日月潭周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに台湾高速鉄道3日間フリーパスを使って台北から高雄までの旅を満喫しました。特に念願だった日月潭から阿里山までのバスのたびはかなりはらはらの旅で面白かったです。このルートはかなりお勧めですが道が不通の場合があるので事前の確認は不可欠かと思います。<br /><br />旅行の工程は<br /><br />4/29(日) CI午前便成田T→台湾桃園、空港まで姪が迎えに来ました。バス移動、台北、優実大飯店泊<br /><br />4/30(月) 妻と二人で台北ぶらぶら 優実飯店泊<br /><br />5/1(火) いよいよ台湾新幹線の旅開始です。高鉄台北→台中、台中からバスで日月潭まで移動 日月潭泊<br /><br />5/2(水) 日月潭から阿里山まで路線バスで移動、さらに阿里山から嘉義までバス移動。高鉄嘉義→台北 優実飯店泊<br /><br />5/3(木) 高鉄台北→高雄 高雄85などを見学 高鉄高雄→台北 優実飯店泊<br /><br />5/4(金) CI午後便 台北→成田 無事帰国<br /><br />

GW台湾高鉄3日間フリーパス満喫の旅3日目その1

2.5
高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン
イーツアー

今朝もちゃっかり3人で朝食を美味しくいただいて、地下鉄で台北駅へ。フリーパスと一緒に予約もしておいたので朝7時発の新幹線で台中まで出発です。
    ホームへは出発の10分ぐらい前にならないと入れないので、すこし下の待合室のようなところで待機。アナウンスされてから2度目の改札があり、どうにか乗車できました。
    脳天気な姪はかなりのりのりで、この先が思いやられます。

もちろん私達、昭和にブレークしそこねた夫婦漫才コンビはとなりに鎮座していますよ。
    台中までは約1時間で到着、そこからは路線バスで日月潭に向かいます。バスの乗車時間は2時間ほどでしょうか。

1時間ほどでバスに乗車できました。このバスは1時間に1本なので満席になると次のバスまで待たなくてはいけないので、駅に着いたら早めに入手するのが吉です。
    バスはかなり程度の良い観光バスタイプなので快適です。

姪はスティビー.ワンダーばりにサングラスをかけてリゾート気分を満喫している様子。いっそ、ミツアミにしてみたらそっくりショーにでれるかも(笑)

とかいってたら、いつのまにやら爆睡・・・
    もうこれ以上寝ても育たねーよ。

バスはビジターセンターの前に止まります。
    ここが日月潭の終点になります。

こっちが中心部のようです。前日、agodaで予約したApollo Resort Hotel はこちらにあるはずです。

ビジターセンター前には一応地図があります。でも縮尺が大きすぎてホテルの位置はわかりません(泣)
    私の天性による感と運命を信じて進むよりありません。(おおげさです)

取り合えず、賑やかなほうに向かいます。

店頭にはフルーツも置いてありました。

脳天気2人組もトイレに行きたいだのホテルに連れて行けだのかってに言っとりますが、私が居ないとどうにもならないことを思い知ればいいのだ。とか勝手に心で瞑想しました。

湖畔です。ホテルは近いはずです。多分?

湖畔にはすごーくよさげなホテルがあり、1回にはスターバックスと天仁茗茶が入っていました。
    トイレはここの地下にありましたので、お借りいたしました。
    でも、スターバックス激込みで席がありませんでした。

姪はここでも物欲しそうに恒例の物色を始めました。まあ、大体買わないんですけどね。

玄関のところに居たおじさんにアポロホテルの場所を聞くとすぐ近くとのことなので、ホテルに向かいます。
    途中こんな水槽が、湖で採れる魚でしょうか?
    総統魚という高級魚が旨いそうです。今回は食べませんでしたけど・・

これは鱒のようです。
    今晩、獰猛な2人には食されませんように、南無。(使い方、合ってます?)

ホテルのフロントねーちゃん?何でagodaで予約したのに英語が分かんないんだよ。一応なんちゃって留学の中国語で分かってもらえたみたいだけど。
    結局チェクインは3時からだそうで、それまでどうするべ。
    日月潭のフェリー1日券は300TW$程度らしいので、これで時間を潰そう。どうせ、明日の朝には阿里山行きのバスで移動なので、それがベストチョイスなり、って言うかそれしか無いでしょう。
    埠頭に移動して船を待ちます。

さあ、お二人さんはこれから染の助・染太郎ばりの大道芸に挑戦します。

嘘です。日差しが暑すぎて、女の柔肌が耐えられないので傘をさしたそうです。(ぷっ)

埠頭はきれいに整備されています。さすが台湾第一の観光名所です。

今度はキノコのまねでしょうか?
    待ち時間を有効に使っているお二人さんです。

3日目その2につづく

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る