富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目の富士登山にチャレンジ!<br /><br />初めての富士登山は先月。<br />8合目でリタイアすることになって、こんなにしんどいからしばらく?<br />もしかしたらもうこの先ずっと?リベンジはないな〜くらいに思ってました。<br /><br />でも翌日には『どうしても頂上へ、日本一のところへ行きたい』<br />そんな気持ちになっていました。<br /><br />今回は関西夜発の2泊3日のツアーに参加しました。<br />お鉢巡りもしたいけど、頂上へ行くことにこだわりました。

2012・08☆富士山 2回目の富士登山

2012/08/17 - 2012/08/19

ゆんぺぺ

ゆんぺぺさん

2回目の富士登山にチャレンジ!

初めての富士登山は先月。

でも翌日には『どうしても頂上へ、日本一のところへ行きたい』
そんな気持ちになっていました。

今回は関西夜発の2泊3日のツアーに参加しました。
お鉢巡りもしたいけど、頂上へ行くことにこだわりました。

ツアー(添乗員同行あり)

夜出発で5合目に着いたのは8時半頃。
    出発までには2時間くらいあり、ゆっくりできました。

まずは小御嶽神社へお参りへ。

『無事に登山できますように。
    頑張って頂上まで行ってきます!』
    富士山の絵が入った肌身守を購入。

今回は荷物を軽くして体力温存するためにザックはあえて20Lを購入。

飲み物は水500ml+アクエリアス300ml?×2 だけにしてあとは山小屋で購入しました。

前回と同じ道をひたすら登ります。
    こんなにしんどいのにまた来てしまった(--;)

渋滞しているところもあり、スローペースで呼吸を
    整えながら歩きました。

雷ゴロゴロ・・・運良く雨は小降りで、途中から晴れ間が
    出てきて止みました。

今晩泊まる8合目の山小屋からの景色です。

もうこれだけでも登ってきた価値ありです。
    夕方に着きました。

夜ごはん。
    前回は食べれなかった、というより寝ていて見てもないのではじめて。

ただ食欲がなく・・・
    貴重な山のごはんを半分ほど残してしまいました。

夕食後に前回お世話になったガイドさんに会いました。
    ちゃんとお礼を言えてよかったです。

山小屋の外から頂上を見上げた1枚。
    前回と同じ山小屋に宿泊したのでこの上はまだ未踏の地です。

仮眠して今晩22時半ごろに出発して頂上を目指します!

1時間ほど仮眠して目が覚めたら気分が悪く、またしても高山病に;

深呼吸してたっぷり水分補給をして出発しました。

• 4時半頃。<br /><br />ご来光まであと30分くらい。<br /><br />頂上までもう少し・・・そんな実感はなく、少しずつ少しずつ登っていました。<br /><br />もう何合目にいるかなんて気にする余裕もなかったです。

4時半頃。

ご来光まであと30分くらい。

もう何合目にいるかなんて気にする余裕もなかったです。

頂上に近づくにつれて、込みあげてくるものがあるかなと想像していましたがいつの間にか頂上に辿り着いていたという感じでした。

それ以上に酸素が薄くて、気分が悪く、寒くて・・・
    少し歩くのもふらふら++

寒くて寒くて、カイロと着るものももう1枚がザックに
    入っていたのですがそれを取り出すこともできませんでした。

ご来光だけはなんとか見ることができました。

8合目くらいまで下山すると高山病の症状はなくなり、おなかがすいてきました。

初チャレンジのリタイアから1ケ月・・・
    どうしても頂上の景色が見たくなってまたここに来ました。
    そして幸運にも素晴らしいご来光を拝むこともできました。

またしばらくは富士山のパワーに浸りながら
    日々頑張っていきたいと思います。

• オータムさん 2012/08/31 16:03:11
    よくぞ!再挑戦されましたね
    初めましてゆめぺぺさん:富士山は登りも下りも本当に大変です。とゆうより辛いほうが多いと思います。
    また、ご来光も必ず見られるものでもありませんし甲斐がありましたね。
    良く頑張りましたねおめでとうございます。

ゆんぺぺ

ゆんぺぺさん からの返信 2012/08/31 21:13:03
    RE: よくぞ!再挑戦されましたね
    オータムさん

メッセージ&投票ありがとうございます。
    オータムさんも昨年再チャレンジ、そして今年も登頂されてるんですね。

私自身、8合目でリタイアした後にまさか再挑戦する気になるとは・・・
    人生なんて何が起こるか、自分自身何をするかも
    先のことなんてまだまだわからないし、変えていけるってことですね。

ご来光もほんとにすばらしかったです。
    ありがとうございます。

ゆんぺぺさんのトラベラーページ