シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう最後の目的地<br />Stuttgart。<br /><br />着いたその日は<br />観劇だけ。<br />翌日はこの旅最初で最後<br />ゆっくりと?<br />観光の出来る日。<br /><br />でも月曜って<br />何もやっていない。。

Fulda~Berlin~Tecklenburg~Stuttgart2012.7月その6

2012/07/19 - 2012/07/24

akanetsuboさん

とうとう最後の目的地
Stuttgart。

着いたその日は
観劇だけ。
翌日はこの旅最初で最後
ゆっくりと?
観光の出来る日。

でも月曜って
何もやっていない。。

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

予定では、16時8分Stuttgart着。
    ま、30分は遅れていないので、
    よしなのね。

Stuttgarut Hauptbanhofは
    何回か来ているのに、
    ホームのの前方で降りると
    こんなにのどかな光景だって
    初めて知った。

今回もホテルウンガー。

4回目。

・・・なのに、なぜまた鍵が
    開かない??!!

この旅、4泊中3つのホテルで
    鍵が開かず、フロントに駆け込む。

ホテルスタッフに
    「よくあるんだよ〜。」
    と言われながら
    空け方を教わる。。

ドアを開けると
    新しい椅子だわ。。

色的にはどうなんだろう??

ま、相変わらず
    部屋は狭いですが。

バスタブ付なので。

時間があれば、開演前に
    劇場のそばで夕食を
    食べたかったけれど、
    中央駅から30分かかるし、
    この日は日曜なのでいつもより
    30分早い19時開演。

そそくさと劇場へ。

この日は「Rebecca」

4月に来たときと演目は
    同じですが、キャストが
    変わりました。

が、メインキャストは
    病欠。

やけになって?
    幕間にゼクトを飲む。

やはり2幕目は
    眠かった〜。

終演は22時。
    まだ少し明るい。

この日のディナーは
    駅の構内で買った
    Yufkaと冷蔵庫のビール。

中身はケバブと
    同じで肉と野菜。
    ベルリンで他の人が
    注文していて気になっていた
    けれど、思ったより
    厚めの生地で、かなりの
    ボリューム。
    普通のパンのほうが
    わたしは好きかも。

このホテルを選ぶ理由の
    ひとつがこの朝食。

でも、今回の
    温かいメニューは
    いまいちで取らなかった。

最後の朝なので、
    おみやげをGETしに、
    ホテルすぐそばの
    1Fがスーパー
    2Fがドラッグストア
    のこちら。
    便利だわ。

月曜日は、美術館博物館
    すべてお休み。。

ちょっと時間に不安が
    あったものの、
    Ludwigsburgへ
    行くことに。

S-bahnで20分。

ガイドブックには
    宮殿しか書いていない。

でも駅を降りたところから
    割と素敵な街並み。

表示板に従って、
    Residenzschlossを目指す。

Marktplatz。

景観が素敵。

日本も、もっと、
    きれいな街並み
    を作ればいいのに。
    武家屋敷とか。。

見えてきた〜。

あれが宮殿?

なぜか信号は
    アンペルマン。

受付でチケットを
    買う。

事前に調べてあったとおり
    Englishツアーは、
    13時30分のみ。
    90分のツアーだと言うので、
    それに参加することに。

まだ時間があるので、
    庭園に行くことに。

さすがSchlossに
    住む猫ちゃん。
    なんとなく気品が。。

DBのチケットを

大好き!

中にはこんなものや、

小さなお庭が
    たくさん。

そしてレストラン。

中はカフェテリア方式。

テラスで。

シュニッツェルと
    ビール。
    ケチャップも別料金。

どう考えても
    ポテト多すぎ。

宮殿のツアー、
    急がなければ。

と、こんな温室の隣に。

日本庭園。

かなり広そうだけど、
    なにしろ時間が!

空がきれい〜。

ペルーから来た子に、
    どこから入ればいいか
    たずねられる。
    たぶん直前でないと
    ドアが開かないみたい。

なぜか、ツアーがなかなか
    スタートしない。。

15分ほど遅れてやっと
    スタート。
    USA・オーストラリア
    インドなどからの参加者
    20人くらい?
    日本人はわたしだけ。

ドイツ語よりはましですが、
    英語でも細かいところは
    わけわからず。
    古伊万里があちこち
    あったのはわかりました。
    それにテンの毛皮に触れたり、
    香水嗅がせてくれたり、
    サービス満点なツアーでした。

明らかに90分以上の
    のんびりしたツアーでした。

かなり歩いたので
    お茶でもしたいところですが、
    時間がありません!

が、ふと裏に回ってみると。。

はぁ〜、。

そうか〜。
    せっかく庭園入ったのに
    肝心なこの場所には
    来なかったってことが
    判明。。

そうよね、ここから宮殿
    見るのよね〜。

はいはいはい。。

きっとまた来る。

時間がないと言いながら、
    みやげ物屋に寄り、
    買い物したりして。

では、
    さようなら〜。

再びMarktplatz。

きれいよね〜。

駅前のCAFEの前に
    こんなものが。

Ludwigsburg駅から、
    RBだと一駅で
    Stuttgarut中央駅。
    10分遅れは当たり前。

急いではいても
    まだ時間はあるので、
    CD探しにSATURNへ。
    お目当てはなかったけれど、
    中のアイスCAFEで
    一息。

17時27分ICEで、
    Frankfurt空港駅へ。
    始発だし
    さすがにルフトハンザと
    提携の電車なので、
    時間はほぼ正確に到着。

空港では、
    いつものノイハウスの
    チョコと4月よりは
    売り場が広がった
    ロクシタンでお買い物。

CAFEでビール飲みたかったけど、
    中国の団体の多さに
    めげた。。

20時45分発のANA便で
    いやいやながら(^^;;、
    帰ります。

出発直前に、搭乗を取りやめた
    方がいたらしく、
    少々出発が遅れました。

お腹すいた〜。
    和食を選択。
    鳥の照り焼き。
    味噌汁がうれしい。

4人がけ中央2人分、
    空席と楽々。

前回のビジネスのときより
    よく眠れた(^^;;。
    というか、疲れきっていた??

2食目はチーズオムレツ。

毎度のことながら、
    あっという間に成田着。

次はいつ??

• ヴォルさん 2012/08/29 22:30:27
    帰国しました
    akanetsuboさん、こんばんは(^^)

一昨日帰国しました〜

> きっとまた来る。

akanetsubo

akanetsuboさん からの返信 2012/09/03 21:59:31
    RE: 帰国しました
    ヴォル様、こんばんは。

そして、お帰りなさいませ!

> 一昨日帰国しました〜
    > 私はakanetsuboさんと逆周りに近い旅程だったようです。

シュトットガルトからスタートですか?
    Janいましたか?
    。。。失礼。。ミーハーなもので。。

> なんだか出発直前は急に仕事が忙しくなり、バタバタして、折角の旅行記を全部読めずに出発してしまいました(>_<)
    > でも向こうで友人と一緒に読ませて頂いて、かなり旅程が一緒だったことに改めて驚くとともに、うんうん、と頷くこと多数(^^)

出発前は大変だったんですね。
    でも、旅先でまで見ていただくなんて
    光栄です。

ヴォルさんの旅行記、楽しみにしています。
    特にわたしは行っていない
    フュッセン。。コンサートですよね?
    いろいろお聞きしたいです!

> 私達もホテルウンガーに宿泊したのですが、1日は鍵が開けられず夜中にフロントの方に助けを求めました(^_^;) 後でこちらに伺って、やっぱり!!!と大爆笑でした。

ですよね〜。しかもわたしあのホテルに
    4回も泊まっているのに。。。
    だいぶ鍵にはなれたつもりだったのに。。

> > きっとまた来る。
    > 今回の旅で何度言った言葉でしょうか(笑) ドイツでの鉄道旅行は初めてでしたが、きっと次回は一人でも何とかなると思って帰国しました。だから今後も何度か訪れることになると思います(^_-)-☆

ぜひ、何度でも行ってください(^^)。
    ドイツの鉄道旅行は楽しいですよ〜。
    って、わたしも行きますよ〜。

では、またよろしくお願いします。

akantsubo

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2012/09/03 23:02:20
    RE: RE: 帰国しました
    akanetsuboさん、こんばんは(^^)

> シュトットガルトからスタートですか?
    > Janいましたか?
    > 。。。失礼。。ミーハーなもので。。

シュトットガルトスタートでした〜
    Janでしたよ(^_-)-☆

> ヴォルさんの旅行記、楽しみにしています。
    > 特にわたしは行っていない
    > フュッセン。。コンサートですよね?
    > いろいろお聞きしたいです!

いつになるやら…な最近ですが、少しずつアップしまーす。
    気長にお待ち頂けたら幸いです(^_^;)

コンサートに辿り着くまでに、これでもか!!なアクシデントが
    待っていました(>_<)が、コンサートは3時間20分もあり、
    ホントに行って良かった☆☆☆と思える盛りだくさんな内容で
    大満足でした!

akanetsubo

akanetsuboさん からの返信 2012/09/06 00:28:38
    RE: 帰国しました
    ヴォル様

こんばんは。

フュッセンのコンサートと
    JAN見られたようで、
    うらやましいです。

どんなことがあったのか、
    気にはなりますが、
    のんびり、l旅行記待っていますので、
    また、よろしくお願いします。

akanetsuboさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る