2012/07/30 - 2012/08/01
れっしーさん
台湾旅行の二日目に太魯閣峡谷ツアーに参加。
台風の影響で雨のなか峡谷見学、いつもより滝が沢山見えるのだそうだ。
- カップル・夫婦(シニア)
- ツアー(添乗員同行あり)
台北凱撒大飯店の朝食。
メニューが豊富でいつも満足。
スイカは日本の物より甘みが薄くさっぱりしているが、スイカらしい味がする。 -
台北駅から花蓮駅まで自強号(特急)で3時間
花蓮駅からは車で太魯閣峡谷へ -
途中の駅はのどかで木製の椅子がいい雰囲気
川は増水して濁流が流れる。
車両の中は、台北の女子高生の卒業旅行グループと一緒になって、賑やかな雰囲気だった。こちらの高校生は卒業旅行に何回も行くのだそうで、彼女らもその何回目かの旅行だそうだ。
花蓮駅は大変な賑わい。
太魯閣峡谷の入口。
ここでヘルメットを借りる。山積みのヘルメットを管理するおじさん達がいた。 -
昼食は現地山岳民族の伝統料理
このイノシシは地酒のお猪口
ここは大理石の産地で、橋も階段も敷石もトイレも全部大理石だらけ。
駅前のお菓子売り。
豆類に味をつけて雷おこしの様な棒状に固めたお菓子を売っていました。
素朴な味といろんな味が楽しくて沢山購入してしまいました。 -
帰りも花蓮駅から台北駅へは自強号です。花蓮は人気のある観光地だそうで、駅は大変な混雑でした。
台北駅地下街にある李儀餅店
お土産のパイナップルケーキを大量購入。 -
夜は大雨になって来たのでホテル近くで夕飯を済ませることにした。
お店に入ってメニューを見て迷っていたら、隣のテーブルの人たちが店員さんに声をかけて、写真付きの日本語メニューを出してくれました。みんなで「これはおソバですよ」とか「ライスはこっちだ」とか、教えてくれました。
台湾の人は、本当に親切でありがたいです。 -
私の書いた注文票を皆さんが覗き込んで来て「これはご飯だよ」とか、再確認してくれました。
チャーシュー丼という感じで、薄味の豚肉がとても美味しかったです。
こちらは白玉の煮込みという感じか。こちらは、白玉がボリュームがあり、コクのあるスープが美味しかったです。
みなさんに親切にしていただいて、お腹も気持ちも満腹でホテルに帰りました。
ホテルに帰り台風情報を確認
やはり直撃は避けられない様子。
ここで、熟慮の末1日繰り上げて帰国を決断したのでした。