ウランバートル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の初日の出ツアーに引き続き<br />夏のモンゴルを再訪してきました。<br />今年は雨が多いと聞き、<br />心配していたのですが、<br />天候にも恵まれ、<br />素晴らしい時間を過ごせました。

2012年夏のモンゴル2日目

2012/07/21 - 2012/07/25

ヒロくん

ヒロくんさん

年末年始の初日の出ツアーに引き続き
夏のモンゴルを再訪してきました。
今年は雨が多いと聞き、
心配していたのですが、
天候にも恵まれ、
素晴らしい時間を過ごせました。

ミアットモンゴル航空
ツアー(添乗員同行あり)

天窓から差し込む朝日で
    目が覚めました。

眠い目をこすると
    牛の鳴き声が
    ゲルのすぐ傍から聞こえます。

ハーンテレルジツーリストキャンプは
    敷地に囲いが無いため、
    牛やヤクなどが数十頭の群れをなし
    目の前までやって来ます。
    足元には地リス、空には野鳥、
    まさに動物天国です。

朝食後に近所の遊牧民の
    お宅で軽食を頂きました。
    サンバノー?
    片言のモンゴル語でご挨拶。
    モンゴルの夏は乳製品が豊富な季節です。
    馬乳酒はチョット酸味がきつかったです。

ゲルの屋根の上では
    チーズを干していました。

モンゴルの遊牧民は番犬を飼っています。

でも、この子はあまりに人懐っこくて
    可愛い困ったちゃんでした。
    この後の乗馬中もずっと付いて来ました。

この雑種シェパードは
    昔祖父の家で飼っていた
    「チビ」に良く似ていました。

遊牧民宅で馬を借り、
    午前中はホーストレッキングを
    楽しみました。
    僕は蒙古馬以上に足が短いので
    鐙の位置に苦労します。

ツーリストキャンプに戻り
    お昼ご飯です。

ここでの食事は、デザートも含め
    とても美味しかったのですが、
    完全にヨーロッパ料理で
    モンゴルらしさは、
    あまり感じられませんでした。

団体旅行と違い、
    専属のガイドさんが付いてくれる
    ツアー会社を利用したので、
    午後からは予定を変更し、馬ではなく
    自分たちの足で周辺をトレッキングをしました。

ガイドさん曰く、約8kmくらいの距離だとの事でしたが、
    ビルに囲まれた生活をしている人間にとって、
    この大自然の中では距離感が全く掴めません。

標高が高い為か、
    日中は焼けるような暑さ、
    でも日が陰ると寒いくらいです。
    紫外線の強さと、
    湿度の低さにも驚かされます。

途中で現地の子ども達に、声を掛けられ
    一緒に林の中で野いちごを積んだりしました。

ちょっと時期が早く
    甘酸っぱい感じでした。

一生懸命野いちごを探し頬張る
    可愛い子どもたち。

ほっと一息。

さぁ出発です。
    丘を登ったり降りたり、
    現地人に混じり岩山をよじ登ったり、
    沼にハマったり。
    都会に住むモンゴル人も
    車でキャンプに来ていたり、
    開発中の別荘地があったり、
    禿鷹が頭上を舞っていたり、
    夏のテレルジは賑やかでした。

残念な事に、現地人には
    ゴミの概念があまりないらしく、
    菓子袋やビールビンなどが
    そこらへんに、ポイポイ捨てられています。
    子どもたちにキャンディーをあげるにも
    包み紙の処理の仕方は、
    きちんと考える必要があるかもしれません。

蜜のような味のする甘い草や
    ニンニクのような味のする草などを
    ガイドさんに教えてもらいました。

もう夕食の時間になりました。
    ツーリストキャンプ内の
    レストランはこんな感じです。
    利用客は、欧米人7割、韓国人2割、
    日本人1割って感じでした。

レストラン棟の外観です。
    シャワーやトイレもちゃんとしています。

現地の子ども達は、
    年下の面倒をよく見ます。
    かわいいっ。

夜は小高い丘に登り
    満天の星空を眺めました。

• エンリケさん 2012/08/05 20:07:39
    気持ちの良さそうな高原の世界ですね!
    ヒロくんさん

こんばんは。
    モンゴル旅行記、拝見しております。

モンゴル、わたしもかつてチンギス・ハーンが駆けた大草原にあこがれ、いつか行ってみたいと思っているところですが、ついつい後回しになってしまっています・・・。

しかしお写真を拝見していると、この青い空の下の高原の世界はすごく雰囲気があっていいですね〜。

夜の満天の星空もきっと素晴らしいんでしょうね。

わたしもそろそろ次の夏の旅行に検討してみます!

またお邪魔させていただきます!

ヒロくん

ヒロくんさん からの返信 2012/08/06 08:22:11
    RE: 気持ちの良さそうな高原の世界ですね!
    エンリケさんへ

書き込みありがとうございます。

広い空、緑の絨毯、夜の天の川。
    素晴らしかったです。

ぜひ、次回の旅行に検討してみてください。
    おすすめですよ。では。

ヒロくんさんのトラベラーページ

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 588円/日~

モンゴルの料金プランを見る