サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前、オーストラリアで体験ダイビングをし、「次はファンダイビングをしたい」と思い、何処で取得しようか色々悩んでいたところ、OW取得オプション12,000円、ツアー総額65,000円の激安ツアーを見つけ、早速申し込み。ちょっと安いのが気になりますが、なんとかなるでしょう。と思いサイパンに行って来ました。

ダイビング Cカード取得の為サイパンへ(1日目~3日目)

2011/06/05 - 2011/06/10

でぃすく

でぃすくさん

観光バス
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回は成田空港第1ターミナルから出発です。

激安のサイパンツアーは夜発(現地深夜着)が当たり前です。
    20時5分のデルタ航空です。

では行ってきます。この後、出国審査です。

出発ロビーにて、ワールドプリペイドカードの猫がちょっと可愛いので1枚。このあともっとかわいい猫に会えるとは...

出発してしばらくしたら、ドリンクとナッツが出てきました。

15分後には食事も出てきました。やはり3時間強のフライトなので、テンポが速いです。

現地時間0時過ぎに到着(日本時間23時)。1日目終了、もう2日目に突入です(笑)

アメリカは入国審査で写真・指紋チェックがあり、1人1人に時間がかかります。更に、深夜なのでゲート自体が少ない!!素早く飛行機を降り、どんどん進みます。

この看板を超えたら入国審査です。先頭集団にいたので、5分ほどで入国完了です。

• 蒸し暑い感じと匂いが南国&amp;海外に来たなぁって感じがします。ワクワクです。このあと、バスに乗ってホテルまで送迎です。

蒸し暑い感じと匂いが南国&海外に来たなぁって感じがします。ワクワクです。このあと、バスに乗ってホテルまで送迎です。

今回はサイパングランドホテルに宿泊しました。安いツアーのホテルですが、どんな感じかな?

おっ、思ったより綺麗です。現在1時45分。6時には起床なのでさっさと寝ます。

無事6時に起床。7時にショップの人が迎えに来るので、近くを散歩します。
    ホテルに看板が..最初と最後の単語に目が行く。「DANGER」「EXCAVATION??」「あ〜、信号がないから、観光客の人は気をつけてね」って意味じゃない?
    と、朝からボケまくりでした。
    EXCAVATION → VACATION → 休暇 → 観光客 という恐ろしい解釈。

正解は「危険。深い穴があります」でした。

道路を渡り、ウィンチェルズという24時間営業のドーナツ屋さんへ。
    ドーナツ2つとコーヒーで3ドルとリーズナブルです。

甘いドーナツで、講習に備えます。

なんか、甘いのばかりだ(笑)

講習は、午前中にシュガードックで深度3mの基本を2本。機材のセッティング方法や、BCの操作を習っていざ海へ。やはり、初めてなのでドキドキします。
    なかなか上手く泳げない...すぐ沈んで海面に着地、浮いたら海面に顔が出てしまう。など試行錯誤しながらの計40分でした。

お弁当を食べた後、午後は学科。ビデオを見たり、教科書で勉強したり....これが中々辛い(笑)そして、無事学科試験は合格!!講習初日終了です。

※写真がないので、別の場所の写真です。

夜はバスでガラパンに行き、DFSギャラリアを見た後夕食です。
    巨大ハンバーガーで有名な「ボビーキャデラック」に行ってみます。

中は60年代のアメリカって感じで雰囲気がいいです。

ポスターもおしゃれです。

ただ、缶コーラが3ドル....。横のスーパーで60セントなのに(笑)

ハンバーガーが来ました。ビックサイズで美味しそうです。

さて、どんな風にしようかな?

• たっぷりと掛けてしまいました。美味しそう〜

たっぷりと掛けてしまいました。美味しそう〜

こちらはチキン。こんがり揚がっていてサクサクです。明日も早いので、食事が終わったらホテルに帰り就寝です。

翌朝、お店がウィンチェルズ以外にオープンしていないので、前日と同じようにドーナツを食べ、ショップへ。器材置き場にかわいい猫が!

ショップの人が「余りなつかないんだよね」と言っていたのですが、撫でてあげると、ゴロゴロしてきました。

気持ちよさそうです。和みます。

• お母さんが授乳中です。みんな仲がいいです。

お母さんが授乳中です。みんな仲がいいです。

• 3、4本目はラウラウビーチにて、各40分のダイビング。<br />浅瀬にあるロープを辿って、6人がどんどん潜っていきます。てっきり、足から入っていくものだと思ったのですが、「頭から進んで行って下さい」と言われ、ちょっと躊躇してしまいました。

3、4本目はラウラウビーチにて、各40分のダイビング。

そして、水深10mで難関のマスク外しが。と思ったら、講習通り落ち着いてやったら問題なくOKでした!

ちょっと余裕が出たので記念撮影。

エキジットから陸まで100m程歩きます。器材の重さがずっしりきます。

陸に上がっても、車まで30m程歩きます。ちょっと坂道なのが辛い。これで2日間の講習は終了。ショップで申込書の記入をします。

無事オープンウォーターも取得でき、夜は大好きなタコベルへ。このお店はケンタッキーとタコベル両方で1店舗となっています。

こちらはタコベルのメニュー。何を頼もうかな

こちらはケンタッキーです。

ハードタイプのタコス。タコスというと、このイメージですね。
    皮がパリパリです。

こっちは、ソフトタイプ。ナンのように柔らかいです。
    結局2種類で8個ぐらい食べてしまいました(^^;)

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 462円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る