2012/05/05 - 2012/05/05
vegemaruさん
- vegemaruさんTOP
電車を見に最寄駅に行ってきたツレとコドモ。
「面白そうなチラシがあったぞ。」と見せられたのは、路面電車やバスを乗り継ぐ周遊コース。
普段は途切れている区間も、土日祝日限定でバスが出ているとか。
コドモが喜びそうな乗り物満載の、内輪受け旅行記です。
写真は遠目に見た初代海王丸。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 高速・路線バス 船 JRローカル 私鉄
スタートはJR高岡駅前の万葉線乗り場。
二両編成の赤い路面電車が入ってきました。 -
利用者は少ないので余裕で座れます。
座席が大人二人並んで座れない幅でした。
路面電車だから、大きくできないのね。 -
万葉線と並んで走っているのは、市内の健康ランドの送迎バス、アラポッポ。
クラクションは「ポッポー」です。 -
反対方向の電車とすれ違いました。
対向車両はネコ電車。
前が男の子で、後ろが女の子(リボンをしている)だっだか、逆だっだか。 -
終点間近で川を渡ります。
川幅は500m程、そしてむき出しの線路の上を電車が走ります。
かなりスリリング。
側面の窓から下を見ても、見えるのは川の水だけ。 -
終点の越ノ潟に到着しました。
土日祝日限定で、沿線出身の立川志の輔さんの車内アナウンスが流れます。
沿線に住んでいただけでなく、轢かれた事があるほど縁のある電車だそう。 -
路面電車の乗り場に隣接した県営フェリーの乗り場。
看板はフェリー乗り場でなくて、渡船発着場。名前も渋い。
こちらのフェリーの乗船料は無料です。 -
もうすぐ開通する新湊大橋がすぐそばに。
開通したら、このフェリーの将来はいかに・・・ -
海を見ながらおやつ休憩。
海風が気持ちいい日でした。
対岸から折り返しの船が到着。
思っていたよりも大きい。 -
地元高校生の足、自転車置場もあります。
5年ほど前に乗った上海のフェリーを思い出すような感じ。
こっちの方が断然、きれいで安全ですいています。 -
冬は室内に乗るだろうけど、夏も日差しが暑いので室内かな。
年配のグループが乗っていてにぎやかでした。
対岸に着いても降りずに折り返したので、クルーズのみに乗っていたようです。 -
港を思わせるガントリークレーン。
コドモは「クランキー」と喜んでいます。
トーマスに出てくる港のクレーンの名前。 -
今年開通の新湊大橋と、その橋脚あたりに係留している海王丸(初代)。
対岸の堀岡に到着しました。
ここからは土日祝日限定で運行される、岩瀬浜行のコミュニティバスに乗ります。
別方向に行くバスであれば、平日も運行しているようです。 -
コミュニティバスに乗るとコドモもツレも爆睡。
(バスの写真ナシ)
30分ほどで岩瀬浜に到着しました。
駅前から少し歩いた、岩瀬カナル会館で情報収集とトイレ休憩です。
船がズラリ、船の上でお昼ご飯を食べている家族もいました。 -
運河の先は神通川の河口。
反対方向は、立山連峰が見えます。
運河の入口に消防署。消防車と消防艇が停まっていました。
コドモ、ここでも足止め。 -
岩瀬浜駅から20分位歩いた所にある、回船問屋の街並み。
ちょうどお昼になったので、一番最初に目に付いた、御休処政太郎に入りました。 -
二間か三間続きの座敷を利用して、レストランになっています。
窓際のテーブルは庭を眺められてオススメですが、この日は大人のみの空間になっていました。
子連れは玄関に隣接の手前の座敷。気兼ねしなくて済み、楽でした。 -
銀行も街並みに合わせた外装です。
道が広くて歩きやすく快適に観光ができました。
今度は海のそばに建っている展望台にも登ってみたいです。 -
お祭りがあったようで、山車を解体しながら町内会で打ち上げをしてもりあがっていました。
通りの端はお寺& 幼稚園。
コドモは園庭を独り占めして遊べるのが嬉しくて、大喜びで遊んでいました。
三歳以上の幼稚園の遊具は、二歳のコドモには少し難しい所もあるようで苦心していたようです。 -
富山ライトレール。
黄色の車両でした。ちなみに一番人気は赤色。
車両の名前がポートラム、会社名(路線名)がライトレール。分かりにくい・・・
岩瀬浜の駅から回船問屋の町並みを通り抜け、二つ先の東岩瀬駅まで歩きました。 -
富山からはJRに乗って戻ります。
久々の普通電車ですが、コドモ爆睡。
高岡駅に着くと、ハットリ君電車が並んでいました。
3両全てがいっしょにいたので珍しいと写真を撮りましたが、2両ほどしか写らず… -
シメは札幌行きのトワイライトエクスプレス。
停車時間が長いので、ゆっくり写真を撮れました。
発車のスピードもゆっくり。車掌さん(の1人?)も見学者にずっと手を振ってくれました。
乗り物好きのコドモ向けの、こどもの日ならではイベントになりました。
- Rさん 2013/01/28 22:15:47
- 欲しかった情報が!
- vegemaruさん、こんばんは♪
あ〜、この富山の路面電車の旅行記を読んでから富山に行きたかったー!
慌ただしい日程だったので富山市内は本当にあっさりと終わってしまったんですよ。
後で持ち帰ったパンフレットを読み直して、路面電車で色々回るのも楽しかっただろうなと…。
まさにvegemaruさんの旅行記で回ったようなことをしてみたいと今悶々としてます。
フェリーの話しとか、地元の方が発信してくれる情報は頼りになりますね。
新湊大橋が開通したらフェリーはなくなっちゃうのかしら。
フェリー好きなので心配です。
またお邪魔しますね。
今後ともよろしくお願いします!
Rita
- vegemaruさん からの返信 2013/01/30 20:21:50
- RE: 欲しかった情報が!
- Ritaさん、こんばんは
投票&書き込み&フォローのフルコース、ありがとうございます。
内輪受け旅行記と思っていたら、嬉しいコメントに喜んでいます。
新湊大橋は車道部分は去年の秋に開通しましたが、歩道部分はまだで、今年の四月だったか八月だったかに開通と聞いた覚えがあります。
フェリーは残念ながら、多分、廃止だろうと言われています。
寂しいですね。
ぜひ、その前に乗ってみてください。
今度はどれに乗ろうかな。
地元では自動車で移動しているので、まだまだ乗ったことがない乗り物があります。
内輪受け旅行記になるかもしれませんが、また読んでもらえたら嬉しいです。
ではでは
vegemaru