飯南・邑南・美郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。<br />体力があるうちに、世界遺産の石見銀山(いわみぎんざん)へ行くことにしました(*´∇`)ノ<br /><br />松江のホテルから車で2時間ほど走り、石見銀山の駐車場/世界遺産センターへ。<br />そこからバスで5分ほど行ったところにある大森バス停で下車。<br />さらに徒歩で45分ほど歩いたところに、龍源寺間歩(りゅうげんじまぶ)という一般公開されている坑道跡があります。<br />遠いーーーー(;´Д`)<br /><br />バス停の近くにはレンタサイクルもあるので、私は自転車を借りることにしました。<br />しかも、電動自転車(笑)<br /><br />でも電動自転車で大正解でしたよ!<br />バス停から龍源寺間歩までは上り坂なので、普通の自転車だと体力のない私は途中で挫折してたかも。<br />電動自転車でもきつくて半べそかきながらペダルを漕いだ場所もあったくらいなんで(^^;)<br />真夏の暑い季節に、45分もかけて歩いてる人たちを、心の底から尊敬しちゃいました!<br /><br />石見銀山は、銀山地区と、大森地区があります。<br />まずは、銀山の坑道などの史跡がある銀山地区を、電動自転車で向かいました。

神々のふるさとへ(2) 石見銀山

2012/08/05 - 2012/08/08

リコ

リコさん

2日目。

そこからバスで5分ほど行ったところにある大森バス停で下車。
遠いーーーー(;´Д`)

しかも、電動自転車(笑)

でも電動自転車で大正解でしたよ!

石見銀山は、銀山地区と、大森地区があります。

石見銀山の龍源寺間歩、入口。

外はジッとしてても汗が噴き出るくらい暑いのに、ここの入口付近はすでに冷たい空気が漂ってました。

龍源寺間歩とは、江戸時代に造られた全長約600mの坑道跡です。
    そのうち273mが公開され、予約なしで見学することができます。
    坑道内の壁面に残るノミの跡など、往時の手彫り作業の痕跡があります。

ここからは龍源寺間歩の中です。

暗いのであまりよく撮れなかったんですけど、なんとなく雰囲気が伝わればいいかなと思っとります♪

龍源寺間歩は、ここまで。

外は暑くて体力を奪われてしまい、テンション下がりまくりだったのだけど、龍源寺間歩の坑道跡の中は天然のエアコンが利いてるような状態だったので、テンション上がりまくりで歩いてました。

やっぱり私は寒いくらいの方が元気になれるようです(笑)

佐毘売山神社(さひめやまじんじゃ)。

緑深い山の中腹に佇み、鉱山を災難から守ると伝わる金山彦命(かなやまひこのかみ)がご祭神です。
    坑夫たちは「山神さん」と親しみを込めて呼び、作業の安全を祈願したといいます。

石段が多いので、下からパチリ(・∀・)

清水谷製錬所跡(しみずだにせいれんじょあと)。

明治時代に開発された近代的な精錬所の跡地です。
    山の斜面を利用し、採掘が行われましたが、わずか1年半で操業停止。
    内部には入れませんが、規模を実感することはできます。

こちらも高いところにあるので、下からパチリ♪(´ε` )
    あのですね…本当に本当に電動自転車でも、何キロもの距離の上り坂を、移動するのが辛くて大変だったんですよ(笑)
    もう上り坂とか、階段とか、無理っす!!

複雑に入り組んだ内部は、現在調査中みたいですよー。
    坑道の入り口付近までは近づいて見学できるようです。

銀山地区には他にもいろいろ見どころがあるのだけど、私たちはここで終わりにし、お昼ご飯を食べに大森地区へ向かいました。

大森地区は、お店なども立ち並ぶレトロな街並みですよ。

お昼ご飯のことばかり考えてたので、殆どノンストップで進んでしまい、最後に慌てて街並みの写真を撮りました(笑)

郵便局。

銀山地区の自転車置き場から、ここまで、下り坂でした。

電動自転車の電源を切ってたので、普通の自転車と同じ状態だったのだけど、自転車のペダルを1回も漕ぐことなく、常にブレーキをかけてたので、相当長い坂ですよね!

行きの上り坂が辛すぎた理由がわかりましたヽ(;▽;)ノ

昼食は大森地区にある「うめの店」さんにて、日替わり定食をいただきました。
    本日の日替わりは鶏のから揚げ定食でしたよ♪

暑すぎて食欲ないと思ったんだけど、食事が運ばれたら意外にもパクパク食べられちゃいました(笑)

以上で、石見銀山は終わり。
    またバスに乗って世界遺産センターまで行き、そこの駐車場にとめてあるレンタカーに乗り込み、松江のホテルに戻ったのでありました。

お疲れさまです!

夕食。
    エリアは違うのですが、松江のホテル近くにある「海鮮料理屋 さくら川」さんにて、荒波定食をいただきました。

海の幸、満載ですよ!
    料理は一品ずつ出てきました。
    こちらは、サザエ。

そして席は、隣と厚めのすだれで仕切られてる半個室だったので、ゆっくり食事をすることができました(*´∀`*)

鯛の頭の煮つけ。
    なんとか鯛って言われたんだけど、詳しい名前を忘れちゃいました。。

お刺身。

天ぷら、ご飯、味噌汁、漬物。

こちらの天ぷらの衣は、見た目ふわふわ、でも口の中に入れるとカリカリしてて、すごく美味しかったです!

私の痛恨のミス。
    一日中、炎天下の中を観光する予定になってたのに、ホテルを出発してから日焼け止めを塗ってないことに気がついてしまいましたΣ(゚д゚lll)

案の定、紫外線を浴びまくってしまい、腕なんか真っ赤っか。

痛みはないし、シャワーを浴びてもヒリヒリしなかったんですが、やっぱり多少肌が敏感になってるようで、掻くと痛いです(笑)

真夏の旅行は紫外線対策を万全にしなければいけませんね!
    ホント、反省(´;ω;`)

以上で2日目は終了。
    3日目は出雲です!