アレッチ氷河周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産に登録されたアレッチ氷河地域に行ってきました!アレッチ氷河はユングフラウヨッホからも見ることができたけれど、氷河をよりダイナミックに見ることができるエッギスホルンへ登ってきました!ユングフラウヨッホから眺めるアレッチ氷河は氷河源流からの眺めに対して、エッギスホルンなどアレッチ氷河地域からの眺めは、氷河を岸から見るといった感じ。ゆえに同じ氷河でも全く別物のようでした!<br /><br /><br />(今回の行程)<br /><br />1日目 アユタヤ&amp;移動<br />2日目 インターラーケン&バッハアルプゼー<br />3日目 ユングフラウヨッホ<br />4日目 ミューレン&シルトホルン<br />5日目 エッギスホルン(アレッチ氷河地域)<br />6日目 マッターホルン・グレッシャー・パラダイス<br />7日目 ゴルナーグラート<br />8日目 チューリッヒ&移動<br />9日目 移動<br /><br />(フライト)<br /><br />KIX--[TG673]--BANGKOK--[TG970]--ZURICH<br /><br />ZURICH--[TG971]--BANGKOK--[TG626]--KIX<br /><br /><br />バッハアルプゼーの宝石探し!<br />http://4travel.jp/traveler/syokorante1229/album/10696924/<br /><br />美しきユングフラウ<br />http://4travel.jp/traveler/syokorante1229/album/10696918/<br /><br />ベルナーアルプスに酔いしれて<br />http://4travel.jp/traveler/syokorante1229/album/10696927/<br /><br />雨のち晴れの展望台〜ツェルマット周辺〜<br />http://4travel.jp/traveler/syokorante1229/album/10700175/<br /><br />逆さマッターホルンを見つけたで〜!<br />http://4travel.jp/traveler/syokorante1229/album/10698569/<br /><br />チューリッヒ散策<br />http://4travel.jp/traveler/syokorante1229/album/10700211/<br />

壮大なグレッシャーの世界へ

1日目 アユタヤ&移動
2日目 インターラーケン&バッハアルプゼー
3日目 ユングフラウヨッホ
4日目 ミューレン&シルトホルン
5日目 エッギスホルン(アレッチ氷河地域)
6日目 マッターホルン・グレッシャー・パラダイス
7日目 ゴルナーグラート
8日目 チューリッヒ&移動
9日目 移動

(フライト)

バッハアルプゼーの宝石探し!

美しきユングフラウ

ベルナーアルプスに酔いしれて

雨のち晴れの展望台〜ツェルマット周辺〜

逆さマッターホルンを見つけたで〜!

チューリッヒ散策

鉄道
タイ国際航空

☆Switzerland-Brig★

インターラーケンから、アレッチ氷河への玄関口ブリークにやってきました!

☆Switzerland-Brig★

ブリークはイタリアとの国境にも近く、また、ツェルマット方面へ向かう際の拠点の一つでもあり、賑わっている。

☆Switzerland-Brig★

チーズ(エメンタール)&ビュンドナー・フライシュ&ピクルスの豪華なつまみ!

☆Switzerland-Brig★

そして、エルディンガー(ドイツのビール)があれば気分は最高(^∇^)

☆Switzerland-Brig★

ブリークは特別観光名所があるわけでもないみたいやけど、落ち着いた雰囲気がとても心地良い。

☆Switzerland-Fiesch★

翌朝、ブリークより小一時間、フィーシュへとやってきました!

☆Switzerland-Fiesch★

いよいよ、フィーシュからロープウェーを乗り継いでアレッチ氷河を見ることができるエッギスホルンへと登ります。

☆Switzerland-Aletschgletscher★

エッギスホルン展望台にやってきました!
    やばいです!めちゃくちゃ美しい氷河が広がっています!

展望台の標高は2869m。ユングフラウヨッホから見る氷河とは違うダイナミックさを味わうことができます!

展望台から、エッギスホルンの山頂を目指す!
    岩場を登って行くので、距離的にはそれ程ではないものの、やはり30分ぐらいはかかっちゃいます。

まずまずの傾斜でした f^_^;)
    崖になってるところもあるので気をつけて!

山頂へと登る途中、展望台側に目をやると、遠くにマッターホルンが見える!憧れのマッターホルンを見れて、またまた感動です(^ ^)
    明日はツェルマットでハイキングやし、晴れてそのまま顔を見せてくれ〜と願う。

山頂には十字架が。
    山頂は2926m、展望台からも十分美しいですが、山頂に登るとよりダイナミックに見ることができます。

美しすぎるエッギスホルン山頂からの眺め!!

遥か向かいにはユングフラウなど、ベルナーアルプスも見えています!
    2日前のユングフラウヨッホとは全く逆サイドからみた風景ですね(^ ^)

アップすると小さくなってしまうけど、パノラマ写真。

氷河のどアップ!これが少しづつ、動いて行ってるのだから凄いですよね〜(^_^;)

エッギスホルン展望台へと戻ってきました。
    展望台付近は至る所に山を模した石積があり、神秘的な雰囲気を醸し出しています。

展望台にはエッギスホルン、ベッターホルンへの標識が立ってます。
    ベッターホルンへのハイキングコースは約2時間と程良いコースの為、結構な人が行ってはりました!

☆Switzerland-Fiescheralp★

フィッシャーアルプはフィーシュとエッギスホルンの間にある中間地点。のんびりとした時間を過ごすことができる良い所なので、一気に下山せずに、ぜひ立寄ってみてください( ´ ▽ ` )ノ

☆Switzerland-Fiescheralp★

ということで、フィッシャーアルプでランチです。

☆Switzerland-Fiescheralp★

ピザの王道、マルゲリータ!めちゃくちゃ美味しいです(^O^) やっぱしチーズですかな。

☆Switzerland-Fiescheralp★

スイスはパラグライダーのメッカですが、ハングライダーも飛んでます。

☆Switzerland-Fiesch★

フィーシュへと降りてきました。
    ロープウェーの駅前の花壇がとても華やかだったので撮ってみた。この後、せっかくなのでフィーシュもぶらぶらしてみる。

☆Switzerland-Fiesch★

フィーシュのシンボルである教会を見納め、ブリークへと戻ります。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る