軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軽井沢・小布施・湯田中2日間フリーパス3500円を使って、二日間とも軽井沢へ。<br />長野から軽井沢まで往復3000円超えるので、2日間行くと、とてもお得なキップです。<br />

軽井沢・小布施・湯田中2日間フリーパスを使って

2012/08/08 - 2012/08/09

kirin3

kirin3さん

友人
1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

まず初めに、貸自転車を探すことに。軽井沢北口を出て右側の奥にこの看板が。1日200円。ちょっと古い自転車だけど、まあ安いから良いかなあ。17時まで。ちなみに白糸の滝などへ行くときは、電動が良いとか、1000円。
    私たちは、軽井沢銀座まで。

万平ホテルに行きたくて、大通りをまっすぐ行くと、途中でこの看板があり、右に行くと万平通り。

少し行くと、ホテル音羽の森が出てきます。
    ここも高そうなホテルですね。

両側は緑に囲まれていて、マイナスイオンをたっぷり味わえそうな感じでした。

しばらくすると万平ホテルに到着。この看板の手前に駐輪場があります。

ホテル内のロビーです。宿泊はもちろん、レストランも高いので
    見学だけです。

軽井沢銀座に行きたいのですが、道がわからず、元来た道のりを戻り、さっき曲がった所まで行き、右に行きました。
    その通りは、人が多くて、自転車から降りて、押して歩きました。
    昼食をとろうと、るるぶ軽井沢フリーペーパーに、ステーキ屋さんが新規オープンで、安くなっていたので、そこに行きました。
    チャーチストリート2階、ASAMA

正面に駐輪場がなく、裏側にありました。お店の通路を渡ると早いのですが、抜けて良いのかわからず、大回りしました。

ステーキは高いのでハンバーグにしました。普段1600円ですが、るるぶを見せたら1200円でした。9月30日まで。
    ちなみにるるぶは、しなの鉄道改札を出て、左に曲がると、お土産屋さんがあり、前のラックにあります。
    サラダ、ドリンク、デザートバイキングを付けると、別料金で420円です。初めに冷たいスープが出てきました。メインはなかなか来ませんでした。

ハンバーグは、国産信州牛とありました。高いだけあって美味しい。

デザートの杏仁豆腐も美味しかった。サラダのトマトが美味しかった。
    ここで、長居をしてしまった。

お店の雰囲気はとてもよく、外でも食べている人もいました。
    ただ、トイレがお店の中に無く、行くときは店員さんに言って
    コインをもらわなくてはなりません。有料なんです。トイレだけ使う人は100円です。
    そのあと、銀座を散策。
    途中トイレに行きたく探し、靴屋さんのお店の中を通り出て、2階に無料トイレがあり、ホットしました。

来た道は混んでいるので、交番の向こう側の通りから、帰ることに。お店はあまりないです。
    途中池があるみたいなので、立ち寄りました。

ここへ行くときも、緑が沢山。
    ここに到着した時、16時30分だったので、返すまであと30分。急ぎました。3本の分かれ道があり、どっちに行っていいか、地図をみてもわからず、適当に行って、大通りに出ましたが、だいぶ軽井沢駅から離れていて、すごい勢いでこいで、なんとか5分前にたどり着き、ホットしました。

まだ17時なので、ここで帰ったらもったいないので、小諸で降りることにしました。
    小諸まで25分だけど、座り心地が良い列車が来ました。

藤村ゆかりの地。井戸があるところへ。徒歩10分以内だったと思います。

ここを見て、商店街を抜けて駅へ。
    途中、TVでやっていた、あげ饅頭を買い、ちょっと冷めていたけど、中のあんこが美味しかった。

電車が来るまで、駅の並びに、フラワーガーデンがあり、ちょっと見学。ここにあるトイレは、きれいです。
    帰りの電車は、普通のBOX席で、がっかり。

2日目。中軽井沢にある、ホテルブレストンコートでスイーツ博をやっていたので、行ってみた。軽井沢南口から、無料バスが出てました。
    毎年有料ゾーンを応募しているけど当たらず、無料ゾーンだけの見学です。

入口には、お菓子が並んでました。とてもかわいい。

外国のお菓子。

せっかく行ったので、ホテルのケーキを食べようとイベント内のレストランに行ったら、飲み物が必須。高いので、ケーキだけを買って廊下で食べることに。テイクアウト専用なので、フォークがないと言われ、素手で食べました。
    見た目がかわいいけど、530円もしたわりには、味は普通。
    期間限定のケーキだけど、二度と買うことはない。

ホテルのシャトルバスで、ハルニレ テラスへ。
    お土産屋や、レストラン、木々や川のせせらぎで、休憩場所にぴったり。

木々の間は散歩ができ、道は舗装されているので、歩きやすいです。

野鳥の森にハートの形をした石があると、友達がいうので、歩いて行こうと思ったのですが、誰も歩いていない。

道も舗装されていないし、微妙に怖い感じ。
    先も見えないし、断念して引き返してきました。

帰り、無料バスがとても混んでました。ホテルから乗れば良かった。
    アウトレットにある、ろぐ亭で、タイムセール焼肉定食が500円をみて、入りました。すごいちょっぴり。ご飯だけは、多かったので、お腹がいっぱいになりました。

お庭には、遊び場が。1000円もする〜

敷地が広いので、人が沢山いても、苦にはなりませんでした。