赤城山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『SLが群馬を走る夏』<br />利根川源流の下にある棚下不動の滝の下から、夏の清らかな利根川のもとで走るC61-20の風景・・・そんな夏の一コマを見に出掛けました。

利根川源流を走るSLを見に棚下不動の滝に訪れてみた

2012/08/08 - 2012/08/08

裏山秀人

裏山秀人さん

『SLが群馬を走る夏』

JRローカル

旅の始まりは上越線津久田駅から
    駅を降りてしばらく歩いていくと、この時期ではあたり一面に真緑なこんにゃく畑の風景がお出迎えしてくれましたw

立派な向日葵さんもお出迎えしてくれましたw

深緑の中を歩くこと30分、ようやく棚下不動の滝に到着です
    なんでもこの棚下不動の滝は「日本の滝百選」に選ばれているらしく、この先どんな風景が待っているのかも期待大ですw

本当に立派な自然の棚の下にある場所ですw

入り口にはでっかい石がポツンと
    なんでも、3・11の大地震のときに山の上から転げ落ちてきたとか
    それにしても、ほんとでっかい...

入り口から5分くらい登ったところに棚下不動尊のお社があります

その裏に見えるは、棚下不動の滝

当日は落石の影響で滝への通路は立入禁止になっていました、残念
    仕方がなく、お社の裏から棚下不動の滝を見学することに

いや〜、あたりは涼しくて絶景ですなあ〜
    この場所からでも見ごたえは十分でした!

立入禁止でなければ、滝の裏側から見られるようになっているらしいです

滝の近くには紫陽花がまだ綺麗に咲いていました

滝と紫陽花の青色の風景がとても似合いますねw

棚下不動の滝下から利根川を一望
    遠くに見えるは上越線が橋梁を渡る風景が
    とても見事な展望ですね!

ここでSLを待つことにしましょう!

聞こえてくるのは利根川の清らかなせせらぎの音と上越線が橋梁を渡っていく音だけ・・・
    ここはとても静かな癒される空間です

SLが来るのを待っていると、上流からはラフティングを楽しんでいる姿が
    利根川のせせらぎと一緒に遠くから聞こえてくるは・・・「キャーーーーー!!」

涼しそうでいいですねw

さあ、やっと下りのSLがやってまいりました!
    C61-20「快速SLC61誕生記念号」が上越の峠を登る

• 利根川の清流とC61の力強い姿がとても絵になる、夏の一コマ...

利根川のせせらぎと一緒に、C61が汽笛を高々にあげて通り過ぎていきました...

C61が走り去った、遠くから石炭の匂いが微かに残る風景
    時間にしてほんの数分の光景でしたが、素敵なひとときでした

• C61を追いかけて、一路水上までやってきました

C61を追いかけて、一路水上までやってきました

「快速SLC61誕生記念号」のヘッドマーク

帰りの準備万端なC61

• 諏訪峡近くからお見送り<br />夏の青空の下、下りのSLが元気に走り去っていきました<br /><br />帰りのC61は白煙を上げて走っていませんでしたが、立派な雲が白煙代わりにw

諏訪峡近くからお見送り
    夏の青空の下、下りのSLが元気に走り去っていきました