上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 毎年恒例の上田花火大会が好天に恵まれ、正味1時間にわたり盛大に催されました。<br /> 昨年は震災の後であり若干控え目でしたが、今年は例年規模の花火大会が復活しました。<br /> 今年は何発であったか、発表されていたかどうか、わかりませんが、<br />昨年の8,000発に比し、それを超えていたことはたしかです。<br /> プログラムは昨年と同じ、20組であったと思いますが、豪華さがあったように思います。<br /> 花火は年々スターマイン化しており、昔のように例えば8号10発と言うようなプログラムがなくなり、形を変えてはありますが、基本的にスターマインのように連射する花火に変わっているように思います。<br /> このため、どーんと上がり、ぱっと開く、ドーン、パッ、ドーン、パッ、は影をひそめ、ドドドーン、ドドドーンと激しく上がるので、写真に収めるのが難しくなった。見ていて綺麗ではあるが、開いた花火が、次々に開く花火と花火が衝突し色、光がつぶれ、写真には収めるには無理。<br /> スターマインの優雅さ、激しさは、見終えると拍手をしたくなるが、<br />写真は花火が重なり、形、色がつぶれた映像は削除し、今回は形が比較的鮮明に現れた映像のみ保存し、アップしました。<br /> また、花火の打ち上げは千曲川河畔の空き地で行われ、千曲川対岸の土手で撮影した。近すぎて打ち上げ花火の最後に上がるドカーンは頭の上に上がり、パチパチと大きな音を立てて開き消えるのはのは写真枠に入らなかった。

上田花火大会

2012/08/05 - 2012/08/05

na1430

na1430さん

大玉が開く直前のイントロ花火

傘が開いたような花火

ユニークな形で面白い。

花火師が何かをイメージしていることは間違いないが。

よくある花火で、散る間際の図柄。

何かをイメージしたものであろう。考えてみよう。

箒のイメージか。

傘のイメージであろうが、よくみる花火の図柄。

花火師は何をイメージしたものか。少しおしゃれな図柄。

ひまわり型花火

何をイメージしたものか、おしゃれな図柄。

何かがはじけたイメージ。

あさがを型グラスの上ではじけているのは何だろう。

正体は3段花火。

次々開くスターマインのうち形が比較的しっかりしていた。

5色の花が開いた。

素直な色彩と形が美しい。

ブルーの柱から開いた光に引きつけられる。

スターマインの前奏曲

滝が流れ落ちるイメージ。

一斉に花開く直前の映像

何か幻想的な花火

小型スターマインがはじける。

土台が怪しげに変化

ブルーが何とも言えない。