広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弾丸の旅シリーズ、今回はチワン区陽朔をメインとした旅です。<br /><br />日程は以下です。<br />(0日目)広州(泊)<br />(一日目)広州→陽朔(泊)<br />(二日目)陽朔→珠海(車中泊)<br />(三日目)珠海→マカオ→珠海→広州→帰着<br /><br />今回も、弾丸なのに移動はバスのみのやっすい旅です。<br />陽朔ではレンタサイクルで1.5日間漕ぎまくりました。<br />桂林は、川くだりが有名ですが、同じことを陽朔のイカダくだりでできるので<br />却下。川下り、ぼったくり値段ですし。<br /><br />日程、詰め込みすぎてちょっと疲れました^^;<br />でも計画していたところは全部見てこれたので、とりあえず満足です。<br />とくに陽朔は、沈没してしまうパッカーも多いと聞いてましたが、居心地がよく、<br />ほかの中国の都市と違って人も優しかったので、もっと長居したかったです。<br />食べ物も安くて美味しかったです!<br />マカオは、3回目なのですが日程の都合上おまけで行ってきました

広州・陽朔・マカオ 弾丸3日間の旅 3日目 ~マカオ4時間、広州4時間短期決戦~

2012/02/20 - 2012/02/20

三明治さん

弾丸の旅シリーズ、今回はチワン区陽朔をメインとした旅です。

日程は以下です。
(0日目)広州(泊)
(一日目)広州→陽朔(泊)
(二日目)陽朔→珠海(車中泊)
(三日目)珠海→マカオ→珠海→広州→帰着

今回も、弾丸なのに移動はバスのみのやっすい旅です。
陽朔ではレンタサイクルで1.5日間漕ぎまくりました。
却下。川下り、ぼったくり値段ですし。

日程、詰め込みすぎてちょっと疲れました^^;
食べ物も安くて美味しかったです!

鉄道 高速・路線バス 徒歩

7:30
    昨夜20時半に陽朔を出て、7時半に珠海バスターミナルに到着しました。
    どこの中国人男が使ったか分からない毛布に包まれ、ぐっすり眠ることができました。

今日は悪名高き珠海拱北⇔マカオの出入国を体験し、その後半日で広州の見所を回る予定です。

7:48
    バスターミナルの2階にあるケンタッキーでコーヒー飲んで一息つきました。ほかの中国人は、何も買わないで席に座ってる人がたくさんいる。店員も見て見ぬフリ、、

バスターミナルで広州行きの時刻表チェック。広州行きは珠海地下街のバスターミナルもあるようだから、そっちも見てみよう。

ここに荷物を預けられるところ(行李房)があって、迷ったけど戻ってくるか分からなかったから預けるのは止めといた。

8:15
    珠海口岸購物広場入り口です。

まだ商店の開いてない地下道をずんずんと進みます。

右に見えるのがゴンベーの入り口だな。

8:23
    外国人専用レーンに並びました。
    この程度の並び具合です。平日の朝だから、大分短いですよね。中国人たちも、自動レーンをさくさくすすんで、混乱等何も無し。中国っぽくないなぁ。

8:33
    珠海のイミグレを抜けました。たったの10分。月曜朝の時間、すげぇ。

混んでる時は、マカオのイミグレの外まで列ができているというから、この地点でもう列が見えてるはずですね。おそろしや。

8:37
    次はマカオのイミグレに並びました。こちらも列はみじかーいです。

8:47
    マカオのイミグレを抜けました。
    珠海入り口からマカオ出口まで、25分でした。はやっ!(@@

9:50 セナド広場
    その後普通のバスに乗ればいいものを、ケチって無料のPonte16行きのバスを待っていたらなかなかこれがこなくて、1時間近く待ってしまった、、イミグレ短時間で出た意味ないじゃん、、_| ̄|○時は金なり、、

11:42
    その後、世界遺産地区をうろちょろし、最後に絶対くると決めていた、マーガレット・カフェ・ナタへ〜
    ここは過去2回きたことがあるけど、場所がどうしても覚えられず。
    今回もセナド広場の案内所で場所を聞いて行った。。

エッグタルト!8パタカ。マカオに来てこれを食べないと終われません!
    ロードストウズも美味しいけど、場所的になかなか行けないしどちらも同じように美味しい!

周りさくさく、中トローリ。
    二つ買って、一個はここで、二個目はバスで食べます。
    マカオの観光はここでおしまい。
    珠海⇔マカオ体験をしたかっただけなので、これでいいのです!

帰りのマカオ→珠海は、行きより若干時間が掛かったけど、それでも40分くらいだったかな。拱北で係の人が胸に「研修生」かなんかのワッペンつけて、先輩に教えてもらいながらやっていたのです。それでちょっと遅くなった感アリ。

13:40
    珠海の地下街にあるバスターミナルから、広州行きのバスに乗り込みました。30分に一本とか頻繁に出ていて便利です。

行き先の最寄り駅を窓口の人に聞いたら、親切に教えてくれました。
    「珠海広場」駅近くのホテル行きです。

バスの中はこんな感じ。空いていて、中も綺麗でリラックスできました。

15:18
    広州にやってきました。高層ビルだらけですごい都会ですね!
    高層ビルと建設中の集合住宅だらけで、無機質な感じ。
    シンガポールを彷彿とさせました。

その後珠海広場駅から地下鉄に乗り、陳家祠駅で降りる。

15:52
    広州来たらここに来ないと始まらない、「陳氏書院」につきました。

入場料は10元。

殿堂や回廊の精巧な彫刻がすばらしかったです。
    駆け足でしか見られませんでしたが、迫力を感じました。
    でも掃除が大変そうです、、

内部にも数々の精巧な彫刻が展示されていました。
    昔の中国人の技術、すごいです。

次の目的地、西漢南越王墓博物館に向かいます。
    地下鉄にのり越秀公園駅まで。

16:32
    西漢南越王墓博物館に着きました。立派な建物ですよ。

入り口にいた甘栗売りのおっちゃんに一瞥をくれたら、眼光鋭くこちらをぎろりと睨み、買ってけオーラを放出してて怖かった。でもここで甘栗買わないでよかった。

入場料12元。

この、高校の世界史の教科書に載っていた
    翡翠を絹糸で紡いだ「絲縷玉衣(しろうぎょくい)」を見たかった。

博物館の奥にでーんと鎮座していました。

この博物館、規模も大きくて展示品も多く、見甲斐があります。
    私は時間がないので、さっさと次の目的地に向かいます。

17:32
    博物館から歩いて、中山記念堂へ。
    地下鉄だと隣駅だから歩けると思い、地図どおりに歩いていたつもりだけどよくわからなくて、人に聞きながら行って30分掛かってしまった、、。時は金なり(本日二回目)

多分18時に閉館なので、係のお姉さんたちが入り口を占めるところだった。あと少ししか時間無いけど、いい?って言われてイエスと答えると、もう閉まっていたチケットブースを開けて、チケット売ってくれた。さんきゅ!
    チケット10元。

記念堂内部。重厚なつくり。
    「鹿鳴館」的なイメージ。

中山記念堂といったら私の中では台北のアレなのですが。
    (ん?あっちは中正記念堂か^^;)
    こっちも中々ですな。さすがに衛兵交代式はないですが。

18:14
    歩いて「北京路」までやってきた。

この地中に埋もれた昔の道路ってのが見たかったのよね。

上海の南京東路みたいなところです。
    さくっと一通り見たら、次の地へ。

ここから地下鉄に乗って長寿路駅で降ります。

18:44
    広州一の繁華街といわれる上下九路にやってきました。
    さっきの北京路は通りが広くて整然としている感じだけど
    こちらは若者向けでもうちょっとうるさい感じ?
    ひとつ横の小さい通りでは安グルメを味わえる店がたくさんあります。
    私はこっちに興味惹かれました。

ここで甘いもの補給。
    牛乳専門店で。
    小豆イチゴミルクという超美味しそうな組み合わせのドリンク。
    下のほうにどろっとした小豆が入ってて、うまー!
    中国の牛乳物は、うまい。

そういえばスイーツのお店が多い「文化路」ってのが見つからなかった。牛乳プリンとか食べたかったのにな。

夜になるとこんなドハデーなネオンが。
    近くの店で適当にお菓子など買って、広州観光は終了〜。
    地下鉄に乗って空港に向かいました。

上下九路で買った甘栗が安くてとても美味しかった。一番高いやつでも500グラム16元とかだった。店員さんも英語が上手で優しかった。博物館前のおっちゃんから買わないでよかった。

21:30
    空港でイミグレを済ませリラックス〜
    上下九路で買ったスイーツを食べました。
    あれ、今日はエッグタルト2個しか食べてなかったっけ?

本当に半日で、広州の主要な見所を周ることができた。
    駆け足だったけど、スタンプラリー的になってしまったけど、
    当初の目的が達成できて良かった〜。

この3日間は詰め込みに詰め込んだから相当疲れたなー。
    でもこれから日付の変わる頃に家に着き、その日から会社です。
    弾丸旅行、万歳(汗

• 鼻毛マンさん 2014/03/04 21:02:00
    おもしろかった〜♪
    こんばんわ さんみんちぃさん。
    広州からマカオ旅行記を読みにきています。

桂林ではどうしていかだ降ろされてしまったのでしょう?
    いかだには自転車は乗せていなかったから、自転車置いたとこまで歩いて戻ったという理解で合ってます?
    ところでいかだ下りは、どうやっていかだをもとの場所に戻すのでしょうか。
    オールで漕ぐ? エンジンを取り付けてぶーんと登る?
    ロープをくくりつけて道を歩いて引っ張る?
    なんにしても桂林は一度いかなきゃ…

さんみんちぃさんの旅行記はいろんな情報とさんみんちぃさんの想いが詰まってておもしろいですね!
    この旅行記読んでさんみんちぃさんは上海のお勤めかなぁって感じました。
    ぜひ、フォローさせてください。

それでわ!

鼻毛マン

三明治

三明治さん からの返信 2014/03/04 22:25:20
    RE: おもしろかった〜♪
    鼻毛さん、

こんばんは!私の旅行記を色々見ていただいてるようで
    ありがとうございます。

桂林でいかだを下ろされた理由はよくわかりません。
    値切って30元安くなったからその分距離を短くされたのかなぁと思ってますが、、。最初に「興坪までだよね?」と確認しなかったのがいけませんね。

陽朔のいかだは下りは、2つありまして、漓江下りと遇龍河です。
    漓江下りは有名なほうで、桂林からの大型船もここを下ります。漓江下りはそれほど有名ではありませんが、漓江とは違った風景で、ラフティングに近いもう少し激し目のいかだ乗りが楽しめます。
    漓江には自転車は乗せられませんが、遇龍河のいかだには乗せられます。
    漓江には堤提までバスで行き、帰りは興坪からバスに乗って陽朔まで戻りました。サイクリング中に遇龍河のいかだのおっちゃんに声を掛けられましたが、値切れなかったので乗りませんでした。

いかだを戻すのは、専用の車で戻していましたね。
    サイクリング中にいかだを積み上げた車に会いました。

桂林はよいですけど、奇岩風景は陽朔なので、桂林そのものは行きませんでした。大型船に乗らなければ行かなくていいんじゃないでしょうか、、。

> さんみんちぃさんの旅行記はいろんな情報とさんみんちぃさんの想いが詰
    まってておもしろいですね!
    そうですか?結構勢いで書いてしまって、その後にまずい部分をチョコチョコ修正したりしてますが(w鼻毛マンさんのほうがまじめな情報がたくさんで参考情報がいっぱいありますよ。あと綺麗な女性をはじめ、人の正面写真が多いのが凄いです。私は隠し撮りばっかりです。。

勤務は上海じゃないです。。もっと南の国でした。。
    今は日本ですよ。

鼻毛マン

鼻毛マンさん からの返信 2014/03/05 00:08:18
    RE: RE: おもしろかった〜♪
    奇岩風景は陽朔ですね!
    了解です。
    んじゃ、桂林はパスしていいや。

さんみんちぃさんの旅行記には失敗したことか書いてあるのが好きです。
    4Traの旅行記は、さもするとみんな良かったことばっかり書いていることや、自慢話が多いです。
    失敗談の方がどれだけ役にたつことか。

あ、あと、僕の女性の写真は、写真撮らせてくださいって断って撮っています。
    そして撮るときには必ず一言魔法の言葉を唱えます。
    あなたはとても美しいって。
    そうすると8割くらいの女性はきれいな笑顔で撮らせてくれます。

あ〜、上海じゃなかったんだぁ。
    やっぱりバンコクかなぁ?
    それともシンガポール?
    どちらしても羨ましいです。
    でも、もう日本だから、僕と変わんないですね〜。

それでわ!

三明治

三明治さん からの返信 2014/03/05 00:29:57
    RE: RE: RE: おもしろかった〜♪
    そうですね、、失敗したことのほうが自分でも覚えているし、人が読んでもおもしろいですもんね。今回の悲劇も、旅行記のネタになるとプラスに考えることにしましたよ。

さすがに女性を正面で撮る時は、どの国でも断ったほうがよいですよね。
    ゆーあーびゅーてぃふる、ですね。確かにそういわれたら苦笑いでも微笑んでしまいますね。
    女性にはその一言として、男性にはどーしたら?
    ハンサムガイとでもいっとけばいいんでしょうかね。
    インドの場合その後お金を請求されるのが怖いですけど。。

> うーん… これは僕のようなイケメンでダンディな男性でないとできないかもしれない。
    ダイエットの賜物ですね!

住んでた国は、まあそこらへんと言っておきます(^^)

三明治さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る