飯坂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の夏休みの計画はギリギリまで何もできなかった。<br /><br />岩手沿岸からそのまま帰宅するのも考えてはいたんだけど、一気に帰宅するのは渋滞を考えるとツライ。<br />やっぱりどこかに一泊したい。<br />さて、どこに泊まるか。<br />この2年は山形だったから、宮城か福島で。<br />仙台だとまだ距離があるし。<br />考えた挙句、今回は福島の飯坂温泉にしました。<br /><br />宮城と福島の県境で渋滞につかまったけど、福島飯坂ICはすぐそこ。<br />ちょっとノロノロ運転になっただけで、高速を降りることができました。<br />予定より少し早く着いたので、お宿に車を停めさせてもらい、飯坂の街をぶらぶらと歩いてきました。

夏休みの東北旅行@帰りは飯坂温泉をぶらぶら@

2012/08/14 - 2012/08/14

ゆきんこ

ゆきんこさん

今回の夏休みの計画はギリギリまで何もできなかった。

やっぱりどこかに一泊したい。
さて、どこに泊まるか。
この2年は山形だったから、宮城か福島で。
仙台だとまだ距離があるし。
考えた挙句、今回は福島の飯坂温泉にしました。

自家用車

一関インターから高速にのって、いざ福島方面へ。
    順調に走っていると・・・福島トンネルを先頭に渋滞25kmの文字。
    ありゃりゃ、どれくらいかかるだろ?と思ったら、福島飯坂インターは、上りは、福島トンネルの手前なので、ノロノロ運転の途中で高速を降りる。
    こりゃ良かった〜。
    飯坂温泉はインターから近いね。
    まずはお宿の場所を確認しとこう。と、うろちょろうろちょろ。
    看板を頼りに到着〜。
    チェックインの時間より1時間早く到着。
    お宿の駐車場に車を停めさせてもらい、飯坂のマチをぶらぶらすることに。
    目指すは、駐車場係のおじ様に教えてもらった「旧堀切邸」
    いやーそれにしても福島は暑い暑い。

豪農・豪商の堀切邸。
    こちらが母屋。
    母屋に蔵が3コもくっついていた。

こんな感じで母屋と蔵がくっついている。

足湯や手湯もあった。
    休憩したかったけど、お宿の温泉あるしね。
    お湯に入らずに、ぶらぶら散歩を続けることに。

これ裏門(?)の方から見たお庭。
    ではでは、ついでに飯坂温泉駅でも行ってみましょ。

飯坂と言うだけあって「坂」の多い町でした。

なんだ、なんだ?と思って近づくと、鯖湖湯を発見。
    って、発見と言うか、後から人気のお風呂屋さんだったことを知ったんだけど。
    外にお湯の温度が書いてあったけど、この時は「45度」だった。
    熱くて入れないよー。
    素通りしちゃってたけどね。

鯖湖湯は、松尾芭蕉も入ったお風呂らしい。
    そして、飯坂温泉の発祥の地と。
    だからなんだな、観光客風のお客さんがたくさんいた。

この石碑の横には足湯があった。
    ココは入ってみようかなぁ〜と思ってたんだけど、先客がいて入るスペースなし。
    やはりお宿の温泉を堪能しよう、と心に決めた。

ぶらぶら歩いていたら飯坂温泉駅を発見。
    あれ、これ、さっき車で通った道だ。
    全く、駅の存在に気付かなかったふたり。

飯坂温泉駅は終点の駅。
    さっきの入り口は2階。
    1階に下りるとホームがあった。
    改札前から、横の川を見ると、この気色。

ちなみに改札からホームを見ると。
    んっ?改札の中に自転車があるー
    なんか不思議な光景だった。

飯坂温泉駅。なんだか不思議な感じだった。

そしてそして、駅前に見える遊技場。
    パチンコ店でしたー。
    落ち着いた街並みだなぁ。
    さあさあ、お宿に戻って、温泉を堪能しようっと。

今度は、鯖湖湯に挑戦してみたいな・・。
    でも45度か・・・。