ウランバートル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の初日の出ツアーに引き続き<br />夏のモンゴルを再訪してきました。<br />今年は雨が多いと聞き、<br />心配していたのですが、<br />天候にも恵まれ、<br />素晴らしい時間を過ごせました。

2012年夏のモンゴル3日目

2012/07/21 - 2012/07/25

ヒロくん

ヒロくんさん

年末年始の初日の出ツアーに引き続き
夏のモンゴルを再訪してきました。
今年は雨が多いと聞き、
心配していたのですが、
天候にも恵まれ、
素晴らしい時間を過ごせました。

ミアットモンゴル航空
ツアー(添乗員同行あり)

3日目はランチボックスを背負い
    往復約4時間、多分10数キロの
    ホーストレッキングです。
    目的地は標高約2000mのアリヤバル寺院。

今回は昨日とは違う馬に乗りました、
    たてがみを伸ばした筋肉質な黒馬君で
    昨日とは違いコミュニケーションの
    とりやすい良い子でした。
    初心者なのに、何故か
    片手で手綱を握らされ、
    鞭まで持たされました。
    モンゴル人と同じ乗り方です。
    ちなみに大草原の遊牧民は
    携帯片手に馬に乗ります。

冬にも通った道を辿りましたが
    まるで違う風景でした。

無事にアリヤバル寺院に到着。

眺めの良い寺院の境内で
    サラダとホーショールのランチです。
    ホーショールはモンゴル料理の定番
    羊肉の揚げ餃子です。

ここのトイレは
    地面に穴を掘り、板を渡しただけの
    遊牧民使用でした。
    囲いはありますが、ドアはありません。
    モゥー。

午後、ツーリストキャンプに戻り
    夕食までは、のんびり過ごしました。
    ここでは、時間の感覚が麻痺します。

今年は雨が多かったため、
    辺り一帯に、高山植物のお花が
    咲き乱れています。
    バッタ君や、蝶々も沢山居ました。

夏のモンゴルは21時くらいまで
    明るいので、夕食後の時間もたっぷりです。
    今回のガイドさんは
    モンゴルの大学で日本語を教えている先生。
    夏休みが3ヶ月もあるので、
    アルバイトでガイドをしているそうです。
    日本とモンゴルの関係や
    モンゴルの将来などについて
    夜更けまで語り合いました。

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 588円/日~

モンゴルの料金プランを見る