キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み第2弾はバスを利用してスリランカを周遊する旅です。<br /><br />☆2012年7月13日☆1日目☆<br />羽田空港へ<br /><br />☆2012年7月14日☆2日目☆<br />羽田:0時30分→シンガポール:6時20分(SQ633便)<br />□チャイナタウン<br />□ブギス<br />シンガポール:22時45分→コロンボ:23時55分(SQ468便)<br />ニゴンボ泊<br /><br />☆2012年7月15日☆3日目☆<br />ニゴンボ→クルネーガラ(インターシティバス:約2時間)<br />クルネーガラ→ダンブッラ(ローカルバス:約2時間)<br />□シギリアロック(スズメバチ発生につき頂上未達)<br />ダンブッラ泊<br /><br />★2012年7月16日★4日目★<br />□石窟寺院:Rs1,300<br />□シギリアロック(リベンジで頂上まで登る)<br />□GrandRegent Spaでアーユルヴェーダ<br />ダンブッラ→キャンディ(ローカルバス:約3時間)<br />■キャンディアンダンス鑑賞<br />■仏歯寺<br />キャンディ泊<br /><br />★2012年7月17日★5日目★<br />■ムレスナで紅茶購入<br />キャンディ→ヌワラエリア(インターシティバス:2時間30分)<br />□ホテルでアフタヌーンティー<br />ヌワラエリア泊<br /><br />☆2012年7月18日☆6日目☆<br />□紅茶工場見学<br />ヌワラエリア→コロンボ(インターシティバス:5時間)<br />コロンボ泊<br /><br />☆2012年7月19日☆7日目☆<br />□ムレスナとディルマで紅茶購入<br />□シーマ・マラカヤ寺院<br />□ガンダーラマ寺院<br />□スパ・セイロンでアーユルヴェーダ<br />コロンボ泊<br /><br />☆2012年7月20日☆8日目☆<br />□シッタレバ・スパでアーユルヴェーダ<br />□ヒルトンでお茶<br /><br />☆2012年7月21日☆9日目☆<br />コロンボ:1時10分→シンガポール:7時40分(SQ469便)<br />□VivoCityでお買い物<br />□スパ・バレー<br />シンガポール:21時30分(SQ636便)<br /><br />☆2012年7月22日☆10日目☆<br />→羽田:5時15分<br /><br />◇旅のミッション<br />□シギリアロックに上る<br />■本場で紅茶を堪能する<br />■本場でアーユルヴェーダを堪能する <br /><br />この旅行記はキャンディ編です。<br />仏歯寺に興味があったのでちょうどプーシャの時間に行くことができてよかったです。<br /><br />☆往路シンガポール・ニゴンボ・ダンブッラ・シギリア編☆<br />http://4travel.jp/traveler/elaine/album/10695746/<br /><br />☆ヌワラエリア編☆<br />http://4travel.jp/traveler/elaine/album/10695877/<br /><br />☆コロンボ・復路シンガポール編☆<br />http://4travel.jp/traveler/elaine/album/10695882

2012年夏休み第2弾☆バスで巡るスリランカ2☆キャンディ編☆

2012/07/13 - 2012/07/22

エレイン

エレインさん

夏休み第2弾はバスを利用してスリランカを周遊する旅です。

☆2012年7月13日☆1日目☆
羽田空港へ

☆2012年7月14日☆2日目☆
羽田:0時30分→シンガポール:6時20分(SQ633便)
□チャイナタウン
□ブギス
ニゴンボ泊

☆2012年7月15日☆3日目☆
ニゴンボ→クルネーガラ(インターシティバス:約2時間)
クルネーガラ→ダンブッラ(ローカルバス:約2時間)
□シギリアロック(スズメバチ発生につき頂上未達)
ダンブッラ泊

★2012年7月16日★4日目★
□石窟寺院:Rs1,300
□シギリアロック(リベンジで頂上まで登る)
□GrandRegent Spaでアーユルヴェーダ
ダンブッラ→キャンディ(ローカルバス:約3時間)
■キャンディアンダンス鑑賞

□ホテルでアフタヌーンティー
ヌワラエリア泊

☆2012年7月18日☆6日目☆
□紅茶工場見学
ヌワラエリア→コロンボ(インターシティバス:5時間)
コロンボ泊

□ヒルトンでお茶

☆2012年7月21日☆9日目☆
□VivoCityでお買い物
□スパ・バレー
シンガポール:21時30分(SQ636便)

☆2012年7月22日☆10日目☆
→羽田:5時15分

◇旅のミッション
□シギリアロックに上る
■本場で紅茶を堪能する
■本場でアーユルヴェーダを堪能する

この旅行記はキャンディ編です。

☆往路シンガポール・ニゴンボ・ダンブッラ・シギリア編☆

☆ヌワラエリア編☆

☆コロンボ・復路シンガポール編☆

高速・路線バス タクシー 徒歩
シンガポール航空

☆往路シンガポール・ニゴンボ・ダンブッラ・シギリア編☆
    からの続きです。

2012年7月16日☆4日目☆

ダンブッラ→キャンディ(ローカルバス:Rs94 約3時間)

かなりのぎゅうぎゅう具合で笑えるくらいでした。

揺れが激しいので体勢が崩れてしまい「きゃーきゃー」言っていたら、親切な女性が「座りなさい。」と言ってくれました。

ですが、見たら隙間がちょっとだけ。
    「いいから座りなさい。」って。
    前半30分程の間、おしりの半分くらいは隣にいるおじさんの腿の上に乗っていました。

「スリランカのローカルバスはオヤジと太腿を密着させていなくてはいけない。」と聞きましたが、まさにそんなふうになりました。

仏歯寺前でバスを降りてスリーウィラーでゲストハウスまで:Rs150
    バスターミナルまで行きたかったのですが、「キャンディだよー降りなー」と言われて降りてしまいました。

今日の宿は、Sevana Guest House
    日本人客も多いようです。

Room with attached bathroom (with hot shower) and fan(朝食を付けて):Rs2,145

部屋はキレイで快適。
    料金が全く異なるコロンボを除いたら、今回の旅の中で一番快適な宿でした。

ゲストハウスで「今からならキャンディアンダンスを見てから、仏歯寺のプーシャの時間に間に合うから行った方がいいよ。」と提案されたので、ダンスのチケットを購入。

急いで準備をしてスリーウィラーで会場まで:Rs250
    さっきとほぼ同じ距離なのに高いのは、一方通行で湖をぐるっと一周しなくてはたどり着けないためのようです。

キャンディ芸術教会のパフォーマンスがスタート

火を腕につけたり、口に入れたり、熱々の炭の上を歩いたりしていました。

数年前にバリ島のウブドで見たのと似ています。

キャンディアンダンスのあとは仏歯寺へ:Rs1,000

ライトアップされていてキレイでした。

1日に3回あるプーシャ。
    仏歯の入ったキラキラの容器が見られるのはこの時間だけなんです。

行列になっているので、対面できたのはほんの一瞬だけ。

人がとてもたくさんいて、押し合い圧し合いしています。

夕食はデボン・レストランで。
    街にベーカリーなどがたくさんあるチェーンです。

☆2012年7月17日☆5日目☆

ゲストハウスで朝ごはん
    目玉焼きが顔の形でかわいい。

キャンディ・セントラル・マーケット

果物屋さん

スパイスやオイルを売るお店。

お店の中でお茶をいただく。

オイルがたくさん売ってました。
    濃度から言って、希釈されているもののようでした。

店員にとてもおすすめされたけど、原材料、使用期限、学名、製造元の記載が一切なく、ローズオイル、サンダルウッドオイルなどの名前が書いてあるだけです。

正直品質が疑問ですし、怖くてとても買えません。
    日本人女子は本気でホイホイ買っちゃうのでしょうか?

体に直接つけるものはやはり心配です。

シギリアロックに2回言ったため、予想以上に現金がなくなり銀行で両替。
    イスがあるカウンターで丁寧に対応してくれました。

紅茶専門店のムスレナでおみやげ。

他のトラベラーさんが絶賛されていましたが、思ったよりも店内は狭いですし、カウンターの後ろに商品が陳列されているためお願いしないと商品を手に取って見ることができません。

多少品そろえは異なりますが、私はコロンボにある店舗の方がいいと思いました。

CARGIUS(スーパー)でおみやげを購入。

店の前でリコーダーを吹くおじさんありけり。

クイーンズホテル。

中に入ってみましたが、古めかしい感じです。
    もっとメンテナンスをした方がいいと思いました。

キャンディ湖の周りをのんびりとお散歩してみます。

こう見えて、人工的に造られた湖です。

この後はヌワラエリアへ向かいます。

☆ヌワラエリア編☆

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る