香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プチ陸マイラーとしてマイル積算に精進する日々。<br />そろそろJALマイルの有効期限が来てしまうため、<br />夏休みにマイル消化しようと計画したのは5月の頃。<br />香港、台湾近辺で調べた結果、、、<br /><br />★JAL特典航空券★<br />・東京⇔香港・・・19000マイル←満席NG<br />・東京⇔台湾・・・19000マイル←予約OK<br /><br />★提携航空会社特典航空券★<br />・東京⇔香港  ・・・21000マイル←予約OK<br />・東京⇔台湾  ・・・21000マイル←予約OK<br />・東京⇒香港⇒高雄、台北⇒東京地区<br />        ・・・21000マイル←予約OK<br />ってな感じでした。<br /><br />だったら、飛行機に3回も乗れる<br />香港~高雄~台北の旅にしようと決断!<br /><br />今回で香港は②回目、台湾は④回目です<br /><br />旅行記は、<br />@香港編@、@高雄編@、@台北編@と、3部作にしました。<br />基本、食べたもの&乗り物の画像です。<br />観光地画像はベタなので、割愛してます(笑<br /><br />まずは@香港編@、1泊2日の滞在です。<br /><br />@高雄編@<br />http://4travel.jp/traveler/uzazoh/album/10696597<br />@台北~帰国編@<br />http://4travel.jp/traveler/uzazoh/album/10697232/

4泊5日ひとり旅 香港~高雄~台北で 食べたもの & 乗り物 大集合! @香港編@

2012/08/04 - 2012/08/05

13655位(同エリア20573件中)

じゃるだん

じゃるだんさん

プチ陸マイラーとしてマイル積算に精進する日々。
そろそろJALマイルの有効期限が来てしまうため、
夏休みにマイル消化しようと計画したのは5月の頃。
香港、台湾近辺で調べた結果、、、

・東京⇔香港  ・・・21000マイル←予約OK
・東京⇔台湾  ・・・21000マイル←予約OK
・東京⇒香港⇒高雄、台北⇒東京地区
        ・・・21000マイル←予約OK
ってな感じでした。

だったら、飛行機に3回も乗れる
香港~高雄~台北の旅にしようと決断!

今回で香港は②回目、台湾は④回目です

旅行記は、
@香港編@、@高雄編@、@台北編@と、3部作にしました。
基本、食べたもの&乗り物の画像です。
観光地画像はベタなので、割愛してます(笑

まずは@香港編@、1泊2日の滞在です。

@高雄編@
@台北~帰国編@

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空 キャセイドラゴン航空

初日・4時起床。
    自宅最寄駅から、始発の電車に乗って成田へ
    向かいます。

5時過ぎの新宿駅ホームにて。
    あまり新宿駅から空って見ませんよね。
    山手線を待っている間、空を見てパシャリと一枚。
    天気は良さそうです。

事前に金券ショップで購入しておいた

京成株主優待券で少し節約。

アクセス特急にて成田へ!

【1日目・食べたもの その1】
    成田空港カードラウンジにてジュースをいただきます。
    ホットコーヒー以外、全て缶入りの飲み物。
    持ち込みの飲食は全てNG。

ラウンジの質が落ちているような・・・。

CX509便にて旅が始まります。

元々773の機材予定だったが、747にシップチェンジ。

噂では773より747の座席の方が良いとのことで、
    ラッキー!っと思ったのも、つかの間・・・。

9:45発なのに、この時点で10:53。
    出発できていません。

機材整備で出発遅延。。。

香港での乗り継ぎの人達はグランドホステスに呼ばれて、
    どこかへ連れていかれました。
    きっと、後発CX543便に振り替えられたと思われます。

さあ、いよいよ搭乗が完了して、
    タラップも離れて出発と思いきや、
    離陸混雑でプッシュバック許可が下りないとのこと。。。

結局プッシュバックしたのが12時頃。

747の機内

乗り継ぎの人達が別便に振替られたってのもあってか、
    空席それなりにありました。

【1日目・食べたもの その2】ビール&おつまみ

お約束のビールとおつまみをいただきます。

【1日目・食べたもの その3】機内食

ビーフ or シーフードの選択だったかと。

ビーフを選択、そして、ビール2杯目をいただきます。

機内探検してたら、

後方には、
    ここは座っちゃダメです!
    的な張り紙が貼られたシートが多数。

客室乗務員削減のためでしょうか?

搭乗した747のシートです。

遅延のため!?
    時速900キロで爆走(爆飛?)して無事に香港到着です。

空港はもちろんキャセイだらけです。

ここでも、747の雄姿をカメラに収めました。

第1ターミナル
    入国審査まではシャトルトレインで移動します。

このシャトルトレイン、日本製だそうです。

CX509便
    13:25到着予定が実際には14:55着

約1時間半のディレイ。。。

それから、到着ロビーに出た時間を見ると、15:15でした。

ってことは、飛行機降機〜入国審査〜到着ロビーまで、
    約20分。

荷物も預けてなかったので以外に早かった。

香港滞在は1泊2日で、時間も有効活用したいため、
    換金率の悪さは承知の上、Travelexで換金。

その後、オクトパスカード(ノーマル)購入し、
    エアバス(A21)で旺角のホテルを目指します。

バス待ちの人の列が長く、乗れるのか不安もあったけど、
    さすがは2階建てバス、乗れちゃうもんで。

エアバス(A21)の2階席。

エクスペディで予約した「ハーバホテル」
    1泊お世話になりました。

保証金200HKDが必要です。(クレジット払いはNG)

噂通り、部屋は狭い。。。けど寝るだけだし問題なし。

【1日目・食べたもの その4】行薬堂回春

荷物を置いた後、街へ繰り出して行った中環にあるお店。

「甘四味茶」

前回の滞在時も利用したお店。
    台北・苦茶之家の「苦茶」と比べ物にならないぐらい

ニガいです。。。

けど、効きそうな気がする。

【1日目・食べたもの その5】泰昌餅家

ここも前回の滞在時に利用、
    ここのエッグタルトの味が忘れられず、
    わざわざ香港に来た理由のひとつです。

「エッグタルト」2つ購入!

エッグタルトは
    マカオの「カフェエナタ」が有名だけど、あっちは、

パイ生地。

• ここのはクッキー生地で、個人的にはこっちの方が<br />いい感じです。<br />(人の好みってことで)<br /><br />やっぱりおいしい!来てよかった!

ここのはクッキー生地で、個人的にはこっちの方が
    いい感じです。
    (人の好みってことで)

やっぱりおいしい!来てよかった!

11年3月時点の「泰昌餅家」の外観

東北大震災の1週間前に、香港に来てました。

それから、街をぷらぷらして、
    中環フェリー埠頭から15番バスで、
    ビクトリアピーク山頂へ向かいます。

ピークトラムも良いんですが、まぁ、バスを選択。

行きは空いてて良い良い!!!

で、ビクトリアピーク山頂。

土曜日ってこともあって!?下りのピークトラム乗り場は

大混雑。。。

タクシー乗り場も大混雑。。。

もちろん15Cバス乗り場も大混雑。。。(泣
    15Cバスで帰りました。。

夜景目当てで行く方は覚悟してください!

【1日目・食べたもの その6】
    セブンイレブン「サンドウィッチ&ポカリ」

香港の気温は30℃程度なのに、
    蒸し暑さがハンパないです!!!
    東京の比じゃありません。。。
    15Cバスで吐きそうになる始末。

ダウン。。。

(朝早かったし、飛行機でアルコール摂取したし、
    ってこともあるかも)

男人街・女人街に行くのも止めて、
    ホテルへ戻りました。。。

【1日目・食べたもの その7】
    水&泰昌餅家のエッグタルト2個目

香港1日目は終わりです。

【2日目・食べたもの その1】ホテルの朝食

香港2日目です。

体調もまずまず回復。
    ホテルの朝食をいただきます。

4種類のセットの中から選ぶ方式で、
    自分はおかゆと米麺のセットを選択。

他には、「パン&スクランブルエッグ」的な
    セットもありました。

今日は、夜の飛行機で高雄に向かいます。

ホテルのテレビのメーカー名

○ナソニックのパクリですか・・・?

【2日目・食べたもの その2】草津堂

MTR 炮台山駅を降りて、
    北角へ向かう途中にあったお店。

「五花茶」

甘い&ニガイ。。。

けど、効きそうな気がする。

北角へきた理由はこれ!

北角のトラム!

こんな所を…

トラムが通る。

通った後。

タクシーも通る。

人を避けてゆっくりとトラムが通っていきます。

乗り物好きにオススメな場所です。

北角を後に、トラム終点の筲箕湾を目指します!

一人乗りのトラム(!?)が・・・(笑

線路の上を走るってるチャリ、結構多い。

混んでるトラムを乗り過ごして、
    空いてるトラムの2階前方席GET!

前のトラムに追いついちゃいました。

線路の真ん中が停留所。

車は乗降客のために、止まらないとダメみたい。

トラム2階席。

終点、筲箕湾に到着!

ループ線の広場。

トラムはここでぐるっとUターン。

ここも乗り物好きにはオススメな場所。

近くの建物2階にマックがあるから
    そこから眺めるのもいいかもしれないです。
    窓側の席が埋まってたから、行かなかったけど。。。

【2日目・食べたもの その3】MTR筲箕湾駅近くのお店

「エッグタルト」

ここのもクッキー生地でおいしゅうございます!

【2日目・食べたもの その4】
    MTR内の売店で購入した「夏枯草」

ニガ甘い。。。

MTRで銅鑼湾へ行き、ここでお昼ご飯。

【2日目・食べたもの その5】蛇王二「蛇羹餐」

いわゆる、ヘビ料理!!!

ヘビ初めて。

「蛇羹餐」メニューは、
    ・ヘビスープ
    ・腸詰めがのったご飯
    ・湯通ししたレタス(!?) がセットになったもの。

腸詰めは、レバーを酒に漬けたような、、、
    うーん、言い表せられない味。
    正直、口に合わなかったです。。。

ヘビスープは悪くないです。
    とろみがあって、レモングラス(!?)が入っていたりと。

ヘビの身は、鱈を硬くしたような感じにも思えます。

これで元気モリモリになれば言うことなしで。

【2日目・食べたもの その6】小雨点

銅鑼湾をぶらぷらした後、MTRで中環へ。
    まだまだ食べます!

ちょっと気になっていたお店だったけど、
    昨日は体調がヘロヘロだったから入れず、
    この日入ってみました。

「水餃子&白菜スープ&ミルクティ」

水餃子はプリップリで、
    白菜スープはあっさり塩味でした。

相席のおねえちゃんは、ご飯を食べつつ、スマホに夢中!

ファーストフェリーで中環から尖沙咀へ。

ファーストフェリー2階席内

尖沙咀にどこでもドア発見。

実物大?

以外にデカかった。

香港の中心地を後にして、空港へ向かう途中、
    とある所へ寄り道。

入線してきた電車は・・・。

窓がミッキー

車内からの窓もミッキー

つり革もミッキー

銅像的なのが車内に置かれています。

ドナルドやら、白雪姫やら・・・。

車内風景。

着いた駅は・・・。

迪士尼駅(ディズニーランド駅)!

駅舎風景。

午後にもかかわらず、たくさんの人が来てます。

ディズニーランドへ、いらっしゃいまっほ〜

入場ゲートへ行く途中の噴水。

ミッキーが浮いてる!

入場ゲートの柵の所まで来てみました。

パーク外は、
    お土産屋さんも無し、ガイドマップも置いてません。

お土産を購入するなら、空港で!

チケット窓口で、
    「じゃぱにーす がいどまっぷ ぷりーず」って言って、
    日本語ガイドマップをもらいました。

滞在時間約30分。

パーク内に入らず、駅へ戻ります。。。

ディズニー好きからすれば、
    入口まで来ておいて、
    入らないって、バカじゃないの!
    って言われそう。。。

それでもいいんです!

改札のなか。

駅もミッキーだらけ。

先は行き止まり。

MTRディズニーランドリゾート線

さぁ、東涌経由で空港へ。

東涌からS1バスで空港へ。

S1バス、2階席前方。

空港到着。

2階建てバス・バス・バス・バス・バスだらけ。

第2ターミナルには「航空探知館」となるものがあって、
    さらには展望デッキもあります。

「航空探知館」はターミナルの端っこにあります。
    反対側の端っこにはゲーセンが。

間違って、ゲーセン側に行くと、
    ゲーセンから「航空探知館」へは結構歩くので、
    間違えないように気をつけましょう。

「航空探知館」無料でした。

「航空探知館」の中を進んで、エレベータに乗ると、
    展望デッキで出られます!

タクシーいっぱい。

キャセイ着陸風景

ドラゴン着陸風景

ヴァージン着陸風景

飛行機好きにはたまりません!!!

展望デッキを後にして、第1ターミナルへ戻ってきました。

蒼井優ちゃん!グローバルに活躍!

香港出国。

香港さようなら〜

香港ディズニーランドへ行かなくても、
    出国エリア内にはディズニーストアがあります。

お土産にいかがでしょ!?

セキュリティチェック&出国手続きが混雑してて、
    急いでお土産を購入。時間には余裕を持ちましょう!

約27時間滞在の香港。
    これからKA456便で高雄へ向かいます〜

@香港編@最後まで閲覧ありがとうございました!

続編の@高雄編@はこちら

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る