草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の遊び人は、秘湯・無料の温泉等を訪ねて燕・赤倉・草津・切明温泉を訪ねました。当初は、燕・赤倉・草津温泉で終える予定でしたが、草津温泉で秘湯通の方から勧められて、思いつきで奥志賀スーパー林道に入りまして、秋山郷を目指しました。<br />奥志賀スーパー林道を10Km程走ると、雑魚川沿いの林道の分岐に到着します。<br />そこから、秋山郷を目指すのですが途中の舗装が崩れかけていたりと中々スリルが有ります。<br />とにかく、落石・亀裂にはくれぐれも御注意を・・・。<br />1時間程走ると、雑魚川と中津川の合流点に位置する秋山郷の奥座敷の温泉宿が見えてきます。 <br />渓谷を挟んでそびえる苗場山と鳥甲山の美しい姿は絶景でした。<br />尚、河原を堀り簡単に無料の野天風呂を楽しむ事が出来ます。 <br />渓流を渡る風に吹かれて、のんびりと野天風呂につかる気分は最高だとは思いましたが、私は遠慮致しました。<br />何故なら、女学生の団体さんが水着で入浴していて私は水着を持参していないので遠慮致しました。<br />そこで、宿の露天風呂へ向かいましたが残念ながら誰かが栓を抜いた為に入れない状況でした。残念・・・<br />近くの宿泊施設では地酒とイワナや山菜料理を味わう事が出来ると言う話です。<br />冬期は積雪の為に訪れるのには困難な状況になりますので、雪が降らない今の時期が御勧めな秘湯でした。<br /><br />

無料温泉を求めて、燕温泉~草津温泉~奥志賀スーパー林道~秋山郷の切明温泉へ!④

2012/08/09 - 2012/08/10

阿蘇美忍

阿蘇美忍さん

とにかく、落石・亀裂にはくれぐれも御注意を・・・。
渓谷を挟んでそびえる苗場山と鳥甲山の美しい姿は絶景でした。
尚、河原を堀り簡単に無料の野天風呂を楽しむ事が出来ます。

自家用車 徒歩

有名な大滝の湯ですが、無料では有りません。

お勧めのお寿司屋さん。眞すし!