ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペトラ遺跡が見たくてヨルダンへ。

ヨルダン ひとり旅(1)(ペトラ遺跡)

2012/08/04 - 2012/08/06

たびもと

たびもとさん

ペトラ遺跡が見たくてヨルダンへ。

高速・路線バス 徒歩
エティハド航空

8月4日(土)

中部国際空港からエティハド航空で出発です。

ちなみに機中泊。

8月5日(日)

アブダビ空港に到着。

アンマン行きに乗り継ぎです。

機内はミストでエライことになってました。

アンマンの空港からエアポートリムジンで市内へ。

そこからタクシーにのりペトラ行きのローカルバスが発着しているムジャンマ・ジャヌーブに行きました。

写真はペトラ行きのローカルバス。
    通常アラビア語表記しかないローカルバスですが、ペトラ行きは外国人利用者が多いためかバス前面に英語表記があります。

ムジャンマ・ジャヌーブに着いたらすぐに「ペトラはこっちだ。いらっしゃーい。」ってな感じで呼び込みがあったので、結構利用しやすいかも。

私は利用しませんでしたが、日帰りする人向けにペトラ行きのJETTバスもあるようです。(早朝1本だけのようですが。)

時刻表は無く、

人が集まったら出発です。

この時は30分ほど待ちました。
    ペトラまで5JD。

地元の人は結構途中下車します。

荒野を走ります。

3時間ほど走ってペトラの東ワディ・ムーサに着きました。

ペトラ遺跡の入口近く、EDOMホテルに泊まりました。

室内の様子。

ちょっと薄暗い印象の館内。

ラマダン中ということでノンアルコールビール。

マズイ・・・。

夕食はマンサフ(7JD)です。

観光地価格のような気がします。

あのスープ、ポタージュを想像して飲んだら酸っぱくてドキッとしました。

長ーい移動で疲れたので、ホテルに戻って寝ました。

8月6日(月)

早起きしてペトラ遺跡。
    涼しくて人も少なく良かったです。

入場料は1日券50JD、2日券55JD、3日券60JD。

今まで旅先で払った入場料の中で最も高額です。

オベリスクの墓。

その前は、

馬が走るので、こんな感じです。

売店の看板。

シーク。岩の裂け目。

大きさが伝わりますでしょうか?

割れ目から見えてきました。

• エル・ハズネ!!<br /><br />

エル・ハズネ!!

遺跡内には結構猫がいます。

犠牲祭壇を見るには、この階段を上がっていかなければなりません。

景色は良くなっていきますが、なかなか厳しい道のりで・・・。

ようやく到着。

疲れました。

壮大な風景。

ライオンのモニュメント。

顔が無いような・・・。

ガーデン・ホール。

兵士の墓。

兵士の墓を見た後、メイン通りに戻ろうとしたのですが道がよくわかりません。朝早い時間のため人もおらず、ゴミや足跡をたどりながらトボトボ歩きます。

カスール・アル・ビントの裏から出てこれました。

あやうく遭難するところでした。

続いてエド・ディル(モナストリー)に向かいます。

レストラン「バシン」近くの木陰にはロバ使いの少年たちがおり、壮絶な客の取り合いがありました。

「俺はいくら」「こっちはいくら」と言い合いになっていたので値引き交渉はしやすいかも。私は往復で10JDでした。

私を乗せたロバ。

エド・ディル(モナストリー)です。

徒歩だとレストランから1時間程度かかるそうですが、ロバだと20分ほどで着きます。

中はガラーンとしてます。

帰りは2頭で。

前のロバに引いてもらいます。

引かれてる私のロバ。

平坦な道は良いんですが、上り下りの道は崖下に落ちるんじゃないかと恐怖でした。

徒歩でメインゲートまで戻ります。

写真は大寺院。

柱廊通り。

途中の売店で最近見ないコカコーラ・ライトを飲みます。

1JD。高い。

水もありますが、やはり遺跡価格になってます。

動物はロバだけではありません。

ラクダがいたり、

馬車があったり。

アーンの墓。

「また上るのか。」と、ちょっとウンザリ。

誰が寝るんでしょうか?

新しいトイレ。

ローマ円形劇場。

犠牲祭壇への階段に戻ってきました。

ここもロバで行くのは恐怖だと思います。

某旅行ガイドには「1日で全てを観るのは難しい。」とありましたが早起きすればできるんじゃないでしょうか?

シュワルマ。
    3.25JDでした。

一緒に頼んだVita(Better)Lemon、滞在中に結構飲みました。

夜のペトラ・バイ・ナイトまで、しばし休憩。

ペトラ・バイ・ナイト。

夜は夜で別に入場券を買わなければなりません。
    12JD。高い。

キャンドルの灯りをたよりに、エル・ハズネまで歩きます。

キャンドル。

エル・ハズネ前にはたくさんのキャンドルが。

ゴザが敷かれていて到着順に座ります。
    ベドウィンの演奏を聴き、甘ーい紅茶がふるまわれます。

みんなで一斉にフラッシュ撮影。

闇夜にエル・ハズネが浮かび上がります。

ホテルに戻る途中、ワディ・ムーサの街並。

帰って一杯といきたかったのですが、ラマダン中につきノンアルコールで。

②アンマン編へ つづく

• norisaさん 2012/10/07 17:39:48
    こんばんわ!
    たびもとさん、

沢山のご投票ありがとうございました。

たびもとさんの旅行記、このペトラ遺跡、すごいですね。
    映画やテレビではしばしば目にしましたがーー。

なかなかこのあたりには行けませんので参考になりました。

ありがとうございました。

norisa

たびもと

たびもとさん からの返信 2012/10/07 21:02:12
    RE: こんばんわ!
    norisaさん

こちらこそありがとうございました。

私の通っていた大学がお茶の水にあったんで、norisaさんのお茶の水旅行記、非常に懐かしかったです。

> たびもとさん、
    > 沢山のご投票ありがとうございました。
    > たびもとさんの旅行記、このペトラ遺跡、すごいですね。
    > 映画やテレビではしばしば目にしましたがーー。
    > なかなかこのあたりには行けませんので参考になりました。
    > ありがとうございました。
    > norisa

たびもとさんのトラベラーページ

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る