2010/08/21 - 2010/08/28
ひさこさん
1日目
久々に、若い女の子とリゾート!
十数年ぶりのバリ島だよ、エステだよ(笑)
免税品(頼まれ物)もいろいろ買って、気分はバカンスさ!
飛行機は、経営危機真っ只中のJAL。搭乗口では、うちの会社を選んでくれて有難う!のメッセージカードが配られ、キャビンアテンダントはもとより、整備士とかも一列に並んでお見送り。
大丈夫か、JAL・・・。
機内食は、ちゃんと普通に食べられる味で、デザートが、なんか知ってる店の名前のプリンだった。
ちゃんと、プリンの味するよ、すげーw(゜o゜)w
まぁ、座席とかは、相変わらず狭いが、食にこだわる戦略なのかなぁ。
フライト時間は、直行なので、6時間半くらい。時差は1時間で、あまり変わらない。
で、バリ島到着前に、出て来た軽食は、関西スィーツで有名な堂島ロール!!
どうしたんだ、JAL!?
ここは、普通、味気ないクロワッサンサンドくらいだろうに。
なんか、有終の美を飾るように、ありがとうキャンペーンしてるみたいだぞ?
来年も、JALあるのかなー(-.-;)
バリ島の空港は、昔と変わらず。設備は新しくなってるかもしれないけどね。
街中はというと、サークルKやマクドなどの、便利な店が増えた感じ。
深夜過ぎて、今回泊まる四ツ星ホテルへ。
古いけど、リゾートっぽくていい感じ。ポットあるしな(゜_゜
おしむらくは、シャワーヘッドが壁にくっついているタイプで、残念なこと。
バスタブの栓あるからいいけど、ケツ洗いにくいなー。
なんだかんだ、午前2時なので、寝た。
2日目
6時に目が覚めた。
南国の鳥が鳴きまくってるよ。
起床予定は7時半なので、それまで、だらだらする。
日本と違い、部屋乾燥してるなー。
今日は、午前中はフリーで昼からオプションで観光予定。
朝食前に、プールサイドや海岸を散歩。
うん、南国(^-^)
ただ、海にはシュノーケル用のボートがいっぱい停泊してて、あまり綺麗とはいえないなぁ。
どうもプライベートビーチではないようで、マリンスポーツの勧誘ウザ(>_<)
写真をとってから、レストランへ。
せっかくのリゾートなので、ヒラヒラ南国チックな服にしたのだが、相棒Y子は、ひらひらしてなかったので残念だ。
あまり種類のないブュッフェだったが、卵焼き係のお姉さんが、こちらの意をくんで、目玉焼きを両面焼きしてくれた。
ありがとー(ノ_・。)
英語力がなく、いつも片面焼きしかできなくて、悲しかったんだよ。
バリ島、いいところだ。
朝食の後、ホテル前で、さくっとタクシー捕まえて、ブラザバリ(免税店)へ。
途中、タクシーの運ちゃんが、別の店にいかないかと勧めて来たが、プラザバリ!と言って、直行させる。
ここは行きのタクシー代を払ってくれるし、免税以外の普通の土産物もあるので、価格調査もかねて立ち寄った。
ついたら、すぐパスポートナンバー等を記入し、お客様カード作成。
代表Y子さんで呼ばれる。
昨日の空港の迎えでもそうだったけど、一応、代表は私なんだが(^-^;
インドネシア人は、「たちつてと」が「ちゃちちゅちぇちょ」になり、私の苗字は難しいらしいから、しかたないけど、がんばれよ。
プラザバリの商品は高いイメージだったが、かなり安い。つうか、こっちの物価が安いからか。
とりあえず、冷やかすだけ冷やかして、スミニャックのビンタンスーパーへ。
その周辺に店がいっぱいあるので、まずは散策。リゾート服や、装飾品が多いかな。
私はバティック、Y子さんはかわいい装飾品を探して、うろうろ。
値札ついてる店は、プラザバリより高いぞ(^-^;
途中、コンビニでコーラを買う。暑いときは、コーラに限るな。
小洒落た店で、Y子さんのお土産ゲット後、地元の店で、ナシゴレン(ヤキメシ)を食べる。220円。コンビニでペットのコーラ63円だったが、マジ安いなー。
で、最後にスーパーへ。
プラザバリの半額で、土産物買えるじゃん。品数少ないけど。
とりあえず買いまくる(笑)
で、午後の観光の集合時間が迫っているので、タクシー捕まえて急ぐ。
なんとか間に合い、午後は寺巡り。
まずは、オプショナル会社契約の土産屋に連れていかれる。
プラザバリは高いけど、ここ安いといいながら、値札は遥かに高いんですがね(苦笑)
いいバティックがあれば、買おうかと思ったがイマイチなのばかり。
そういうのはウブドが良いらしい。明日にするか。
で、最初の観光はタマンアユンという寺院で、バリで1番綺麗な寺院。
中はヒンズー教徒しか入れないため、外壁から中をみるだけ。
でかさはないが、整っていて綺麗は綺麗かな。
つぎは、夕日が綺麗で有名なタナロット寺院へ。
西海岸の岩場に立つ寺で、こじんまりしているけど、潮が引けば歩いて渡れる孤島にたっている。
そこには、海にでっぱっている岬がいくつかあり、そこにも、小さな祠があり、なかなかの景勝地。
写真とると、逆光でシルエットしかでないんだよね。
さすが有名な場所だけあって、人人人。
潮の引いたタナロット寺院の周辺には、ベストスポットさがして、人がわらわら歩いてるし。
なかなか綺麗な日没だったが、下のほうは雲があって、隠れちゃったのが残念。
とりあえず満足して、夕食へ。
スイカジュースがあったので、Y子さんと二人して飲む。初チャレンジY子さんは、美味しいといったが、私には少し水っぽかったかな。
料理は、インドネシア料理だが、なんかイメージは中華もどき。味付けが少し辛いかな。
サテという鳥の串焼きはうまかった。量少ないけど。
満腹になって、ホテルへ。
明日もはやいので、今日買った土産をスーツケースにつめこんで、早々とに寝た。
日頃の運動不足で、足がつりませんように。
3日目
6時半起床。
眠いな。足はつらなかったが痛いかも。
今日はウブド観光。
芸術の村と呼ばれている地域。
8時半出発。予想通りバティックの店に連れていかれる(^_^;)
大判のタペストリが欲しく選んでいたが、私の希望する柄や色がなく断念。20ドルなら買うぞと思った柄は、値段が折り合わず、結局、何も買わなかった。
気がつくと、ほったらかしにしていたY子さんは、なんだかいっぱい小物を買っていた。
ガイドに、次は雑貨とか見る?と聞かれ、いらないと返事。
しかし、800円くらいのガムランボールがあるというので、銀細工屋へ。プラザバリでも1000円超えてたからなー。
うお、ガムランボール(バリの民族楽器をストラップなどにアレンジした鈴)ばっか。でも、1500円くらいといわれ、むーとしていたら、1番安いのを出される。1100円。
ガイド嘘つき。
値切って800円にしたが。
粘ればもう少し下がったかもしれない。まぁ、いいけど。
で、ようやく観光。
ゴアガジャという、なんだか象に由来のある寺院へ。イメージしてたより狭いな。
沐浴場や変なレリーフが入口にある洞窟があり、それを見てまわる。洞窟の中には石造りの神様が飾ってあった。
それにしても、商売繁盛のガネーシャ人気やね。
下に川があったけど、素通りして、ライステラスっつう、棚田が1番綺麗な場所で、お昼ご飯。
たんぼで段々畑だねぇ。
めっちゃ田舎の風景。
Y子さんは、ちょっと気に入った様子。
気が向いたので、ココナッツジュースを頼んでみた。
椰子の実に、ストローの穴をあけただけで、まるごと来る。
南国チックだが、やっぱ美味しくなかった。青臭い(>_<)
デザートはバナナフリッター。嫌いなんだよな。
午後は、ウブド市内に行き、市場でフリータイム。
今でも王様が住んでいる王宮を冷やかし、すぐ隣にある市場へ。つうか、土産物市場(^-^;
値札はなく、交渉制。
プラザバリでおおよその価格調査しているので、値切るのは楽だった。言ってきた値段の半分で交渉開始。
値段下げないなら、次の店に行くから、いいもん!という態度で、すぐバイバイって立ち去ろうとしたら、希望価格になったよ。
にしても、安いよなー。意味もなく買っちゃうのが判るよ。
ガムランボールは、500円まで値段下がったが、まだまだ下がりそうな感じだった。本物の銀かわかんないけどさ。
いろいろ見てまわり、近くのコンビニでアイスとか買う。
日本ほどではないが、暑いねぇ。日陰は涼しいけど。
次は、DFSのギャレリアへ。プラザバリよりブランドは充実していて、お土産の雑貨は、1.5倍ほど高かった。
ぶらぶら冷やかして、次はタナロットと同じく夕日が綺麗で有名なウルワツへ。
1番南にあるヒンズー教寺院で、やっぱり海に飛び出した岬の上にあり、見晴しが素晴らしい。
そして、猿がうざい(>_<)ノ
野性の猿がいっぱいいて、装飾品や眼鏡などを奪っていくらしい。
境内に入る前に、それらを鞄にしまうように言われたよ。
うー、眼鏡なくても歩けるけど、はっきり見えなくて、気持ち悪い(*_*)
猿どもめ。
しかも、1番、景色がいいところに陣取りやがって、写真とるのに邪魔だよ、もう!
とにかく写真を撮って、境内のケチャックダンスの舞台へ。
夕日を真っ正面にみながら、ショーが始まる。
ま、まぶしい(>_<)
夕日が沈む様は綺麗で、久しぶりに見るケチャックダンスは、エンターテイメント性が高くなっていて、そこそこ面白かった。
悪役と猿が面白かったな。
見終わってから、ジンバランにシーフードバーベキューを食べに行く。
空港のすぐ横の海岸で、しかも浜辺にテーブルを出したシーフード店がいっぱい並んでいる。
真夜中の海は音だけで、何もみえん(^_^;
足、砂だらけだし。
海に1番近い席に座り、のへーと待っていたら、グリルされたシーフードが。
ここは、シーフードが1番美味しいビーチなんだそうだが、インドネシアのソース味しかしないぞ?
どこが、美味しいんだ?
そして、貝は生臭い(T_T)
目の前では、焼きトウモロコシの屋台があって、となりのレストランで食事している人や散歩している人が買っていた。
うまいのかなー。
食べ終わって、ホテルへ。
ふー、朝からいろいろ観光したので、疲れた(-.-;)
明日はエステ。夜は飛行機に乗って帰国となるので、がんばって荷物づめ。
なんか、いっぱい買ったな。
片面だけ、ぎゅーぎゅーに詰めて、準備終わり。
あとは明日!
4日目〜帰国
眠い。夜中寒くて何度かトイレに行ったよ。年か?
今日は真夜中出発で、エステ→プラザバリ→DFS→空港の予定。
まったく海に浸かりません(笑)
あんまりのんびりまったりもしてないよな(^-^;
最後の荷物詰めして、朝食へ。
空は綺麗に晴れて、プールサイドもいい感じなので、写真とろうとデジカメを構えたが、なんかおかしいぞ。
こわれた???
レンズエラーで、撮れませんって、あーた(^-^;
いろいろやったが、どうにもならない。
データは大丈夫だろうけどさ。ちきしょう(ノ_・。)
いいのに買い替えるか。金かかるなー。
最終日だから、カメラ使えなくてもいいけどさ。フィルムカメラも持ってくればよかったな。
時間があるので、海辺散策。パラセーリングしてるや。日差し、やっぱきついね。
エステの時間になってきたので、チェックアウトしにロビーへ。
エステは隣のホテルなので、歩いて向かう。
さすがホテルエステ。サービス行き届いてるわ、豪華だわ。
でもね、水着いるなんて聞いてないわよ、つうか現地ガイドがちらっといってたような気がするけどさ、持ってきてないよ。
滞在ホテルのサービスでエステついてるとは聞いてるが、中身まで聞いてないし。明記しとけっつうの。
とりあえず3ドルで水着を借りた。
まずは、温水塩水プールで、ジェット水流で足や背中、腰を揉む?のをして1時間。次に紙パンツに着替えて、別室でマッサージ。
顔を穴に入れるので、俯せでも息できるよ(>_<)ノ
全身マッサージで、ぐりぐりされた後、スクラムで全身ゴシゴシ。痛いよ?
仰向け、俯せになるが、外の景色なんぞ、無意味。まぁ、カーテンして薄暗い室内で、アロマオイルとヒーリングミュージックがかかってる個室だがな。
よく景色の素晴らしいところで、リラックスエステというキャッチフレーズをみるが、いつ景色みるんだ?
1時間ほどで終わり、シャワーを浴びて、着替えた後、海側のカフェで軽食。スイカジュースうま!
で、あとはプラザバリで買い物。
タクシーの運ちゃんが、プラザバリの途中で、ナナミショップ寄らないかと勧誘。バリ一日目にも聞いたっちゅうねん。
プラザバリ行くの!と断り、無事に到着。
ちまたの値切れる土産物屋より高いが、質のよさと値札販売と、しつこい客引きがない分、こっちで買うほうがいいな。一カ所でまとまってるから、選びやすいし。
買物の合間にカフェでお茶。Y子さんは、フレッシュイチゴジュース。味見したけど、粒々感たっぷり(笑)でも美味しい。
私は小腹が空いたので、ピザ。街中より、少々お高い350円。
で、エルメスなどのブランドを冷やかしつつ、時間を潰して、シャトルバスでホテルへ戻る。
昔は、タイのトゥクトゥクみたいな、小型トラック改造した車だったのに、今は普通にワゴンだよ。近代的になったもんだ(゜_゜
ホテル到着後、ベルボーイに預けていたスーツケースを受け取り、ロビーのはしっこで、ぱかんと開けて荷物詰め。
私は友人にインドネシア産のタバコを土産にすべく、Y子さんに荷物を託し、コンビニにダッシュ。
目の前に、コンビニもスーパーもあるから便利だわ。
さくっと買って帰ったら、さりげなくホテル従業員が、ガイドと待ち合わせは何時?と聞いてくる。
ロビーの端で荷物ごそごそして、いきなり片割れがどっか行ったら、そりゃ怪しいよな(^-^;
テロがあったせいか、車の出入りにかんして、かなり神経質なほど、セキュリティチェックするし。
とりあえず、ピックアップタイムは、あと30分くらいと答えた。
予定時刻をすぎて、ようやくお迎えが来る。まずは空港に行く前にDFSへ。
ガイドさんと一緒だと、サービスで500円相当の何かが選べるというので、2階のレストランでのご飯を選び、チキンカレーを頼む。
んー、トムヤムクンにココナッツ入れて、マイルドにした味だった。うーん、疲れ気味の胃腸には刺激的な感じですな。
その後、免税店で土産物を物色するが、半端な現地通貨しかないと買うものないなぁ。
何も買わずに、空港に向かう。
セキュリティチェック等、無事に通過し、空港の中へ。
土産物やクイックマッサージの店がわんさか。
それらを見て回りつつ、フライトまでの時間潰し。
機内持ち込み用に水を買ったのだが、乗り込む前に再度、セキュリティチェックで、水没収。
そりゃないでしょって感じ。
フライトは深夜。軽食がでてくるが、まぁまぁの味。
日本に到着する直前に朝食がでるかと思いきや、なんもなし。
経費削減?
とにかく無事に関空到着。
まだまだ酷暑の真っ只中らしく、朝から日本は蒸し暑い。
バリ島は、だいぶ観光しやすくなった半面、観光地化されて、昔の牧歌的な感じが薄れていたかなー。
どこでも日本語つうじるので、めちゃ気楽に過ごせたかな。
のんびりするにはいい所だと思う。
行く相手がいれば、また行こうかな。
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる