アスワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏バテで体調崩して、ほとんど観光できなかったメキシコの次はエジプト。<br />ロンドンで乗り継ぎし、カイロへ。<br />列車でアスワンへ。<br />アスワン、アブシンベル観光し、ルクソールへ。<br />ハルガダでダイビングし、カイロに戻る。

2008年 84日間の世界一周 3/28~6/19 ⑧ エジプト

2008/05/18 - 2008/05/27

kakip-

kakip-さん

ロンドンで乗り継ぎし、カイロへ。
列車でアスワンへ。
アスワン、アブシンベル観光し、ルクソールへ。
ハルガダでダイビングし、カイロに戻る。

鉄道 高速・路線バス

カイロ空港到着

カイロ駅前

国立博物館

アスワンに向かう夜行列車。
    6人乗りのコンパーメントを2人で使わせてくれた。
    車掌さんに手数料のバクシーシを要求される。US$2

アスワン

ホテル前の通り。
    クルーズ船が停泊している。

イッサラームホテル シングル40ポンド

アスワンのスーク

イシス神殿を見に行く。

神殿まで船で。50ポンド。

ライトアップされた神殿

光と映像でこの神殿にまつわる物語が上映される。
    日本語バージョンがなく、雰囲気だけ。

夜のスーク

ホテルの窓からの夜の風景

ルクソールのホテル。
    バス停そば。ツインUS$48

ホテルロビー

ホテル前の通り

• 民家<br /><br />アブシンベル神殿で、夜の光のショーがあり、夕方歩いて向かう途中。

民家

神殿入り口

まだ開演まで時間があり、ツアー客もいないからか
    お土産屋も空いていないところが多い。

夕方には日陰になっていて、少し気温が和らぐ。

時間まで神殿の見学をする。

やがてライトアップされ、時間になると映像がここに映し出される。
    日本語ガイドフォンあった。

ホテルに帰る途中で寄った地元のレストランで。
    おいしかった。

次の日の午前中、昼間のアブシンベル宮殿に。
    ツアーで来た人がたくさん。

ルクソールへの列車の中で。

予定の列車に遅れ、普通に乗ってしまったようだった。
    地元に人がたくさんいて、女性が少ないので珍しがって
    話しに寄ってくる。

左前の方がちょっと偉い警察官だったおかげで、周りも
    比較的落ち着いていた。

かなり自信家(左)の通路向かいの方。
    写真撮ってと言われた1枚。

さすが普通列車!

やたら止まる。
    故障らしいけど、もしかしたら引き返すかもなんてのも
    ゆったりして皆さん動じない。
    神の御心のままに。。。らしい。

途中、畑の中に止まったら、電車から降りてお客さんが畑に入り
    トウモロコシを勝手に取って来て、焼いて食べていた。
    分け与える精神?だから、いいんだって。
    警察官はやらなかったけど、黙認でした。

ルクソール宮殿

マックで一休み

日が沈んで、少しは暑さが和らぐ

ライトアップされたので、もう一度見に行く。

次の日はツアーで遺跡巡りをする

まずはメムノンの巨像へ

灼熱のなか、王家の谷に。

日陰はないし、尋常じゃない暑さ!

ハシェプスト女王葬祭殿

もちろん歩いて。
    干からびそ〜・゜・(ノД`)・゜・

きれいな色が残ってる壁画

ルクソールからハルガダへバスで移動

ダイビングと宿泊をお世話してくれた宿
    サラ・ダイバーズは、奥さんが日本人でした。

紅海でダイビング
    ダイビングポイントまでボートで。

乗ってきたボート

• 船内<br />

船内

ダイビング経験が少なくて、不安定だったが、インストラクターが
    支えてくれるので、なんとか見られる写真が撮れた。

オコゼ?

休憩中

2日間のダイビング終了

夜行列車ででカイロに戻る

宿からの風景

スフィンクスと

復元されたクフ王の船

暑くて少し中で涼んだ

バス停近くの建物

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 384円/日~

エジプトの料金プランを見る