キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人の店でのそそられる美味しいイベントのお誘いもあり<br />2年ぶりに大阪グルメも食べたくて行ってきました。<br /><br />前回はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/kinta8/album/10505305/<br /><br />やっぱりいいねぇ〜、大阪。<br />早く次の予定も立てたいよぅ〜(*^^)v

暑いけど旨い、呑んだくれた大阪。

2012/07/28 - 2012/07/29

kinta

kintaさん

友人の店でのそそられる美味しいイベントのお誘いもあり
2年ぶりに大阪グルメも食べたくて行ってきました。

前回はこちら

やっぱりいいねぇ〜、大阪。
早く次の予定も立てたいよぅ〜(*^^)v

まずは前から行きたかったここ
    堂島精肉店

ただ予約もせずにいったもので
    30分後の予約の方が来るまでねと。

でも、このワインをいっちゃうまでは

ぶ厚いハムカツ!

シャトーブリアン!

で、ワインをいただき。

いいんです、これで長年の夢もかないましたから。

そしてメインの店へ。

「どゃ」

ここは2年ぶりですけど
    女将さんとはソウルでもその間お会いしてたり出来ていたので。

今回はチェジュ島料理のオンパレード。
    食材も現地で仕入れてきてもらったものと言う事でした。

このアワビの塩辛まで、すごいでしょ!
    沢山並びましたね。

まずは乾杯と!

そうそうマッコリも種類豊富で
    本場もんもごろごろ出していただけました。

もちろんミナでち〜〜〜ん。

チェジュの美味しい水で作られたソジュ「ハルラサン」もね。

やっぱり、チ〜〜〜ン。

暑い夏を吹っ飛ばせとばかりに韓国料理のチキンで

これにはあちらのお茶でチ〜〜〜ン。

最後は特製デザートで〆。
    4時間にもわたる美味しい料理とお酒に大満足な
    時間でした。

朝からの爆飲だったので
    しずかに就寝。

そして翌朝。
    旅の朝は開放的。
    ましてや楽しい大阪。
    前回同様、こちらに行っちゃいましょう。
    「酒のもりた」

さて今日のお勧めをチャックして入店。

ちょっと席をずれてもらった方は
    なんと、ソウルや東京での呑み仲間というビックリもありました。

もちろんここでも仲良くいっちゃいましょう。

貝汁100円

湯豆腐100円のタイムサービスはもちろんいただいてね。

このプリップリは最高でしたね。

スダチハイもおかわり4杯目からスダチ追加でね!

さあ、そしてこちらでの〆は
    名物「チゲ鍋」

いいんです、チゲ鍋というのが!
    それがこちらの流儀としてね。

半分ぐらいいただいてから
    追加で麺をいれていただきますよ!

これがまた美味しくいただけるんだ。

この時点はまだ午前中。
    こんなかわいいマスコットに見つめられた酔っ払いさんでした。

そして続いて狙いのもう一軒。
    評価点数も高くてこちらも行きたかった
    「たつ屋」http://tabelog.com/osaka/A2702/A270206/27008441/

歩いて行っちゃいます、炎天下。

開店時間狙いで15分前に到着したのに・・

そう、11時台に着いたのに・・・

もう店内満員。

美味しそうにはじまっちゃっている。

なので仕方なく他の方々とともに炎天下の店外で待ち(~_~メ)

約1時間後にやっとこさ入店。
    もちろんモルモン鍋を注文

なんだか、流石にすごいホルモンがどっさりです〜。

実は新幹線の時間もせまっていたので
    出来あがりを今か今かと。
    でもしっかり美味しくいただけました。

そうそう、〆にはウドンを。
    そのためにさっきは麺にしておいたものね。

逆算してここから地下鉄で新大阪駅まで20分かなと。
    ギリギリまでモルモン堪能!

帰りは「ぷらっとこだま」

乗り鉄でもないけど
    久しぶりの関西をまったりゆったり過ごしてもいいかなと。

でもただではすごさない
    食糧は準備してね。

これは静岡駅でゲット。

さすがに今日も朝からなので帰りのローカル線では
    これだけで爆睡で帰宅でした。

楽しい満腹の旅でした。