ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋セントレアより全日空941便で10:30発で出発しソウルを経由して、ホーチミンへアシアナ航空731便のビジネスクラスで出かけました。ソウルより約5時間弱のフライトです。<br />到着したホーチミンの空港は日本の援助で建設された空港の様です。<br />入国後、機内で仲良くなったアシアナ航空の客室乗務員とお別れの挨拶をしてホテルに向かいました。後でホテルで再会することになりますが・・・・。ホテルへ行く途中は、カップルが乗ったバイクが非常に多く、スゴイ状態でした。大晦日の日はカップルがバイクに乗って、街をグルグル周回するのが恒例になっているそうです。<br />市内観光、リバークルーズ、ベトナム戦争の跡地等をまわりました。

初 ホーチミン訪問

2010/12/31 - 2011/01/04

monde

mondeさん

観光バス 徒歩
アシアナ航空

搭乗開始です。
    アシアナ航空ホーチミン行きです。
    外は薄ら雪が積もっています。

OZ731 ICN19:10 SGN22:40 A330-300
    アシアナビジネスクラスです。

前菜です。ドリンクはジンジャエールを頼みました。

前菜です。

メインは韓国食のブルゴギを選択しました。
    左側の野菜にご飯とブルゴギをのせて、好みでコチジャンをつけて、野菜で包んで食べます。

洋食のメインです。

食後のデザート(フルーツ)です。

3色のスイーツライスボールです。もち菓子ですね。
    それとコーヒーです。

デザート第2弾です

聖母マリア教会です。
    当日は、新婚カップルが記念写真撮影を行っていました。
    聖母マリア像が教会前に建っているのですが、数年前にはこのマリア像が涙を流したと話題にもなったそうです。
    教会の外観は赤レンガ調で、100年以上の歴史を経てもいまだにその陰りは見せません。

中央郵便局です。
    天井はアーチ状で、細部にいたるまで装飾が施されています。
    入り口入って左右は土産物ショップとなっていて、ベトナム雑貨やポストカード、切手などを購入することができます。
    奥に進むと正面には大きなホー・チ・ミンの人物画がかけられています。

統一会堂のテラスで1枚。

統一会堂〜ベトナム戦争終結の場です。
    南ベトナム政権時代、大統領官邸として使われていた統一会堂。
    1975年4月30日、ベトナム解放軍の戦車がこの建物の門を無血入場し、ベトナム戦争は終結しました。統一会堂の敷地内には、その時の戦車のレプリカも展示されています。建物の中には、ベトナム戦争終結宣言が行われた会議室から大統領のプライベートルームまで、100以上の部屋があり、屋上で大統領がそこから亡命したというヘリポートも見学することができます。

戦争証跡博物館です。
    ベトナムの南北統一をめぐっておきたベトナム戦争、実際には南ベトナムを支援したアメリカ、北ベトナムを支援したソ連、中国など政治的戦略が背景にありました。そんな中、ベトナム国内だけで200万人近い人々が犠牲になったこの悲惨な過ちを二度と繰り返してほしくないと願いを込め、ベトナム戦争に関する写真や保管物が展示されています。

イルミネーションの前で1枚。

メコン川をボート内でベトナム料理を食べながら下ります。

木造船ですがかなり大きなボートです。
    指定された席に座りました。
    しかし、後で席を移動することになりました。

お猪口を指に挟んで、音楽に合わせてカチカチ鳴らします。

クチトンネルにきました。
    クチトンネルは、ホーチミン市の西北70kmほどの距離にあり、南ベトナム民族解放戦線(いわゆるべトコン)の有力な拠点でした。ここでの堅固な抵抗が、ベトナムに勝利をもたらした要因の一つといわれています。そして今では、ベトナム解放勢力の英雄的象徴とされています。
    地雷に触れ動けなくなった米軍戦車です。

当時の兵士たちを再現した人形です。

タロイモとお茶が振舞われました。

ホーチミン象です。

暑いホーチミンでほっと一息。
    綺麗なアイスクリーム店です。
    自分はフルーツシャーベットを注文しました。

バックは市民劇場です。

クリスマスツリーの前で1枚!雪をイメージしているのか真っ白でした。

クリスマスの飾り付けが残っています。
    バックは、人民委員会庁舎です。

ホーチミンの銅像です。

トライショーに乗車。

レジェンドホテルのジャパニーズレストランでおせちを含む正月料理を頂きました。
    前菜です。

エビは美味しかった!

雑煮です。

茶碗蒸し

酢の物

ステーキ、醤油おろしのソースがついていました。

鯛の尾頭付きと赤飯です。

レジェンドホテルのクリスマスイルミネーションです。

街はクリスマス一色です。

出発まではラウンジでゆっくり。
    OZ732 SGN23:50 ICN6:50 A330-300
    前菜です。

メインはおかゆです。
    深夜便でも完食出来ました

デザートです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る