ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 7月22日(日)高陽(イルサン)で「エリザベート」観劇2回<br />2日目 7月23日(月)<br />3日目 7月24日(火)大学路「風月主」観劇<br />4日目 7月25日(水)帰国<br />

私のソウルout of 定番旅 2日目

2012/07/22 - 2012/07/25

sate8

sate8さん

2日目 7月23日(月)
3日目 7月24日(火)大学路「風月主」観劇
4日目 7月25日(水)帰国

鉄道 徒歩
ANA

前回の旅で、お昼休みにサラリーマンのオジサマたちが吸い込まれていくのを目撃した食堂から、朝食はスタート。

ソウルでミョンドンで朝食の定番は、ポンチュクなのですが、
    今回は定番を脱出。

ミョンドン・ハルモニ・ククスです。

ホテル・スカイパーク・ミョンドン2から、ミョンドンの駅方向へ向かい、ちょっとした横の路地へ入ります。

黄色い看板が目印。

右手前から、カルクッス、キムパ、ビビンネンミョン。
    三人で行って、一品ずつ頼んだら、豆腐のスープが2つ着いてきたのですが、どのおまけか、私の語学力では、分らず、、、。

キムパには、確かに、ごぼうが入っていました。
    叔母が注文しなかったら、私がカルクッスと一緒に注文しようと思っていたので、ラッキー。

おまけの豆腐のスープはちょっと辛い。

3人で食事して、12,000ウォン。

朝食後、歯を磨きにホテルに戻って、お土産を買う定番のお店ロッテマートへGO。

ホテル・ミョンドン・スカイパークとソウル駅間は、シャトルバスが走っています。
    ホテル→ソウル駅区間に乗って、ロッテマートソウル駅店に行ってみました。
    駅のはずれのシャトルバス専用駐車場に到着。
    無事マートまでつけるかなと思ったのですが、
    人の多いほうへ進んでいったら、見覚えのある駅のコンコースに出ました。

このシャトルバスは予約制なので、乗る前に、エントランスのデスクで予約します。

さて、いつも買っていた、ロッテプレミアムの海苔が消えて、「環境に優しい海苔」がロッテプレミアム製品になっていた。

昔ながらのとか、軸式とかの、海苔をお土産に買うのが、定番だったのですが。
    今回買ってきた環境に優しい海苔、まだ食べてない、、、。

ロッテマートのお買い物の後の定番。ピジュンでお茶。

私は、やはりパッピンス(第一日目に食べなかったのが悔やまれる)。
    母たちは、三伏ということもあり、パッチュクに挑戦。
    こちらも、ちょっと味見したかったので、ラッキー。

写真左側の柿風なお餅が美味しかったです。
    韓国の御餅は、飾りが繊細でそのうえ食べられるので、一石二鳥で素敵です。

ちなみに、叔母は、右側のあんこのお餅が好物です。

いいかげん、好きなお餅の名前を覚えたらいいんですが。

ソウル駅のピジュンで。パッチュク(小豆粥)を2つ頼んだら、シッケと、シナモン風味の冷たいお茶が着いてきました。

パチュクの上に載っているのは栗です。

あれ、なんか前回食べたのと、ちょっと違う気が。何が違うんだろう。
    今回も同じ柿のピンスを注文したのです。

写真を確認したら、まずお餅が違う。
    前回は餅肌が白。フィリングが緑色っぽいのだが。
    今回は、餅肌が緑になっている。草もちかな。中身は小豆。

母が見ていたところ、お餅は、使い捨てのビニール手袋をはめた手で、はさみで切っていたそうです。

おおう。御餅、はさみで切るんだねえ。

パッピンスといえば、ソウルナビの
    「男のパッピンス!」と言う記事が面白いです。
    この記事を見ると、またソウルに行って、パッピンス色々制覇したくなります。

そして、また、「行きたいところに行ってきていいよ」と、母と叔母からリリースされたので、定番の本屋&文房具めぐりへ。

これは、ホテルの廊下の小さな風通し窓が開いていて、そこに向かいのびるがさかさまに映っているところ。

夏は、噴水が出てるのですね。

新世界百貨店と中央郵便局の間くらいにあります。

ミョンドンスカイパーク2から、明洞栄養センターの場所を確認するため、このルートを通りました。

今回の旅は、三伏なので、サムゲタンを是非食べたい。
    明洞栄養センターのサムゲタンは、さっぱりしていると言うことで、食べてみたいのです。
    で、場所の下見です。

中央郵便局の近くにあった、ミュージカル「hairspray」のポスター。

とりあえず、水分補給。
    韓国のスタバのホールケーキ、気になる。

清渓川沿いの店舗。
    ハングルが記載されていると、異国気分も盛り上がります。

清渓川沿いを散歩。

ヘチくん、こんなところにも、登場。

詩かな。地下鉄のガラスの落下防止壁にも、詩が書いてあって、詩が好きなのですね。

これ、初めて知りました。コインがいっぱい。

麗水エキスポの宣伝は光化門駅近くでも。

涼しげな光化門駅近くのセジョンベルト周辺。

ようやく噴水の出ている時に来られました。

セジョンイヤギに行きたかったのですが、この月曜日は休館でした。

そして、ちょっと気になる、ヘチくんのショップも閉まっていた。

アイリスのロケ地の光化門駅周辺の地下なので、ちいさなパネルが置かれています。

そして、このヘチくんグッズショップの近くに、
    なにやらチケットの買えそうなカウンターがあったんです。

だめもとで、明日のミュージカル「風月主」のチケットが買えるか聞いてみたら、オッケーだったので、チケットを抑えました。

スターバックス。セジョンベルト付近のせいか、ハングルです、店名。

ソウルでマンホールの写真を撮るのは、久しぶり。

パッピンスを食べるつもりが、マンゴースムージーに。

ショコラティエのパッピンスも興味があったのですが、夕飯の時間が迫っていたので、歩きながら飲めるものに。

明洞栄養センターで、サムゲタン。

案内されたのは、2階。

大きな器に、びっくり。

母は土俗村のもうちょっと小さめの若鶏っぽいほうが好きだと申しておりました。

私は、お米がぎゅっぎゅっと詰まったこの栄養センターのさっぱりサムゲタンも悪くないと思います。

あと、ここのカクテキ、私は好きです。

窓際の席から、通りを眺めるのも楽しいです。

ホテルの窓からの夜景。

ホテルから近い
    ホームステッド・コーヒーのパッピンスが気になるのですが、
    値段的に1人で食べるのは無理と思って、
    この日はめずらしく、夕食後、ホテルへ直行。

母たちは、明洞の夜のこの雰囲気をもうしばらく味わいたいと行って、夜の街に消えてゆきました。

遅ればせながら、ホテルの室内。

テレビのついているこの壁の向こう側に、フルでドアが開かない冷蔵庫が置かれています。

3人1部屋は全員がお風呂に入るまで、時間がかかるので、母たちが帰ってくる前に入浴。

入浴後、アイスのお土産。
    ソウルのコンビニのアイス、けっこう好きです。

旅先のレシートは、捨てがたい。

本日のロッテマートの文具売り場で購入。

プリキュアシール(姪用)と、グリーティングカード(ソウルでは素敵なデザインのカードを多く見かけます)、手相の本でハングルの学習に役立てたい、、、、。

リブロで買った、グリーティングカード。

今回はグリーティングカードのストックを強化。

文房具売り場チェックの定番。
    永豊文庫。

ハングルシールも、見ると買ってしまう。

あと、マスキングテープが素敵だったので、買ってしまいました。

セジョンベルトのミュージカルチケットを買ったところで、もらってきた諸々。

ソンファさんが表紙の新聞。「ラカージュ」も面白そうだったよな、、、。

駅の入り口に置かれている「City」。

エンタメ情報などが、載っているので、見るとついもらってしまいす。

永豊文庫で買った雑誌と本。

「THE MUSICAL」の表紙は「ラカージュ」のみなさん。

子供向けの小説が、安くなっていたので、買いました。
    「坊ちゃん」(なんとなく、あらすじの分る小説だと読みやすいかな)
    「人間の土地」(短大の時の課題で読み、印象的だった一説が韓国語だとどうなっているのか、知りたくて。

「イリアス・オデッセイヤ」(あれ、これも短大の授業で英語版を読んだ「イリアッド」で、なんとなく知っている話なので買ってみました)

本日の水分補給。

おやすみなさい。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る