ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテル周辺のドナウ川沿いを軽く歩きます。

2012年05月ウィーン(28) ドナウ川沿いの散策

2012/05/21 - 2012/05/21

2072位(同エリア6424件中)

mas98765

mas98765さん

ホテル周辺のドナウ川沿いを軽く歩きます。

2012年5月21日(月)

前の旅行記から続きます。日本では日本時間のこの日の朝に貴重な皆既日食があったようですが、今回の旅行を予約してから気づいたのでチャンスを逃してしまいました。さて、今日は日本に帰国します。フライトは午後なので観光に出かけることもできたのですが、汗をかくのがいやなのでホテルの周りを軽く歩きます。

こんな花が咲いていて

こんな木があって

こんな実がなっています。

ボートが泊まっているところの傍らに、白鳥がいます。巣を構えているようです。

これはズキンガラス(ハイイロガラス)ですね。

これも以前教えていただきました。クロウタドリですね。

一羽に注目すると、こんな感じの鳥です。

線路を眺めながら歩いてホテルの方に戻り、

ホテルの前を通り過ぎて歩いていくと

カモさんたちがよちよち歩いていました。ホテルをはさんでドナウ川と反対側なのですが、慣れていて平気なのでしょう。

ホテルを通り過ぎて、またドナウ川沿いに歩きます。ところで、今回の滞在ではあちこちで、特にドナウ川周辺で綿のようなものがしきりに空中を漂っていました。この写真の左下に漂っているのですが、分かるでしょうか。

分かりにくいので、地面に転がっているものを写すとこんな感じです。とても軽いので地面でもじっとしていなくて、すぐどこかに舞っていってしまいます。何かの植物の種でしょうか。

同じみのカラスがいました。

おっと、飛び立ちました。

野生の小鳥は広い範囲を飛び回っているので、写真に撮るのは至難の業です。ズームアップして適当に撮ったら何かが写っていました。

これもかなり遠くてピントが合っていません。

犬の写真があってメッセージを口にくわえています。オーストリアのドイツ語で「Sackerl」は袋、「Gackerl」は糞のことで、「ぼくのうんちのために袋をとってね」という意味です。韻をふんでいますね。犬の散歩のために袋が備え付けられているようです。

あらためて、ドナウ川を見ます。向こうに国連都市が見えています。

白鳥がたくさん浮かんでいます。

1羽だけ見るとこんな感じです。

カモメの仲間でしょうか。やはりたくさん飛んでいますが、動きが速くてなかなか追いかけられません。

色々な体勢があるようです。

白鳥とご一緒に。

水辺に行く階段があって、

カモさんが上がってきました。

再び遊歩道の様子で

こんな花や

こんな花が咲いていました。

空を見上げるとカモさんが飛んでいて

飛行機も飛んでいました。次の旅行記に続きます。

• 潮来メジロさん 2012/12/29 01:36:54
    ユリカモメの夏羽ですね。ヾ(^o^)
    mas98765さん、こんばんは! ヾ(^o^)

> カモメの仲間でしょうか。やはりたくさん飛んでいますが、動きが速くて
    > なかなか追いかけられません。

この鳥さんは、ユリカモメ(英名:Black-headed Gull)の夏羽です。
    冬羽では、ほぼ全身真っ白になりますが、夏羽ではこんな姿に換羽します。
    日本でも見られますが、ヨーロッパにも広く生息しています。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

mas98765

mas98765さん からの返信 2012/12/30 21:24:58
    RE: ユリカモメの夏羽ですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、いつも貴重な情報ありがとうございます。これが東京の都鳥で電車の名前にもなっているユリカモメなんですね。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2012/12/30 22:54:49
    RE: RE: ユリカモメの夏羽ですね。ヾ(^o^)
    mas98765さん、こんばんは!
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 潮来メジロさん、いつも貴重な情報ありがとうございます。これが東京の
    > 都鳥で電車の名前にもなっているユリカモメなんですね。

は〜い、東京都の鳥に指定されていますね。
    ただ、昔の和歌に詠まれているミヤコドリは、このユリカモメの事ですが、今はややこしい事に、ミヤコドリという名前の別の種類の鳥さんがいるんですよ。

下記は、私の旅行記でミヤコドリが写っているものです。
    時間に余裕のある時にでも、見ていただいたら幸いです。

(ミヤコドリの旅行記)

(ミヤコドリ)

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

mas98765さんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る