台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風9号が直撃の中、台湾に行ってきました。<br />公共施設は全て閉鎖、暴風雨でしたが三越やSOGOなどのデパートは営業していたのがせめてもの救いでした。<br /><br /><br />1日目はショッピング、2日目はツアーバスで街中を見学したり足つぼマッサージ、3日目に台北101に上りました。奇跡的に上った時だけ晴れてくれてその後にまた暴風雨(笑)<br /><br /><br />今回は楽天トラベルのパックで申し込みました。<br />ホテルと飛行機代込みで約6万円くらいです。<br /><br /><br />台湾は物価が安いのでたくさん買い物できました。<br />今度は天気の良い日にまた行きたいです。とても楽しかったです。

☆台風9号直撃の台湾旅行~3日目~☆

2012/08/01 - 2012/08/03

ジョシュアさん

台風9号が直撃の中、台湾に行ってきました。

今回は楽天トラベルのパックで申し込みました。
ホテルと飛行機代込みで約6万円くらいです。

台湾は物価が安いのでたくさん買い物できました。

鉄道 観光バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

最終日は朝10時にホテルチェックイン!!!
    やっと晴れてくれて嬉しかったです☆

写真はホテルの最寄り駅、大安駅(ターアンと読みます)

ちなみにタクシーの運転手に大安駅と書いてるメモを見せても、理解してくれませんでした。

大安站と書き直してようやく分かってもらえました。
    台湾では駅という漢字は使わないみたいです。

やっと晴れたので目標の台北101まで歩くことにしました。

真っすぐ行くだけなので迷わずに行くことができます。
    まだ朝なのに暑くて暑くて汗だくになりました。

台湾は圧倒的に原付チャリが多い!!!
    車よりも多いくらいでした。

ちなみに黄色の車はタクシーです。
    初乗りは70元(約185円)と激安☆

今回は台風に遭遇したこともありキャバ嬢並みに利用しました(笑)

20分くらい歩いて台北101が見えてきました♪

やっぱり迫力あります!

地下1Fから4Fはレストランやショッピングモール、お土産屋さんなどのテナントが入ってます。

入口です☆

ZARA

ジェイコブス

フェンディ

ブルガリ

ヴィトンが一番テナントが大きかったです。

中はこんなにお洒落です。

ここでシンガポール人の団体に写真を撮ってくれと英語で声をかけられました。

『OK!!3、2、1』と言ってパシャリしました♪
    しかも得意気な感じで(笑)

本当は英語なんて少しも話せませーん(笑)

なんと可愛いワンコ発見!!!

あまりにも可愛かったので写真撮らせてもらいナデナデしちゃいました♪

これはポメラニアンですね。犬飼いたいな〜

展望台は11時からだったのでまだやっていないので地下1Fに行って腹ごしらえすることに。

安いです!!!どこの店も100元から160元くらいでボリュームのあるご飯が食べれます。

日本式オムライスと書いてました。

ラーメン屋さん。

ここでご飯を食べます。

朝なので空いてますが昼になると人でごった返します。

何を食べようか迷いましたが日本式オムライスにしました。
    140元(約370円)

オムライス、チーズカツ、ケチャップではなくカレー、味噌汁の組み合わせです(笑)でも美味しかったですよ♪

味噌汁はやっぱり薄口(笑)

11時になったのでいよいよ展望台です。
    5Fでチケットを買います。大人1人450元(約1200円)

ここに並びます。日本人だらけでした☆

エレベーターの中はこんな感じです。

89Fの展望台までたったの39秒で到着します。
    世界最速の毎分100メートルという超高速スピード!

日本の東芝のエレベーターです。

エレベーターの天井です。
    キラキラ輝いてます☆

上昇中に耳がキーンと痛くなってきたと思ったら片言のアナウンスで『耳が痛い方は唾を飲んでください』と流れました。

唾を飲んだら本当に治りました(笑)

89Fの展望台に到着!!!

台風が過ぎ去ったとはいえまだ風が強いので91Fの屋外展望台には上がれませんでした。残念…

お土産屋さんもあります。

眺め最高です!!

反対側です。

この後すぐにまた物凄い雨が降ってきました。

88Fにあるウィンドダンパーです。
    台風や地震による振動を解消したりする大事な役目をしてくれています。

重さはなんと800トン!!!
    どうやってこんな高さまで運んだのか不思議です。
    大変だったんだろうなぁ。

展望台はプチ博物館みたいになっています。

パンダ可愛いですね♪

これが一番目立ってましたね☆

台湾の原宿と呼ばれてる西門町です。
    若者はみんなここに集まって買い物するみたいです。
    確かに他のどんな場所よりも中高生がいました。

駅前にワンピースの大きな看板が見えます。
    そろそろ新世界に突入して欲しいと思いました(笑)

原宿と言うよりも、渋谷っぽいなぁって思いました。

センター街にそっくり!!!

CDショップに入りました♪
    安室ちゃんがいっぱいです。

台湾でも安室ちゃんは大人気☆

CDゲット!!!中身が同じなのに405元(約1070円)
    日本では3980円もするのに…
    こっちではCDだけじゃなくブルーレイ、DVDも激安です。

ちなみに漫画も安かったので買おうかと思ったんですが表紙は日本と一緒でも中身が中国語だと言うことに気づいて買うのやめました。

あやうく大人買いするところでしたよ(笑)

ユニクロの大型店もありました。

ジュースのお店を見つけたので入ってみました。

色んな果物のジュースが60元(約160円)で売ってます。

スイカジュースを購入。
    美味しくてすぐに飲み干してしまいました。

スタバで抹茶フラぺチーノも購入。

日本語の喋れるスタッフがいたので軽くお話しました。
    これは125元(約330円)

ファミリーマートもあります。

台北市内はどこに行ってもセブンイレブンとファミマだらけ☆
    お菓子やぺットボトルのジュース、パンは25元(約66円)のものが多いです。

ちなみに台湾のお茶には砂糖が入ってるので無糖と記載されてるものを買わないといけません。

コアラのマーチやトッポなど日本のお菓子がたくさん売ってます。

今回の旅行で購入したものたちです。
    54Lのスーツケースがパンパンで入りきりませんでした。

物価が安いのでついつい色々買ってしまいますので大き目のスーツケースを持って行った方がいいかもしれません。

今回は台風に遭ってしまいましたから今度は晴れてる日にリベンジしたいです。

絶対また行きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る