2012/08/05 - 2012/08/08
リコさん
夫の夏休みを利用して、今年は島根を旅行することになりました。
私の周りだけかもしれないけど、関東では旅行先にあえて島根を選ぶことに関して、友人たちから不思議に思われてしまったんですが、私たちから見ると島根はとても魅力的なところなんですよね♪
世界遺産だってあるし、なんたって神様の国でもありますし(*´∀`*)
なので、3泊4日、たーっぷり楽しんできましたよ!
まずは1日目。
出雲空港からレンタカーに乗り、ホテルのある松江へ移動しました。
ここでは松江での観光を紹介したいと思います(*´∇`)ノ
まずは腹ごしらえ。
昼食は、『皆美館』というホテルの中にあるレストラン「みな美」で、お食事してきました。
ちょうどタイミングが良かったみたいで、庭園の見える窓際のひろーいお席に通されましたよ♪ -
私たちが注文したのは、鯛めし御膳「福」です。
右側のお皿に盛ってある具材をご飯の上にのせていただきます。
鯛を細かくしたものと、玉子の黄身と白身、海苔やネギなどの薬味がありますよ。 -
鯛めし御膳のパンフレットを参考に盛り付けてみました。
いい感じかな??(笑)
これに出汁を入れて、お茶漬けのような感じでいただきますよ♪
すごく美味しかったです(≧∇≦)
ごちそうさまでした!! -
皆美館のロビーにたたずんでた目玉のおやじライト(笑)
か、かわいすぎる♪ -
松江城。
1600年(慶長5年)、関ヶ原の戦いで功績を納めた堀尾吉晴、忠氏親子が、静岡県の浜松城から出雲・隠岐24万石を与えられ入城し、1607年から5年間をかけ完成させたお城です。 -
松江城。
松江城の近くから見た松江の街。
松江城に忍者がいました!!
三点倒立を子供たちに見せてます(笑) -
ちょっとアングルが悪いですが、松江城と忍者。
松江神社。
明治10年、松江市街地の東側、西川津の楽山に松平家初代藩主・松平直政を祀った楽山神社として創建され、明治31年に近くの西尾町にあった東照宮(家康神霊社)と合祀。
1899年(明治32年)城山に移され、松江神社と名を改めました。 -
興雲閣。
1903年(明治36年)、松江市が明治天皇の行幸を願って松江市が建てた白亜の木造洋館。
明治天皇の行幸は実現しませんでしたが、1907年(明治40年)5月、大正天皇の御宿泊所として利用されました。
数少ない明治建築で県指定文化財です。 -
今回の旅行で3泊したホテル『松江東急イン』。
夕食は外で食べたかったので、1泊朝食付きで交通の便が良く、旅行会社のフリープランで追加料金が発生しないリーズナブルな宿として選んでみました(笑)
朝食はバイキングで、3日間とも似たようなラインナップでいただいたのだけど、特に問題もなく美味しくいただきました♪
ただ、一つ問題だったのは駐車場が1泊800円かかることです。
駐車場代がかかることはわかってたんですが、翌日の朝、フロントに部屋の鍵を預けて、駐車券を提出した時になーんの説明もされなかったんで、出庫する時に一瞬慌ててしまいましたよ(^^;) -
ホテルの部屋からの景色。
松江駅の目の前です! -
宍道湖の夕日。
宍道湖の夕日スポットは何か所かあるんですが、私たちは「岸公園」へ行きました。
車は隣接する島根県立美術館の駐車場を利用できるんですが、道路の反対側にあり、地下道を歩かなければならないので、夕日の時刻ギリギリに訪れると慌てる羽目になってしまうかも。
実は私もちょっと慌てました(笑) -
夕日はとってもとっても綺麗でした(*´∀`*)
夕食。
「浪花寿司」さんで、蒸し寿司をいただきました。
蒸し寿司とは、蒸してるだけあって、アッツアツ!!
ハフハフしながら美味しくたいらげましたよー。
これで1日目は終了。
2日目は石見銀山です!