ボストン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボストンの市街を離れて3時間のドライブ。<br /><br />バークシャー地方へ<br /><br />緑あふれるストックブリッジの街は可愛くておしゃれな小さな町<br /><br />夏の音楽祭が開かれる野外音楽堂と美術館へ。

JAL B-787で行くボストン ノーマンロックウェル美術館とタングルウッド

2012/06/13 - 2012/06/19

tenko

tenkoさん

ボストンの市街を離れて3時間のドライブ。

バークシャー地方へ

緑あふれるストックブリッジの街は可愛くておしゃれな小さな町

夏の音楽祭が開かれる野外音楽堂と美術館へ。

JAL

ボストンから3時間。

高速道路をひた走ります。

6月から9月までの間「タングルウッド音楽祭」が開かれる。

小澤征爾や佐渡裕が指揮したことで有名ですね。

ボストン交響楽団の夏のコンサートはここで行われます。

あと1週間でオープン、という残念な時期に行っちゃいました。

ステージはこんな感じ。

ここに座って聴きたかった〜

広くて緑いっぱいの中でのコンサートです。

芝生席はとても安いそうです。

コンサートがない日で問題なければ、無料で見学できます。

何とSEIJI OZAWAホールがありました。

ソニーの大賀会長が名付け親。

小澤さん、ボストンオケでの活躍の跡があちこちで見られます。

中には入れなかったので、覗き見しました。

こじんまりしていて、程よい大きさ。

何を見てもため息ばかり・・・・

ファミリーでお散歩

大ホール、後ろを振り返ると・・・・

大草原が広がっています。

音がどんなふうに駆け抜けていくのだろう?

頭の上を音が通っていくってどんな感じ?

日頃、合唱団で歌っている私は興味津々。

また絶対来て、コンサートを聴きたい!

ここがチケットを買う窓かあ〜

後ろ髪を引かれる思いで、タングルウッドを後にしました。

あ〜必ず、必ずまた来るぞ〜

気を取り直して、さあランチ。

15分ほど走って、ストックブリッジという小さな町へ。

レストラン「チャールズ」は、ノーマンロックウェルの絵が店内に

飾ってあることで有名。

この絵、どこかで見たことがありませんか?

ノーマンロックウェルのイラストです。

後で行く美術館は撮影禁止。

なのでここで写真を撮りました。

店内はこんな感じ。

さっぱりと何気なくイラストが飾られています。

おなじみのシリンプとポテトのフライ。

ホットコーヒーがグラスに入ってきました。

ちょっとびっくり!

ストックブリッジで一番有名なホテル。

レッドライオンホテル

老舗観たっぷりの内部。

またまた小澤征爾氏の写真が。

天皇両陛下とご一緒ですね。

皆様お若い!

このホテルの格式が分かりますね。

何とここはトイレ中の手を洗う部屋。

小さな部屋を変えないでそのまま利用しているのですね。

ゆっくりしちゃいました。

また15分ほど走って、ノーマンロックウェル美術館へ。

高原の丘の上、空気も景色も清潔感に覆われている気がしました。

ノーマンロックウェルはアメリガの人々の日常を描いて、

そのイラストは「サタディ・イブニング・ポスト」や「ライフ」の表

紙を47年間、321点の作品で飾ったことで知られています。

展示のイラストは撮影禁止。

残念ですが、壁の絵で・・・・

入口のホール

美術館の後ろを抜けると広い草原に出ました。

そして、見えてきたのが彼のアトリエ。

移築したものだが見学できる。

当時のままに展示。

ここでたくさんの作品を描いたんだ!

習作のイラスト

美術館内の展示品と微妙に違っていました。

分かりにくいのですが、絵の中の左下の少年を描いている途中らしく

写真を見ながら描いているのが分かります。

小さな少年の写真が絵のふちに挟まっています。

満喫して外に出ると、素晴らしい景色が広がっていました。

丘の上、すがすがしい空気の中で描かれた絵は、見る人を心地よい世

界へ連れて行ってくれました。

彼のイラストはどれを見ても、「ああ、こんなことあるある!」

子供たちの表情や動きに「子供ってホントにこうよね〜」何て思いな

がら鑑賞。懐かしくちょっぴり胸がきゅんとなりました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る