高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに台湾高速鉄道3日間フリーパスを使って台北から高雄までの旅を満喫しました。特に念願だった日月潭から阿里山までのバスのたびはかなりはらはらの旅で面白かったです。このルートはかなりお勧めですが道が不通の場合があるので事前の確認は不可欠かと思います。<br /><br />旅行の工程は<br /><br />4/29(日) CI午前便成田T→台湾桃園、空港まで姪が迎えに来ました。バス移動、台北、優実飯店泊<br /><br />4/30(月) 妻と二人で台北ぶらぶら 優実大飯店泊<br /><br />5/1(火) いよいよ台湾新幹線の旅開始です。高鉄台北→台中、台中からバスで日月潭まで移動 日月潭泊<br /><br />5/2(水) 日月潭から阿里山まで路線バスで移動、さらに阿里山から嘉義までバス移動。高鉄嘉義→台北 優実飯店泊<br /><br />5/3(木) 高鉄台北→高雄 高雄85などを見学 高鉄高雄→台北 優実飯店泊<br /><br />5/4(金) CI午後便 台北→成田 無事帰国<br /><br /><br /><br />

GW台湾高鉄3日間フリーパス満喫の旅5日目前篇

5/4(金) CI午後便 台北→成田 無事帰国

鉄道 徒歩
チャイナエアライン
イーツアー

次の日の朝でーす!
    妻は起きとりますがこんなじょーたいです。(笑)

姪に至っては動物の巣」状態で、その存在が確認できません。超音波(エコー)かけましょうか。(笑)
    姪は一応結婚しているのですが、この状態を見たら彼女の夫は百年の恋も冷めると思います。ていうか、もう覚めていて、いつ離縁されてもおかしくないとか・・・(汗)

どうにか穴倉を掘り返し、新幹線には搭乗しました。
    さっきまでは違って本人はお洒落をしているようです。

新幹線は板橋駅までは地下を通るので外は暗いです。

実はフリーパス最終の本日は台南に行くつもりだったのですが、姪の友達が高雄にいて、会えるかもしれないとか言うので急きょ高雄に行くことにしました。でも結局先方の都合が悪くて会うことはできませんでした。

最速の新幹線は90分ほどで左営駅に到着し、高雄のMRTに乗り換えて高雄駅まで来ました。
    地上に上がると土砂降りでした。
    近くに目立つ看板の排骨飯のお店があり、混んでいたのでそこで食べることにしました。
    オーダーはマックと同じで対面式、メイン以外の惣菜カウンタあーからを3品選べます。スープはセルフで飲み放題です。

それぞれ勝手に好きなものを頼みましたが、手前の私の排骨飯が当たりだっと思います。一人300円程度だったと思います。
    このお店は高雄市内では他にも有りましたが、台北にはありませんでした。

これは姪がダイエットを気にして頼んだチキンでしたが、つまんでみましたが味はいまいちでした。やっぱ排骨飯をたのむべきでしょ!

この後どうしょうということで高雄駅からも見える高雄85に向かうことに。
    雨も時々降っています。

こんな変わった建物の傍も・・・

こんなビルも、
    カラオケでしょうか?

右手に公園も、
    結構遠いです。じめじめ好きの椎茸コンビは二人三脚でひたすら歩いて行きます。
    そのうち爆発して胞子をまき散らすのが怖いです。
    私は遠巻きに見るだけです。

何と久しぶりの駅前パチンコ風の建物が・・・
    いつもならすぐ食いつくのに、

なんと珍しく二人は我関せず淡々と歩いて行きました。
    胞子をまき散らす前段階でしょうか?

どりあえず、目的地の近くまで来たようです。
    二人とも野生の嗅覚で確認している様子。(でもほとんどはずれますが)

しばし、ここで固まっております。
    自分の感を信じろと言いたい・・が、これまでの実績が私の言葉を発せさせませんでした。(笑)

交差点にはこんなデパートもありました。
    後で入りましたが日本と同じブランドが入っていました。

雨降りなれど能天気組はこちらに進路を取った様子。

おー!
    目の前には目的のビルが、

つうか、すぐ分かるよね。
    普通の人なら・・・
    と、いうことは普通の人ではなかった(今更)汗;

途中こんなビルも、
    焼肉だけにビルまで焼けてましたが・・・
    これって・・・今はやりの外装でしょうか?
    知っている人教えてください。

雨も降って暑いけど歩くぜよ!

もうすぐ着くぜよ!うっきー

近くにはこんな寺院も

バイク多いです。一台倒すとドミノ的連鎖反応間違いなしで、ちょっとうずうずするのは私だけでしょうか?

やっとビル入り口に到着しました。
    コロボックル二人です。

コロボックルはいつの間にか展望台に、ちょっと感動している様子です。
    TAIPEI101登れなかったしね。

海側はこんな感じです。

右の方、愛河の方でしょうか?

ここは61階のようです。コロボックルななにやら看板を見ています。

こんな看板でした。

60階も展望室になっています。
    ここからは内陸部の景色が見えるようになっています。
    でも、心眼を持つ私にもさすがに日本までは見えませんでした(笑)

5日目後篇につづく

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る