ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私自身、14回目の韓国旅行。<br />(ほぼソウル旅行。)<br />今回の旅友(お邪魔虫?)は夫です。<br /><br />旅行中やりたいことは<br />○ コングクスやパッピンスなどの夏の食べ物を食べること<br />○ マッサージを受けること<br />○ 劇を安く観ること          でした。<br /><br />1日目は仙台空港→福岡空港→仁川空港の移動と宿へのチェックインです。<br /><br />* 表紙写真は福岡空港国際線で撮影した税関?のキャラクターです。たぶん。

2012年8月 夫婦でSEOUL 1日目

2012/08/01 - 2012/08/05

tadagen

tadagenさん

私自身、14回目の韓国旅行。
(ほぼソウル旅行。)
今回の旅友(お邪魔虫?)は夫です。

旅行中やりたいことは
○ コングクスやパッピンスなどの夏の食べ物を食べること
○ マッサージを受けること
○ 劇を安く観ること          でした。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA アシアナ航空

8月1日(水)
    午前4時30分 自宅出発
    空港へ行く途中で、恒例の朝ごはんTIME。
    今日は「すき家」を選択。

私は納豆朝食(豚汁バージョン)360円かな?

夫は朝カレー 280円。
    食事の最中に私の納豆を奪いカレーへON!
    「これってキムタクの食べ方。」
    と言いながら
    「うまい。カレーに納豆、合う!」
    とバクバク食べていました。

仙台空港近くにあるMY駐車場へ車を預け、空港まで送っていただきました。
    MY駐車場は1日400円なので、大きな道路沿いの駐車場より100円安いです。

時間帯が早すぎるため、仙台空港のラウンジはまだ営業していませんでした。

ANAのカウンターでチェックイン。
    いつもの無理なお願いを・・・。
    「非常口になっている座席は空いていますか?」
    カウンターのスタッフはすぐに
    「こちらの飛行機は小さな飛行機ですので、1列目をご案内しますね。」
    こちらの要求を汲み取っていただきありがとうございます。
    加えて、機内預け荷物は仁川空港での受け取りになるとのこと。
    福岡空港でコロコロ引っ張って移動しなくてもOK。

ちょっぴりお土産を購入して待合室へ。

小さい飛行機へはバスでの移動となります。
    隣にはプロペラ機が止まっていました。

• この飛行機がNH3182便 仙台→福岡で使用している機体です。<br />階段が急なので上り下りには注意が必要です。<br /><br />仙台空港を午前8時に出発し、新潟、富山、島根上空を飛びながら定刻午前10時5分に福岡空港に到着しました。<br />2時間のフライトは揺れもなく快適な空の旅でした。<br />能登半島や宍道湖などまだ行ったことがない国内の様々なところを空から眺めることができました。

階段が急なので上り下りには注意が必要です。

2時間のフライトは揺れもなく快適な空の旅でした。

荷物が出てくるのを待つことなく空港の外へ。
    ほんの少し時間があるので、到着した第1ターミナルから徒歩で第2ターミナルに移動してきました。
    お目当てはもちろん!ラウンジです。

くつろぎのラウンジ TIME

受付でクレジットカードと搭乗券を提示します。
    「お飲み物はソフトドリンク飲み放題とビール1本のどちらになさいますか?」
    と聞かれます。

かなり広いラウンジで、禁煙室、喫煙室、ビジネスコーナーなどに分かれています。
    無料でパソコンができるのもGOODです。

さて、国内線ターミナルから国際線ターミナルへは連絡バス(無料)で移動します。
    途中、空港内の道路を通るため、ゲートを2箇所通過します。
    その度にゲートの前後で停車するので、約10分ほどバスに揺られていきます。

国際線ターミナルへ着きました。
    手ぶらなので、見学者のよう。

バスが到着した1階から出発ロビーへ上がる途中にこんな飛行機の模型が展示されていました。

午前11時50分 NH6961(アシアナ航空とのコードシェア便)
    福岡空港 → 仁川空港

頑張って韓国まで飛んでいってくれ!

機内食

サンドイッチ・・・・・・・・・。
    うーん、飛行時間が1時間しかないからか。
    仕方ないのか???
    韓国でうまいもの、たくさん食えということか?
    5分で食べ終えました。

13時10分 仁川空港到着
    入国審査、荷物の受け取り、税関(書類を渡すだけ)を通って、無事に韓国入国。

さて、急いでソウル市内を目指しましょう。

今回の1箇所目のお宿は東大門エリアなので、バスで移動することにしました。

空港の外は湿気がすごい。

今回利用したバスは6001番のバスです。

私は空港からのバスは2種類(KALリムジンと一般)しかないと思い込んでいて、運賃は10000Wだとばかり思っていました。
    アシアナ航空の機内誌を見ていたら、「搭乗券を提示すれば1000W割引」ということが書かれていたので、すかさずドライバーに搭乗券と10000Wを渡して「おつり、くれないかな。」と思っていました。

そしたら何とこの路線は高級リムジンだったのです。
    (あとから判明)
    でもその場ではドライバーが何を言っているのか全く分からずただオロオロ・・・。
    あとから乗り込んた夫が
    「2人で26000Wみたいだよ。」
    と無事この問題を解決してくれました。
    ありがとう、夫よ。

<教訓>
    ○思い込みは間違いの元
    ○下調べは入念に。

バスに揺られながらウトウト・・・。
    どこまで来たかなぁ。

ん、ソウル駅?
    あともうちょっとかな。
    それにしても、時間がかかるなぁ。
    それにバスの中、かなり暑い。
    飲み物、欲しかったなぁ。

そんなこんなで1時間40分ほどかかりようやく「イーストゲートタワーホテル」バス停に到着しました。

・・・長かった。
    A’REX→5号線でも同じ時間だったかも。
    しかも、電車は暑くないし。

ま、とりあえず無事に着いたので、今日のお宿へ向かいましょう。

このバス停からは徒歩3分です。

♪私は〜 地図の読める女ぁ〜

印刷した地図を見ながら初めての道を突き進んでいきます。

1箇所目のお宿は Able Dongdaemun hostel/guesthouse
     です。

こちらのお宿はこのサイトから見つけました。
    ホステルズクラブ
    宿を決める時にこのサイトでこのお宿を見つけ、そのお値段に惹かれてすぐさま予約を入れました。
    予約手数料が2ユーロかかりましたが、当日現地で支払う宿泊代金が2泊分で70W!!!!!
    この金額で予約が成立しました。

まぁ、いわゆる掲載ミスというものです。
    予約が成立した2日後に管理人さんから
    「金額は間違いでした。1泊60000Wでいかがでしょう。」
    という内容のメール(英語)が届きました。
    でも、それでは安く予約した意味がありません。
    なので、宿泊代金のディスカウントを要求し、1泊45000W/1室で宿泊することになりました。

大きなビルの2階に受付があります。
    そこで管理人さんに会って、部屋へ案内してもらいます。
    予約していたのがツインの部屋でしたが、「ダブル?ツイン?」と聞かれたので、当日部屋は空いていたのだと思われます。

はじめに通された部屋には洗濯機がなかったので、
    「洗濯機のある部屋がいい。」
    と主張。
    そしたら、今回泊まった1208号室へ案内されました。

部屋に入って右側にバスルームがあります。
    バスタブはありませんが、この時期はなくても平気です。
    大きな洗濯機がどーんとあります。
    管理人さんが洗剤を持ってきてくださいました。

備え付けになっているのは石鹸だけなので、自分でシャンプー等を持参しなければなりません。

部屋の中はこんな作りになっています。
    トリプルにも対応するように作られています。
    部屋の真ん中にはPCがどーんとあります。
    エアコンの排水が部屋の中にあるでっかいタンクに流れるようになっていて
    「水がいっぱいになったら捨ててね。」
    と言われました。

窓からは西側の景色が望め、ホテルや遠くにあるソウルタワーが見えていました。

タオルはフェイスタオルとバスタオル各1枚ずつ借りることができます。

この部屋には簡易キッチンがあります。
    ポータブルのガスコンロ、湯沸かしポット、電子レンジがあります。
    冷蔵庫が大きくていいですね。
    台所用洗剤とスポンジが準備されていました。
    食器も少々ありました。

さて、さっそく街散歩へとまいりますか。

毎度お馴染み、ソウルレコードです。
    もう何度登場していることでしょう。

今回は自分の買い物ではなく、友人の頼まれものを求めてやってきました。

さて、お目当ての品物はあるかな?

こちらのお店、時間帯によっては日本人女性スタッフがいますので、日本語で買い物をすることができます。
    とても便利&安心です。

今回購入したCD達です。

機内食があまりにも○○だったので、午後6時ですがかなーりお腹がすきました。
    韓国と言ったら・・・

焼肉っ!!!

夫が大好きな焼肉屋さんへGO!

・・・・・・・・・・シャッターが閉まっている。
    隣の店は営業中。
    今日は夏休み、か。
    (貼り紙があるけど読めないし。)

そこで、別提案。
    私が食べたかったコングクスのお店へGO!
    夫よ、ごめん。

地下鉄3号線に乗って、やってきたのは「東会楼」です。

昨年の夏の一人旅の時に、コングクスが食べられなくて悔しい思いをしました。
    1年ぶりの訪問です。

メニューを見てもよくわからない夫のために、一番有名なジャージャー麺を注文しました。
    私は勿論、コングクスです。

因みに、コングクスとはこのような料理です。

さて、ジャージャー麺がやってきました。

・・・・・真っ黒。
    夫の顔が一瞬曇りました。

私、やっちまったか?

でも、麺はもちもち、ソースもいい感じに絡んでおいしいジャージャー麺でした。

• 一方、念願叶った私のコングクス。<br />うーん。<br />期待が大きすぎたのか、以前食べたコングクスの方が美味しいと感じてしまいました。<br />この麺にはジャージャー麺やちゃんぽんの方が合いますね。<br /><br />*以前食べて美味しかったコングクスのお店 「ハルメチッ」<br />http://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=1085<br /><br />ジャージャー麺とコングクス、合わせて12500Wでした。<br />ごちそうさまでした。

一方、念願叶った私のコングクス。
    うーん。
    この麺にはジャージャー麺やちゃんぽんの方が合いますね。

*以前食べて美味しかったコングクスのお店 「ハルメチッ」

ジャージャー麺とコングクス、合わせて12500Wでした。
    ごちそうさまでした。

地下鉄4号線で宿の近くの駅まで行き、夫と別れました。
    私は大好きなロッテマート・ソウル駅店へ。

二男から頼まれた辛ラーメン、その他を購入しEMSで自宅へ送りました。
    重量2.9kgで配送料が28000Wでした。

店舗の中にはかなりの観光客の方々がいました。
    このあと、夜遅くまで賑わうことでしょう。

さて、4号線で宿へ帰るとしましょう。

このホステルの1階にはファミリーマートがあるので大変便利です。
    重たい水も長い時間持ち歩かなくてすみます。

ヨーグルトドリンクは2本買うと1本おまけ、という表示につられて買っちゃいました。

そして、パッピンス!!!
    パリバケットというお店からテイクアウトしました。
    6000Wはパッピンスにしては安いほうです。
    食べる前にグッチャグチャに混ぜます。
    あんこフリークの私から言わせると、あんこ、うまいです!
    豆がふっくら煮あがっています。
    ただ、上のお餅が甘い。
    ものすごく。
    お餅がなくてもよかったかな。
    一人でこの量を食べきりました。

・・・ちょっぴりお腹がしくしくしく。
    食べ過ぎ注意、です。

夫が戻ってきました。
    パソコン2台と格闘中です。

無事1日目が終わりました。
    清潔なお宿で大当たり!
    ドミトリーも気になるところです。

2日目に続く。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る