台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイペイ・アイで京劇観劇、タロコ峡谷ツアーにも参加してきました。<br />台風9号が接近中で、どうなる事かと心配しながら羽田から台北・松山空港へエバー航空のキティちゃん号で出発。<br />機内はキティちゃんだらけで、なんだか一気に旅行気分に。<br />

台風の台北 その1

2012/07/30 - 2012/08/01

れっしー

れっしーさん

機内はキティちゃんだらけで、なんだか一気に旅行気分に。

エバー航空
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

チケットからキティちゃん

巨大なキティちゃん

モニター画面も音楽もキティちゃん

枕カバーもキティちゃん

すべてキティちゃん

機内の装備は充実しています。

機内食ももちろん

べつにキティちゃんが好きな訳ではありませんが・・・

だんだん楽しい気分になってくる。

台北松山空港到着
    羽田空港〜松山空港は、市内に近く同じ様な性格の空港。
    成田〜桃園に比べると格段に便利です。

丸山ホテルから近い

空港からは、添乗員さんがお土産物店経由でホテルまで送り届けてくれます。
    実は、ツアーコードを間違えて添乗員付きのパッケージを申し込んでしまったのでした。結果的には今回はこれが良かったのです。

お土産物屋さんのお母さん。
    他の店は同じ物を値段を変えて売っているから気をつけてね。うちは安心よ。
    これお肌に良いよ。
    私毎日使っているからお肌ツルツルよ!お土産にどう?
    謹んでご辞退申し上げました。
    楽しいお話ありがとうございました。

台北市内は観光客向けにtaipei-freeというwi-fiが提供されている。駅など公共施設で利用出来る。早速、台北駅の観光案内所で、パスポートを出してパスキーを発行してもらった。
    台北ではtaipei-freeをはじめwi-fi環境が充実している。日本でもyamanashi-freeの運用が発表されたが、我が国は遅れているのではないか。

MRTの新路線ができていました。
    前回台湾旅行のときに購入しておいてsuicaのようなカードに再チャージして市内観光スタート。

林茂森茶行
    林華泰茶行を目指して来たら、歩道でこちらへどうぞと案内された。
    林華泰茶行の創業家・林家の次男が職人を引き連れて独立したので、これまでと同じお茶はこちらで販売していますとのこと。
    日本のどこかの鞄屋さんのようなお話ですね。

対応してくれたのは日本に留学経験のあると言う息子さん。
    吉祥寺に住んでいたそうです。

いろいろ試飲させてもらいました。
    このお店はドラム缶の様な缶から、量り売りしてくれるスタイル。
    大きな缶に入った大量のお茶の香りを利き比べるだけでも面白かったです。

お茶を買って外へ出たら雨

台風の影響で降ったりやんだり

夕食はタイペイ・アイに行くためあまり時間もないので、
    森林北路にある欣欣百貨店の地下にあるフードコートにした。
    ひき肉の煮物、白身魚の姿煮、唐揚げ、サラダ、ご飯、スープの二人分セットで299元。
    トイレもあるし清潔で安心、頂好スーパーもあってここは便利です。

この優しそうなお母さんから勧められるまま。
    「これが良いよ、二人分で安いし美味しいよ!」
    「じゃーそれお願いします。」
    高温多湿の気候の中では、パクチーや八角などの刺激がちょうどよく、とても美味しかったです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る