松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の夏休みを利用して、今年は島根を旅行することになりました。<br /><br />私の周りだけかもしれないけど、関東では旅行先にあえて島根を選ぶことに関して、友人たちから不思議に思われてしまったんですが、私たちから見ると島根はとても魅力的なところなんですよね♪<br />世界遺産だってあるし、なんたって神様の国でもありますし(*´∀`*)<br />なので、3泊4日、たーっぷり楽しんできましたよ!<br /><br />まずは1日目。<br />出雲空港からレンタカーに乗り、ホテルのある松江へ移動しました。<br />ここでは松江での観光を紹介したいと思います(*´∇`)ノ

神々のふるさとへ(1) 松江

2012/08/05 - 2012/08/08

リコ

リコさん

なので、3泊4日、たーっぷり楽しんできましたよ!

まずは1日目。
ここでは松江での観光を紹介したいと思います(*´∇`)ノ

まずは腹ごしらえ。
    昼食は、『皆美館』というホテルの中にあるレストラン「みな美」で、お食事してきました。

ちょうどタイミングが良かったみたいで、庭園の見える窓際のひろーいお席に通されましたよ♪

私たちが注文したのは、鯛めし御膳「福」です。

右側のお皿に盛ってある具材をご飯の上にのせていただきます。

鯛を細かくしたものと、玉子の黄身と白身、海苔やネギなどの薬味がありますよ。

鯛めし御膳のパンフレットを参考に盛り付けてみました。
    いい感じかな??(笑)

これに出汁を入れて、お茶漬けのような感じでいただきますよ♪

すごく美味しかったです(≧∇≦)
    ごちそうさまでした!!

皆美館のロビーにたたずんでた目玉のおやじライト(笑)

か、かわいすぎる♪

松江城。

1600年(慶長5年)、関ヶ原の戦いで功績を納めた堀尾吉晴、忠氏親子が、静岡県の浜松城から出雲・隠岐24万石を与えられ入城し、1607年から5年間をかけ完成させたお城です。

松江城。

松江城の近くから見た松江の街。

松江城に忍者がいました!!

三点倒立を子供たちに見せてます(笑)

ちょっとアングルが悪いですが、松江城と忍者。

松江神社。

明治10年、松江市街地の東側、西川津の楽山に松平家初代藩主・松平直政を祀った楽山神社として創建され、明治31年に近くの西尾町にあった東照宮(家康神霊社)と合祀。
    1899年(明治32年)城山に移され、松江神社と名を改めました。

興雲閣。

1903年(明治36年)、松江市が明治天皇の行幸を願って松江市が建てた白亜の木造洋館。
    明治天皇の行幸は実現しませんでしたが、1907年(明治40年)5月、大正天皇の御宿泊所として利用されました。
    数少ない明治建築で県指定文化財です。

今回の旅行で3泊したホテル『松江東急イン』。

夕食は外で食べたかったので、1泊朝食付きで交通の便が良く、旅行会社のフリープランで追加料金が発生しないリーズナブルな宿として選んでみました(笑)

朝食はバイキングで、3日間とも似たようなラインナップでいただいたのだけど、特に問題もなく美味しくいただきました♪

ただ、一つ問題だったのは駐車場が1泊800円かかることです。
    駐車場代がかかることはわかってたんですが、翌日の朝、フロントに部屋の鍵を預けて、駐車券を提出した時になーんの説明もされなかったんで、出庫する時に一瞬慌ててしまいましたよ(^^;)

ホテルの部屋からの景色。
    松江駅の目の前です!

宍道湖の夕日。

宍道湖の夕日スポットは何か所かあるんですが、私たちは「岸公園」へ行きました。

車は隣接する島根県立美術館の駐車場を利用できるんですが、道路の反対側にあり、地下道を歩かなければならないので、夕日の時刻ギリギリに訪れると慌てる羽目になってしまうかも。

実は私もちょっと慌てました(笑)

夕日はとってもとっても綺麗でした(*´∀`*)

夕食。
    「浪花寿司」さんで、蒸し寿司をいただきました。

蒸し寿司とは、蒸してるだけあって、アッツアツ!!
    ハフハフしながら美味しくたいらげましたよー。

これで1日目は終了。
    2日目は石見銀山です!