小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日。ロマンスカーの時間まで入生田の<br />県立博物館へ

夏休み箱根家族旅行⑤【生命の星・地球博物館】編

2012/08/08 - 2012/08/10

dona

donaさん

最終日。ロマンスカーの時間まで入生田の
県立博物館へ

湯本駅から在来線で一駅。
    入生田の神奈川県立生命の星・地球博物館へ
    駅から徒歩3分

特別展 大空の覇者〜トンボ展が
    同時開催されていました

常設展へ
    1階 地球を考える
       地球ができた過程やしくみ、
       生命の誕生と営みによって変化した
       地球環境の様子などを展示

方解石(犬牙状結晶)

レインボーアンモナイト

アンモナイトにすっごく詳しい
    ボランティアガイドのおばさんが、
    一生懸命説明してくれました

一面アンモナイト

手で触ってみよう!

生命を考える 地球上の様々な環境に進出した
           生物や進化の過程を展示

その他、神奈川の自然、自然と共生などの展示や
    ミュージアムライブラリー、シアター上映などもあって
    見応え十分

しかも、大人510円
    中学生以下は無料!
    さすが、県立!!
    レストランや売店もあります

入生田の駅を通過するロマンスカー

今回の旅行はここまで