コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み第2弾はバスを利用してスリランカを周遊する旅です。<br /><br />☆2012年7月13日☆1日目☆<br />羽田空港へ<br /><br />☆2012年7月14日☆2日目☆<br />羽田:0時30分→シンガポール:6時20分(SQ633便)<br />□チャイナタウン<br />□ブギス<br />シンガポール:22時45分→コロンボ:23時55分(SQ468便)<br />ニゴンボ泊<br /><br />☆2012年7月15日☆3日目☆<br />ニゴンボ→クルネーガラ(インターシティバス:約2時間)<br />クルネーガラ→ダンブッラ(ローカルバス:約2時間)<br />□シギリアロック(スズメバチ発生につき頂上未達)<br />ダンブッラ泊<br /><br />☆2012年7月16日☆4日目☆<br />□石窟寺院:Rs1,300<br />□シギリアロック(リベンジで頂上まで登る)<br />□GrandRegent Spaでアーユルヴェーダ<br />ダンブッラ→キャンディ(ローカルバス:約3時間)<br />□キャンディアンダンス鑑賞<br />□仏歯寺<br />キャンディ泊<br /><br />☆2012年7月17日☆5日目☆<br />□ムレスナで紅茶購入<br />キャンディ→ヌワラエリア(インターシティバス:2時間30分)<br />□ホテルでアフタヌーンティー<br />ヌワラエリア泊<br /><br />★2012年7月18日★6日目★<br />□紅茶工場見学<br />ヌワラエリア→コロンボ(インターシティバス:5時間)<br />コロンボ泊<br /><br />★2012年7月19日★7日目★<br />■ムレスナとディルマで紅茶購入<br />■シーマ・マラカヤ寺院<br />■ガンダーラマ寺院<br />■スパ・セイロンでアーユルヴェーダ<br />コロンボ泊<br /><br />★2012年7月20日★8日目★<br />■シッタレバ・スパでアーユルヴェーダ<br />■ヒルトンでお茶<br /><br />★2012年7月21日★9日目★<br />コロンボ:1時10分→シンガポール:7時40分(SQ469便)<br />■VivoCityでお買い物<br />■スパ・バレー<br />シンガポール:21時30分(SQ636便)<br /><br />★2012年7月22日★10日目★<br />→羽田:5時15分<br /><br />◇旅のミッション<br />□シギリアロックに上る<br />■本場で紅茶を堪能する<br />■本場でアーユルヴェーダを堪能する<br /><br />この旅行記は、コロンボのついてから日本に帰国するまでです。<br />さすが事実上の首都であるコロンボは人が多かったです。<br />ゲストハウスがとてもよくて大満足でした。<br /><br />☆往路シンガポール・ニゴンボ・ダンブッラ・シギリア編☆<br />http://4travel.jp/traveler/elaine/album/10695746/<br /><br />☆キャンディ編☆<br />http://4travel.jp/traveler/elaine/album/10695867/<br /><br />☆ヌワラ・エリア編☆<br />http://4travel.jp/traveler/elaine/album/10695877/

2012年夏休み第2弾☆バスで巡るスリランカ4☆コロンボ・復路シンガポール編☆

2012/07/13 - 2012/07/22

エレイン

エレインさん

夏休み第2弾はバスを利用してスリランカを周遊する旅です。

☆2012年7月13日☆1日目☆
羽田空港へ

☆2012年7月14日☆2日目☆
羽田:0時30分→シンガポール:6時20分(SQ633便)
□チャイナタウン
□ブギス
ニゴンボ泊

☆2012年7月15日☆3日目☆
ニゴンボ→クルネーガラ(インターシティバス:約2時間)
クルネーガラ→ダンブッラ(ローカルバス:約2時間)
□シギリアロック(スズメバチ発生につき頂上未達)
ダンブッラ泊

☆2012年7月16日☆4日目☆
□石窟寺院:Rs1,300
□シギリアロック(リベンジで頂上まで登る)
□GrandRegent Spaでアーユルヴェーダ
ダンブッラ→キャンディ(ローカルバス:約3時間)
□キャンディアンダンス鑑賞

□ホテルでアフタヌーンティー
ヌワラエリア泊

★2012年7月18日★6日目★
□紅茶工場見学
ヌワラエリア→コロンボ(インターシティバス:5時間)
コロンボ泊

■ヒルトンでお茶

★2012年7月21日★9日目★
■VivoCityでお買い物
■スパ・バレー
シンガポール:21時30分(SQ636便)

★2012年7月22日★10日目★
→羽田:5時15分

◇旅のミッション
□シギリアロックに上る
■本場で紅茶を堪能する
■本場でアーユルヴェーダを堪能する

この旅行記は、コロンボのついてから日本に帰国するまでです。
さすが事実上の首都であるコロンボは人が多かったです。
ゲストハウスがとてもよくて大満足でした。

☆往路シンガポール・ニゴンボ・ダンブッラ・シギリア編☆

☆キャンディ編☆

☆ヌワラ・エリア編☆

2.5
高速・路線バス タクシー 徒歩
シンガポール航空

☆ヌワラエリア編☆
    からの続きです。

☆2012年7月18日☆6日目☆

ヌワラエリア→コロンボ(インターシティ:Rs450 5時間)

バスの車体はJTBで使われていたもの。

途中の売店でトイレ休憩

ヌワラエリアからバスで5時間かけてコロンボに到着。

6時間半かかると聞いてたから意外と早かった。
    「着いたよ。降りて。」と合図されて慌てて降りる。
    気づいたらかけていたはずのメガネがない。爆睡している間に落ちたようだ。
    すでにバスは行っちゃった(゜ロ゜)メガネなしで過ごすしかないな。

• コロンボの宿Colombo Haven Bed &amp; Breakfastに到着<br /><br />宿のご主人と奥様がとてもフレンドリーで親切です。<br /><br />マンゴージュースといっぱいのウエムカムフルーツ(マンゴスチン、マンゴー、ライチ)を出してくれました。

コロンボの宿Colombo Haven Bed & Breakfastに到着

宿のご主人と奥様がとてもフレンドリーで親切です。

部屋はゲストハウスの最上階。
    広々としていて気持ちがいいし、清潔。
    朝食付きで1泊US$72.5

非常に満足できる宿でした。

☆2012年7月19日☆7日目☆

宿で朝ごはん
    ボリュームたっぷりです。

紅茶を求めてクレスキャット・ブルーバードというショッピングモールへ。

まずは、ディルマ。

ムレスナ・ティーセンター

キャンディにも店舗がありますが、商品が見やすいのでこちらの方がおすすめです。

シーマ・マラカヤ寺院

ジェフリー・バワが設計したらしい。

湖のうえに建っており風通しがよくて気持ちがいいです。

ガンダーラマ寺院

日本のガイドブックにはほんの小さくしか掲載がありませんが、有名な寺院のようで欧米人観光客がたくさんいました。

靴を脱がなくてはいけないのですが、日なたを裸足であるくとかなり熱くてやけどしそうです。

大きな大仏

おもしろい彫刻がありました。

スパ・セイロン

Ultimate Foot Ritual90分:Rs3,000

アーユルヴェーダを現代風にアレンジしてスパに取り入れたという感じのスパです。

メニューにあったシロダーラをお願いしたら、「設備がないので今はやっていない」と言われました。

宿の近くのスーパー、キールズでおみやげを購入。

宿のすぐ近くにあって、ポップで大きな看板が特徴のカーニバル・アイスクリームへ。

BANANA WHIP:Rs330

・2 Scoops of Chocolate Ice Cream
    ・Banana Rounds
    ・Chocolate Sauce
    ・Whipped Cream
    ・Cashew Nuts
    ・Cherry
    ・Wafer

店内がとても暗いのでやっていないと思って恐る恐る扉を開けたら、地元の人で予想外の盛況振り。

看板がかわいいので、もう少し外観をよくしたほうがいいのになーというのが正直な感想です。

アイスはおいしくいただきました。

宿に戻ると、外のイスで奥様が休憩されていました。

「(カーニバルで)アイスを食べてきました。」と話すと、「もっとアイスを食べる?」と聞かれました。
    「食べますともー」と答えると、ミルクティーとミントのアイスを無料でサーブしてくれました。

夕食は冷蔵庫で冷やしておいたフルーツ。

☆2012年7月19日☆7日目☆

宿で朝ごはん

シッタレバスパ

シロダーラ+アビヤンカ:Rs7,400

スパ・セイロンと比較すると伝統のアーユルヴェーダスパという雰囲気のお店。
    施術前には医師によるカウンセリングと血圧チェックがありました。

ライトハウス時計塔

近くにはきれいな旗がたくさん。

2011年にオープンしたというダッチ・ホスピタルへ。
    病院だった建物を改装したショッピングモールです。

ここにもスパ・セイロンがあります。
    雰囲気はこちらの方がおすすめ。

暑くて気持ち悪くなってくるくらいだったのでヒルトンのロビーラウンジでお茶をすることに。

ピリッとしたシナモンのアイスティーに甘いチーズケーキがよく合います。

噴水があったりしてゆっくりするにはなかなかいい空間でした。
    なぜかウェイターに「Facebookやってる?」と聞かれました。

スリランカ最大手スーパーであるカルギルスの本店

中はやたら暗い。
    日本の節電しているお店とは違って、陰気くさい。

外見がステキなのにもったいない。

グランド・オリエンタル・ホテル

コロンボで最も歴史があるホテルらしいです。

カーン時計塔

時計塔から先はお店がたくさん並ぶエリアです。

ジャミ・ウル・アルファー・モスク

紅白のストライプが目立ちます。

モスクの前の通り

このエリアは人が多くてかなりごみごみした場所のようです。

オールド・タウンホール

コロニアル&人ごみを堪能したので宿に帰ります。

帰りのスリーウィラーはメーター付き。
    交渉制の場合よりも安くすむようです。

宿のご主人が夕食+空港送迎をRs2,200で提案してくれたので、おねがいすることに。

夕食を食べてから、部屋でシャワーを浴びてパッキングした後にのんびりしようと思っていましたが、疲れて爆睡してしまいました。

で、「ドライバーが来たよ。」と宿の奥様に起こされたときには出発時間の10分前。
    ひゃーびっくり。

慌ててパッキングして、着替えて宿を出発。
    シャワーを浴びる時間がありませんでした。。。

フライトの2時間前に空港に着いたのに、出国前後で3回も長蛇の列の手荷物検査があり、ほとんど時間に余裕がありませんでした。

ラウンジに行くも「(ステイタスがある)ANAの番号が搭乗券に書かれていないからダメ。」と言われて入れませんでした。(私はUAにマイルをためる予定でした。)
    ステイタスカードを見せればいいという決まりになっているはずなので、説明するも聞き入られてもらえず、かなりのイライラ。

まったく、この空港は仕組みがいろいろおかしい!!

お腹がすいていないのでほとんど手をつけませんでしたがシンガポールスリングはいただきます。

シンガポールに入国したら、サマセットへ
    ZARAへ入ってみます。
    この時期シンガポール全体が大バーゲン中です。

安くなっているスカーフを購入。
    日本でも見たような気もしましたが…

チャイナタウンに移動。

往路とは違うお店でマッサージ。

画像は施術してくれたおじ様。

ハーバーフロントへ移動。

VivoCityでウインドウショッピング後、フードリパブリックでランチ
    今回は天天海南鶏飯に行く時間がなかったので次回こそは!!

サマセットのSPA Valleyへ。

グリーンティー・スパ・フェイシャル(75分):S$48

チャンギ空港へ戻ります。

シンガポール:21時30分(SQ636便)

☆2012年7月22日☆10日目☆
    →羽田:5時15分

シンガポールに戻ってきてから体調が悪化し始めておりましたが、帰国後に38.5度も熱が出てしまったため急遽病院に行き(腸炎との診断)、次の日は会社を休むことになってしまいました。

ラオスに引き続きまたお腹を壊してしまいました。
    恐るべしスリランカ。

みなさまも渡航される際にはお気をつけくださいね。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る