釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は釜山から晋州に遠足です。

2012 東京駅ー成田ー福岡ー釜山ーソウル L字型の旅 第2日目 晋州

2012/07/15 - 2012/07/15

flyer's table

flyer's tableさん

2日目は釜山から晋州に遠足です。

高速・路線バス 徒歩

今日はここから出発。

釜山駅も日曜日の朝なので閑散としてます

地下鉄2号線(http://images.pusannavi.com/airport/subway.html)沙上で晋州行きのバスに乗るので、そこから少し足を伸ばしたところで念願のしじみ汁で朝食にしました。
    最寄り駅は毛羅駅。

駅から10分ぐらい歩いたところに 目的のお店ハルメチェチュッグ?(ハングル表記がはれない・・・涙)はあります。

しじみ汁6000KRW、しじみのフェ10000KRWを注文。

しじみ汁。しじみエキス満載。肝臓に染みわたっておいしいですー

一緒についてくるたくさんのおかずもうまし!!

店内は街の昔からの食堂という感じ。

みんなでテレビみてました。

しじみのフェ。生ではありません。
    ごはんと一緒に食べるとなおよし。うまし。
    朝から体によすぎる食事でした! また行きたい。

少し戻って沙上駅。建物も新しくきれいです。
    アウトレットがあるらしい。

バスターミナルのチケット売り場。

チケット。韓国のバスって安いです。

あちらにダイソーが見えます。

バスターミナルにあるファミマで買い出し。

既にバスがきていたので乗り込みます。

立派なバス。

バスの中。すわりごこちよし

足下もひろびろしてました。さすがバス先進国。

釜山を出た時はすごい雨だったのですが、途中からやんできて時折晴れ間も。
    韓国の高速道路。日本とあまり変わらないので不思議な気分。

1時間半ぐらいで晋州市街地へ。街です。

川が見えてきたらバスターミナルに到着。

色々なところからバスがきています。

南江沿いを歩いてまずは晋州城へ。

のどかな雰囲気で歩いていて気持ちよいです。

晋州城入り口が見えてきました。

入り口付近には晋州名物チャンオ(うなぎ)のお店が集まっています。

入り口。

チケット売り場。

晋州城は日本ともかかわりのある場所。
    文禄の役の三大激戦地の一つです。

矗石楼(チョッソンヌ)。プサンナビの説明をお借りすると「慶尚道で一番美しい楼閣と言われていましたが、朝鮮戦争で焼失してしまい現在のものは1960年ごろに復元されたもの」だそうです。

現在は市民の憩いの場になっていました。

靴を脱いであがります。

川の風が気持ちよくて、しばしぼーっとしてしまいました。

歴史的な背景を考えて歩くと色々考える場所ですが、城内は公園としてきれいに整備されていてのんびりできます。

晋州国立博物館。

無料ですが結構こった作りの建物。

韓国は自国の歴史を伝える博物館とかに力を入れているなあといつも思います。

博物館のトイレの注意書き。自由すぎ。

高台から見た晋州の街。

絵になります。

城をぐるっとしたところで、お昼。晋州名物のチャンオははずせないので
    ネットで評判のよかった南江チャンオへ。

おかずたち。

まずはチャンオ(うなぎ)の塩焼き?

葉っぱにくるんで味噌をつけて食べると、さっぱりしていていくらでも食べられます。

店からは南江も眺められていい気分。

パダウナギ(あなご、うなぎより安い)のヤンニョム焼き。
    こちらも見た目よりずっとあっさりしていて、もりもり食べられました。
    うまし!

スタミナをつけたところで地下商店街などを通りつつ腹ごなしに市場に行ってみることに。

日曜日なので閑散。

帽子やさん。

食料品のエリアはあいていました。

家族でお昼?

そういえば韓国では紫色のトウモロコシをよく見かけました。

果物。

靴下?

市場散歩の後はバスターミナルに戻って釜山へ。
    晋州のバスターミナル。

帰りのバス。

帰りのバスもいすがふかふかしてて快適。

釜山に戻った後、お茶でもしようと南浦洞のロッテ百貨店に行き、angel in us coffeeへ。いつも面白い名前だと思う。

ブルーベリーとメロンのフラペチーノのようなもの。
    とても美味!暑さにやられた身体に染み渡りました。

百貨店の吹き抜けでは噴水ショーをやっていました。

ロッテ百貨店の新館?にはサムソンのコンセプトショップみたいなのもありました。

休憩もしたので、そのままチャガルチ市場へ。今日のしめはアワビづくし!

あわびがゆ。しつこくなくてあっさり。

あわびの刺身。こりこりしていてうまし。

まだ動いていたタコの足、サンナクチ。

刺身。

揚げ物。

アワビのバター焼き? これもビールがすすむ味。

〆のやきめし。
    あわび入りで贅沢。お腹いっぱいだったのですが、あまりに美味しかったので意地で完食。

アラのスープ?

最後はお腹がはちきれそうでしたが、大満足。釜山にきたらまた訪れたい!

夜のチャガルチ市場もきれいです。

地下鉄で満腹のお腹をさすりつつ帰宅です。

**食べたお店の詳細等は↓にまとめましたので
    よろしければこちらもご覧ください!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る