南マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モルディブは予算オーバーというイメージが強くていつもスルーしてきましたが、モルディブに行ってきた人の話を聞くとみんな口をそろえて「最高だった!」「また行きたい!」と言います。<br /><br />ダンナに「モルディブ行きたい」と言ったところで「冗談は顔だけにして」と言われるのがオチ。<br /><br />…と思っていたら、モルディブ&アブダビ、11万円台のツアーを発見\(◎o◎)/!<br />モルでの滞在は高級リゾートではないけれど全食事込みの水上コテージだし、アブダビのホテルは安心と信頼の(?)5つ星シャングリラ。<br />しかもこの料金、燃油サーチャージ(4万円)を含んでの料金!<br /><br />こ、これって安い…ですよね?<br /><br />この旅行記はエンブドゥ・ヴィレッジの島内の風景とシュノーケルの様子をまとめた旅行記です。<br /><br />お部屋の様子や設備、お食事については『お部屋とお食事編』をどうぞ(^o^)丿。

モルディブ☆ 2012 ~エンブドゥの風景と海~

2012/05/14 - 2012/05/19

coniglioさん

しかもこの料金、燃油サーチャージ(4万円)を含んでの料金!

こ、これって安い…ですよね?

エティハド航空

16時ころにエンブドゥに到着。

チェックインを済ませて、この日は島内をブラブラしたりしてのんびり過ごします。

どこを見てもお魚がたくさん。

自然のままの島内。

木々が日陰をつくってくれる。

誰も使っていなかったバドミントンコート。

こっちのバレーボールコートは現地のスタッフが休み時間に遊んでいた。

南国調のお花。

仲良さげなインコちゃん。

それにしてもいいお天気!

雨季に入ったからどうかな〜と思っていたけど、これなら翌日からのシュノーケリングも期待できそう(#^.^#)。

手作り感にあふれるこのブランコたちも、島の風景にマッチしてる。

真っ白なビーチとアウターリーフ、両方楽しめるのは魅力です。

日本の海水浴場のような混雑とは無縁。

ふわふわのホワイトサンド♪

海に面したバーからは夕陽がきれいに見えるそうです。

スタッフもすれ違う時は感じよく接してくれるけど、基本、食事以外はまったくのノータッチ。

この“ほっとかれ具合”が心地いいんだな〜。

ドイツ系リゾートらしく、バイエルンミュンヘンのサポータータオルが干してあるお部屋が!

思い思いの場所にイスを持ってきて自由にくつろぐ…。

長期滞在の欧米人たちは、空気を入れてふくらますタイプのエアベッドを持ち込んで木陰でリラックスしていて、とても気持ちよさそうでした。

夕暮れ。

お部屋にあった特大サイズの虫よけ?虫退治?スプレー。

コテージタイプのお部屋は分からないけど、水上バンガローには虫はいませんでした。
    このスプレーも使うことなく写真撮っただけ。

夜はとっても静か。

島自体があまり明るくないから、余計に星がキレイに見える。

日本にいる時では考えられないほど早寝です。

早く寝れば必然的に早く起きる!

気持ちのいい朝日と…

キラキラと透き通った美しい海!

めちゃくちゃ気持ちいい〜!

目覚めもいい〜☆彡

朝食前に行くしかないでしょ、シュノーケル(^_-)-☆

ドロップオフが近いっ!

残念ながら私はお魚にはあまり詳しくないので、出会ったお魚さん達の名前がほとんど分かりません…(+_+)

そんな私でもカラフルなお魚さん達を見ているともう夢中です(#^.^#)。

ウツボ?

日本でもウツボを食べる地域があるらしいけど、想像がつきません。
    どんな味がするんだろう…

まわりの色と同化しちゃっていますがここにもウツボさんがいました。

下の方の穴から顔を出してこっちを見ています。

この子は下にエサがあるのか、ふ〜っ、ふ〜っと口から水を吹きつけて砂を巻き上げています。

とにかく一所懸命です。

いや〜、最高\(^o^)/!

海から上がってごはん食べたらひたすらマッタリ。

その繰り返し(^。^)。

カニさんもマッタリ!?

あちこちにプライベートビーチっぽい場所が。

無人島気分も味わえたしして。

トカゲさんはシャイですぐ逃げちゃいます。

どこを見てものんびりした時間が流れている…。

サンゴの消臭効果のせいか、磯臭さがまったくなくて気持ちいい〜♪

ブランコに乗って空を見上げる。

あのココナツが落っこちてきて当たったら痛いだろうなぁ…とか考えながら…(笑)。

こっちのブランコは2〜3人で乗れそう。

ここもいいね。

視線を感じてふと上を見上げたら、島ネコちゃんが覗き込んでました。

かわいいっ☆彡

そしてまたシュノーケル(笑)。

海から水コテを撮ってみたり。

メインジェッティの付近にも群れている。

もう、ず〜っと入っていたくなる海!

ニモ!!!

これだけ周りがカラフルだと、逆にシックなこの子も目立ってた。

もうちょっと上手に撮れたら良かったんですが、動くものを水中で撮るのはなかなか難しいですね。

プロはすごいなぁ。

鮮やかなネオンカラーのおサカナさん。

おサカナになった(つもり)のダンナ(笑)。

午後になっても充分きれいだけど、透明度は朝一の方がいいみたい。

ベストシーズンならさらにキレイなのかな。

仲良く寄り添って泳ぐエイ。

海の中だけど、なんだか飛んでいるみたいに見える。

超たのし〜\(◎u◎)/!

出発前日の夜、レセプション前に貼り出されたディパーチャーリストをチェック。

私たちのフライトは翌日の夜なので出発日のランチまでinclude。前夜のクレジットクローズの時間までに清算を済ませようとしたら、
    「夜の便だから清算も明日でいいよ!お部屋も出発までゆっくり使っていいからね〜」

助かります!(^^)!

島をあとにする時間が迫ってくると、なんだか写真にまでさみしさが出てしまっている(ような気がする)…。

ヨーロッパからのゲストみたいに何週間もいられればいいのになぁ。。。

そろそろメインジェッティに行かなくっちゃ。

ここは風がぬけて気持ちいいなぁ。

あれはサメちゃんか?

…と思ったらエイでした。

ヒレ(?)の動きがバイバイしているみたいに見えたりして。

過剰なサービスがない分、誰にも気兼ねすることなくあっちでゴロゴロこっちでゴロゴロ出来ました。

部屋数はけっこうあるハズなのにみんな思い思いの場所で過ごすせいか、島のどこへ行っても人はまばらで、独り占め気分を味わうことも出来ました。

ありがとう、エンブドゥ(^o^)丿。

迎えのボートが来ちゃった。

あーあ、帰りたくないな〜(T_T)。。。

ウェ〜ン、さようなら〜(ToT)/~~~

ちょっとしんみりしていると、突然、海の真ん中でスピードボートのエンジンが止まった。

「え? なんだ? 故障?」
    と思い操縦士の方を見ると、
    「カモン、ドルフィン、ドルフィン、カモン!」
    ボートの前の部分に出てみるとホントにいました、イルカちゃん(^o^♪

10頭くらいいたでしょうか。
    ジャンプしたり、ボートの横をすり抜けたり…。

エンジンの音を聞いて来てくれたのか分かりませんが、こんなにステキなお見送りは初めてです(TvT)。
    もぉ〜めちゃくちゃ可愛い♪♪♪♪♪

5分か10分ほどボートのまわりで遊び、ジャンプをしながら帰って行きました。
    ありがとね、イルカちゃん(^o^)/~~~

空港に着いて時間があったので軽くお茶でもしようと、割とカジュアルなフードコートのようなところに入ったのですが、スタッフの方が「こちらへどうぞ」と奥の扉の方へ案内してくれた。

地元の人たちがそのフードコート的な席でくつろぐ中を通り過ぎながら(別にこの辺の席で良いんだけどなぁ…)と思いながら通された扉の向こうは…

なんかラグジュアリーな空間!

(なんだなんだ、こっちはお高そうだっ!)
    …と思ったのですが、現金も残っていたので「まぁ、いっかっ!」とスムージーを注文。

結果、特に高くはありませんでした(^_^;)。
    ただ、エアコンガンガンで超寒かった〜(~_~)。。。
    大半の人は奥に案内されていないようでしたが、手前のフードコートの方が寒すぎなくていいかもなぁ。

空港に向かって左手に進んだ方にあります。

出国審査を終えて通路からふと外を見ると、外が真っ赤。

え?火事じゃないよね?

真っ赤な夕焼けでした〜ヽ(^。^)ノ

お土産やさんをフラフラ見たりしていたら、最初は空いていた店内がみるみるうちに中国人観光客でいっぱいに。

最近は高級リゾートも中国からのお客さんであふれているそうですが、お土産の買い方も豪快ですよね。景気の良さを感じます。。。

構内にあったポスト。

自動車の教習所を思わせる待合室(笑)。

そうそう、ここでエディハド航空にてアブダビ経由で成田に帰国される方へ注意事項をひとつ。

現行のフライトスケジュールだと最短で日本に帰るには、アブダビに夜(23:55)到着し、翌日の夜(21:50)の便で成田へという日程になるかと思います。
    その場合、アブダビ滞在が24時間以内のトランジットなので、マーレで預け入れた荷物は基本的に最終目的地の成田までスルーで運ばれることになります。
    どこにも泊まらず空港で過ごすなら問題ないですが、多くの方がホテルで一泊されると思いますし、実際に荷物を取り出せずに困った、という声を聞きましたので一応ここで触れておきます。

最後に機内食。

この後に行くアブダビについては『アブダビ編』をご覧ください。
    エディハド航空についても少しご紹介しています。

風景と海中の写真ばかりでしたが、最後までご覧いただきありがとうございました<(_ _)>

• エステ大好きさん 2017/11/12 12:23:39
    スノーケル
    初めまして。
    去年行って来た北マーレがサンゴ建物の近くは生きていませんでした。
    水温が高いか10メートル位の深さまで行かなきゃカラフルではないから、

エステ大好き

エステ大好きさん からの返信 2017/11/12 12:28:45
    Re: スノーケル
    とスタッフに言われて、他のかんしょうならどうなのかな?と、探していました。
    朝のスノーケル最高ですよね!
    又行きたい病が出ています。
  • シフォンさん 2013/09/19 00:43:02
    初めまして★
    すっごく綺麗ですね! 素敵な写真ばかり!

まだ、海外のリゾートでゆっくりは過ごしたことないので憧れます!

行ってみたい国なので今後の参考にさせてもらいます(ノ´∀`*)
  • むんさん 2012/08/30 22:22:07
    モルディブ、最高ですね♪
    coniglioさん、こんにちは!
    5月にモルディブご旅行なさったんですね〜!

青い海、青い空、白い砂浜!
    素晴らしい光景ですね〜。
    この美しい光景を前にしてのマッタリなひととき!
    ホント最高ですね〜

そして、宿泊は水上コテージ〜いいですね。
    気軽にシュノーケル&たくさんの色とりどりの魚たちとの出会い!
    もう溜息ですね〜。

それにしても、旅行代金がなんと11万円!!!
    燃油サーチャージ込みでこの料金!
    超〜超〜超〜破格。

最高のご旅行となられましたね〜♪

coniglio

coniglioさん からの返信 2012/09/01 14:54:58
    RE: モルディブ、最高ですね♪

むんさんこんにちは〜!

モルディブの旅行記、ご覧いただきありがとうございます(#^.^#)。
    節約旅行専門(?)みたいな私たちにとってはありがたいお値段で、リラックスもできたので本当に行って良かったです。

むんさん、この夏も精力的にお出かけされたようですね!
    この季節の北海道はとってもうらやましいです。
    写真からも伝わってくる、日本であって日本でないようなこの解放感…深呼吸したくなる風景ですね。

フェリーもシルバープリンセスは新しくってキレイ☆彡
    私が子供のころに乗ったフェリーはかなり古くて2等はもちろんロッカーなしの雑魚寝状態。ずいぶん印象が違いました。
    ペットと一緒に過ごせるお部屋まであるとはビックリです。

「1等をパパに…」なんて、ステキなお嬢さんたち(*^。^*)!
    道中のやりとりにも仲の良さが感じられてすごく楽しそう♪

そして、弾丸マカオ!!!
    さすがです〜!(^^)!
    マカオが今、大型ホテルラッシュとは知りませんでした。
    写真を見ていると、アジアとラスベガスとポルトガルを一気に味わえる満足度の高い旅ですね。
    今後の弾丸旅行の参考にさせていただきます(笑)。

ではでは。

coniglio☆
  • massiさん 2012/08/18 10:18:32
    エンブドゥ、いいですね〜
    こんにちは〜。はじめまして。

冬場の旅行を計画しているのですが、ビーチなら次はモルディブということで、いろいろ探していましたが、予算的に陸コテでなければ厳しく、かつ魚影が濃い場所ということで、エンブドゥが候補に挙がっていました。そこで皆さんの旅行記を参考にさせていただいていましたが、時期も近くちょうどよく、ご参考にさせていただいていました。

ここのところ、タヒチ、GBRと連続していましたが、タヒチは海は最高にきれいでしたが、魚がいまいち少なく、GBRは魚影とサンゴ礁はすごいのですが、ポイントまで遠いという難点があり、次はモルディブと思ってましたが、やはり良いですね〜。シュノーケルでこれだけの魚が見れたら楽しそうです。

とは言っても、ビーチ連発もなんですので、ヨーロッパ等街歩きも考えていますが、旅行記を拝見させていただくと、そちらもいろいろと行かれている由、またご参考にさせてください。

よろしくお願いします。

coniglio

coniglioさん からの返信 2012/08/19 11:19:23
    RE: エンブドゥ、いいですね〜
    massiさん、こんにちは〜、はじめまして。

投票&書き込みありがとうございます!(^^)!

私もmassiさんと同じで、ヨーロッパー等の街歩きも大好き、ビーチも大好き。
    ただ、美しい海はハマっちゃいますよね。
    エンブドゥは陸コテを順次改装中の様で、私たちの滞在中も一部のコテージが屋根まではがして工事をしていました。
    …と言っても島に機材を持ち込むわけではなく手作業での取り壊しなのでとても静かで、私たちにとっては良かったのですが、いったいいつ終わるやら…といった感じです(笑)。

massiさんの旅行記をいくつか拝見しましたが、ランギロア島の写真に引き込まれてしましました(*^。^*)。
    写真集やポストカードを超える美しさですね!
    写真でさえこんなに魅了されるのですから、実際の素晴らしさはどれほどだろう…と妄想が膨らんでしまいます(笑)。

リゾートもリニューアルオープン直後とのことでとってもキレイで高級感も漂っていますね。
    プールヴィラなんて、超憧れちゃいます(^^♪♪♪
    頑張ってお金を貯めて、いつか行ってみたいっっ!

これからもおじゃまさせていただきますので、どうぞ宜しくお願いします<(_ _)>!

coniglio☆

coniglioさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る