2012/08/09 - 2012/08/13
るんちゃんさん
- るんちゃんさんTOP
またまた、今年3回目の飛鳥Ⅱでのクルーズをしてきました。
当初、このクルーズ、わたくし「るん」は、まったく参加する予定がありませんでした。
妹と母上様の2人がこちらの「阿波おどり・伊東花火クルーズ」+「鳥羽・熊野大花火クルーズ」の2クルーズを続けて乗船の予定にしてました。
ですが、熊野の方は大人気クルーズにつき、すでにフル(満室)で予約不可。母上様はそのクルーズ参加できないなら、やめようかなと言いだし。
連日の猛暑で暑い上(横浜までの移動が大変)、体の調子も良くないようなので、代わりにるんが、「妹の付き人」として借りだされる羽目に(笑)
(今回は、母上様が旅費+お小遣いをカンパしてくれるとのことで。それならハイハイ乗りますってね・・・ラッキ~笑)
飛鳥Ⅱの場合は、1人乗船でも1部屋必要ですから、旅費は150%支払い計算になりますので、やはり2人での乗船がお得ということです。
本当はクルーズ自体は9日スタート、横浜より乗船になりますが・・・
るんは、もったいないけど、最初の3日間は「乗船破棄」で、11日徳島より飛鳥Ⅱに乗船しました。
10日の夜には、前々から楽しみにしていた、20年ぶりに参戦する「access」のライブがあるのだぁ・・・
妹と2人、珍道中?なクルーズライフ~
妹の最大の楽しみは「阿波踊り・飛鳥連での踊りこみ参加」
ちゃっかり1人で、オプショナルツアー申し込みしてました。
今回、韓国の「釜山」にも寄港となりましたが、なんとまぁ、上陸時間はたったの7時間。
なんという短さ・・・弾丸トラベラー気分で、釜山は時間の許す限りの自由行動。
下船後は、東京で遊んで帰りました。
★今回、お初で、飛鳥Ⅱの旅行記を詳しくUPしました。
自分達姉妹の想い出旅行記として、自分なりの表現にて作成してますので、その点はご了承ください。
※画像の枚数の関係上、日程を区切って、分けてUPしています。
利用客船:飛鳥Ⅱ
乗船港:8/9横浜(るんは徳島で8/11乗船) 下船港:8/16横浜
7泊8日のクルーズ
客室タイプ:Eバルコニー
クルーズ基本料金:1人487000円(妹と2人1部屋)
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー
まずは「出発前編」より〜
クルーズの度に、送付してもらう、冊子類など。
申し込みをしたら、まずはこういったもの、いろいろ送られてきます。
届いたものは一通り、一応は目を通します。 -
寄港地での楽しみ方ご案内の冊子。
中には、寄港地の情報、オプショナルツアーが記載あります。
オプショナルツアーは事前申し込みもしくは、船内申し込み(空きがある場合)になります。
ちゃっかり、妹、今回の目的?徳島での、OPを1人で申し込んでいました。
「阿波踊り込み体験」
女性用衣装込みで37000円なり(案外、いいお値段〜)
飛鳥?の専用の「阿波踊り用衣装」を買い取りになります。(なので、必ず事前申し込み+このお値段)。その衣装を着用して「飛鳥連」として、踊り込みに参加という訳。
毎年、この阿波踊りには飛鳥?は参加しているとのことで、衣装を持っている人は9000円での参加OKみたいです。
このOPに申し込みしてないと、現地での踊り込みには参加できません。
(OP申し込みが、参加の必須条件・・・なるほど)
事前にお船の上で、踊りの指導を受けるのかな?
12日当日も13時より着付けってなってるし、案外、大変そうなOPだけど・・・
妹はどうしてもこれに参加したかった様子。
んで、るんに「おねえちゃんはカメラとビデオ撮影係。ちゃん撮ってよ〜」ですって。
はいはい、了解しました。しっかり撮ってあげまする。
るんは、12日は、飛鳥?客専用の、観客席にて、妹の踊り込みの様子を撮影でもしておきます。(笑) -
今回、るんは、11日乗船だし、釜山でも慣れた韓国なのでタクシー&地下鉄駆使して自分で行きたいところに行きたいので、OP申し込みはまったくありませんでした(毎度、ないけど。寄港地で行きたいところは、自分で下調べして、行動〜)。
OP用紙は提出しませんでした。
船上エステスパのアヴェダのチラシも、今回、はじめて?入ってました。
アヴェダでのエステは、乗船してから、予約申し込みしよ〜
(アヴェダは乗船後、船内申し込みになります。フォーマルなどがある日は、着付けやヘアーセットなどで混み合う場合あるので、乗船したら早めに予約へ行く方がいいです。ちなみに、今回のクルーズはフォーマルデイがないので、予約云々、混み合うことはないだろうけど) -
一応、毎度のEバルコニーはクルーズガイドブックの掲載写真はこんな感じ。
普通のホテルの部屋と比較すれば、やはりかなり狭いように感じる人もいるようですが(私も最初はそうでした)・・・
お船ではこの程度で十分です。
文句は言ってはいけません。
お金を出せば、広いお部屋はあります(笑)。
1度だけ、Cスイート利用しましたが、Eよりはそれなりに広かったです。
クルーズライフの目的をどこに置くか。
それによって、お部屋のクラス(カテゴリー)は決めればいいと思います。
ちなみにCスイートだと、今回のクルーズ代金は1人800000円なりっ(一挙にお値段上がりますね。)
一番お高い、Sロイヤルスイートで、7泊8日1人1667000円ですっ。(だいたい、ご夫婦などで、2名1部屋利用になりますので、1部屋計算は3334000円〜。1泊約48万円ですっ。さすが、飛鳥?。すごい〜) -
乗船券です。
クルーズ開始の2週間前くらいに発送されてきます。
今回も、毎度同じだけど、お食事はセカンドシーティング(2回目)。
普段も食生活バラバラ、夕食遅い私たち姉妹には、ファーストシーティングは早すぎるので、ちょうどよいです(たぶん、ファーストなら17:30か18:00スタート)
セカンドなら、19:30か20:00です。
ちょうど、いい時間帯です。
ま、お夜食を食べたいと思うと、お腹の下がり具合的に考えたら、ファーストでちょうどいいのかもしれないけど〜
ちなみに、ファースト希望される方の方が多いようです。
ファーストの場合、食事→ショーを観るの順がメイン
その方が良いという方が多いのかな(年配の方が多いので)。
セカンドの場合は、先にショーを見る→食事の順がメインです。
セカンドの方が、人数が少ない(フルのクルーズの場合は半数ずつと同じだけど)場合が多いので、どちかというと、ゆったりしているので、私たち家族はセカンドの方が好みです。 -
クルーズガイドブックで、一応、部屋番号の位置を確認します。
今回は、前よりの方。揺れは大丈夫かなぁ・・・ちょい、心配。
多少、ベランダが狭いタイプですが、別にベランダに出ることはない(妹は、8/10夜は伊東で花火大会観賞あるけど)ので、関係なし。
船の各施設の位置などは、全部頭に入っているので、このデッキ見取り図など施設すべてが詳しく掲載されてある「クルーズガイドブック」は荷物削減で持っていきません(笑) -
左側は荷物につける飛鳥のタグ。
今回るんの分は2枚送ってもらう予定が、言い忘れてしまい、1枚だけでした。
裏には部屋番号や名前を記入します。
手荷物でスーツケースなど持参した場合も、乗船チェックイン時に預け、お部屋まで運んでもらえます(その際に、このタグ、必要ですけど)。
お家からある程度の荷物(大きなスーツケース)は船に直接発送します。
8/6日までに出荷せねば、間に合わない場合あるので、急いで準備しました。
事前に、スーツケース発送専用のヤマト宅配便の伝票を送ってきてくれますので(宛先やクルーズ名が印字されてます)、その伝票にて発送しておけば、ちゃんと、乗船したら、荷物がすべてお部屋の中にまで届けれられている状態です。便利〜
通常なら、身の周りのもの少しだけを持ち、手ぶらで楽ちん乗船下船できます。至れりつくせりですね。
(届いてなかったら最悪だけど。いつもるんは、発送はギリギリ。期限前日の夜、徹夜でアタフタ、適当にツメツメ。毎度、旅行の際、そうだけどねっ。しかも前日になって、ああこれも、あああれも〜なんて、あれやこれや増えるもんだから、結局またスーツケース1個は持参せねばならない羽目になるのが、毎度のお決まりのクルーズ荷物のパターン)
ちなみに今回、るんは、
150サイズスーツケース1個(20キロ)
160サイズスーツケース1個(韓国買い物用:行きは中身空)
小さいキャリーケース2個(1個は妹に下船時に貸す)
以上4個ほど発送&持参で、今回は乗船〜
妹は大型スーツケース1個を8/5に発送し、9日当日はボストンバック1個手荷物でと言ってました。韓国で買ったものは、飛鳥の段ボール(船内にて段ボール類は販売してます)に詰めて、帰りは全部発送と言ってました。(るんは、韓国だし、その段ボールには納まる量ではない予定なので、空の大きなスーツケースをもう1つ持参)
客船はどんなに荷物が大量であろうが、帰りもどんなに荷物UPしようが、一切問題なし(お部屋が多少、狭くなるだけの問題)ので、ほんと、荷物が多い人間にとっては、飛行機のように重量や個数を気にすることなく、うれしい限り〜。
これぞ、客船の醍醐味ですっ
(飛鳥?ファン、超有名作家の先生も、1月のクルーズ時お食事ご一緒させていただいた際に、同じことおっしゃってました。毎度仕事の荷物含め、大量に荷物を持込みするけど、自宅⇔船は手ぶらで楽ちん。飛行機ならこうはいかないでしょ、全部自分で運ばないといけないわ、重量制限あるわで。飛行機で旅行する気がしなくなる、船旅が一番〜と、おっしゃってました・・・笑)
右のは、なにやらお知らせ。
どうやら、このクルーズには、テレビ取材班が乗り込むとのこと。
一応、飛鳥?は日本が誇る「豪華客船」ですから、よくテレビなどにも登場します。
BS朝日は毎度、世界の船旅という番組(私もたまに見ますが)やってまして、そこの取材班だそうで。
プライバシー優先にって書かれてます。やっぱり映るの嫌な方も中にはいらっしゃいますしね。
ちゃんと先に、こうやって告知されてるのは、良いことだと思います。
わたしたち姉妹、どうぞ撮っていただいて結構ですわよ〜なんてね(笑)
プライバシーもクソもありませんので、わたくしたち2人は(笑)
でも、すっぴんの時はとらないでね(笑) -
日程表冊子の中の、スケジュール表。
今回、ドレスコードに「フォーマル」がありません。
おかげで、フォーマルドレスやそれ用のお靴など持って乗らなくていいので、助かります(笑)
かなり、ドレスは、毎度嵩張るので。
ってか、妹が全部姉任せにするので、私は荷物が毎度、大量なのよ〜っと。
1月のニューイヤーも2回フォーマルありましたので、嵩張るドレスだけで4着。インフォーマル用のお召し物も必要だしで、荷物は増える一方・・・
(3月のグアムサイパンクルーズはフォーマルは1回だったか2回だったか、覚えてないけど、たぶん1回だけだったような?)
インフォーマル2回ありますが、うち1回はすでに初日なんで、るんちゃんは、パス〜
残り1回のみです。
あとはゆかた(ゆかたは「カジュアル」扱いです)や、カジュアルDAYなので、ドレス着用もなく適当にワンピースなどで過ごせますので、気楽〜 -
今回のエンターテイメントは、毎度のプロダクションショーに加え、特別ショーが「アルマス・ワールド パフォーマンス」というものです。
よかった、これ、13日で(乗船破棄してる間だったら悲しい?)
池谷直樹(マッスルタレントで有名な元体操選手さんですよね)率いる、「筋肉集団」のショーがあるようです。
うん、案外、いいかも?
楽しみ〜
でも、あの跳び箱(彼、飛び箱の世界記録保持者ですね)は、さすがに飛鳥のショーをやるギャラクシーラウンジでは、天井が低すぎて無理でしょう〜って思いつつ。
飛び箱、低くして飛ぶのかな?
ちょっと期待のショーです。
そういった、クルーズに関する内容・船内での寄港地、下船案内などいろいろ、日程表には掲載されてます。 -
留守宅用。
今、どこらへんに居るのか、わかるようになってますが。
裏には、緊急連絡先なども書いてありますね。
留守番家族用に、置いていきます。
すいませんねえ、お留守番、ハーブの水やり、また頼みますわ〜(笑) -
8月9日
横浜港からの搭乗の為、ターミナルへ向かっているところ。
飛鳥の胴体が見えてますね。 -
妹のiphone撮影の写真より
ちょうど、夕方出港だったので、夕焼けも綺麗だった様子?
フェアウェルパーティーが7デッキで行われているようです。
(シャンパンなどふるまわれ、出港の優雅な時間?)
ターミナルのお見送りの方に手を振りながら〜
妹は調子が悪いので、お部屋から眺めていたようです。 -
横浜港出て、ベイブリッジ方向へ -
ベイブリッジ、通過〜 -
8月10日
このクルーズのメインイベントの1つでもある「伊東花火大会」の様子。
海上停泊している飛鳥より、花火大会観賞。
今回は右舷側のお部屋なら、お部屋から見えたそうです。
妹は、体調不良でぐったり状態。
お部屋から眺めていたようです。
少し遠かったらしいですが、綺麗だったのかな?
姉様はちょうど、この頃は、accessのコンサート真っただ中で、神戸国際会館で、ノリノリ状態だった頃(笑) -
花火〜
たまや〜
贅沢ですねぇ、人混み気にすることなく、案外涼しく、お船の上から観賞。
一応、上のデッキなどで、観賞スペースがあり、縁日・ビアガーデンもどきの盛大なイベントが催されていたようです(飛鳥プロダクションショーの方や、マッスル軍団による、屋外のショーもあったとのこと)。
妹は、かわいそうだけど、体調不良で、この日は部屋からまったく出てない様子。
塩おにぎりしか食べてないってことだったし。 -
8月10日
妹は一足先に9日に、横浜より、予定どうり乗船していました。
体調が思わしくなく、胃腸の調子が悪いとのこと(忙しさのツケ?)。せっかく乗船したのに、どうやらダウン気味。
あっちゃ〜
せっかくの豪華客船のお楽しみ「お食事」もできず、じっと部屋で寝ているとのことでした。
るんは10日夜、ずっと楽しみにしていた「access」の20周年メガクラスターコンサートへ参戦しました。
飛鳥乗船を2日半も破棄して(金額に直すと、175000円相当を破棄している計算??うーむ)、17年ぶりに参戦するコンサート。
フランス旅行前にチケット購入してたんだけど・・・いわゆるこの業界で言う「糞席」と呼ばれる、後ろの方の悲しいお席・・・
ひえ〜って、ちょっとショック。
飛鳥のクルーズ、175000円価値の旅行を破棄してまでも、このライブに参加するかどうか・・・
こんな後ろのお席だし、相当迷いましたけど、ま、楽しみにしていたのだし、席は遠くて見えなくてもコンサートの雰囲気を楽しめればいいかなということで、参戦を決めました。
神戸国際会館に早めに到着。
開演前に「カツ」を入れるために、地下の飲食店で「トンカツとステーキ定食」を食べました。
肉好きお姉さん、肉をがっつり食べて、体力をつける〜
このコンサート会場から妹に電話したら「今、塩おにぎりとしじみ汁を、ルームサービスで持ってきてもらって、部屋で食べている」とのかわいそうな声・・・
この日の夜はメインイベントの1つである「伊東花火大会」なのに・・・
体調的に、花火見れそうか?と聞いたら、ちょうど、右舷側が花火見えるそうなので、部屋から見ることができるとのことで。
とりあえず、花火は見たようです。
来る時に、ポカリスエットなど、スポーツドリンクを買ってきてほしいとのリクエストがありました。 -
コンサート会場で、買う予定もなかった、「ツアーグッズ」をいくつか買ってしまいました・・・
クリアーファイルも買ってしもたぁ・・・
(ダイソーで10枚105円で売られているクリア―ファイルタイプですけど、大ちゃん&HIROがのってるので、800円もしました・・・高い?)
コンサートホールに入って、やはり、かなり席が後ろ(実質、ほんと、1Fの一番後ろと言えるような席・・・しかも、センターブロックじゃなく、端っこ・・・トホホ・・・)。
2Fや3Fの前の方が良く見えるんじゃないかな状態でしたけど。
会場入り口に戻り、オペラグラスを購入。
気休めですっ。
コンサート開演18:30
それから2時間半、とても内容としてはよかったコンサートでした。
ファン初期20年前(当時、るんは、16歳、高校生・・・)にタイムスリップしたかのような、ほんと懐かしい〜
20年前の歌、ちゃんと歌詞覚えているもだなぁと、我ながら感心。
大ちゃん&HIROもそれなりに歳はとったなぁ(私もいい、おばさんになったわ)・・・
大ちゃんの網タイツ姿はさすがにウケました。いい歳のオッサンが、網タイツ&ガータベルト(笑)でも、似合ってて素敵〜
HIROは全然スタイルもルックスも、声量も変わってない。すごい〜、努力してますね、彼はえらいっ。
飛鳥乗船破棄してまでも来てしまった、コンサート・・・
やっぱり生のライブは、来てよかった。
それなりに大満足でした。
もっと席が前で、ガン見できる席だったなら、最高によかったのだけどなぁ。オペラグラスは少し役に立ちましたが、できるならば、やっぱり前の方がいいわっ。
次回のライブはリベンジで、絶対、いい席がまわってきますように。 -
るんの御隣の席は、20代の姉妹さんでした。
昼12時から並んで、CDを購入し、先着特典の「大ちゃん&HIRO手形」を2人ともがGETしたとのこと。
さすがっ。
るんみたいな、中年おばちゃんは、12時から並ぶ体力はありません(笑)
見せてくださったので、写真を取らせていただきました。
2人の手形だぁ〜
コンサートの余韻を楽しみつつ、自宅に戻り・・・
明日11日の飛鳥乗船の準備に追われる・・・
(前日夜は、毎度、手持ちの荷物準備に追われます・・・) -
8月11日
朝寝坊しないように、目覚まし時計を2つセットして、予定どうり起床〜
急いで準備をして、大阪駅へ。
徳島からの乗船のため、大阪駅から徳島駅までのバスに乗ります。
徳島までは、JR利用より、バスの方が便利だということは、はじめて知りました。2時間半で直で行けちゃいますので、バスは便利ですね。
阿波踊り真っ最中になるため、バスは予想どうり満席でした。(事前予約制です)。
渋滞の予測がつかないような感じで、少し心配でしたが・・・
ちょうど、お盆の入り休み開始+年に1度のイベント「阿波踊り」ですから・・・どれだけ渋滞するのかなぁ・・・
運転手さんもわからないと言ってました。
一応、渋滞を予測して、余裕を持って早い便にしていました。
9:30大阪駅出発〜
飛鳥の徳島小松島入港は14:00。
徳島駅12:00到着予定のバスに乗車しましたが、1時間半遅れの13:30着。 -
毎度の旅友、くまこ達も、今回ももちろん、一緒にくっついてきてます。
わーい、わーい、また、あすか2に、のるのだぁ〜
くるーじんぐ〜
だいすきな、かんこくにもいくのだぁ〜 -
徳島港入港時のお出迎え歓迎イベント
シニアオフィサーの方が、地元の方より、歓迎の花束などを受け取っています。
お部屋のベランダから撮影したようです。
(ちょうど、右舷側が着岸してましたので) -
徳島駅から小松島港の近くの駅まで、JRでと思って、徳島駅構内へ・・・
んがぁ・・・
ここ、案外都会っぽい(駅前は賑やかだし)のに、なんと、電車は1時間に1本あるかないか状態・・・
次の電車は1時間も先・・・
これじゃ、ダメねぇ・・・
いたしかたなく、ちょっと遠いけど、タクシーで向かうことにしました。 -
運転手に、飛鳥クルーズよりもらっている小松島港の詳細地図を見せ、出発〜
だいたいの所要時間は30分と記載あったので、ま、それくらいなら大丈夫かなと思いました。
ただ、市内も、若干やはり車が多い気配ということで(阿波踊りムードだし)、渋滞あるかも?と言われましたけど、案外すんなり進んでます。
で、港ここですよ〜とつれていかれた場所には、飛鳥の姿はありません。
あれ???
そんな??
この運転手、場所、勘違いしてて、別のフェリーなどが出入りするターミナルにつれてきてました。
えーーーーー
はるか先の方に、ちらりと、飛鳥の頭が見えてたので、ここじゃなくて、あそこだよ〜と言い、再度出発。
(おいおい〜、間違わないでちょうだいよぉ・・・)
「すみません、小松島港はたいていここに船入るはずなんだけど、金磯の方だったんやねぇ」と。
だから念のため、さっき、地図もみせたやん!!って思いつつ・・・
ちょっと、遠回り&時間のロス。
そこから10分程度で、飛鳥の停泊している港へ、無事到着。
無駄に時間とお金かかった(間違った分も、メータUPしてますし)気がしたけど、ま、いたしかたなしで、料金を支払い、降りました。
タクシーの運転手さんも、飛鳥は初めて見たようで、「おおきいねぇ〜」と、ちょっと、感動してた様子?
大阪→徳島までの移動交通費より、このタクシー代の方が高くついてしまいました・・・無駄な出費・・・トホホ・・・
タクシー内より、飛鳥の先端撮影〜 -
おー、5カ月ぶりの、あすかちゃんだわっ。
下船口では、地元の方の「入港歓迎」ということで、お客様&地元の人で賑わってました。 -
天気は曇りムード。
さほど、暑くないです。
2時半より、全員OPの、「阿波踊り前夜祭観賞」の為の、バスがすでに、たくさん待機しておりました。
急げ〜 -
乗船口で、本日からの乗船の旨を伝え、入れてもらいます。
5デッキレセプションにて、乗船の手続きをして、お部屋のカードをもらいます。
いそいで8デッキの部屋へ上がります。
妹は部屋でのんびりしていました。
多少、体調はよくなってきた様子で。
少し安心しました。
部屋には、先に横浜から乗せておいた(宅配便発送しておいた)スーツケースが置いてありました。
すでに、部屋は、案外、散らかりモード・・・
ま、妹の性格を知ってるるんは、毎度のことだなと思いつつ。 -
荷物はそのまま放置し、急いで、上のリドバーへ上がります。
るんちゃん、昼ごはん食べてないのよ・・・
バスが遅れたので、昼ごはん、食べそこない・・・
お腹すいた。
タクシー中から何回も妹に電話したのだけど、出ない(怒)
シャワーしてたらしい。
食べてないから、上のリドでテイクアウトのハンバーガーを取ってきておいてちょうだいとお願いしたかったのに〜
大急ぎで、自分でかけあがり、ハンバーガーのみ(この日は、ビーフバーガーでした。日替わりで、美味しいバーガー出ます)テイクアウトの箱に入れてもらって、部屋に戻り。
もぐもぐ、大急ぎで食べるっ
15時のシャトルバスが、前夜祭会場へ行く最終のバスなので、あわてて姉妹2人、下に降りました。
部屋のベランダからの眺め -
この日は、全員招待のOPだったので、バスはたくさん来てました。
(たぶん、12号車まであったような気がします・・・)
るんたちは、11号車へ乗り込み。
ちょうど、今回、ショーで出演される「アルマスワールド」のご一行様も、同じバスでした。(池谷直樹さん、発見〜。カッコイイ)
飛鳥専属、ダンスの先生ご夫妻にもお会いしましたので、とりあえず、乗船のご挨拶を。 -
前夜祭会場に向けて出発〜
ドタバタしてたので、ちょっとバスの中で一息。 -
バスの中で、本日の飛鳥デイリーをチェック。
飛鳥に乗船すると、毎日、このような、飛鳥デイリーが入ります(1人1部ずつもらえます)
こちらには、その日のスケジュール、TV番組、催し物の詳細案内、施設の営業時間など、事細かく記載ありますので、必ず毎日、チェックします。
翌日分が、夜のターンダウンの際に、ベットの上に置かれる形になります。 -
なになに、今日のスケジュールは・・・
(もう、すでにすべて終わってますけど・・・一応、チェック) -
飛鳥のバス軍団。
基本、こういった会場などへの送迎などは、上のデッキより案内となります。
高価なお部屋の方から優先的にですね。
私たち姉妹は、8デッキ:Eバルコニーなので、ちょうど中間クラス?
基本は10デッキ:アスカデッキ(ロイヤルスイート、アスカスイート、Cスイートのお客様)より、案内になります。
観賞席なども、10デッキのお客様より、良いお席への案内になります。
バスの中で、前夜祭会場への入場券チケットが配られました。 -
ぞろぞろ、飛鳥スタッフの誘導のもと、会場へ向かいます。
会場はかなり広いホールでした。
前夜祭のチケットは2000円もするんですねぇ(結構、いいお値段?)
ちょうど、お席は、区切りあるブースの一番前だったので、写真など撮影しやすい場所でした。 -
入口入ったところに、カワイイ、キャラクター?ちゃんが居ました。
キャラ好きお姉さん、すかさず、この子を捕まえて、撮影〜
左足をちゃんと、ちょこんと、阿波踊りスタイルにしているところが、カワイイですね〜 -
会場は2Fより入りましたが、結構、広い。
会場周辺がひどい渋滞の為、開演時間を少しずらすようでした。(ここらは交通機関がないので、みなさん、車で来るので、1本道の道路、ダダ混みでした。飛鳥のバスもかなり時間かかりましたもん・・・)
まだ空席も多し・・・ -
開演が遅れるとのことで、先に、土産物を物色しに、下へ降りました。
妹は、行くとこ行くとこで、こういうものを買うのが大好き(笑)
るんも、買い物好きですが、妹も、性格よく似てます。
違うのは、どれにするか「迷う」こと。
るんは即決タイプ、妹はじっくり考えタイプ。
お菓子類、どれにしようか、迷ってました。
なるときんとき?系で、おイモのお菓子がおいしそうだったので、買いました。 -
和三盆という高級砂糖のみでできた、お茶受け系のお菓子。
妹は、和三盆という言葉を知らなかった様子(ま、私ほど、グルメちゃんじゃないのでねぇ・・・日本に居ない時期も長かったし、案外、知らない事が多いようです)
ちょこっとしか入ってないけど、結構、いいお値段?
すかさず買ってました。 -
竹細工でできた、かわいい、「阿波踊り人形」?
この前夜祭は、多数ある「連」の中でも、特に選りすぐりの上手な連のみが出て、共演する催しものです。
息もぴったりだし、見てて、とても素敵でした。
生まれてはじめて「阿波踊り」を見たけどへェ〜と、納得。
明日、妹、ちゃんと踊れるのかしら?とふと思いつつ。 -
フィナーレは、総勢800名が出てきて、盛大な盛り上がりでした。
すごーい。
なかなか、よかったです。
銀テープまで飛んできたよん〜
(accessのコンサート、銀テープなかったなぁとふと思い・・・)
この前夜祭の練習も、さぞかし大変だっただろうなと思いました。(違う、連同志がみんな集まって、ここまで息をぴったり合わせての踊り、ほんと、練習は大変だっただろうなと思いました。)
特に、女性踊りはほんと、下駄の上がり方など、どんぴしゃり、息も列もぴったりで。
とてもよかった「前夜祭」の観賞でした。 -
飛鳥乗客はたっくさんいます(今回のクルーズ、何人くらい乗客がいるのか詳細は知りませんが、おそらく500人は居るんじゃないかな思います)。
飛鳥の日本人スタッフはじめ、たくさんのクルーが、お客様の誘導にあたります。
目立つのぼり旗&クルーのシャツの色で、すぐわかります。
来た時と同じく、バスで船まで戻ります。 -
飛鳥には車いすで乗船されるお客様もたくさんいらっしゃいます。
今回も、何組か見かけました。
飛鳥の乗客は、だいたいの方が、ご年配の方なので。
こうやって、車いすのお客様には、1人に1人クルーが付いて、アテンドします。
足の悪い杖をつかれている方にも、スタッフが専属で付き添って、バスまでご案内していました。
「客船」といっても、ピンキリあります。
飛鳥Ⅱは乗客の数に対するクルーの数が多い、もっとも上の「ラグジュアリー」カテゴリの客船です(世界的な客船基準として)。
~参考までに~
①飛鳥Ⅱ=乗客800名定員に対してクルー470名
②にっぽん丸=乗客523名定員に対してクルー200名
③ぱしふぃっくビーナス=乗客644名定員に対してクルー220名
※日本国内だけでなく、世界的に見ても、トップレベルのサービスを誇る、高評価な客船。
この前、事故を起こしたことで一躍有名になった「マス」カテゴリー(=大衆向け=安価なカジュアル客船)の「コスタクルーズ」など、飛鳥より大きさだけで言えば「大きな客船」は世界にたくさんありますけど、こういったサービス、質などに、はっきり、その「ラグジュアリー」である差が出ます。
日本のご年配の方は、だだっぴろい、「施設だけは大きくて、豪華に見える」なクルーズ客船よりも、ある程度の大きさで(レストランやその他、あちこち歩き回るのにも。差し支えのないサイズの客船)、サービスレベルの高い、客船を選ばれるお客様が多いようです。
飛鳥Ⅱの場合は、常連の御客様(リピーター、アルバトロスメンバーの方々)の方も、非常に多いとのことです。 -
終わってバスでまた飛鳥まで戻る際、小腹がすいたので、さっき買った「なるときんときまんじゅう」を、こっそり食べちゃいました。
なかなかおいしかったです。
これは妹が買ったものなのだけど、めずらしく「ちょうだい」って言ったら、すんなり、くれました(笑)
もう1個ちょうだいって言ったら「ダメ」ですって(笑)
ま、ディナー前だし、1個で我慢。 -
今回、ディナーは2回目(セカンドシーティング)です。
この日は覚えてないんだけど、たしか、19:45か20:00スタートだったような気がします。
(日によって、若干、ディナー開始時間は前後します)
ドレスコードは「カジュアル」
メニューもチョイス式ではなく、決まっている「洋食」でした。
一応、メニュー表はありますので、チェック〜 -
本当は、こういったメインダイニングでのお食事時はあまり、写真撮影をしないでおこうかなと思ってました。
というのも、あまり、パシパシ写真を撮るのもはずかしいかなぁ〜な環境・・・
(初めて乗船して物珍しいのかしら?とか、田舎ものおのぼりさんに見えるのも、はずかしいし・・・)
ま、でも、いいか、「旅の恥はかき捨て」と思い、結局撮影開始〜。
今回はお盆真っただ中にハマっているクルーズなので、案外、若い層のお客様も多かったです。
おちびちゃん連れご夫婦さんとか、お孫さん連れのご家族さんとか、子供さんたちもちらほら見かけました。
通常、飛鳥?はどちからというと、ご年配の方の割合が大半なので、あまり写真もパシパシ撮ってる雰囲気はありません(ブログなど書いているような年代の方達ではありませんし)。
ちょっとはずかしながらも、こそこそ、撮影しつつ(笑)
今回、お留守番になっちゃった、母上様にも、写真を見せられるしねってことで(笑)
これは前菜の「揚げたキスと生ハムのサラダ 青紫蘇ソース」
続いて、スープ「キャベツとパンチェッタのブイヨンスープ」
温かいパンも、ウェイターさんが、持ってきてくれます。
パンもいくつも種類があるので、自分で見てチョイスできますが、るんは決まって、毎度の「フランスパン」を。
飛鳥はバターもパンも美味です(フランスパン、とても美味しい)。
だいぶん前ですが、以前はバターのお味がイマイチで、お食事会同席させていただいた、シニアオフィサーの方に「バターが不味いです。バターの味はとても大事だと思うのですが」と、ダメ出しを言ってしまったことがあります。
改善されたのかな?
その後の乗船した時からは、バターの味がとても美味しくなったように思います。
「バター」フリークのるんには、このバターのお味はとても重要。今回も、毎度のごとく、バターを、いっぱい塗りたくって、フランスパンを食べました。カロリー高っ。
妹はほとんどバターはつけません。 -
メインの「ゆっくりと火を入れた、黒毛和牛ローストビーフ ジュード・ボー しゃきしゃきの山葵を添えて 」
肉好きお姉さんには、ちょっとメインのローストビーフは、量が少ないかなと思いましたけど、初日から飛ばすのはダメなので、今日は腹八分目に?
飛鳥は日によっては、多少、量が少ないかなと思う日もありました。
以前よりは、若干、量が減ってるかな?と思いましたが、足らなければいくらでも、追加(おかわり)を言えば済む話ですので、問題はありません。
ご年配の方、あまり食べれないで、たくさん残してしまっているのをよくみかけますので、「足らなければおかわりどうぞ」の方が、食品破棄率も減るし、合理的な考え方だと思います。 -
デザートまで、おいしく頂きました〜。
デザートは
「コーヒーとチョコレートのムース
バナナアイスを添えて」
でした。 -
ディナー後に、少し船内をぶらぶらしながら。
船内には4つのショップがありますが、こちらは「ラ・スッテラ」。
高級な宝飾品、革製品、少し高価な飛鳥ロゴ土産品類が置いてあるショップです。
(右のショーウィンドーには160万円台の宝石が並んでました)
WAKOさんとのコラボ的な感じのお店です。
るんの、母上様はこのショップを覗くのが大好き(笑)
父上様と家族乗船時には、何かしら、父上様にねだっております・・・
娘2人はここでは、買い物したことはございませんっ。
(もちろん、今回も・・・。かわいいクマのぬいぐるみが並んでたので、目をひかれましたが、それなりにお値段張るものだったので、買いませんでした) -
こちらは「ペガサス」
婦人服、紳士服の少しこじゃれたものを販売しているお店です。
日によって、ディスプレイもちゃんと変えたりしてて、雰囲気良いお店です。
ハワイ製品が並んでました。
ご婦人方に人気のブランド「レオナール」などの少し派手目のお洋服なども販売されています。
飛鳥に乗客されているマダムのお召し物、レオナールの割合率、案外高いかなと、見てて思います(笑)
他にも飛鳥ロゴのお洋服類をメインに扱う「フラップフラップ」、飛鳥ロゴのお土産品を売る「ル ブルー」の2ショップがあります。
こちらは毎度、利用します。
今回も妹は、エプロンやらいろいろ自分用の土産を、いくつか買ってました。
ル ブルーに売られている飛鳥グッズは、結構、持っているように思います。(タオル、バック、雑貨類など) -
ラスッテラの並びには、フォトショップあります。
飛鳥専属のカメラマン(数人いらっしゃいますが)さんが、写真を撮ってくれます。
撮った写真は、ここに並べられ、販売されます。
他、クルーズ写真集&書籍販売や、自分のカメラデータのプリントなどもできます。
お写真は大きなものなら1枚1500〜2000円程度。
通常、販売されている写真(L版より少し大きめですが)は、1枚840円です。
(毎度、るん一家は、案外ここで写真を買うので・・・カメラマンさんも、よく写真を撮ってくれます)
今回、ここのカメラマンさんの「ナンディ」さん、優秀クルーに選ばれて、表彰されてました。
いつも笑顔で、愛想の良いカメラマンさんです(フィリピンの方です。飛鳥のベテランカメラマンさん)
今回も、乗船時にタクシー降りた時すぐに、彼を一番に見つけ、ご挨拶〜 -
客室の廊下です。
今回、お部屋は前寄りでした。
前回3月は後ろの方だったのだけど。
船頭は、揺れがどうかな?と気になってましたが、大丈夫でした(通常、頭の方が、波を受けるので、揺れやすいと言われてますが) -
飛鳥リピーターさんは、ドアに「ドアマーク」を付ける方も多いんです。
たくさんずらりと並んだドア、自分のお部屋がすぐどこだったか、通っててわかるように目印を付ける方もいます。
1月は「お正月飾り」をつけました。
3月は「ボージョボー人形」をぶら下げる予定が、忘れてきてしまい、ドアマークなし。
今回8月は釜山入港を意識して「韓国のり」を、ドアセンターではなく、横のお知らせを差し込む部分に、ぶら下げてみました。 -
しかも、裏には、秘密の細工・・・
こっそり「グンソク様」だぁ〜
(一応、漢字で「軍足」と書いてみた・・・笑)
と、ぶら下げましたが、妹に不評だったので、1晩で撤去。
せっかく作ってきたけど撤去〜(笑) -
本日のショーは、1本公演のみ(阿波踊り前夜祭のOPあったしで)。
ですので、案外、ギャラクシーラウンジはすでに人がたくさんいました。
通常は、2回制が多い(お食事の時間にあわせて)のですが、この日は1回のみ。
飛鳥専属のプロダクションショーでした。
ショー関係はすべて撮影禁止です(お写真・ビデオ撮影は一切ダメです〜) -
ショーを見て、今日はおとなしくお部屋に帰り。
妹も、調子はだいぶんよくなり、食事もできましたし、よかったです。
るんは、スーツケースの荷さばきを。
明日の本番「阿波踊り、踊り込み」に備えて、妹の衣装が配布されていました。
妹はごそごそ、出してみて明日のイメージトレーニング?
まずは、傘をかぶってみて(笑)
今回、飛鳥連としての踊り込みは、お客様が50名程度?、クルー20名程度?のあわせて「70名程度」の連になるそうで。
地元の連の指導のもと、一緒に踊り込みです。
お客連がそれだけ人数いるなら、絶対、傘かぶってたら、顔がわかりにくいし、探しにくいので、傘になにかマークをつけなければという話になり。
くまこ、つけてみる?
嫌がる、くまこ達(笑)苦しいよぉ・・・
これなら、目立つし、すぐわかる??
(冗談・・・)
何を目印につけようかなぁ・・・
2人で考えつつ。
妹は、体調不良で、ろくに、阿波踊り練習会(船内で練習あり?)にも参加してない様子でしたが、やる気まんまんで、張り切ってます。 -
グランドスパ(お風呂)へ行き、帰ってきて、今日は早めに就寝。
妹は飛鳥のTシャツをパジャマがわりに。
何枚かこういったロゴTシャツを持っていますが、これらを着て船内を歩いていると、クルーに間違われて、施設を聞かれたりするそうで(笑)
ま、私たちの年齢のクルーズ客は、少ないですしね。
飛鳥のTシャツ着てたら、なおさらだわっ(笑)
聞かれて、ちゃんと答えれるところが、えらい?(笑)
施設などは、ひととおり、それなりに覚えてますので。妹はるん以上に、飛鳥には乗船回数多いので(もう、何回くらいのってるのかなぁ・・・結構、のっていると思います) -
翌朝・・・
姉は、毎度の「朝に弱い」。
眠い〜
妹が、もぞもぞベットの上でもがいている姉を撮影してました(笑)
昨日、足が痛かったので(長時間バス移動などで)、湿布貼ってねてるの丸見え・・・笑
8時起きなんぞ、滅多にありませんが、クルーズライフには絶対不可欠・・・
だって、朝食は9時までなんだもん・・・
普段、朝ごはんは食べませんが、妹の「付き人」なので、今回いたしかたなく、お付き合いで、毎日朝ごはんに付き合います。
妹は仕事柄、きちんと朝は普通の人並みの時間に起きて、朝食はしっかりたべる派のようです。
普段どうりの生活リズムで、朝から元気・・・
姉は眠たい、寝ぼけ顔で、すっぴんのまま・・・ -
メインダイニングへ降りてきました。
ここは、朝食にもちゃんとお品書きはついています。
朝食なんて久しぶり〜 -
メインダイニングの窓から外を眺めると、すでに、本日のオプショナルツアー用のバスが到着してました。
今日は徳島観光などのOPがあるようです。
るん&妹は申し込みはしていません。
妹が13時から、踊り込みの衣装の着付け→16時半出発で踊り込みのオプショナルツアーのスケジュールがありますので、観光などは申し込みしていませんでした。
(疲れるしねぇ・・・) -
メインダイニングの各テーブルには、このようなお花が置いてあります。
下から順に、日が経つごとに咲いていくお花(名前がわからない)。
この花の数を見てたら「もう日が経ってきたなぁ」と実感しますが。
まだ、前半(るんにとっては2日目)なので、下の方しか咲いてません。 -
朝ごはんは食べたくないモードのるんちゃん。
でも、来たからには何か食べます(笑)
この写真、顔が丸い・・・
ってか、実は。
妹の職場の同僚の人が、1月のクルーズ時の写真を見て、朝昼と夜の「顔」の違い、ギャップに「これ、同じ、お姉さんですか?」と言ったらしい。
んで、朝・昼の顔のるんを「なんか、お姉さん、肉団子に似てますね」って言ったんだって・・・
これには、妹もウケたみたいだけど。
に、に、にくだんご???
それ、「似てるものに例えると」で、使う表現?
肉団子に似てるって言われたのは、はじめて・・・
ま、いいやっ。
たしかに、肉が大好きで、肉肉した体つきになちゃってるし、顔が丸くなりつつあるのも、否めない。
肉団子ね〜
なんか、このニュアンス、案外気に入った?
「肉団子お姉さん」でいいよっ。 -
妹は朝からがっつり、朝食派。
メインダイニングの朝食は和食で、小鉢でおかずが出てきます。
不要なおかずはもったいないので、最初からいりませんと言えばOK。
妹の御膳には、ほとんどのっかってます。
(これでも、全部ではないんですけどね。朝から、案外、豪華ですよ、朝食も〜)
おかゆをチョイスして食べてました。
おかゆの付け合わせ用のものも日替わりで4種出てきます(塩こぶなど) -
肉団子お姉さんの朝食はこれ。
一応、もらったけど、すべて半分ずつしか食べませんでした。
あまり、朝は食べれない・・・
味噌汁には、嫌いな、なすびが入ってて・・・
2口飲んだだけ。
モロヘイヤのお浸し、美味しかったです(モロヘイヤ、大好き) -
エレベーターホールなどには、綺麗に活けられた生のお花があちこち置かれています。
お花大好き〜(一応、るんは、お花、習っておりまする)
どんなお花が入っているか、チェック〜 -
メインダイニングでの和食の朝食の後、11デッキのリドへ上がります。
だいたい、コーヒーなど食後に飲みたい方は、その流れ。
リドでは、洋食系の朝食が用意されています。
ビッフェ形式です。
朝からたくさんのおかずが並んで、おいしそうです。
リドガーデンの方の席へ座って、ジュースとヨーグルトのみいただきました。
ジュースは「希望の雫」というおいしいリンゴジュースと、トマトジュース。
ヨーグルトは、以前3月の乗船時までは、個装になったヨーグルト(いくつか種類あり。明治のLG25など)だったのですが、方針が変わったようで、メインヨーグルト2種に、トッピング形式になってました。
トッピングもいろいろな種類あり、お味のバリエーション楽しめます。
ベースフルーツヨーグルト+トッピング少々。 -
上はメインダイニングより30分ほど、営業時間は長いです。
メインダイニングは9時まで。
リドカフェ&ガーデンは9時半まで。
今日は徳島観光などのOPでおでかけする人が多いのか、この9時頃は、ガーデンの方はすでに、ガラガラでした。
こちらの写真は、洋食おかずブース。 -
こちらは、パン&フルーツ&ジュースや牛乳の一部(ジュースも6種くらいあります)のブース。
パンもいろいろな種類(たぶん、10種類はあると思う・・・)あります。
朝からおいしい、パンが食べれます。
フルーツも6種類くらいあると思います。
(朝からおいしいメロンも並んでますよん)
この日はヨーグルトのみいただきました。 -
今日から、さっそく、酔い止めの「ドラマミン」を念のため服用します。
お船の5デッキレセプション前に、自由に取れるように置いてあります。
いくつかせしめてきて・・・
毎食後、飲むようにします。
これ、飲んだら眠くなる〜と思いつつも・・・
念のためね。
「さんはん神経がとても弱い」るんちゃん。
船酔いしない為に必須のお薬。
普通の人なら飲まなくても十分だと思いますが(今回、船は揺れることも少ないコースだし、実際、あまり揺れませんでしたし)。
念のため、ちゃんとお薬は毎日飲みます。
妹は毎度のごとく、全然、平気です。 -
リドガーデンから海彦前を抜けてエレベーターホールへ。
「海彦」は、お寿司や和食のコース料理が食べれるレストランです。
ここは、有料なお店で、ランチもディナーも、別料金が必要です。
通常、朝・昼・夜のお食事代金はすべて、旅費に含まれています。
飲み物はアルコール・炭酸飲料などは有料。
別料金が必要なレストランはここ「海彦」。
バーブースなどは、時間帯によって、ソフトドリンク類でも有料になるなど、少し、ややこしい部分ありますが、ある程度知ってれば、問題ありません。
(メインダイニングなどでのお食事を破棄して、別でお金出してここ、海彦に食べにくるって感じなので、そう考えると、かなり割高感ありますけどねぇ・・・)
前回の3月は、母上様とディナーで2回利用しました。
寿司カウンターもあり、お寿司などが食べたい方にはぴったりです(メインダイニングではお寿司が出ることはめったにありませんので)
今回も1回、ディナーを予約しましたが、その日メインダイニングが「中華ディナー」ということで、中華に魅かれてしまい、結局、予約はキャンセル。
海彦には1度も来れませんでした。
とりあえず、通りがかりに撮影。 -
この日は、海彦は、徳島でおいしい食材入りました〜な、貼紙ありました。
あー、おいしそう。
伊勢海老、あわび、大好物っ。 -
エレベーターホール後ろの大きな、絵。
この絵のグッズも売られてるようです。
グランドスパに階段であがる際はこの絵を眺めながら(笑) -
エレベーターホールごとに、こういった、船内図あります。
これでも迷う人も結構いるかな。
自分の位置がイマイチわかってないと(笑)
るんも、最初のころは、エレベーター降りて、右舷側なのか左舷側なのか、よく間違うこともありました。
色分けされてるので、覚えてしまえば早いのだけど(それに気がつくまでは、よく迷ってました。ありゃ、偶数、奇数、部屋番号違う〜みたく) -
6デッキで降りて、ライブラリー(図書館)へ。
ここで、釜山のガイドブックを見ます。
ガイドブックや雑誌、本など置いてあります。
ただし、「持ち出し禁止」のシールがあるものは、お部屋に、持ち帰ってはいけません。
持ち出しOKの物は、帳簿に記載して、お部屋に持ち帰って読んでもOKです。
釜山のガイドブックは持ち出しダメですので、ここでちょっとチェック。 -
ライブラリーの並びのハリウッドシアター。
映画館です。
今回、時間なくて、映画は1本も見に来てないけどっ。 -
ライブラリー並びにある、飛鳥のクルーズデスク。
ここで、今後のクルーズの申し込みをしたり、クルーズ詳細を聞いたりなど、いろいろコンシェルジュ的なことをしてます。
パンフレットなども自由に持ち帰れます。 -
部屋に戻って、一休憩。
妹が、メインダイニングで「海苔」をウェイターさんからもらっておきながら、食べなかったので、そのまま、こっそり持って帰ってきてました(おいおい〜)
わざわざ、もらったのに、1枚も食べないでいると、なんか、はずかしいしって(笑)
飛鳥マークのついたパッケージの海苔。
記念に、くまこ達と撮影(笑) -
眠気がしてきてうとうとしてました。
下では、また昨日に引き続き、地元徳島の、催し物&テントが出てました。
ピ―ひゃら、ピーひゃら、いい音が聞こえてきました。
(ちょうど、私たちは右舷側だったので、今回、ベランダに出て覗きこめば見えました) -
余談ですが
今回、お部屋のお掃除などを担当してくれる、キャビンクルーは「アイリーン」さんです。
キャビンクルーは基本、フィリピンの方。
彼女も、旦那さんと2人でこの船で働いています。
8歳の娘を、祖国フィリピンに残し、夫婦で頑張っているとの話しを聞きました(妹は英語ができますので、クルーとは英語で、よく会話をします)
早く娘に会いたい(だいたい、半年サイクルくらいでしょうか、乗船勤務は案外長いと思います)と言っていました。
彼女には、手土産でフランス土産のBIOのクッキーなど、ちょっとしたものを、御礼兼ねてあげました。
(現金のチップをクルーに直接渡すのは、基本NGです。そういうルールになっています、この飛鳥?では) -
船の、お部屋のカードです。
名前や、救命ボート番号なども記載あります。
このカードで、寄港地での乗り降りもします。
重要なカードです。
妹はしょっちゅう、自分のカードを持って出ないで、姉まかせにするので、困ったもんです(笑) -
お部屋に飾ってある絵の隅に、こっそり、10日のコンサートで買ったクリア―ファイルを飾っておきました(笑)
気分良しっ
妹いわく、大ちゃん、CGでかなり顎をけずって細くみせてるね〜と(笑)
実物は、多少アンパンマンみたいに丸顔になってる大ちゃん、この写真は、なかなかスリムですぞ〜 -
今日、8月12日の飛鳥デイリーです。
今日はこのクルーズのメインイベント「阿波踊り」本番。
天気はこの時点では、良かったのですけど・・ -
今日は船内アクティビティ―などはありません。
よーくみると・・・
なんと、今日は、夕食15:30〜
メインダイニングとリドの両会場で、時間は1本制???
早いっ。
こりゃ、今日は、胃のサイクルが狂いそう? -
他にもデイリーには、飛鳥のルート図や、阿波踊りに関するお知らせなどが入っています。
少し、時間があるので、妹の洗濯物(るんは、まだ乗船して2日目なので、ほとんど洗濯物はありませんが)を、洗濯しに。
「お姉ちゃん、洗濯してきてぇ〜」と。
優しい、姉に感謝しなさいよっ。
このランドリーバック(お部屋番号がついてます)に入れて、セルフランドリーまでGO〜 -
ランドリーコーナーには、お部屋のカードキーがないと入れませんっ
いくつか洗濯機と乾燥機ありますが、案外、お昼の時間帯はいっぱいな事も多い・・・
夜の遅い時間が穴場です(笑)
他、アイロンブースなどもあり。 -
洗剤は1個1個、個装のもの。
案外、少量洗濯の際は、余らせちゃうので、もったいないのだけど。
環境を意識した洗剤? -
基本、下着その他などは自分達で、セルフランドリーで洗濯しますが、その他のお洋服などは、船内のクリーニングに出します。
お部屋にこの伝票を書いて専用の袋に入れておけば、キャビンクルーがお掃除時に回収してくれ、またお部屋まで持ってきてくれます。
クリーニングのお値段、良心的なお安いお値段になっています(普通のクリーニングやさんより安いかも?)
なので、私たちは、船内で着用したお洋服類(今回は、阿波踊りのゆかたや帯類なども)は、すぐここで、クリーニングに出します。
仕上がりも早いし、綺麗な状態で持ち帰れるし。
帰ってから、クリーニングやさんに持って行く&引き取りに行く手間も一切ないわけですので。
便利なクリーニングシステムです。
(代金は、すべて船内クレジットでお部屋付けになりますので) -
妹の、踊り込みの衣装をチェック。
着付けは、地元の着付け師?が来てやってくれるようです。
インナーから足袋までフルセットです。
(この衣装代、28000円なり) -
しばし、ゴロゴロ。
干物女「とんちゃん」
妹は「とんちゃん」と言います。
るんちゃん&とんちゃん。
美人姉妹?? -
今日のるんの、ラフなお召し物は、白Tシャツっ。
ただの白Tシャツじゃありませんよん。
クリスタルクルーズの「クリスタルセレニティ」Tシャツっ。
そうです、この飛鳥?の、「お姉さん(妹かも?)」に当たるお船のTシャツですっ。
たつのおとしごマーク、クリスタルクルーズのロゴです。
ご存知、この飛鳥?は、クリスタルクルーズ社の一番最初のクルーズ客船「クリスタルハーモニー」の船体を、おさがり&リニューアルしたもの。
その面影は、バスルームに残ってます。 -
ちなみに、バスルームのタイル。
ここのタイルはさすがに飛鳥ロゴにリニューはできなかったみたい?
(埋め込まれているタイルだしね)
唯一の、ハーモニーの面影ってかんじですね。 -
外でなにやら賑やかな声がしてきたので、せっかくなので、下に降りてみることにしました。
ちょうど、部屋から出ると、クルーの避難訓練が行われていました。
るんたちのお部屋のキャビンクルーのアイリーンさんも、救命胴衣を付けて廊下に立ってました。
すかさず、一緒に撮影〜 -
4デッキ、外への出入り口付近には、このような誘導ボードが出てました。
阿波踊りムード〜
妹、自然と阿波踊りポーズが身についてきてるようです。 -
外は暑い・・・
そう、飛鳥?船内はある意味、贅沢な「避暑地」。
どこに行くにも冷房のきいた涼しい環境を移動するだけ。
ある意味、究極の「避暑地」ですよん。
一歩外に出ると、うだるような暑さでした・・・
あぢィ〜
外ではに、テント下で、物産販売、阿波踊り連が来て、踊りを披露してました。 -
妹はすかさず、物産品販売を物色。
ほしいと言っていた(昨日、夜の前夜祭会場では売られてなかった)、ここの特産品「やまももワイン」を見つけ、2本買ってました。
他にすだちサイダーも。
おいしそうなものが並んでいます。
(るんは、酒嫌いだし、買わなかったけど) -
一応、試飲させてもらってます。
この人、ほんと、昨日の朝まで「胃腸の調子悪くダウン」してた人?
今日は朝からがっつり朝食を食べて、まだ1時間も経ってない。
ハモの天ぷらを、ふるまってましたので、すかさず食べてました。
(すだちのいい香り〜)
るんは、骨魚系はまったくダメ(ウナギ、ハモ、ダメです)なので、食べません。
ってか、ほしくない。食欲ゼロ。
この時間は普段ならまだ夢の中の時間(午前中、起床していることはめったにないので) -
すだちのハッピ、かわいい〜
特産品販売、試食などたくさんありますが、案外、飛鳥乗客のお客様は少ない(地元の人の方が多い)・・・
みなさん、徳島市内観光にでも行かれてる人が多いのかな。 -
いろいろ来てました。
歓迎ムード〜 -
またもや、妹は何か、つまみ食いしてる・・・
チビちくわ〜
ここ徳島のこの小松島周辺は、ちくわは特産品でと、タクシーの運転手さんが言ってたけど、そうみたいです。 -
今度は、「なるときんとき」と「ハムカツもどき?(何だろう?)」を試食しとる〜
おたく、さっき、朝ごはんがっつり食べたばかりよね?
まだ食うかぁ??
肉団子お姉さんは、食欲なし。
何も試食しませんでしたが、妹は、あれこれほおばってました・・・
こりゃ、完全に胃腸は復活してるね、問題ないわっ・・・
この嬉しそうな顔・・・ -
まだ、食うとる〜
(もごもご、これもおいちいなぁ・・・) -
またテントの一角に目が魅かれたか??
地元の、高校生が開発して販売にきている、「アイスクリーム」に目が行ってます。
試食の後は、デザートかっ。 -
どれにしようか、迷ってました。
へえ〜
おもしろいフレーバーのアイスクリームだねぇ・・・
お米味?
妹、悩んだあげく、1個じゃなく2個ほしいと言いだし。
結局、「やまもも」「お米」の2個を買いました(500円・・・ハーゲンダッツ並みの値段) -
お買い上げありがとうございます〜
暑いので、早く部屋に帰ろう・・・
溶けるよっ -
お部屋に帰る途中、クルーの避難訓練は終わった様子。
みんな、持ち場に帰るところです。 -
クルーの避難訓練に触発され、るんも「1人避難訓練」実施(笑)
そう、今回、妹は避難訓練に出ました(10日に行われたようです)が、るんは、出てませんので。
基本、乗客全員、参加義務あり。
(るんみたいに乗ってない人はもちろん、参加できないけど、実施時に乗っている乗客は全員必ず出ないとダメです)
よし、救命胴衣を着用〜
くま子達も、一応、定位置に固定(一緒に逃げるのだぁ・・・)
ついでにアイスを持って。
これにて、1人避難訓練終了。
救命胴衣、異常なしっ。
(ちなみに、救命艇は今回は3号艇です)
いつも、この避難訓練時に思い出すこと。
以前、るん&とんは8デッキ、父上&母上様は9デッキの部屋だった時、指定された救命ボートの番号が違うのを見て、母上様が「私は万が一の時は、絶対、娘と同じボートに乗って逃げるわ。いざとなったら、娘のボートに、もぐりこむわよ」なんて言ってたこと(笑)
ま、万が一の時は、家族一緒に逃げたいって気持ちはわかるけどね(笑)
毎度、母上様の笑えるエピソードを思い出します。 -
ちなみに、こちら、飛鳥のカメラマンさん撮影&販売の購入分写真より
「体調悪く死にそうな表情での避難訓練参加中」な妹。
すごい顔してました(げっそり系)
ほんとうに災難にあって避難しているような顔つき、なかなか、雰囲気を醸し出してます。(笑)
調子悪いのに、ちゃんと参加したのは、えらいっ。
この表情を気に入り、このお写真購入〜だそうで。 -
おいしそうに、アイスを食べる妹。
よく、朝っぱらから食べれるよなぁ・・・
るんは一口ずつ、味見。
なかなか、おいしかったです。
おから入りって、すごいなぁ(ちょっともぞもぞするけど)
お米のアイス、ほんと、米の味でした・・・ -
ここで、アロマディフューザー登場っ。
毎度、部屋内ではアロマを焚きます(仕事柄ねっ。エッセンシャルオイルは必需品)
今回のチョイスは、昼間はすっきり系(ミント、ユーカリ)。酔い止めにもなるかな?胃腸の調子UPにも効果的〜。
グレープフルーツも加えて、脂肪燃焼系で〜
夜は、ベルガモット&オレンジ。安眠タイプで。
さっそく、目を覚ますためにも、ユーカリやミントなどをブレンド。 -
とはいいつつ・・・
やはり、ドラマミンの副作用?
眠い・・・
うー、眠い。
毎度の「干物女」るんちゃん・・・
11時半に、次のお食事「ランチ」ですので、それまではひと眠りでもするかっ。
毎度の「のんべんだらり」な、クルーズパターン?(笑) -
と、少しうとうとしてたら、賑やかな放送と音が聞こえてきて・・・
なにぞや?と覗いてみると、ちびっこ阿波踊りが来てる・・・
かわいい、キャラクター人形も踊ってるぞ〜
よし、ちょっと目覚ましに、起き上って行ってみよう。 -
下では、地元連の阿波踊りが始まってました。
この暑いのに、小さい子も一生懸命踊ってくれてます。
ありがとうね〜 -
妹も、阿波踊り開始〜
ここで、「阿波踊りコンテスト」やりますの、アナウンス。
なんと、10名に、賞品ありとのこと。
こりゃ、参加せねば??(笑)
飛鳥のお客さん、結構少ないんですけど。
とりあえず、輪に入り、踊り開始〜
ではではコンテスト結果発表〜
っていうより、子供達が自由に「景品渡しに行きますね」状態だったので、すかさず、大阪のおばちゃん根性出して「おねえちゃんに1個ちょうだい」と子供に擦り寄り(笑)
妹はそういうことはできない性格なので、後ろに下がって、じっと見てました(笑)
「さすが、姉様、関西人やわ」と言ってました。
自ら、景品をもらいにいくとは(笑)
箱の大きさからして、絶対「お菓子系」だと踏んだるんは、すかさず、1箱ゲット〜
ってか、ま、姉妹2人暑い中、参加したんだし、景品、1個くらいもらってもいいよねってことで(笑)
他にもお客さんは少なかったし〜 -
とりあえず、貰った景品(奪った景品?)を片手に、ちくわもったタヌキのキャラクターちゃんと記念撮影〜
案外、楽しかったです。
地元「黒潮連」の方と一緒に記念撮影
部屋に帰って、すかさず、景品をあけてみたら、やっぱりお菓子だぁ〜
やったね〜
おいしそうなおまんじゅうでしたっ。
ラッキ〜
(後で食べたら、おいしかったです。2個はキャビンクルーへおすそわけ、残りを姉妹で4個ずつわけました) -
さあ、時間は11時半。
今日は夕食が15時半だからね〜
早めに一番の時間帯にお昼をとらないと・・・
後がつっかえちゃう・・・
全然お腹すいてないけど。
妹も散々、あれだけ食べたので、全然お腹がすいてない気配。
とりあえず、メインダイニングへ。
今日は「稲庭うどん」でした。 -
つゆは、2種からチョイスOK(2つって言ってもOKだけど)
るんは、ごまだれ、妹は普通のつゆ。
うどん、おいしかったです。
そんなに量はないから、全部食べれました。
(おとなりのテーブルのムッシュ、おかわりで2盛食べてました)
おいなりさんも2個完食っ。 -
うどん食べた後に、11デッキのリドへまたまた、登場〜
ここで、デザートを物色(笑)
あと3時間後に夕食だよっと言い聞かせながらも、さあ、何を食べようかな〜 -
デザートだけのつもりが、つい・・・
そうそう、ここのリド、お皿(プレート)が、改善されてました。
以前は、丸い平らな普通のプレートだったのですが、お客様からの意見なのか工夫なのかはわかりませんが、とりわけしやすい仕切り型のお皿に変わってました。
平らなお皿なら、汁系が流れ混じってしまいがちで嫌という人も多いはず。この仕切りありのお皿なら、混ざらず、いい感じです。
高級感もありますしね。
イカリングフライや、しゅうまい、パスタ、おいしそうなので、つい・・・
そうだ、野菜不足かもってことで、サラダも。
サラダもトッピングが、いろいろあったけど、今日は「牛タン」「チキン」にしました。
この牛タン、案外、美味しかったです〜
サラダのトッピングは日替わりでいくつかあります。
チーズは盛り合わせになって入ってるもので個別チョイスはなし。
(スモークチーズ、カマンベール、ラムレーズン系チーズ。どれも美味)
デザートは、すいか&キウイ&いちごクレープ&リンゴゼリー&クリームブリュレ〜
よくばりすぎっ
お昼からは食欲炸裂派のるんちゃん。
がっつりランチ〜 -
リドの横は、シーホースプールなので、少し覗き。
今回、水着を持ってきているので、1回はプールに入るぞと決めていたるんちゃん。
妹は水着は持ってきてないとのこと。
今日はお天気いいし、絶好のプール日よりなんだけどなぁ。
プールサイドのデッキでは、池谷さん達マッスル軍団さんが、日光浴をされてました。 -
デザートに、飾りでついていたカワイイ「傘」。
くま子たちに持って帰ってやりました。
うん、かわいい。
ちょうどいいサイズだねっ(笑) -
さ、妹はじきに、着付けに行かねばなりません。
それまでに、傘の目印、どうするか考えよう〜と。
あ、これどう??
シャネル〜(たまたま、シャネルのリボンがあったので、くっつけてみた)
妹が「そんなの、ブランド商標権侵害で訴えられたら困るから」と、すかさず却下(笑)
だめか、シャネル・・・
さぁ、何にしようかね・・
悩む時間もなく、妹は着付けへGO〜 -
妹が着付けに行っている間、肉団子お姉さんはお昼寝。
寝ておかねば、朝が早いので、寝不足だよっ。
とにかく、ドラマミンの副作用で、眠い眠い・・・
お昼寝〜
と、しばらくすると、妹が帰ってきました。
お〜
ちゃんと、「阿波踊り 踊り子」らしくなってるよん。
飛鳥のマークがしっかりついてますねぇ。
いいかんじ。
高いお金はらってるだけの価値ある??
でも、どうも、苦しいみたい。
妹は痩せ型なんで、帯が余ってしまったらしい。 -
帯の隙間から何かのぞいてるぞ〜
あ、くまこちゃんだぁ〜
帯の間に入ってあそぶ、くまこ。
わーい、阿波踊りィ〜
横にぶらさがってる巾着かわいい。 -
さ、そうこうするうちに、もう、3時半だよっ。
さっき、ランチ食べたばかりなのに、もう夕食だよぉ・・・
今日はなんだか、1日中食べて過ごしている気分・・・
くまこ達を撮影の為、巾着にねじこみ〜
ちなみに、手荷物は持ってはいけないらしく、このチビ巾着の中に貴重品のみ入れて集合らしいです。
ふ〜ん。 -
はぁ・・・
メインダイニング・・・
また来ましたよっ。
毎度のウェイターさんに「また来ちゃったよ」と言いつつ(笑)
さすがに、15:30〜の1回制のディナーに来ているお客さんは、かなり少なかったです。
やっぱりみなさん、ランチを遅めにして、この夕食は抜きにして、夜食(本日はお夜食が少し早めの21:00〜提供だし)に来ようと思っている方が多いのかな?
今日はこういった早いお食事だし、さっさと済ませてしまわなくてはいけない日なので、ディナーは「籠弁当」みたいな、すでに盛り付けされていて出すだけの物(コース仕立てで順に出さなくても済む、簡易形式で出せる物)のになってました。
これなら、さっさと出してさっさと食べれますね。
お上品な量なので(いろいろなものがちょこちょこと。どれも美味しいけど。)、それなりに食べました。 -
妹は、この格好で、食事。
メインダイニングには、この格好して食べに来てる人はいませんでした(男性はちらほら、着付けした方居ましたけど、女性はいませんでした)。
帯が苦しそうだったけど・・・
とりあえず夕食開始〜 -
妹の好物の生湯葉もありました。
美味でした。 -
デザートは「三浦すいか」
三浦すいかって何?って感じでしたが。
すいかこのまま出てきましたので・・・
フォークとナイフを使ってお上品に食べる・・・
(普段なら、かぶりつき〜で種はぷぷぷっと・・・ですけどね、ここは飛鳥?のメインダイニングですので・・・お上品に。) -
余談ですが、お茶もいっぱい。
まずは、「ほうじ茶」出てきて、次に注文した「烏龍茶」出てきて・・・
デザート時に「緑茶」出てきて・・・
お茶もちょび、贅沢三昧(笑) -
ふと妹の足元を見ると、下駄が痛いので、ちゃっかり「crocs」の楽ちんぺた靴を履いてました・・・
おいおい・・・
なので、足は入らないように撮影〜(笑) -
2人で撮ってもらいました。
足元 crocs・・・笑
よし〜
いってきまぁす〜
このイベントを楽しみにしていた妹の出陣〜
(傘のかぶり方は適当・・・後で、会場で、プロの方にかぶせていただくとのことで)
結局目印は、帯の紐結びの横に、銀色の花を付けました。
るんが持参していた、髪飾り。
これなら目立つので、わかりやすいかも。 -
妹を送り出した後、さあ、肉団子お姉さんも支度支度〜。
シャトルバスが順に出ますので、デッキ番号呼ばれるまではお部屋で待機。
妹の写真撮影&動画撮影を任されている肉団子お姉さん。
頑張って撮影せねば。
カメラの充電OK、メモリカードOK、点検完了っ。
暇なので、今朝妹が買って置いてあったワインを撮影してみたり。 -
上のデッキから順に呼ばれ、8デッキの番が来たので、降りました。
な〜んと・・・
午前中あれだけお天気よかったのに・・・
雨降ってるよ〜
うっそ〜
どうか、妹の為に、天気持ち直してくださいまし。
シャトルバスに乗り込み、雨の飛鳥を撮影・・・
トホホ・・・ -
あーあ・・・
雨・・・
車内で合羽が、配られました。
桟敷席の会場では、傘は禁止。
全員合羽着用とのこと。
ダイソーの105円の合羽だ(笑) -
飛鳥ちゃん行ってくるよ〜
雨でびちゃびちゃ・・・
お空真っ暗・・・ -
バス車内で、配られた、帰りのシャトルバス乗り場(ホテルから乗ります)への地図と、桟敷席のチケット。
飛鳥を出る際に、入口で1人1枚配られたうちわ〜
裏には飛鳥?がのってる〜
母上様がほしがりそうな、うちわだなっ。
持って帰ってやろう -
会場が近付くにつれて、空が多少明るくなってきました。
よっしゃ、雨あがれ〜
皆の願いが届いたのか、ちゃんと、会場では雨が上がってました。
すごい〜
合羽、スタンバイしてたんですが、出番なしっ。
よかった〜
会場周辺ではバス降りれませんので、少し離れた場所で下車して、スタッフの誘導の元、歩いて会場まで移動します。 -
ついたついた〜
飛鳥?の桟敷席〜 -
前から4列目でした。
妹が来たら、一番前にちょこっとだけ出させて写真撮らせてもらおうと思ってました。
(一番前は、車いすのお客様専用のお席になってました。飛鳥のスタッフもいます) -
18:00スタート〜
どんどん、地元連の踊り込みがやってきます。
飛鳥連はだいたい19時半ごろ通過と聞いてました。
まだまだ先だねぇ〜
それまでは地元連の観賞を楽しみます。 -
うまい連、下手でバラバラな連と、さまざま(笑)
サンスター連には、三田村邦彦とコニシキさん、いました。
(肖像権の問題上、顔はぬりぬり・・・笑) -
ここの連の子供の扇子踊り、すばらしくよかったですね〜
ぴっしり揃って、綺麗!
トイレへ行った時、正面の抜ける部分から撮影しました。
見えないほどひとだかりすごかったんだけど(プロのカメラマンやTV局が多数来てて)、カメラを高く上げて撮影。 -
暑そうな着ぐるみ・・・
結構、ふらついてました(笑)
座って見てるだけでも暑くて大変だったのに・・・ -
19時半をまわっても、まてどこらせど、飛鳥連は見えてきません。
すでに、お尻も腰も痛い・・・
(椅子が背もたれないし、固い細いベンチ式だし、痛い・・)
まわりのお客様もしんどそうでした。
暑いし、痛いし・・・
待ちきれなくて、帰られる方も結構いました。
20時回ってもまだちらほら見える位置にはいるけど、前には来ない・・・
(もう、桟敷席の交代の時間になるんだけどなぁ・・・時間制だし)
ようやく、飛鳥連、目の前に着ました。
一番前の車いすのお客様達は先に撤退されてたので、席が空いてたので、すかさず、一番前まで降りて、撮影開始〜 -
船長はじめ、シニアオフィサーに続き、プロダクションショーのダンサー軍団が、華麗なパフォーマンス。
これは、よその連にはないパフォーマンスで、注目の的っ。
後ろに、女踊り軍見えてきたぁ〜 -
カメラスタンバイOK〜
でも、やっぱり予想どうり、傘で顔はほとんど見えない・・・
どこぞや??
とんちゃんどこぞや??
目印は、正面の「銀色の花飾り」。
おっ、いたぞ〜
とんちゃん、発見。
でも、こっちに気付いてないぞ〜
連にかけより、
「とんちゃん〜」
「とんちゃ〜ん」
肉団子お姉さん、必死に名前を呼びましたが、当の本人には聞こえず。
「とんみィ〜」
しまいには、こう叫んでますが、結局本人は気付かず、あっという間に、飛鳥連は通り過ぎ・・
妹は、連の中央あたりにいたので、写真撮影はできませんでした(できる状況じゃない・・・)
かろうじて動画を撮影していたのには、ちらりと写ってました。
肉団子お姉さんの悲痛の叫びと共に(笑)
「だめだこりゃ、聞こえてない」
とのアナウンスまでばっちり、録音されてました(笑)
後で繰り返し、動画を見て、妹は必死に脇目もふれずに踊っている真剣モードであったこと判明(笑) -
本当なら、桟敷席の最後でもう少しゆっくり進んでほしかったのだけど、さっさと通り過ぎてしまったので、写真も取れなかったし、ちょっとがっくりって感じだったのだけど・・・
(他の連は、最後みんな、立ち止まり、左右にお披露目してゆっくり退場していってたんだけどなぁ・・・飛鳥連、異様に通り過ぎて抜けていくのが早かった・・・)
出て行ったところを、おっかけて、とりあえず声をかけて1枚撮影(飛鳥スタッフの方が撮影してくださいました) -
任務は終了。
結局いい写真は取れなかったけど・・・
ま、毎度の飛鳥カメラマンさんが、いろいろパチパチ撮影してくれてた様子なので、そっちで買いましょうってことで。
帰りのシャトルバス乗り場のホテルまで歩いて、シャトルバスに乗って、飛鳥まで戻りました。
桟敷席で、ヤブ蚊に腕1カ所、太もも裏1カ所、刺されてました。
すごく腫れあがり、痒い・・・
(あんだけ、人がたくさんいるのに、よりによって、るんを2カ所も刺さなくてもいいのにねぇ・・・ぷにょぷにょしてて、わまりのご年配の方よりは、血がおいしそうだから、蚊に選ばれてしまった?)
妹の為に、痒いのも辛抱してたのにィ・・・ -
一旦お部屋に戻りました。
はぁ・・・疲れた。
腕、腫れあがってる・・・
(足の方がもっとひどかったけど・・・)
ムヒをぬりぬり〜
急いで、海外製品持ち出しの税関チェックと、出国審査へ向かいます。
飛鳥?の場合、海外航路へ出る際の出入国審査は船内で行います。
楽ちん楽ちん。
空港みたいに、移動&並ぶってなこと、まずありませんので。
入国審査官、税関職員、みんな乗船してきて、船内で対応になります。
この日は、キャラクシーラウンジにて出国審査(対面式)です。 -
メインダイニングに入る前に、メインダイニング手前のデスクで、海外製品の持ち出しの申告書審査も一応受けます。
ブランド物など、万が一に備えて(まぁ、まず、帰りの横浜税関でひかかることはないだろうけど・・・今まで1度もなかったし・・・でも、念のために。)。
手持ちのメインのブランド品など、おおまかなものだけ数点、とりあえずは申告。
妹はまだ帰ってきてなかったし、とりあえず、自分のだけ。
ま、一応、豪華客船ですから、ほとんどの乗客がそれなりの御持ち物をって感じなのでしょうが、ほとんど、出国時の申告されてる人はいないようです(苦笑) -
今日はお夜食が通常より早く提供になっています。
今回は、夜食まで食べに行くことはないだろうなと思ってたけど、今日はさすがに、15:30にディナーだったので、小腹すいてました(この時、21時半)
メインダイニングへ行くと、多数のお客さんが来てました。
通常ならお夜食時間はあまりみなさん来られてないのだけど。
今日は特別ですね。ディナー抜きの方も多かったでしょうし。
今日のお夜食は、メインは山菜そば。
美味しかったです。
あとは、ちびおにぎりと、デザートなど。
がっつりケーキ2個、プリン1個、フルーツも完食〜 -
夜食を食べて部屋に帰ったら、妹もその後、すぐに帰ってきました。
結構、へちょへちょに疲れている様子。
でも、満足げでした。
ま、これがしたくて、今回クルーズに参加したんだしね(笑)
踊り込み、満足満足と。
阿波踊り連から、なんと、賞をもらって帰ってました。
飛鳥連の中で3人くらいにしかもらえないそうで?
運よく、妹、もらって帰ってきてました。
この旗、うれしそうに持って帰ってきました。 -
2人共、汗だくだし、疲れてますので、とりあえずは、スパへ行こうと。
「お姉ちゃん、脱がせてぇ〜。帯をとってぇ〜」
ったくもう、姉に手伝わせる、人使いの荒い妹・・・
お風呂に浸かって、疲れを取りましょう〜ってことで、少しスパでゆっくり。。
23:00に飛鳥は小松島港を出港。
湯船に入りながら、出港風景を眺めつつ・・(暗くて、外、あまり見えないけど・・・)
部屋に帰って、改めて見ると、これが妹の性格・・・
この脱ぎ散らかし放題(笑)
阿波踊り衣装、ぐっちゃぐちゃ・・・
おいおい〜(笑)
今日は疲れているので、早めに就寝。
おやすみなさい。 -
すごいっ。
この格好してたら、美人に見える・・・
乗船前に、徳島駅から乗ったタクシーの運転手さんが言ってたけど「阿波踊りの格好して、傘をかぶってたら、みんな誰でもかれでも、べっぴんに見えるんよね。傘を取って、よく見たら、えっ〜てな、人も多いからねぇ」と、冗談を言ってたの、まさにそうかも?と、実感(笑) -
真剣に踊る妹。
手の伸び方、なかなかいいよ〜 -
表情がいいね〜
必死 -
飛鳥カメラマンさんに撮影してもらい、購入した写真より
写真左側に大きく写っている妹。
すごい「ロボコップ」みたいな固い動き?
表情がとても面白かった(上目使い・・・カメラ意識)
この写真はイケテました(笑) -
8月13日
お盆入りですね。
今日は穏やかな天気です。
次の寄港地、釜山へ向けて、飛鳥は進む〜
本日は終日、航海日〜 -
たしか、四国の先端の島?だったような・・・
(船長のブリッジからの放送、全然聞いてない・・・笑) -
毎度の8時すぎに起床〜
8時半に、メインダイニングへ降ります。
今日の朝食には、昨日、徳島で仕入れた「ちくわ」が登場。
るんは、ここでは朝ごはん食べたくなかったので、このちくわとお味噌汁のみいただきますっ。 -
妹は、朝から和食をがっつり。
今日もおかゆチョイスです。 -
肉団子お姉さん、ちくわを、かじかじ。
妹のおかゆの付け合わせ。
すでに食べちゃった、ちりめん山椒系のもの+ゆかり+塩こぶ+りんごの漬けもの?
この、りんごの、変わってて、案外美味しいんです。
何かなぁと2人でもぐもく食べて、「りんごだね」って。
新しい発見(笑)
塩こぶもお上品な味で美味しいですよ。
妹は食べてなかったけど。
おかずがたくさんあるので、飽きません。 -
メインダイニングを出て、お次は毎度の11デッキリドへ。
今日もリドでまた2回目の朝食(笑)
美味しそうなパンも並びます。 -
るん好物のジュース。
右:やさいジュース
中央:トマトジュース
左:希望の雫っていうリンゴジュース
この3種、ミックスして飲んじゃいました。
ジュース担当のウェイターさんが、そうしたら美味しいよって教えてくれたので、試しに。
そしたら、美味しかった〜(笑)
人の言うことは、素直に聞いておくもんです。 -
今日はトマトときゅうりのサラダ。
青紫蘇ドレッシング+グレープシードオイル(オイルなども置いてありますので、自由にかけれます)。
バルサミコ+オリーブオイルのセットもお勧めです。
るんの好物の「生ハム」ちゃんが、今日は登場してました〜
これ、ある日と無い日があるので・・・
妹がパンが1個ほしいというので、ライチのデニッシュを。
チーズは、生ハム巻きチーズ+フルーツチーズ+スモークチーズ(チーズ大好き〜)
フルーツ5種盛りっ。
赤肉のメロンが甘くて美味しいです(時期的に、当たり外れあるけど。今回のメロンは美味〜) -
今日もヨーグルトは、フルーツヨーグルトにトッピング全部乗せっ。
よくばりだねぇ・・・
・レモンピールのドライフルーツ
・ライチゼリー
・オレンジジャム
・ストロベリージャム
全部のっけちゃった(笑)
ドライフルーツのクランベリー、好物ですっ -
生ハム、美味しい〜
海を眺めながら〜
リドガーデンでのんびりモーニング -
やっぱり、みなさん、朝は早い?
この時間(といっても9時すぎ)は、ここはガラガラ・・・
並びのリドカフェの方が、人は多いかな〜 -
ちょっと腹ごなしに、うろうろ船上散策。
シーホースプール。
この時間ならまだ空いてる。
今回は、夏休みだし、子供さん連れも多いので、案外プールは人気。
3月なんかは(一応、グアムサイパンコースで、温かい地域通ってましたけど)、誰も泳いでなかったもんなぁ・・・だったけど。 -
プール抜けたところにある、和の座敷「遊仙」。
郵船にひっかけての名前かな?(今回、気が付いた・・・笑)
今回は、キッズルームになってました。
ここで、子供を預けて、ゆっくりってなパターンもできるのかな。
子連れクルーズ、それなりに結構、大変ですしね。
1月はここで、お茶の先生を招いての御茶会などがありました(妹は参加してたけど、るんは正座苦手なので、参加せず・・・足が太いとしびれるのが早いものでっ) -
パームコートの入口に、ビストロの新柄のマグカップやアイテムの宣伝が置かれてました。
母上様が、このビストロ絵柄のグッズ大好き。
ほとんどのアイテムは持ってます。
今回、お土産にこの新柄のマグカップを買って帰ることにしました。 -
パームコート〜
今回、またエレガントティータイム、いつか来なければ〜 -
ビスタラウンジのバースペース。
夕方になるとここでの、アルコールなんていうのがいいかも? -
ビスタラウンジの最先端。
ここが、ちょうど、船の一番先頭になります(12デッキでは)。
ここから先の景色を眺めながら、お茶やアルコール、いいですね。 -
まだ、朝だけど、とりあえず座って・・・
撮影のみ。 -
パームコートの新聞ブースで、新聞を読む妹。
るんは、船の上では、TVも見ないし、新聞も読まない・・・
時間を忘れてって感じかなぁ(笑)
今日は何日?何曜日?ってな事も、飛鳥デイリー見ないとわからない時もある(笑)
いい意味で、干物女満喫? -
パームコートお隣のコンピュータープラザ。
ここで、有料でネットをしたり、メール送信なんかもできます。 -
便利、便利〜
でも、ここに来てまで、お仕事はしたくないので、あくまで「元気ですよ」メールとか、そういうのにしたいですね。
ちなみに、すべてインマルサット(衛生通信)ですので、お値段はそれなりに高いです。
電話も使うと高いよ〜(笑) -
写真データ整理で、後で、ここに来なくては・・・
デジカメの容量、すぐいっぱいになっちゃいますので、ここでデータを移し替えします。 -
今日も相変わらず酔い止めのドラマミンを服用してますので、なんだか、ふわふわ・・・眠い・・・
でもせっかくなので、妹も一緒だし、今回は何かしらアクティビティには参加しようと思いました。
前回の3月は1回も参加せず(笑)
船内では、終日航海日などには、いろいろなアクティビティなど用意されています。
とりあえず、10時からクラブ2100にて行われた、「ディスゲッター」大会へ参加。
4人1組になって、フリスビーのようなものを投げて、パネルを打ち抜くゲーム。
案外、これ、コントロール難しい・・・ -
るん&とんは、80代姉妹さんと4人でチーム編成。
すごいですね、80代のマダム姉妹、とってもお元気なお二人。
(もちろん、お歳より、若々しく見えます。やはり、体が健康で、気品のある小綺麗なご年配の方が、多いですので。)
30代姉妹&80代姉妹のチーム〜
頑張れ〜
妹、案外、うまいじゃん。
肉団子お姉さんも頑張るっ。 -
2ゲーム行い、総合得点で。
るんたちのチームは4位〜
一応、入賞ですっ。
景品で、ハンドタオルをもらい、4人で喜び〜。
よかったです。 -
飛鳥カメラマンさんに撮影してもらい、購入した写真より
年齢関係なしに、楽しめました。
4位入賞式〜 -
ディスゲッター大会の帰りに、妹がフォトショップへ行きたいというので、立ち寄りました。
昨日の阿波踊りの写真が、たっくさん並んでました。
(かなりの数のお写真、出てました)
るんは、どうせ、その他大勢の群衆(桟敷席の一角)なんで、ほとんど写ってませんが、妹はちらほらあちこちで写ってます(飛鳥連には専属のカメラマンさんがずっと付いて歩いてましたのでね)
とにかく、自分が写っているのを探して〜と、姉に命令っ。
はいはい、探しますよ。
案外、あちこちで写真に写ってます。
ちょこっとでも自分が写っているものまで買おうとするので、姉はすかさず「これは却下〜」と、戻し。
「えー、ほしいよぉ〜」と、姉妹で攻防戦(笑)
妹、すでに、たくさん写真を手に持ってます。
買う気、満々。
とりあえず、お写真は今後も撮影あるので、一旦ストックということで、フォトショップのレジに預けておきます(最後に一括で購入ということにして)
フォトショップで30分以上粘る妹、まだ見たいというので、同じ6デッキにあるカフェの「ザ・ビストロ」で待つことに。
ビストロで、飛鳥オリジナルブレンドのハーブティーを。
今日はキーハーブが「ハイビスカス」の「シャインルージュ」をいただきますっ。
ハーブティー(ここビストロや他レストランで提供されるハーブティー)は、「BOTANICALS」社とのコラボ商品のようです。
3分蒸らす為の、砂時計も一緒についてきます。
しばし、抽出を待って・・・ -
少したつと、妹がやってきました。
姉が飲んでるハーブティーを、すかさず横取り・・・ -
綺麗なルビー色ですねっ。
るんはコーヒーや紅茶は飲みませんが、ハーブティーは好んで飲みます。 -
ビストロには、ワインなどもディスプレイされてました。
本もあります。 -
ビストロ出たところには、上のパームコートにも置いてあった、新アイテムのビストログッズのディスプレイがありました。
宣伝、宣伝〜 -
6デッキの吹き抜け上から撮影〜(メインダイニング方向)
5デッキのアスカプラザ&ピアノバーでは、ピアニスト「クリス」さんのピアノ演奏されてました。
5デッキに階段で降りて、レセプション前〜
メインダイニング前に、釜山のツアーデスクが出てました。
ちゃんと韓国人のコンシェルジュがスタンバイして、お客様に説明してました(1組、釜山情報聞いてる方居ました)
ガイドブック的なものも置いてあります(左のはお部屋に配布されてたもの)ので、取ってかえりました。 -
メインダイニングの今日のメニューボードを通りかかりにチェック。
あ、今日のランチは「親子丼」だぁ。
いや、でも・・・
上のリドは「コリアンビュッフェ」になってるぞ〜
今日はどうしようかな。
親子丼はパスして、韓国料理のビュッフェにしよ〜
まだ、さっき朝ごはんたべたばかりなのに、もう、昼のことを考えている、食いしん坊なるんちゃん(笑) -
一旦お部屋に戻り、しばし休憩。
もう一度、よく、今日の飛鳥デイリーをチェックします。 -
うーむ、今日は、午後もアクティビティー、いくつかあるなぁ・・・
どれかに参加しようかな〜 -
おっと〜
今日は、るんが楽しみにしていた、「アルマス・ワールド パフォーマンス」があるんだったぁ〜
よし、今日は絶対、accessのコンサートのリベンジと題して、一番前のセンターで見るぞっと、少し、意気込み〜(笑) -
夜のパームコートでのミニショーは、大村こんさんと奥様のトークショーなんだなぁ。
これも行きたいなぁ。 -
遠くに島が見える〜
どこらへんかな、ここ。 -
あー、毎度ながら、眠いっ。
では、少し、ランチまで、のんべんだらり。 -
あーあ、あっという間に、またランチの時間が・・・
食う・寝る・遊ぶ
まさに、これしかすることのないクルーズライフ?
干物女2匹、いい具合に、干物姉妹になってます(笑)
11Fのリドへ上がりました。
今日はリドカフェの方へ。
入口には、おいしそうなサムゲタン?イメージの鳥のディスプレイが〜
おう、コリアン〜
アニョハセヨ〜 -
現在、12時半前・・・
ここリドでのランチは11時半OPENなんですが・・・
すでに、メインのサムゲタンがほとんど残ってないではないかぁ〜
ま、まだ裏から出してくるであろうと踏んで、とりあえず1切れゲット。
妹はまた後に取りに行こうってことで取らず。
鴨のプルコギも1切れだけ。 -
いろいろ、物色。
妹はさんまみたいな魚の料理?を取ってました。
おとなりは、タラの料理かな。 -
キムチやナムルもいっぱい〜
ビビンバにするといいかも? -
デザートもいろいろあるよん〜
わーい。 -
このデザート軍は・・・
うーん、どうもコリアンというよりは、昨日の徳島仕入れのものでは??
なるときんとき系のスイートポテト&日本の人形焼きもどき・・・? -
チゲラーメンもありました。
ウェイターさんに、オーダーして、お席まで持ってきていただきます。 -
うーん、コリアン〜なランチ。
チゲラーメン、美味でした。
(辛すぎなくてちょうど良い。日本人だしねっ)
このサムゲタン、おいしかったです。
他のおかずも美味しくいただきました。
スープは牛すね肉のスープ。美味〜
飲み物は、オレンジジュースと、冷たいハーブティーブレンド。
ここで、妹がサムゲタン、新しいの入ったかなぁ〜と、また物色しに行きました・・・
がぁ・・・
もう、すでに、サムゲタンは売り切れ。
新しいの補充される気配もなく。
残念っ。
妹は「サムゲタン食べ損ねた〜」と凹んでました(笑)
ま、早い者勝ちですから、仕方ないですね。
こういうビッフェは早めに来ましょうってことかな(笑)
他のおかずはたくさんあったのだけど、サムゲタンだけは、品切れでした。 -
さ、お次はデザート。
全種類制覇〜
この干物姉妹、食い過ぎじゃ〜!!(笑)
(きっと、顔なじみのウェイターさんは、こう思ったであろう・・・)
・イチゴのショートケーキ
・ロールケーキ
・チョコプリン
・マンゴーゼリー
・スイートポテト
・きなこ餅系(中にアンコ入り)
・人形焼?
・巨峰
・キウイ
・オレンジ
はい、全部〜
巨峰、もう少し食べたかったけど、最後の1粒でした・・・
(残ってなかった・・・やはりご年配の方には、巨峰は人気?) -
はぁ。
お腹いっぱい。
リドカフェのすぐ後ろは、飛鳥の一番最後尾のデッキになってますので、とりあえず覗きに出ました。
船の軌跡が綺麗ですね。
なんだか、お天気が曇ってきた・・・
今日、午後から時間あるし、プールにでも少し入りたいなと思っていたのだけど・・・ -
くま子達も記念撮影〜
なんか、今日の妹の格好・・・
保育園の先生か??
奇抜な色の組み合わせだなぁ・・・
趣味がいいのか悪いのか・・・ -
金ピカなマーメイドちゃんとも
はい、チーズ〜 -
食べすぎが続くので、多少は運動でもしなくては?
そう、毎度のクルーズで思いますが、実質、運動をすることは決してありません。
サウナスーツを持参し、7デッキで毎日ウォーキングをしようとか、以前も計画しましたが、1回も持参したサウナスーツ着ることもなく(笑)
12デッキにあがり、フットネスセンターを覗いてみたら、誰もいないので、とりあえず、1回はマシンに乗ってみようと。
えっさ、えっさ〜
ハムスターの回転車気分。
食べたばかりなので、走るのはやっぱり無理だっ。
1分で終了(笑) -
続いて、バランスボール〜
うお〜、腹が苦しい。
顔が真っ赤になってるよって、妹から指摘(笑) -
お次は・・・
なんか、これ、懐かしい?
昔、銭湯なんかにあったんでないかい?この器械。
そう、ウェスト集中シェイプアップのブルブルベルト〜
ぬお〜、これ、面白い〜
ブルブル、効く〜?
でも、後で、ウェスト痒くなりました。
失敗。
1分で終了。
ダメだこりゃ。 -
妹は、昨日の踊り疲れの足を、ゴロゴロマシンで。
案外、気持ち良さそうな・・・
筋肉痛、大丈夫?
(案外、妹は大丈夫そうでした。阿波踊りの姿勢&踊り方、すごい筋肉痛になりそうなんだけど)
そのお隣にある、血圧計で、2人、血圧測定〜
とんも、るんと一緒で「低血圧」気味。
上が80しかありませんでした。
るんはこの日は上は90くらいありました。
低血圧姉妹。
高血圧よりはいいかな〜 -
ダンベルもいろいろな重さあります。
漬けもの漬けるのに、良さそうだわ〜(笑) -
向かいの、グランドスパ(大浴場)です。
クリスタルハーモニー時代は、この施設はなかったそうですが、飛鳥?に生まれ変わる際に、このスパは作られたそうです。
日本人には、こういった、温浴施設は不可欠ですしね〜。 -
向かいの、アヴェダ。
今回、エステの予約をまだ入れてないので、また日程計算して、予約しに来なくては・・・ -
14:00から、「フラワーソープ作り」の教室がありましたので、2人でそれに参加しました。
といっても、超簡単なアイテム。
(ご年配の方でも簡単に作れるようなものになっていますので)
30分時間とってありますが、5分でできてしまうような簡単なものでした。
飛鳥のソープに、ブスブスと、お花を刺して、布でまいてリボン留めして終了。 -
案外簡単ですが、かわいい感じのができました。
ここでも、姉妹の性格違うの、わかる作品が。
左:妹「とん」の作品
右:姉「るん」の作品
とんの作品、なんか、アンバランスやわ〜と指摘したら、
「違う、これはわざと。この末広がりな襟が、ここから、気を取り込むのよ」なんて言ってました。
これが芸術とか言いながらね・・・
笑えた
姉、るんの作品は至って、バランスよく、かわいく仕上がってます。
やっぱりお花も習ってるし、センスはいいわよねっ(笑) -
次のアクティビティ―の「じゃんけんリレー」が15:00からなので、それまで時間があるし、マージャンサロンにて、姉妹で勝負することにしました。
ここには、自動の麻雀台をはじめ、オセロ、囲碁、将棋などが置かれています。
4名で麻雀を楽しんでいるご年配のグループさんがいました。
るんと、妹は麻雀などできませんから、オセロで勝負〜
昔、父方のおばあちゃんの家で、よく5並べやオセロを姉妹でやったのを思い出しました。
案外、妹は頭がいいので、強かったイメージあったのだけど・・・
いざ、勝負〜 -
るんが勝ったら「肩もみ20分」
とんが勝ったら「1000円」
という、ルールで勝負スタート。
ありゃまぁ・・・
最初の数手で、すでにるんが勝ちを確信。
妹のとんは、ほんと、ダメだこりゃってな(笑)
オセロ、弱い弱い。
19対、45の圧勝で、るんの勝ち〜
とん、負けて悔しいと、「イノキ」顔(笑)
久々に、姉妹でのオセロ勝負、おもしろかった(勝負にならん・・・とん、弱すぎ・・・)
とん、負けるやいなや「肩もみ、嫌や〜」と、またずるい発言を(笑)
「20分って言ってないもん、10分しか、せんよ」と、このごに及んで、悪あがき(笑)。
ま、妹とは、こんなもんですわ(笑) -
ハリウッドシアターのところに、フラワーソープを勝手に飾ってみた(笑)
うん、かわいい。
写真撮影して、また次のアクティビティ会場へ。 -
15:00からはまた、じゃんけんリレー参加で、クラブ2100へ。
外のデッキでも、同じようにゲーム大会あるのですが、暑いので、2人は避暑地飛鳥船内で行われるゲームのみに参加(笑)
涼しい、室内でのゲーム、汗もかきませんしっ。
今回は、簡単なじゃんけんをベースにしたゲーム。
また4人1組になり、競います。
今回ご一緒させていただいたのは、おそらく70代かなぁな、ご夫婦。
奥様は車いす+杖でのご参加でした。
チーム名は「AKB4」〜
(AKB=遊びすぎ・食いすぎ・ブタ腹 の頭文字?)
1回目はワーストのタイム。
2回目はベストタイムの両極端(笑)
一応、これで4位入賞〜
賞品は飛鳥?ステッカーでした。
宣伝用にと(笑) -
姉妹で、喜びのポーズ??
んで、ここで笑い話なんですが・・・
妹が、その70代ご夫婦のご主人さまと話しをしてた際、るんの事を「お母さんですか」って言われたと・・・
えっ・・・
るんは、とんの「お母さん」かっ。
うっそ、そんなに老けて見えるかぁ??
おそらく、ご年配のご夫婦ですので、あまり、るんの顔がはっきり見えてなかった??と解釈するしかねぇ・・・
3才しか歳の差がない、「るん」と「とん」
なんぼなんでも、親子はないわ〜(笑)
ちょっと、るん、凹み・・・
とんは大ウケしてました・・・
たしかに、肉団子みたいに、丸いし、妹よりはチビだけどっ。
お母さんはないわぁ・・・
思えば、笑えますっ。
よく、どっちがお姉さんですか?って聞かれることはあるんですけど、親子に間違われるのは、今回初めてだったかも・・・
妹の方が姉に見える場合もあるようで。
妹は背もるんよりは高く、どちらかというと、しょうゆ顔ですっきりしてる顔なので、るんより、お姉さんに見える場合もあるようで。
「肉団子お姉さん、とんのお母さんに間違われる」の巻、これにて終了。 -
カジノの「モンテカルロ」
ここはよく通りますが、カジノをしたことはありません。
今日も、じきOPENな気配で、準備されてる段階。
飛鳥?は日本の船籍ですので、お金を動かすカジノは禁止。
ですので、先にカジノチップを買った際に、買った金額に応じての景品をもらえ、その後、カジノで遊んでいくら勝とうが、お金や景品に換金することはできません。カジノチップが無くなるまで遊んで終了っていうパターンです(チップの持ち越しもできます。次回乗船時にってことも可能ですが)
ま、ある意味、大損こくこともなければ、儲かることもないっていう、それなりに、無難なカジノ遊び(苦笑)
1度やろうと思ってますけど、なかなか、ゆっくりここで遊べる時間がない・・・
(夜、来たいのだけどなぁ・・・)
妹は、カジノ教室に参加したいらしいけど、いまだ参加できず。 -
一旦お部屋に戻りました。
船内放送で、キャプテンより、16:30頃、下関の関門海峡を通るという放送が入りました。
少し時間あるので、母上様に、電話を。
なんとか2人、クルーズライフを楽しんでいる旨を伝え。
母上様、「やっぱり、自分も娘と一緒に乗船すればよかった」と、後悔の口調・・・
お盆、1人でお留守番係(父上様はお仕事で不在だし)は、やっぱり虚しい様子。
娘達はクルーズしてるのにって。
10分程度電話で話しをしていました。
その間、妹に、オセロ勝負の約束「肩もみ」をさせながら。
揉み方、ほんと適当で、ぽんぽん叩く程度(このやろ〜、ちゃんと、肩もみしなさい!!)。10分もたたないうちに、肩もみ終了・・
いい加減なやっちゃ〜
関門海峡が近づいてきたとの放送があったので、妹と2人で、最上階のデッキに行きました。
空がどんより曇り・・・
生ぬるい風がふいています。
いまにも雨が降りそうな気配。
そう、ここは、私たち姉妹の生まれ育った、故郷〜。
懐かしい思いで、関門海峡を待ちます。 -
物思いにふける、とんちゃん。
後方、ふと見ると、マッチョなご年配の方が、水着一丁で立ってましたので、思わず目が行きました(笑)
きっと、プールからあわててよじ登ってきたんだろうなぁ。 -
遠目に、関門海峡が見えてきました。
なつかしき故郷〜
16:30、予定どうり、関門海峡に近づきます。 -
と、ここで、雨が降り出しました。
しかもだんだん強く・・・
ひどい雨がぁ・・・
せっかく写真を撮ろうとスタンバイしてたのに〜
とりあえず、屋根のある場所へ避難。
そこから覗きこんで、景色見てました。
あーあ、関門海峡、あと少しなのに -
ちょうど、関門海峡が近い視界に入って来た時、幸いにも、雨が小雨になりました。
これなら、大丈夫かも〜
妹も飛び出し、「撮って〜」
関門海峡をバックに、記念撮影。
で、次はるんの番。
さあ、とん、ちゃんと撮ってよ〜と
ポーズを決めたところ
「お姉ちゃん、カメラ、電池交換してくださいって出てるよ」
と・・・
えっ〜
ここにきて、あえなく、カメラは電池切れ・・・
トホホ・・・
なんて、タイミングが悪いのだ。
凹む・・・
妹のとんの写真だけばっちり撮影終了・・・
くそっっ -
今日はプールにも入り損ねたし・・・
18:00からのショーに備えて、オシャレでもしますかっ。
今日もカジュアルDAYなんで、格好はどうでもいいのだけど。
とりあえずは、ワンピースにしよう。
着替えて、準備して。
今日はちょっと早めに、ギャラクシーへ行くぞ〜
6Fの吹き抜けから下を覗くと、ピアノバーでは飛鳥オーケストラが演奏をしていました。 -
ギャラクシーラウンジは開演15分前にOPENになります。
今回、セカンドシーティングなので、ショーは18時から。
17:45にOPENになるので、いち早く、ギャラクシーへ。
妹は毎度、用意ができてないので、先に1人で。
普段なら別に一番前でなくてもいいのだけど、今日は、なんてったって筋肉モリモリ〜なショーが見れるわけだし、せっかくなら一番前で見たかったので。
セカンドシーティングはファーストよりも人数が少ない傾向ですので、それなりに、お席には余裕ありますが。
一番乗り〜で、一番前のセンターのお席を確保〜(笑)
って言っても、今回のクルーズ、この一番前の中央あたりは案外みんな座らないもんで(なんでかなぁ・・・)、遠慮気味に?2列目以降に座る方の方が多し?。
この日も、1列目より2列目の方が詰まってたし・・・るんたちの左横はぽっかりお席は空いていましたし・・・
ま、遠慮のカケラもない干物姉妹は、とりあえずは、今日は一番前のど真ん中(笑)。
さあ、筋肉モリモリ、じっくり見るぞ〜 -
開演前まじかに、遅れて、スタスタと妹がやってきました。
「お姉ちゃん、希望どうり、一番前でよかったね〜」と。
席取りしてくれたお姉様に感謝しなさいっ(笑)
るんたちは興味のあるショーでしたけど(今回、これは初レビューなショーですし)、案外、年配の方は興味がない方も多いのか?、意外に客入りが少ないように思いました・・・
かの有名な「池谷直樹」さん率いるマッスル軍団さま。
筋肉モリモリを、一番前で、しかと見ちゃおう(笑)
ショーはもちろん、撮影禁止です。
なかなか、目新しくて、面白かったです。
マルコ&カルロスさんのジャグリング&BOX、中尾さん(女性)のバトントワリング、川原&金子さんのマッチョなバランスなどなど・・・
特にステージ降りて、数十センチの距離、目の前で川原さん、金子さんのムキムキ筋肉バランス、口をぽかんと開けて見入ってしまいました。
一番前でよかったぁ〜
残念ながら池谷さんの「モンスタ−BOX」は登場しませんでした。
この広さのステージですので、そりゃ、あの高さ&幅の跳び箱は、無理だよね。
そのかわり、池谷さんは最後に、観客席の子供&男性3名をステージに上げて、合計6人を、飛び越える、パフォーマンスを披露してくれました。
なかなか、充実した45分のショーでした。
一番前で見れて、満足でした。 -
終わってから、とんに、撮影してもらい。
ふふ〜ん。
accessのコンサートのリベンジっ?(笑) -
今度、彼らのオーケストラコラボのショーがあるそうです。
そのチラシをいただきました。
SAMURAI ロックオーケストラ2012
マッチョ軍団と、オーケストラのコラボだそうです。
よさそうですね。
残念ながら、関西での公演はなさそうですが・・・ -
ショーが終わって、一旦お部屋に戻り。
本日の夕食は19:45〜
実は、今日のディナーは「海彦」を予約していました。
ですが、飛鳥デイリーでメインダイニングのディナーが「中華のコース料理」とわかり、海彦はキャンセル。
中華好きるんちゃん、中華に軍配あがり(笑)
今日はメインダイニングの入口も、中華風にアレンジされてました。
さてさて、今日のディナーコースは。 -
とんは、飛鳥ビールを注文(飛鳥とエビスのコラボビール)。
るんは、毎度の烏龍茶(中華だしね)
前菜が出てきました。
前菜盛り合わせ
続いて、スープは
干し貝柱、もずく、豆腐のスープ -
次は
海鮮揚げの葱塩炒め
メニュー見たとき、「え〜ネギ塩〜??」ってちょっと躊躇。
そう、中華にはネギ油とかネギ塩とかつきもんだもんねぇ・・・
ネギ嫌いなるんには辛いとこ。
でも、このお料理、ぜんぜん、ネギの風味もない?感じで、おいしくいただきましたっ。
食材のフクロダケ、久々です(中華食材ですねっ) -
中華大好き〜
もぐもぐっ。
おいちい〜
(えびちゃん、大好物〜) -
続いて・・・
和牛肩バラ肉の中華味噌煮込み
彩どり野菜添え
うーん、これも美味。
ここまでで、案外、お腹も溜まってきました・・・
今日は量が多めのディナーだなぁ。 -
飛鳥?のメインダイニングでは、ディナー時はこうやって、マナマ(フィリピンバンドのメンバー)のトリオが、お席まで来て、リクエストの曲を演奏してくれます。
ランチ時間は上のリドカフェにも演奏しに来ている時もあります。
妹がなにやら曲をリクエスト(何だったかな、この日は・・・忘れた)。
フルート、ギターの音で、優雅な気分でお食事を〜
彼らは順に、各テーブルをまわります。
締めのご飯類は
中華炊き込みご飯
ザーサイ
ふう、お腹いっぱい・・・ -
ジャスミンティーと、デザートのマンゴープリン。
マンゴーがゴロゴロ入ってて、美味です。
今日は美味しい中華コース、ごちそうさまでしたっ。 -
6デッキへ上がり、少しぶらり。
ここは、シガーバーです。
(葉巻を吸いながら、お酒を飲む、オシャレなムッシュにはぴったりの場所)
入ったことはありませんが。 -
6デッキ一番後ろのクラブ2100
ここでは、ディナー後の時間には、ダンスを楽しむ場所になります。
社交ダンスがお好きなご年配の方が多く集まります。
以前より何回かちょくちょく覗いてますが(るんの父上様、ダンス上手なので)、ここに座ってお酒を飲んでると、ダンスのお相手をお願いします」と、ムッシュにお声をかけられることも(笑)
いやいや、私たち、はずかしながら、社交ダンスは無理でございますっ(笑)
るんにできるのは、腹踊りと、アホの坂田ダンスくらい??(笑)
アンバサダーホストも居ますので、ご年配の女性、1人参加でもダンスを楽しむこともできます。
1月のクルーズの際は、ここで、92歳のマダムが、背筋をぴんと伸ばして、凛とダンスを踊りこなしているのを見かけました(後でお話を聞いて、92歳と知り、びっくりしましたけど・・・年齢を感じさせない・・・すばらしい・・・)
紳士淑女のたしなみ?で、ここではダンスを楽しまれている方が多いようです。
ダンスの先生ご夫婦もこちらにいらっしゃいました。
ここで、生バンドで踊れるのはいいですね。 -
さあ、どうしようかな〜
カジノ行く?って話しをしながらも・・・
妹のとんが、「マリナーズクラブに行きたい」というので、とりあえず、マリナーズクラブへ。
ここは、いわゆる、バーです。
雰囲気はとっても良いです。
カウンター席(バーテンダーが居ます)や、奥はテーブル席やソファー席になっています。
ゆっくりお酒をたしなむ方が、ここに集まられます。 -
奥のお席に行きました。
ちょうど、ゆったりのソファー席が空いていたので、そこにしました。 -
グランドピアノがあり、時間によってはピアニストのクリスがここに来て、ピアノを弾きます。
ピアノの生演奏を聞きながらの、オシャレなバーでのお酒は、オススメです(るんは、お酒のまない癖に、ついつい、こういう所にきてしまう・・・笑)。 -
ここでるんは、ノンアルコールカクテルの、オーシャンブリーズを注文。
グレープフルーツ&クランベリー&セブンアップの、ノンアルコールカクテルです。
美味しいっ。
妹は、白ワイン+カシスだったかな?名前忘れたけど、それを注文してました。
ちょっと、甘い〜、でも美味しい〜といいつつ。
案外、妹の、量は入ってます・・・ -
お腹いっぱい中華食べたすぐ後だったので、おつまみ系は注文しませんでしたが、通常、バーでは(上のビスタラウンジでも同じだけど)このような乾きもののナッツなどは、サービスでついてきます。
これ、案外美味しいので、つい、ポリポリ食べちゃうのですが。
今回も、つまみながら飲んでましたが・・・
1つ口に入れて。
ん???
ん???
固っ。
(噛み噛み)
あれ、やっぱり、固いっ。
出してみると・・・
ナッツじゃなくて、ピスタチオを殻ごと食べてました・・・
おいおい、ねーちゃん、大丈夫か?って、ウケて笑う妹。
っていうか、このナッツやジャイアントコーンの中に、1個だけ殻付きのピスタチオ、混ぜないでほしいわ〜と言いつつ(笑)。
目の悪い人なら、きっと、口に入れちゃうのでは?。
このピスタチオ、殻が割れてない、いわゆる「不良品」部類だったので、余計に間違って、ナッツだと思って、このまま口に入れちゃうわよって(笑)
ここのバー、雰囲気良い分、案外、照明が暗いので。
とりあえず、口から出して置きましたが・・・
こそっと、妹のナッツのお皿へ、気がつかないように、掘り込んでやりました。
へへへっ、いたずらお姉さん〜
と、妹がナッツに手を伸ばして。
このピスタチオを取りました。
よっしゃ〜
と思いきや、妹「これ、さっきのピスタチオ、入れたやろ?」って瞬時に、気が付きました。
加えて「こんなの手で持った瞬間、ピスタチオってわかるわっ」と偉そうに・・・(笑)
姉は、口に入れるまで気が付かなかったけどねっ(笑)
2人して笑った、面白い思い出話〜 -
ここのバーは、案外、空調の冷房がきつくて、少し寒い・・・
毎度、飛鳥内では、夏でも冬で薄手のカシミヤの「ストール」を必ず持ち歩きます。
るんは、寒がりなので。
ひざかけにしたりできるし、ストールは持ってて損はありません。
ひざにストールをかけましたが、それでもちょっと寒いので、ソファーにあった、クッションを抱えて・・・
(ウェイトレスさんに「寒いから空調をゆるめて」と言えば済む話しなんだけどねっ・・・笑)
うん、これ、あったかい。
ふこふこ〜
そろそろ帰ろうかなって思って、先にお会計のチェックをしてもらった際、「もう少しでクリスが来ますよ」といってくれたので、しばし待つことに。
妹はまだ、半分も飲んでませんでしたし。
ピアニストのクリスが来て、お席の真横のグランドピアノで演奏がはじまりました。
バーにふさわしい曲のセレクトで。
いい感じに曲に聞き入りながら、しばし、バータイム。
韓国意識してか?冬のソナタの曲なんかも演奏してくれました。
あと、フランスかどこかの有名な曲なんですが、題名わからないけど、その曲を聞いたら、とんが「シャウエッセンのCMの曲〜、ソーセージ食べたい」と言いだしました。
おいおい、クリスのピアノ演奏を聞いて、ソーセージが食べたくなったとは・・・
とんも、食いしん坊です。
さすが、姉妹っ。 -
何曲か、クリスの素敵な演奏曲を聞いて・・・
バーを出ました。 -
並びのフォトショップのところの、パネル前で〜
ちょっと、とんは、ほろ酔い気分。
計算したら、結構、お酒飲んでるもんね・・・
中華ディナー時から。
明日は朝がとっても早い予定。
いよいよ、楽しみにしていた釜山上陸だぁ〜
早起き必須なので、今日は早く寝ましょう。
おやすみなさい。
釜山(韓国) の旅行記