上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海・蘇州・無錫行きのツアーが格安であったので夫婦水入らずで行ってきました!<br />観光も食事も全部付いて39800円!!<br />自由時間がなくて大変だったけど、ツアー終了後、夜歩き回りました!<br />ツアーのはずなのに、トラブル発生・・・<br />いろいろあったけど、いい夏休みになったかな。<br /><br />①日目 日本→上海→蘇州へ<br />②日目 無錫・蘇州観光<br />③日目 上海観光<br />④日目 上海→日本帰国

上海~蘇州~無錫

2012/08/10 - 2012/08/14

5286位(同エリア12020件中)

mayumayonnaise

mayumayonnaiseさん

観光も食事も全部付いて39800円!!
ツアーのはずなのに、トラブル発生・・・
いろいろあったけど、いい夏休みになったかな。

①日目 日本→上海→蘇州へ
②日目 無錫・蘇州観光
③日目 上海観光
④日目 上海→日本帰国

観光バス
中国東方航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

ローカル地区からの上海便です。
    機内食は、porkかfishかを選べました。
    これが全くおいしくない↓↓
    ちなみに、航空会社は中国東方航空。

到着後、空港で両替したら、1元=15円弱になった↓↓
    レート的には1元=13円くらいなのに・・・

到着後は、バスで蘇州へ。
    約二時間半。
    蘇州は、2500年の歴史を持つマルコポーロによって、「東洋のベニス」と言われているらしい。

途中1ヶ所だけトイレ休憩。
    中国のトイレは、ティッシュが置いていない。
    戸もきちんと閉まらない所が多いΣ( ̄ロ ̄lll)

夕食は、麻婆豆腐などの四川料理♪
    ツアーなので大量の料理がターンテーブルに乗せられ、みんなで取り分けます。
    辛いし、あんまり清潔な感じのしない店で、しかも、あまりおいしくなかった(T_T)

油っこい料理が多いので、食前や食後に必ずサービスで出てくる中国茶を飲むように言われた。
    下痢をする日本人が多いらしい(´;ェ;`)

チンタオビール☆
    30元(450円くらい)

現地ガイドさんによると、
    上海人の年収は日本人の約3分の1〜4分の1らしい。
    でも、上海の家賃は5万円近くする。
    車は、車自体は安いが、ナンバープレートが高いらしい。
    だから、みんな電気自転車に乗っている。
    食品、水、生活用品などはかなり安い。
    ・・・とすると、このビールは高い!

食事の後は、ホテルにチェックイン後、ツアー終了。
    タクシーで商業街へ☆
    タクシー初乗13元(200円くらい)

実は、迷いに迷って、交番で聞くと、中国語しか通じず、変なところを教えられ、これはいけないと道端のお兄さんに「我今何処?」と漢字で紙に書き、聞いたが、よく分からず、仕方ないからとあるホテルに入り込み、道を尋ね、無事到着(TwT。)
    かなり歩きました・・・

商業街は日本語の店がかなりたくさん!!

目指していたマッサージ店へ。
    『元気館』

オイルマッサージ60分+足マッサージ30分=120元(1,800円くらい)
    日本語を話せるスタッフでした♪
    とても感じがよく、結構清潔でした!

地元の女の子を連れた日本人のおじさんが隣でマッサージしてました(;^_^ ・・・

マッサージ後、またタクシーに乗りホテルへ(20元)。
    ホテルの近くにあるコンビニでビールを購入。

2日目。

無錫へ。
    昔、無錫は、有錫という名前だったとか。
    武器の原料となる錫(すず)があるために他国によく攻められていたので、錫が取れなくなったのを機に名前を変更。

亀頭渚公園。
    亀の体に竜の頭。
    これは、竜の息子だとか。

コインを投げて、甲羅の上に乗ったら、大金持ちになれるらしい。
    私は失敗したけど、ツアーで一緒だったおじさんは成功していた!
    大金持ちになるのかな〜

太湖。
    琵琶湖の3倍の広さがあるらしい。

びっしりとぎゅうぎゅうに人がのっているが、後でこれに40分も乗りました・・・

船の中で中国人女性のわき毛をいっぱい見てしまったww
    中国人女性って、わき毛剃らないのね!
    ?(゜∀゜)

「無錫旅情」の碑。
    乾隆皇帝が6度訪れたらしい。

太湖名産・淡水真珠のショッピングへ。

淡水真珠は、1つの貝に20〜40くらい真珠が入っている。
    1つぶはとっても小さかった。
    お姉さんが実演。

真珠クリーム10個1万円で購入してしまった!!

こういうショッピングが沢山あるから、格安ツアーは疲れる・・・

昼食は、無錫料理。

写真手前のスペアリブが名物らしい。

寒山寺。

除夜の鐘で有名。

観光客もお金を払って、3回鐘をつける。
    3回には意味があり、4回目はついてはいけないらしい。

科挙の試験に落ちた人が歌った漢詩。

日本人の寄付で建てられたお寺。
    なので、日本にならって、五重の塔。
    中国式は、屋根の先が上を向いているが、これは、日本式。

蘇州に戻り、東洋の斜塔・虎丘へ。

山塘街を散策。

水路がとってもきれい。

でも、この周辺の民家にはトイレがないらしい。
    おまるに用を足して、川に流している。
    最近、公衆トイレが近くにできたので、おまるの中身をトイレに捨て、おまるは川で洗う。
    洗濯なども川でしている。
    釣りも川でしている・・・(´;ω;`)

刺繍店でのショッピングに案内された後、
    夕食は蘇州料理。
    おこげが有名(*'-'*)

ツアー解散後、ホテル周辺を散策。

川辺がとてもきれい。

川辺では、社交ダンスをしている人がかなりたくさん☆!!
    中国っぽい音楽に合わせて、ジルバやワルツっぽいのを踊ってました!!
    一緒に混ざって、しばらく汗を流しました(o^∇^o)ノ

別のところでは、太極拳をしている団体も。

こうやって、みんな集まって、いろいろ体を動かすのってステキ!

川辺散策後、近くにあったマッサージ店に。
    怪しげな感じで恐かったのだけれど、値段が表示されていたので、思い切って入ってみました!!

メニュー表も中国語のみ。
    店員も中国語のみ。

足を指して、「マッサージ」とだけ伝える。

小部屋に通されると、部屋の中にこんな掲示物が!!

ちょっと不安だったんだけれど、足ツボマッサージはとっても上手で気持ちよかった。
    60分=50元(750円)

宿泊ホテルは、「パンパシフィックホテル蘇州」に二泊。
    元のシェラトン。
    20年前に建てられた建物だが、とてもいい感じ。

3日目。

早起きして、庭園を散歩。
    世界遺産になっている庭園が、ホテルに直結していて、ホテル宿泊者はルームカードを見せると無料で入れる。
    入場料を払うと1000円くらいかかるそうだ。

とても中国らしくて、清々しい庭園。
    気持ちよかった。
    現地のおばちゃんたちが集まって、大きな声で歌を歌っていた。

庭園側から撮ったホテルの写真。
    ロビーは6角形になっていて、とても中国らしい。

ホテル内には、池もあるけど、プールもある。
    さすがスーパーデラックスホテル!

この日は、バスで上海へ。

魯迅公園。
    公園内はとてもにぎやか。
    またもや社交ダンスの団体が!
    しかもたくさん!
    太極拳も。
    子供用の釣堀があったり、庶民が楽しめる空間になっている。

ガイドさんによると、最近社交ダンスが流行っているようだ。

定年した人は、朝の5時くらいから公園に行き、体を動かし、お昼を食べて昼寝をして、夜また公園に行くらしい。

魯迅記念館もよかった。

お茶屋さんのショッピングへ連れて行かれ、お茶を購入してしまった!
    3つ買うと、1つおまけしてくれるという手口に乗せられ鉄観音茶、プーアール茶、一葉茶、杜仲茶の4つで⇒520元(7000円ほど)。
    一葉茶は、肝臓にいいらしい。
    杜仲茶は物忘れにいいらしい。

昼食は飲茶。
    ショウロンポウ。
    あまりおいしくない・・・

食後は外灘へ。

川を隔てて、新しい上海と古い上海に分けられる。

こっちは新しい上海。

こっちは古い上海。

庶民の生活を知るための家庭訪問というのがツアーに組み込まれていた。
    意味不明。
    団地を訪れた。

上海では、男60歳女50歳で定年を迎えるらしく、老後の老人学校などが充実している様子。

とある女性の家を訪問。
    女性と夫、子どもは一人子政策のため、一人。

2人目が生まれると、罰金250万。
    3人目が生まれると、罰金350万。
    らしい。
    そのため、戸籍を持たない子どもも多いのだとか。

このツアーで最も無駄で嫌だったのがこの商店街散策。
    90分もあったけれど、庶民的すぎて買うもの全くなし。
    汚いし、臭いし、チキンは生きたままたくさん売られていて恐いし・・・etc
    最悪だった。

上海でのは、ツアー中の買い物が3件もあり、多すぎたし、観光もイマイチ。

夕食は上海料理。
    でも、上海蟹はなし。

レストラン内には、こうやってカニや魚が置いてあった。
    蛇もいたけど、食べるのかな?
    ガイドさんに聞いたら、「私は食べない」と言っていた。
    Why?

ツアー解散後、タクシーに乗って、豫園へ!!
    40元もかかった。

豫園の街はライトアップされていて綺麗☆

南翔饅頭店の小籠包☆
    行列でした!
    20分くらい並びました。

カニが入っています。
    16個で20元。
    みんなテイクアウトで店の周りで食べていました。

味は、おいしいけど、激ウマってほどじゃないかな
    ?(゜∀゜)

南翔饅頭店

豫園から歩いて外灘へ。

夜景がとっても綺麗♪
    昼間見たのとはまた全く別物!

本当は、偽物市場(上海科学技術館駅)へ行きたかったんだけれど、時間がないので断念。
    ホテルに帰って、ラウンジでワインでも飲もう!と地下鉄へ。

帰りは、地下鉄に乗って。
    万博に合わせて、地下鉄も増線され、便利になってました。

静安寺の駅を降りたところに、スイーツ屋さんが!!
    たくさん歩いて疲れていたので、何か分からないまま購入。
    タピオカとか白玉団子、豆などが入っていて、甘くて疲れた体に染みました。

Hilton到着!と思いきや、なんかロビーが違う・・・
    身軽にして出て行ったので、ホテルカードももらってないし、全部置いてきたから、よくわからない。
    ホテルの人に聞いたところ、私たちの持っているカードはここでは使えないと言われ・・・
    よくよく調べてもらうと、上海にHiltonは2つあるとのこと?(; ̄□ ̄A 。
    ホテルの人も、もう一つのHiltonのことはよく知らないようで、住所を調べてもらい、タクシーに乗り込んだ↓↓

タクシーで30元。20分くらい乗って、ようやく到着。
    かなり校外にあるHiltonだった。
    部屋は最高にきれいなんだけどね。
    行きのタクシーでもかなり走ったはずだ。
    その時気付いていれば・・・
    でも、このHilton、地図にも載っていない。

旅にトラブルは付きものだけど、まさかこんな展開になろうとは・・・
    疲れたぁ〜

次の日は、6時半出発だったから、早く寝ようと思っていたのに、到着したときには、すでに11時をだいぶ過ぎていた。
    ラウンジでのワインも断念。

迷子になる前にコンビニで購入していたビールで一休みし、キレイなバスタブに浸かって、就寝。

4日目。

この日は、9時半のフライトで帰国するため、5時半起床。6時半出発。
    ホテルの朝食は食べられないので、お弁当★
    パンやりんごジュースが入っていた♪

チェックインを済ませ、税関のところで、水のペットボトルを捨てようとすると、おじさんが持って行った。
    ガイドさんによると、水をつめなおして、1角とかで売るそうだ。
    おそるべし。

免税店で父にタバコを購入。
    ピアニッシモ1カートン113元(1500円くらい)。

いろいろあったけど、いいバカンスでした。
    上海はもう一度行きたいな★

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る