ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「漸く、普段の生活に戻りました~。」<br /><br />この1ヶ月間は、カメラの修理や怪我でブログもお休みで<br />した。<br /><br />事故で痛めた体の具合も漸く元に戻り、私は自由に動ける<br />様に成りました。<br /><br />ピムも田植えが終わり、毎日家に居るので家の周りの庭の<br />工事も再開しました~。(祝)

JOSANの「微笑みの国」ウドンだより 197回目「漸く、普段の生活に戻りました~。」(祝)

2012/08/15 - 2012/08/16

josanさん

「漸く、普段の生活に戻りました~。」

この1ヶ月間は、カメラの修理や怪我でブログもお休みで
した。

事故で痛めた体の具合も漸く元に戻り、私は自由に動ける
様に成りました。

ピムも田植えが終わり、毎日家に居るので家の周りの庭の
工事も再開しました~。(祝)

8月15日

我が家の田んぼの田植えが漸く終わり、ピムが
    主婦に戻り、我が家は普段の生活に戻りました。

今年はウドン地方は雨が少なく、4ヶ所有る村の
    田んぼも1ヶ所は水が少なく、田植えが出来ませ
    んでした。(涙)

今日は家族で学校の食堂で朝食です、陽子の学
    校は寄宿舎が有り、地方の生徒が200人程学内
    で生活して居るので、食堂が充実しています。

しかしお金は流通しておらず、コインを最初に親が
    まとめて買い子供に渡し、支払いをします。

今日は陽子の、大好物のチキンフライで〜す。(祝)

この学食はー度に、500人以上が食事出来る広い
    食堂で、色々な料理がー日中食べられます。

甘えん坊な陽子は、ピムにカウ二アウ(もち米)に
    チキンフライを乗せて貰い、食べていま〜す。(笑)

ピムは早く食事を済ませて、今日の授業の予習をす
    る様に、陽子を叱って居ます。(マジ)

幼稚園と違い、進学校の小学校の授業は大変な様です。

「成績が悪いと本校では小学1年生でも、落第が有る。」
    と言われているので、ピムは真剣で〜す。(笑)

タイでは修理が難しく、修理がベラボウに高い事を言
    うのでカメラの修理の為、1ヶ月程日本にカメラを送
    りましたが、保険を長期で掛けて居たので、全て無料
    で済みました。(祝)

久し振りに自分のカメラで撮るのは、良いですね〜。

ウドンの街中で当て逃げされた、アバラのヒビも癒えて
    1ヶ月振りに、ブログも再開で〜す。(祝)

ピムも田植えが終わり、毎日家に居るので庭の工事を再
    開する事に成りました。(祝)

今日は先ず追加購入した隣の土地に、4t車で土を15台
    入れます。

これは隣の土地と、陽子の家の土地が40cm程の高低差
    が有るので、その差を無くし均等にする為です。(汗)

普通はタイでは家を建てる時は、半年から1年前に予定地
    に土を盛り土地を締めてから、家を建てるのが常識です。

陽子の家は急に建築が決まったので、工程が短く大変でした。

4t車が4台で交代に土を運び、その土をブルドーザ
    ーが均して行きます。

日本でこの工事を工務店に頼んだら、タイの20倍の
    経費がマジで掛かります、タイは良い国ですね〜。(祝)

庭の不必要な草や木もブルドーザーに頼み、処理をし
    て貰えて大助かりでした。(祝)

電線や配水管の地下への埋設処理も済み、壁周りも
    すっきりしました。

この狭いスペースには、ピック(唐辛子)や野菜の苗を
    植えて、ピムはミニ菜園を作る様です。

此方は4月に植えた、マラコー(パパイヤ)、やクワイ
    (バナナ)の木です、驚くべき成長の早さですね!。

どれももう2m近くの高さに育ち、小さな実を付け始め
    て居ます。(祝)

この椰子の木は20年以上の古木で、20m位の高さ
    が有り、椰子の実も沢山付いて居ます。

椰子の実の中には、白い果肉が有り美味しいココナツ
    ジュースもー杯入って居ま〜す。(祝)

ピムが実が付か無い、クワイの木を選定して、伐採して
    居ます。

どの木にも100%バナナの実が付く訳では無いので、
    選定が必要なのです。

隣との境界線ぎりぎりまで、土を盛り整地して行きます。

来年の1月には、隣との境の塀を建てる許可が出るので、
    それまで暫しの我慢です。

夕方には80坪の土地に、全て土が盛られました。

乾季が来るまでは、多くの雨に打たれてこの土地も良く
    締まるでしょう。

−週間前から、アルも陽子の家に住み始めました。

足が速くて、すばしっこい犬ですが、まだまだ子犬の様
    に我侭でピムの言う事を聞かないので困ります。

イシはアルが来て、私に甘えるので焼餅を焼き時々
    アルを威嚇して、脅かして居ます。(笑)

ですので前にも増して、笑顔を見せてイシは私に甘え
    て来ます。

アルとー緒に来たGINは、鶏に悪さをするので、ピム
    に叱られて、鎖に繋がれて仕舞いました。

今日はGINは反省して、食事も取らずにマジ落ち込ん
    で居ます。(笑)

新しく玄関のテラスに、テーブルセットを購入しました。

朝夕、風に吹かれて食事するのも、良い物ですよ〜。(祝)

これも新しく仲間入りした、ピムお気に入りの金魚鉢
    です。

この鉢はマジとても重くて、運ぶのが大変でした〜。(涙)

この石で出来た金魚鉢は、中に水草を入れて金魚を
    飼うそうです。

金魚の餌やりの係りは、村の家と同様に陽子の役目
    だそうです。(笑)

漸く全ての窓に、花柄の鉄柵が付きました〜。(祝)

これで窓を開けて外出する事が出来ます、夜中の防
    犯も万全で、安心して暮らして行けます。

窓枠の高さが高いので、2m以上身長が無いと、家の
    中は覗けませんので、プライバシーも守られて居ます。

鉄柵も頑丈ですので、外して進入する事は先ず無理で
    しょう。

我が家は犬が3匹居るので、もし家に誰か近かずけば
    大きな声で吼えるので、呼び鈴も要りませんね!。(笑)

この特注の8ヶ所の窓の花柄の鉄柵も、日本で頼めば
    マジ高額ですが、タイでは大卒の初任給でOKです。(マジ)

後はこの玄関の飾り鉄柵が付けば、蚊や蝿の侵入も
    防げてセキュリティも万全で〜す。(祝)

鉄柵の職人達の田植えが終われば、もう直ぐ玄関の
    鉄柵も完成で〜す。(大笑)

この数字は、我が家の番地で〜す。

日本から荷物が届くので、急遽ナンバーを書きました、
    勿論ナンバーを書いたのは、家主の陽子で〜す。(爆笑)

どうにか雨も降らずに、庭の造成工事が終わりました。

雨に降られると、トラックがスタックして土を運べず仕事
    に成らず、流石のブルドーザーも動きが取れませんの
    で、助かりました〜。(祝)

今日のオヤツは庭で取れたマムアン(マンゴー)です
    木で熟したマムアンは、コクが有り甘くて美味しいで
    すよ〜。(祝)

でも我が家の今年のマムアンの収穫も、そろそろお終
    いですので淋しいですね、此れからは市内の市場で買
    う事に成ります。(涙)

これ何だかお解かりですか?。(笑)

雨が降り出して来たので、家の中に入れましたが
    普段は裏庭に置いて、作業します。

これはタイのイサーン(東北)地方の家庭に必ず
    有る、カウ二アウ(もち米)を蒸す道具です。

ガスボンベの上のシルバーの壷にお水を入れ、上
    の竹かごの中のカウ二アウ(もち米)を、蒸すの
    で〜す。(笑)

此方は何だと思いますか?。

クマのプーさんの顔のデザインの、テニスラケット
    では有りません、蚊を電気ショックでやっける物で
    すよ〜。(笑)

蚊やハエがラケットの金網に触れると、バチバチと
    音がして、イチコロで〜す。(マジ)

市内のデパートに、待望の8番ラーメンがオープン
    したので、みんなで食べに行きました。(祝)

ピムも陽子もパタヤに住んでいた時には、良く食べに
    行ったお店です、2人ともここのお店で日本の味を覚
    えたので、オープンをとても楽しみにして居ました。(マジ)

このお店のー番人気の、パイタンラーメンは野菜
    が沢山入り、私は大好きです。(祝)

でも野菜嫌いの陽子は、パイタンスープと麺だけ
    で、喜んで食べています、野菜は勿論私の所に山
    盛りで〜す。(笑)

ピムのお気に入りは、トムヤンクン・ラーメンと
    焼き餃子で〜す。

8月16日

ラッキーな事に昨夜遅く、大雨が降りました、
    これが1日前にずれていたら、今回の造成工
    事は上手く行かなかったでしょう。(祝)

そしてもし昨夜雨が降らなければ、今日は朝か
    ら庭に水を沢山撒いて、土を締める予定でした。(マジ)

車の駐車場所を何処にしようか、未だ検討中
    ですが、現在の候補地にはー長ー短が有り、
    簡単には決まりません。(涙)

コラートに住む友人が、ラオスにビザランに行く
    為に、久し振りにウドンに車で来ました。(祝)

彼の車は英国のローバー社の車で、年代物です
    走行距離も23万キロと日本では、中古車市場に
    も余り出て来ない車です。(笑)

でもタイではまだまだ十分中古市場で、人気が有る
    様で現役バリバリの車で〜す。(マジ)

タイの新車の輸入総関税は異常に高く、この車も
    新車の時は英国の国内の値段の、4倍の値段で
    タイで販売されています。(マジ)

2400cc以下の日本車でさえ、日本の3倍以上
    の値段で販売されて居るので、タイで輸入外車は
    お金持ちしか、マジ乗る事は出来ません。(怒)

今日はピムは朝から塀際の、電線や水道管の
    埋設工事を、1人で遣って居ます。(汗)

現役の農婦は、体力が有りますね〜、私が「職
    人さんに頼んだら!。」と言いますと、「これ位
    畑仕事より楽な物よ!。」と、笑いながら言いま
    した。(笑)

12歳からお父さんと、工事現場で働いて居た
    ピムは「ネコ(1輪の手押し車)」の扱いも、馴れ
    た者で〜す。(マジ)

工事現場などで細い板で作った足場などを「ネコ
    足場」と呼びます。

おそらく猫が通るような狭い通路だから、この名
    前があるんだと思います、でそのネコ足場とかを
    うまく通れるように作った、荷物運搬用の手押し
    車を、業界用語で「ネコ」と呼んでいるのです。(笑)

私がピムに教えた訳でもないのに、ちゃんと板や
    タイルでネコ足場を作り、土を遠くに運んで居ます。(笑)

ピムは実に良く働く、私にはすぎた良い嫁で〜す。(涙)

造成地の中央に有るサークルは、陽子の砂場で〜す。(祝)

パタヤの隣のジョムティエンビーチの砂浜で育った陽
    子は、砂場が有れば何時間でも1人で遊んで居ます。(マジ)

ですので我が家には、砂場が必要なので〜す。(笑)

最近はブロックや建材が思う様に揃わず、困ります
    ですから少し先になりますが、塀用のブロックを注
    文して取り寄せました。(汗)

これからまだまだ雨季が続くので、我が家の土地も
    雨に打たれて、良く締まる事でしょう。(祝)

(終)

• モエさん 2012/08/20 09:38:45
    待ってました!!
    Jpsan,復帰おめでとう&おかえりなさーい!

肋骨もだいぶ良くなったんだね、良かったぁ。
    当て逃げじゃ気をつけようがないけど、
    6回目がないことをいのってます。

空き地の造成もうまいこと進んで良かったね。

身体、あまり無理しないでね。
    モエ

josan

josanさん からの返信 2012/08/20 13:47:37
    RE: 待ってました!!
    > Jpsan,復帰おめでとう&おかえりなさーい!
    > 肋骨もだいぶ良くなったんだね、良かったぁ。
    > 当て逃げじゃ気をつけようがないけど、
    > 6回目がないことをいのってます。
    > 空き地の造成もうまいこと進んで良かったね。
    > 日頃の行いがいいからやっぱりJosanはツイテルんですよ〜。
    > 身体、あまり無理しないでね。
    > モエ

今日は〜モエさん、ご心配掛けました!、元々私の体は頑丈に
    出来ていますので、もう大丈夫で〜す。(笑)

空き地の造成も、ベストのタイミングで出来て大助かりです。(祝)

9月に入り職人が集まれば、家の正門の工事をそろそろ始めた
    いと思います。(祝)

• ビルさん 2012/08/19 14:25:14
    こんにちは。
    いつもよりブログの更新の間が空いていたのでどうされてるのか

でしたね。お見舞い申し上げます。

ただきたいです。

それにつけても、お身体、お大事に。

ビル

josan

josanさん からの返信 2012/08/19 19:06:27
    RE: こんにちは。
    > いつもよりブログの更新の間が空いていたのでどうされてるのか
    > とは思っていましたが、まさか当て逃げで怪我をされてたとは…。
    > josanさんのコメントでは、もう回復されてるみたいですが、大変
    > でしたね。お見舞い申し上げます。
    > それにしても、つい最近40万アクセスと言っていたのが、もうすで
    > に+8000近いですね。それだけjosanさんのファン(陽子ちゃんと
    > ピムさんもですが)が多いという事で、これからも末長く続けてい
    > ただきたいです。
    > それにつけても、お身体、お大事に。
    > ビル

今日は〜ビルさん、ロスの天候は如何ですか、今年は日本もとても
    暑く、タイに遊びに来た4トラの仲間が日本に帰ると、タイより
    暑いと嘆いて居ました。(笑)

ご心配お掛けしましたが、外傷も無くヒビだけで済みましたので、家
    で安静にしていたので、もう大丈夫です。(祝)

私の様な旅行記でも無い私的なブログを、大勢の方が読んで頂き嬉し
    い限りです。(涙)

• NAOさん 2012/08/17 10:00:29
    窓に鉄柵。これで防犯、万全ですね。
    JOSANさん。
    やっと、全窓に鉄柵が入ったようですね。
    これで防犯対策も万全です。
    鉄柵に花があしらってるのは、何とも、
    しゃれていますね。

josan

josanさん からの返信 2012/08/17 11:15:23
    RE: 窓に鉄柵。これで防犯、万全ですね。
    > JOSANさん。
    > やっと、全窓に鉄柵が入ったようですね。
    > これで防犯対策も万全です。
    > 鉄柵に花があしらってるのは、何とも、
    > しゃれていますね。

今日は〜NAOさん、予定より2週間遅れで漸
    く特注の鉄柵が出来上がりました、この時期
    職人達も自分の田んぼの田植えが有るので、
    工期が遅れたそうで〜す。(涙)

鉄柵の花柄はピムが如何しても入れたいと言
    い、追加で入れて貰いました。(笑)

これで外出の時も、窓を閉めずに出掛けられ
    るので室内が暑くならず、快適に過ごせます。(マジ)

まあ鉄柵が無くても、煩くほえる番犬が3匹も
    居るので大丈夫ですが、窓のデザインだと思い
    鉄柵を付けました〜。(笑)

• E38さん 2012/08/16 20:02:33
    お怪我大丈夫でしたか
    毎日更新を楽しみにしておりましたが
    そういうご事情でしたか
    お怪我の具合はいかがですか
    軽ければ宜しいのですが
    陽子ちゃんのお顔を拝見し安心しました
    これからも頑張ってください

josan

josanさん からの返信 2012/08/16 23:17:11
    RE: お怪我大丈夫でしたか
    > 毎日更新を楽しみにしておりましたが
    > そういうご事情でしたか
    > お怪我の具合はいかがですか
    > 軽ければ宜しいのですが
    > 陽子ちゃんのお顔を拝見し安心しました
    > これからも頑張ってください

E38さん、ご心配をお掛けしました、スミマセ〜ン。

実は当て逃げ事故で、アバラに2ヶ所ヒビが入りまして
    約1ヶ月間、難儀をしました。(涙)

でも実は今回で4回目のアバラの怪我ですので、大体要
    領は知って居たので、心配はしませんでした。(笑)

この怪我は医者も殆ど治療が出来ず、家で安静にしていま
    した。

カメラも壊れて修理に時間が係り、ブログはお休みしまし
    た、でももう普通に動ける様に成り大丈夫で〜す。(祝)

E38

E38さん からの返信 2012/08/17 19:07:29
    RE: RE: お怪我大丈夫でしたか
    JOSANさん お元気で良かったです
    ご返事ありがとうございます

> 実は当て逃げ事故で、アバラに2ヶ所ヒビが入りまして
    > 約1ヶ月間、難儀をしました。(涙)
    あばらのヒビ直りにくいんですよね
    昔、娘と一緒に寝たときに朝起きたらなんとなく
    息苦しく変だなあと思い近所の医者に行き
    とりあえずレントゲンとるとなんとあばらにヒビが
    記憶をたどるとどうやら娘が寝返りをしたときに
    娘のひじが当たったらしいです
    それ以来娘と寝るのを止めました

しかし、難儀をされましたね
    でもご無事良かったですこれからも
    期待しておりますので書き続けてください

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る