高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに台湾高速鉄道3日間フリーパスを使って台北から高雄までの旅を満喫しました。特に念願だった日月潭から阿里山までのバスのたびはかなりはらはらの旅で面白かったです。このルートはかなりお勧めですが道が不通の場合があるので事前の確認は不可欠かと思います。<br /><br />旅行の工程は<br /><br />4/29(日) CI午前便成田T→台湾花園、空港まで姪が迎えに来ました。バス移動、台北、優実飯店泊<br /><br />4/30(月) 妻と二人で台北ぶらぶら 優実飯店泊<br /><br />5/1(火) いよいよ台湾新幹線の旅開始です。高鉄台北→台中、台中からバスで日月潭まで移動 日月潭泊<br /><br />5/2(水) 日月潭から阿里山まで路線バスで移動、さらに阿里山から嘉義までバス移動。高鉄嘉義→台北 優実飯店泊<br /><br />5/3(木) 高鉄台北→高雄 高雄85などを見学 高鉄高雄→台北 優実飯店泊<br /><br />5/4(金) CI午後便 台北→成田 無事帰国<br /><br /><br /><br />

GW台湾高鉄3日間フリーパス満喫の旅5日目後篇

5/4(金) CI午後便 台北→成田 無事帰国

鉄道 徒歩
チャイナエアライン
イーツアー

60階からは内陸部の街並みが良く見えます。こちらは我々3匹の侍(脳天気なこぶた含む?)高雄駅側です。

これは北側です。目の前のビルはデーパートのようです。デパートを上から見るとイメージダウンしますね。

これは東側に地区で、今回は行きませんでしたが近くにはアウトレットモールもあります。

このフロアーにはお茶屋ケーキが食べられるコーナーがありました。
    何か買わんかいといちゃもんをつけております。

怖いのでアイスコーヒーを頼んだのでした。
    親分はしばしソファーでリラックスタイムです。

妻と同じで、姪は何時でも何処でもトド寝ができます。

やっぱり妻の方が貫録があります。
    ゴットマザーの映画がクランクインすれば主役抜擢間違いないでしょう(笑)

ゴットまマザーは一番弟子の姪としばしご歓談の様子。

ちょっと寛ぎ過ぎじゃないでしょうか?
    自分ちじゃねーよ!

展望台を下りて有名な六合夜市経由で三鳳中街観光市場に来ました。
    夜市はまだ午後2時過ぎなので準備中なのか閑散としていましたが、ここの市場は結構賑わっていました。夜市では食べたいかき氷があったので残念でした。この市場には地元の人も買いに来ているようです。
    実はここに来たのは、姪のおかんより干し梅を大量に買ってこいとの極秘?指令を受け、指令達成のために参じました。

ゴットファミリーが物色中です。

結構長い市場ですが、この辺が端のようです。

もちろん途中で獲物をゲットして上機嫌で帰路につきます。

この市場からは高雄駅までは真っ直ぐです。

途中、六合夜市で食べたかったのと同じかき氷を売っているお店発見しました。
    即、入店!

この中からミルク味にフルーツのトッピングと写真には撮っていませんがコーヒー味のかき氷を選択。各、70NT$(200円)だったと思います。

どちらもおいしかったです。
    これはミルクを凍らせたものを削っているので、氷自体が滑らかで美味しいです。
    コーヒー味もコーヒー牛乳を凍らせて削ってあるので、日本のかき氷とは全く別の食感です。
    これは台北ではお目にかかれないのでは?
    高雄に来たら是非トライしてください。

ゴットファミリーも感激しながら食べております。
    高雄駅出て正面の通りを右に進んだらすぐです。アーケードの下、店の前にはかき氷の写真が出ているのですぐ分かると思いますよ。

帰りの新幹線です。窓口では長蛇の列だったので、帰りは自由席です。

が、ご覧の通り余裕で座れました。特に祭日や特別な以外はそれ程込まないので、指定をとる必要はないかもです。

これにて台湾高鐵3巻フリーパスは使い切られました。

台北に着いたら姪のリクエストによりこんな食事をとりました。
    とてもダイエット中とは思えない暴挙です。(笑)

これが結構美味しいのです>
    こちらでは珍しい焼き餃子も美味しい。何気にこれはキムチ餃子です。台湾でもキムチとはこれ如何に?

ゴットファミリーは食べるときは黙して語らずが信条とのこと。
    もちろん完食、皿までなめそうな勢いでした(笑)

この後定例のコンビニでビールを調達後、適当にうだうだしてご就寝。

明日はいよいよ帰国ですが。帰国の便は午後4時過ぎなのでまた台北を散策します。

6日目(最終日)につづく

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る