2005/09/04 - 2005/09/04
めておら☆さん
- めておら☆さんTOP
”シエナ色”という言葉に称される、その美しい街並みをこの目で見てみたいなぁ・・・と思いペルージャから日帰りで訪れました。
街全体が落ち着きと秩序に溢れている印象で、評判通りの美しい街でした。
- 友人
- 1万円未満
- 自転車 徒歩
朝、留学先のペルージャから友人の車に便乗してシエナに到着。一人旅が多い私ですが、今回は同じ学校の友人と連れ立ってやって来ました。城壁の外で車を降り、カンポ広場目指しててくてく歩いていると・・・”真実の口”発見!あら、こんなトコで会えるなんて♪
またてくてく歩いていると、ん?なんか視線感じる・・・
うぁぁ、イノシシの頭っ!お店が開店する前の時間だったので、中には入れませんでしたが、地元のチーズやハム、サラミ、ワインなんかも置いてる食料品店のようでした。彼もハムになっちゃったんですかねぇ。 -
この日はコントラーダと呼ばれるシエナ旧市街を構成する17の地区が街を練り歩いていました。パリオ(カンポ広場で開催される地区対抗の競馬)の時期ではなかったんだけど、なんだったのかな?
各コントラーダごとに象徴となる動物が決まっています。写真は”パンテラ(豹)”のコントラーダです。 -
そして”カンポ広場”に到着〜!この先に広がる『世界で最も美しい』と言われる広場に期待を膨らませて1枚。
写真では広さが伝わりませんが、ほーーーんとに広い!中世の広場としてはヨーロッパで最大のもののひとつだそうな。競馬やるくらいですからねぇ。そりゃ広いはず。
”プッブリコ宮”と”マンジャの塔”
宮殿は13世紀から14世紀前半に建築され、現在は市庁舎(2Fの一部と3Fは市立美術館)となっています。また、中世の鐘つき頭領の名がついたこの塔は、高さが102mあり階段で上ることができます。高いとこ好きとしてはやはり外せないでしょう!私たちはがんばって塔に上ることにしました。 -
30分ほど列に並びチケットを買い、荷物を預けてようやく階段を上る。狭い階段をひたすら、ひたすら、ひたすら上ると・・・あぁ、これが”シエナ色”の街並みですねぇ!
シエナでとれる土で作った瓦はやや黒味を帯びた黄褐色で、街全体がこの色に包まれています。温か味があって目に和む風景。フィレンツェとはまた少し違った、シエナ独特の色です。 -
あ、ドゥオーモ!後で行ってみよう♪
一面レンガ色の中、ドゥオーモの縞々は目立ちますね〜。
瓦の色と木々の緑のコントラスト、トスカーナを感じる風景。
下を見ればカンポ広場。やっぱり広〜い!貝殻の形になっていて、パリオではこの外周を馬が走るんですね。写真中央はガイアの噴水。
塔から降りて広場に戻ると、フクロウを手にした謎のおぢさんが立っていました。観光客が面白がって取り囲み写真を撮っているのですが、当の本人は我関せず・・・。寝てるじゃん。
最後にドゥオーモへ行ってみましたが、残念ながら修復中で実際の美しいファザードは見られませんでした。でも、足場の幕がフェイクになってるところはさすが芸術の国ですね〜。
次回はパリオの時に来てみたいな。その時はこのファザードも本物を見ることができるでしょう。
- キャッツアイさん 2015/03/14 01:24:19
- シエナちょっと歩き 2005
- めておらさん、こんばんは!
続けてお邪魔してま〜す♪
フィレンツエにつづき、ここ、シエナでも、また
フェスタ?
中世の時代を髣髴とさせるシーンに出会えるなんて
どんだけめておら☆さんは、持ってる!んだか。
>コントラーダと呼ばれるシエナ旧市街を構成する17の地区が街を練り歩いていました。パリオ(カンポ広場で開催される地区対抗の競馬)の時期ではなかったんだけど、なんだったのかな?
ツアーで行った時に、ガイドさんがそういえば言ってたな〜って思い出しました♪シエナは地区で競い合っていて、それぞれ象徴する動物があるとか。
その練り歩きも、競い合うような勢いなのかしら??
ここで写真が見られて嬉しいです。
めておら☆さんありがとう〜!
留学していると、お休みの時にちょっと気軽に足を伸ばせたりするんですね。
楽しかったことでしょうね〜!
留学で見たり味わったりするものは、また一味も二味もちがうんだろうな〜。
とても旅なんかでは味わえないような日常がいっぱいあって・・ね・・
還暦過ぎても留学しちゃったりしてね!笑
もしそんな日が来たらいいな、っと夢見つつ。
フクロウ・・睫毛長いな〜←そこ?
なんか目を瞑る姿も、品を感じちゃいました。
観光客がワイワイ居ても、何処吹く風・・大物の貫禄ですね。
でも、いい顔してるな〜って、見ほれちゃいました笑
私はまだシエナ編、アップできてなかったんだ・・
4月にイタリアに行く前に終わらせなくっちゃ!焦
(まだ10編ほどのこしたまま・・)
めておら☆さんは5月なんですね。
楽しみでしょうね。愛するイタリアですもの〜!!
フェスタを呼ぶめておら☆さん
フェスタのある街に、行けば・・・
いつかめておら☆さんにばったり遭遇かも!
楽しい旅行記、ありがとうございました♪
ではまた!!
ちゃおちゃお〜
キャッツアイ╰(*´︶`*)╯♡:
- めておら☆さん からの返信 2015/06/19 11:43:50
- RE: シエナちょっと歩き 2005
- キャッツアイさん、コメント気づくの遅くなりました!
ごめんなさい!
> フィレンツエにつづき、ここ、シエナでも、また
> フェスタ?
> 中世の時代を髣髴とさせるシーンに出会えるなんて
> どんだけめておら☆さんは、持ってる!んだか。
そうですね、さすがにこの時はラッキー♪って思い
ました。普段はじゃんけんは弱いし、くじ引きも絶対
当らないし、”持ってない”人だと思ってるので・・・
中世のお祭りを目の前で見られるなんて、本当に
貴重な体験だったと思います。
> ツアーで行った時に、ガイドさんがそういえば言ってた
> な〜って思い出しました♪シエナは地区で競い合っていて、
> それぞれ象徴する動物があるとか。
この話を地元の方から聞いたとき、すっごく興味を引かれた
んです。今の日本って、昔と違ってお隣さんとか、地域の
つながりって薄いですよね。でも、シエナは今でもそういう
つながりがしっかり残ってて、それぞれのコントラーダが
自分達の町を心から愛してて。象徴する動物の中に、芋虫
とか居るのはおかしかったですけどね(^^)
いつかパリオも見てみたいものですよね♪
> 留学していると、お休みの時にちょっと気軽に足を伸ばせ
> たりするんですね。
はい、あの時はわずか3ヶ月ちょっとだったのかな、でも
今までの人生の中で一番濃くて楽しい時間でした。たぶん、
キャッツアイさんの2ヶ月半一人旅も、とても濃厚だった
ことでしょうね。あの旅行記の内容見てたらわかります。
一生の大切な思い出ですね。
いつか機会があれば、キャッツアイさんも留学にチャレンジ
してみては?!
> フクロウ・・睫毛長いな〜←そこ?
> 観光客がワイワイ居ても、何処吹く風・・大物の貫禄ですね。
> でも、いい顔してるな〜って、見ほれちゃいました笑
私も久しぶりにこのフクロウの写真見直してみたら、やっぱり
すごい貫禄ですよね〜(笑)睫毛、ほんとに長かったね!
> 4月にイタリアに行く前に終わらせなくっちゃ!焦
> (まだ10編ほどのこしたまま・・)
そうそう、その10編も楽しみにしてました。でもね、旅行記
書くのも結構大変な作業ですもんね。私も毎日仕事が終わって
から、夜中に書いてて・・・寝不足です(*_*;)
ま、お互い無理せずゆっくり行きましょう
ではでは〜
めておら☆