ボストン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学問と芸術の街、ボストン<br /><br />世界一の大学、ハーバード大学とマサチューセッツ工科大学に行きました。<br /><br />観光で行くのなら私だって入れます。<br /><br />その気になってキャンパスを歩きました。

JAL B−787で行くボストン ハーバードとMIT そしてダックツアー

2012/06/13 - 2012/06/19

tenkoさん

学問と芸術の街、ボストン

観光で行くのなら私だって入れます。

その気になってキャンパスを歩きました。

徒歩
JAL

地下鉄ハーバードスクェア(レッドライン)で下車。

駅の通路が面白かったので・・・・

地上に出て、目の前のこの門から入ります。

ハーバードヤードを散策します。

日本語の案内書をインフォメイションで購入して、その指示通りに歩くと分かりやすいです。

目の前に広がる緑の庭。

日陰で勉強している人も・・・

観光客が見ることのできる古い建物は、現在はほとんどが学生寮として使われているそうです。

ハーバード大学正門 ジョンストンゲート

ビューズィ図書館

見学できたので入ってみました。

とても美しい図書館。

創立375年ということらしい

この方がジョン・ハーバード氏

一緒に記念撮影をする人が絶えません。

地下鉄ケンダル(レッドライン)下車

MIT(マサチューセッツ工科大学)はいわゆる入口の門がなく、

地下鉄の駅からちょっと分かりにくかったです。

ハーバードとは違って、近代的建築がたくさん。

ぐるっと回ったら、ここに出ました。

ここが本来の正しい入口のようでした。

緑のきれいな中庭にはヘンリームーアの彫像が。

MITで有名な建物、ロジャーズビルディング。

未来の世界を担う人たちの語らい。

反対側はチャールズ川

心地よい川風が吹きます。

カルダー作「ビッグセイル」

こういうものは深く考えないことに・・・・

大人気のツアー、ボストンダックツアーに参加しました。

これが水陸両用バス

バスの天井にはライフジャケットが。

さあ、出発です。

街の中を一通り走ります。

あれこれと船長(ドライバー)さんが説明をします。

ジョークまじりなので、みんな爆笑!私はきょとん!

いよいよ川へ入ります。

無事入水。

川からのボストンの街を眺めるのもまたいいものです。

いくつもの橋をくぐります。

川というより海の上にいるような広がりです。

気持ちがいい〜

総ガラスのビルに私たちのダックツアーバスが映っています。

この日の夕食はリーガル・シーフードへ。

クラムチャウダー

シリンプフライとポテト

クラブのサラダ

いいだこのフライ

ボストンの街にたくさんお店を見かけました。

私たちはプレデンシャルセンター内のお店に行きました。

ボストンフリーダムトレイル

この赤いラインをたどって歩けば、アメリカ建国のための様々な史跡を見ることができる。

街の中をくねくねと歩くことに・・・

トレイルの全長は4キロ。

時間がある人は歩いてみてください。

私は半分くらいだったかな。

• rinnmamaさん 2014/01/30 09:48:41
    ハーバード
    tenkoさん、おはようございます。

楽しく拝見できました。

小澤さん、お若い写真ですね。

tenko

tenkoさん からの返信 2014/01/30 11:20:01
    RE: ハーバード
    rinnmamaさんへ

> tenkoさん、おはようございます。

> 先週の不思議発見でハーバードを見たばかりでしたので、風景が浮かび
    > 楽しく拝見できました。

不思議発見、私も懐かしく見ました。
    ボストンの街は落ち着いた雰囲気でロンドンに似ていました。
    1回の訪問ではほんのさわりでまた行きたい街のひとつです。
    > 私はボストン美術館に行きたいですが、何時になることでしょう。
    > 野球が好きなら直ぐ行くんでしょうけど、サッカー好きなので欧州に。

ボストン美術館は日本との縁が深く、あちらから日本を学ばせてもらうような場面も多々ありました。ぜひ、いらしてください。

今シーズンのレッドソックスは優勝しちゃいましたね。
    上原投手の大活躍で!私がフェンウェイ球場を訪れた時は松坂が不調で日本人としては盛り上がりゼロでした。
    > 小澤さん、お若い写真ですね。
    > 30年も住んでらしたとの事、愛着がおありのようでした。お元気になられて良かったですね。

小澤さん、レッドソックスの応援にいらしてましたね!
    私は合唱団で小林研一郎、山田和樹さんなどの指揮で歌っていますが、一度でいいから小澤さんの指揮で歌ってみたいですね。お元気そうで本当にうれしいです。
    > 本日は冷たい雨です。どうぞ、ご自愛下さいませ。rinnmama

ありがとうございます。rinnmamaさんの旅行記は私の旅ごころをくすぐります。いつも楽しみに拝見させていただいています。
    良い旅を続けてください。  tenko
  • hamaさん 2013/12/24 17:17:33
    始めまして!

tenko さん、初めましてhamaと申します。

フォローして頂きありがとうございます。

訪問させていただきます。

まずは御礼まで!

hama

tenko

tenkoさん からの返信 2013/12/24 23:58:53
    RE: 初めまして!
    >  tenko さん、初めましてhamaと申します。
    >  フォローして頂きありがとうございます。

hamaさんこんにちは。
       こちらこそ、フォローありがとうございました。
       hamaさんの旅行記、素晴らしくて次から次へと拝見してしまいました。
       マニラ在住なんですね。
       hamaさんの精力的な移動はすごいですね。楽しいことを徹底的にやってる感がとても素敵です。

>  B787でボストンの旅良かったですね。私も同じ旅行をしました。

hamaさんと同じ時期にボストンに行ってますね。
       いい感じに落ち着きがあって、また行きたい所の一つです。
    >  沢山の国を訪問されていますね。これから少しづつ各国のブログを
    >  訪問させていただきます。
    >  まずは御礼まで!

>  hama

私こそ、hamaさんの旅行記をしっかり拝見させていただきます。
       良い旅を続けてください!

tenkoさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る