2012/08/13 - 2012/08/15
とも@埼玉さん
- とも@埼玉さんTOP
新千歳空港から襟裳岬を目指してレンタカーを借りて2泊3日の旅です。
宿泊は、新冠町
1日目:千歳空港−苫小牧−むかわ−新冠町
2日目:新冠町−襟裳岬−新冠町
3日目:新冠町−苫小牧−千歳空港
安い飛行機(LCC)に安いレンタカーでLCT (Low Cost Travel)でした。
- レンタカー
成田空港から新千歳空港は、LCCのジェットスターを利用。
早いうちに予約をして、7,590円(運賃)+690円(Plus:座席選択等オプション)+200円(クレジットカード料金)で8,480円です。 -
レンタカーも安いレンタカー「ワンズレンタカー」を選択。
48時間で4,980円+2100円(免責保証料金)で7,080円です。 -
ホッキ貝を食べに苫小牧に向かいます。
マルトマ食堂はひとがいっぱい並んでいたので、ぷらっとみなと市場でホッキ飯とホッキ刺しを食べてました。海の駅 ぷらっとみなと市場 市場・商店街
雨も降っているので、新冠に向け日高路をドライブする。
むかわの道の駅による。道の駅には、ノーベル賞受賞鈴木章記念ギャラリーというものがあり、一角に田畑真紀オリンピック展というものがありました。むかわ温泉「四季の湯」 温泉
新冠町には、レ・コード館というものがあり、入り口に今日の1枚でレベッカの曲が流れていました。あー懐かしい。
レ コード館 美術館・博物館
新冠町は、競走馬の街らしくこのような記念物もあります。
道の駅 サラブレッドロード新冠 道の駅
新冠駅によってみる。
日高本線の駅の建物は、JR北海道のものでないものが多いです。駅舎は出会いと憩いのセンター by とも@埼玉さん新冠駅 駅
新冠には、サラブレッド銀座という道がある。道の周りには馬の牧場がいっぱいあります。
サラブレッド銀座 名所・史跡
このような馬が見れます。この中にも立派な競走馬になるのもいるのだろうか。
襟裳岬に向かいます。静内、浦河、様似を抜けると海沿いの道が多くなる。ドライブも気持ちいいです。
襟裳岬に到着。カモメがいます。
襟裳岬の突端に行ってみよう by とも@埼玉さん襟裳岬 自然・景勝地
襟裳岬前のドライブイン。昔は襟裳岬の曲が流れていた記憶があったのですが、流れていませんでした。
襟裳岬の先に向かいます。
襟裳岬です。
襟裳岬突端です。
襟裳岬の突端からの眺めです。
襟裳岬から戻ります。
風力発電や自衛隊の施設が見えます。 -
浦河で海鮮丼を食べました。1800円。
海鮮丼がおすすめ by とも@埼玉さん金水 グルメ・レストラン
馬横断注意の看板があります。
浦河の桜並木
日高本線の絵笛駅です。道から少し入ったところにホームがあります。
なにもない駅です。あるのは牧場。 by とも@埼玉さん絵笛駅 駅
絵笛駅からの一枚
えふえ駅の写真
日高本線の駅には味のあるところが多いです。
荻伏駅の駅舎です。大きな集落? by とも@埼玉さん荻伏駅 駅
海岸線を車で走ります。
競走馬のふるさとの新ひだか町、新冠町に来たので、ビッグレッドファームという農場に馬を見にきました。
過去に競走馬として走っていたサラブレットが見ることができました。
過去に競走馬で価値のある馬は、大きなゲージに1頭ずついます。
優駿メモリアルパークに行ってみました。ナリタブライアンのお墓です。
優駿メモリアルパークにあるオグリキャップのお墓です。
新冠町から苫小牧に向かいます。
日高本線の節婦駅によります。
小さな集落にある駅です。 by とも@埼玉さん節婦駅 駅
ちょうど、苫小牧行きの列車がきました。
朝は2両編成なんですね。 -
車両のマークは、馬のデザインなんですね。
海岸線です。
牧草ロールを積んでいる車も走っています。
苫小牧に向かう道です。北海道らしいまっすぐの道です。
マルトマ食堂に行く積りで、苫小牧に来たのですが。お盆休みで、しかたなく「ぷらっとみなと市場」へ。ホッキ丼(850円)です。
マルトマ食堂は、お盆休みでがあるので要注意です。 -
LEDの信号。雪が積もっても見えるように、斜め下向に向いています。
ウトナイ湖によってみました。白鳥がいます。
夏でも白鳥 by とも@埼玉さんウトナイ湖 自然・景勝地
〒053 ゼロごみの街苫小牧!!だそうです。
新しくなっつった千歳空港をぶらぶらしてみました。大空ミュージアムというのがあって、JAL、ANAのグッズが売っていました。
帰りも、ジェットスターです。早いうちに予約をして、7,590円(運賃)+690円(Plus:座席選択等オプション)+200円(クレジットカード料金)で8,480円。ANAサイドには出発口の案内にLCCが出ています。