ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の幕開けにソウルに行きました。<br />ホテルが江南だったので何気なく入ったCOEXの水族館で、年始早々の衝撃が待っていました。<br />「うををっ何これ!」「おおおっスゴイぞ」<br />叫びながら(一人旅なのでもちろんココロの中で)次々と水槽を見て回ります。魚の見せ方が日本と全然違うのです。こんなところにお国柄の違いが出るんですね。カジュアルというか。きっと小さい水族館だからできることだとは思いますが。<br />とてもおもしろく、これで韓国のことをますます好きになった気がします。<br /><br />ただし、入館料は大人17500Wとかなりお高め。

ソウル江南COEXの水族館がおもしろい!

2012/01/08 - 2012/01/12

bawkazan

bawkazanさん

2012年の幕開けにソウルに行きました。
「うををっ何これ!」「おおおっスゴイぞ」

ただし、入館料は大人17500Wとかなりお高め。

地下1階の入り口から入り、エレベーターで展示階に上がります。
    この時点では、正直なめてました。

でも、気がついたのです。
    「石灯籠の中に…魚が!? ということは、これは水槽?」

右隣の額縁も、まさかの水槽。

うっかり見過ごしてしまいそうな子ども向けのスペースだけど、
    運転席を見てください、このイラストも水槽!

そう、ここは、どんなものでも水槽にしてしまうメタモルフォーゼ水族館だったのです。

信号機の中にも、ちょっと見えにくいけど小さな魚がひらひら泳いでます。

あ、自販機。
    い、いや、これも水槽か?

そうです。中央のアリエルのいる部分が水槽。

きゃーっ、水槽に野球のボールが激突だー
    ぐぐっとめりこんでます。
    そしてなぜか、めりこんだ部分とは離れた場所のガラスが割れ、ぴゅーぴゅー水が噴き出してます。

芸が細かい…

水族館の水槽にここまでの完成度を求めるとは。

展示室にいきなり電話ボックスが。
    しかし、ただの電話ボックスと思うなよ。

用心しながらにじり寄ります。

やっぱり水槽でした。
    扉は開かないとわかっているものの、不思議な感覚。
    何かが間違ってる。

日本の水族館で「ガラスが割れたらこわい」と感じたことはないけれど、
    たったこれだけの体積の水がたいそうこわく感じます。
    リアルにガラスが割れそうで。

• しかも、マネキンがカッパ。

しかも、マネキンがカッパ。

そして、壁面にいきなりトイレが。

そう、期待はけっして裏切られることはありません。

いたいた。
    すぐに奥に引っ込んでしまう内気な魚が住人です。

マイホームがトイレ(しかも微妙に汚れが)であることは、
    内緒にしておきます。

洗面台。

もう見慣れてしまったので、
    へへん、この程度では驚かない。

行く手をふさぐ冷蔵庫と洗濯機のコンビ。

ボケた写真ですが、冷蔵庫の中央が水槽。

ドラム式洗濯機にも魚が。
    これは水槽化が比較的ラクだったのじゃないのかな。

「ええい!ここに隠れていることはわかっているんだ!」
    べりべりべりりっ!
    ベッドカバーを剥ぎ取りたい衝動に駆られますが、そんなことは致しません。

ヘッドボードに注目。

ごんずい(だと思う)の家。

群れを見るといつも思うのだけど、
    魚はどうして仲間がわかるのかな。

• ぴたり。<br /><br />ヒトデがオシャレな位置に貼り付いてるね。

ぴたり。

ヒトデがオシャレな位置に貼り付いてるね。

すてきな夢が見られそう。

テレビはやっぱり韓国のサムスン製。

ウツボの家になっていました。

川や湖での釣りシーンかな。
    釣り師のお兄さんの釣り竿に、左下の水槽の魚がかかった体で
    ディスプレイされてます。

リュックも忘れず、帽子の下にはバンダナ。
    細かい部分まできちんと設定されてますね。

「いつかは幻のイトウを釣り上げたいものだ」

帽子の「Lure Fishing」の文字が彼の夢の大きさを語ります。

わかりにくいけど、デスクトップPCすね。

青い魚とまだらの紐が泳ぐ。

ポストの中ではスパイダーマンくんたちが手紙をチェック中。

もちろん魚もおりますよ。

コウモリも。

切り絵ふうの見せ方がいいね。
    飛んでるコウモリはフェイクで、木の枝にぶら下がっているのが本物です。

人気の水中トンネル。

見上げるた天井にもちょっときれいな水槽が。

しかし「キミの目指す方向はこっちじゃない!」と水族館の肩をつかんで強く揺すぶりたい。

フツーにピラニアなどもいます。

怖っ!

体の8割が水面に出ても平気な魚には
    けっして手は出さないと誓います!

ここからは、意外な生物たちの同居シリーズですよ。

どういう事情で同居させられているのだろうか。

亀と白っぽい魚の同居。

白っぽい魚のくちびる。
    ぜったいに見逃せません。
    指を入れてみたい。

陸上には亀、水中にはアロワナ。

陸上組には赤い照明がガンガン当てられています。

「気にならないかって?ぜーんぜん。」
    陸上のことには興味のない水中組。

ワニと小魚。

小魚たちは左隅にかたまっていて、
    もしかしたらワニのランチに、との悲しい想像がよぎるけど、
    円満な同居であることを祈るのみ。

仲良し。

大きさが違うのに仲良しって、憧れます。

ペンギンと魚。

ペンギンのプールに円柱形の水槽が設置され、魚が泳いでいる。
    なぜ、このふたつを同居させようと思ったんだろうか。
    魚は熱帯魚のような気がするんだよね。
    温度的には大丈夫?

ペンギンのおうちはイチゴとパイナップル。

「かわいー」と手放しでは喜べないのは、
    作りが微妙にリアルなだからか。

「…コメントは差し控えさせていただきたい」

アホロートルと、手前の怪しいオブジェ。
    イ、イモムシ?

出口には充実のおみやげコーナーがあります。

「噛まれたら痛くて長い生物」として整列させられるワニとサメ。
    実に合理的な括り方です。

入館時に写真をとり損ねたので、出たところで振り返ってパチリ。
    20時の閉館時間をもう過ぎてます。

おー、充実の時間であった。

COEXの夜景。
    ユニクロなどの大型店舗も入ってて、まー、夜もにぎやか。ソウルはどこでも夜はにぎやかだけどね。

ここまで滔々と書いておきながら心配になってきました。
    感じ方にはかなり違いのあると予想される観光地ですので「自信を持っておすすめ!」(「ポンッ」←ハンコを捺す音)とは言えません。

でも楽しめる方は、すごーく楽しいと思いますよ。ぜひ!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る