アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アムステルダムは<br />特典航空券の関係で6/22のフライトがとれるところ、<br />グダンスクからLCCが飛んでいるところ、<br />という条件で探したらアムステルダム、ブレーメン、フランクフルト、ハナーヴァー等になり、22日のフライトがアムステルダム発が一番遅い時間だったのでアムステルダムにしました。これまでのヨーロッパ旅行、KLMを利用することが多かったのでいつのまにかこれで4回目の訪問です。<br /><br />もう何度も来てるので違う場所に行きたい気もしましたが<br />6/21はユーロA組1位通過国vsB組2位通過国の試合がある日。<br />私はてっきりロシアvsオランダになるだろうと予想し前回大会のリベンジの試合をアムステルダムでオランダ人と一緒に応援しようという狙いもありましたが、これはトーナメントでオランダが敗退したので思惑が外れました。<br /><br />前に来たのは5年前友人と。5年で交通機関がずいぶん変わっているように思いました。

ユーロ2012パブリックビューイング巡り 13.アムステルダム

2012/06/20 - 2012/06/22

marketa

marketaさん

アムステルダムは
特典航空券の関係で6/22のフライトがとれるところ、
グダンスクからLCCが飛んでいるところ、

もう何度も来てるので違う場所に行きたい気もしましたが

高速・路線バス
エールフランス

グダンスクからeurolotで2時間

アムステルダムが見えてきました。

車輪も出てきて着陸態勢ばっちり。

なんの問題もなく着陸し

荷物のピックアップ。少し待たされました。

ところでスキポール空港、巨大ハブ空港だからでしょうか。ターンテーブルも大忙し。私が着いたときにはまだ前の便の荷物がまわってました。

そしてこのサッカーボールはユーロだからでしょうか?

空港から市内への交通は電車が多いようですが私が予約したホテルはバス停が近かったのでバスにしました。

ガイドブックには空港バス停についての記載が無く、空港を出たところにはたくさんのバス停がどこの並んでいてどこかわからない。
    とりあえず人がたくさん待っているバス停にいる人に197番のバスを待っているのか聞いてみると「違う、ここはホテルへのシャトルバスだよ。パブリックバスは多分向こうだよ」と教えてもらい、そして行ってみたバス停、ありました197番。

197番のバス停はB13です!
    チケットは運転手さんから買いました。
    4ユーロ。

ミュージアムプレインでトラムに乗り換えました。

そのトラムで3駅目で降りるとすぐそばに

expediaで予約していたeasy hotel。

このホテル、必要最低限だけで良いのでお値段おさえたい人には最適。

中央駅付近は治安が不安なので
    ミュージアム広場辺りで、

最終日、空港に始発のバスで行かないと
    いけなかったのでバス停まで徒歩圏内、

なにより清潔なところ、
    という条件で探しました。

部屋は狭いですがとても清潔。モダンでシンプル。

まどからはオランダらしい街並みが。

ホテル周辺にはレストランがたくさんありました。
    中でも部屋から見えていたレストランが
    遅くまで多くの人でにぎわっていて、
    とてもよい雰囲気で気になりました。

ホテルに到着したのが21時前。
    この日は機内でボリューム満点のパンを食べていたので
    もう晩ご飯はいいや、
    でもまだ明るいのでちょっとホテル周辺散策でもするか、
    とぶらぶら歩いていると、アルベルトハイン発見!

いつもオランダに来たときにはお世話になってます。
    私はスーパー物色が大好きなのでもちろん入店

おお、スナイデル。

やっぱりそれなりにオランダも
    ユーロで盛り上がってたんだろうな。

なかなか素敵なパッケージです。

私がポーランドで購入した選手カードも売っていました。

ここで飲み物や果物など購入し

ホテルに帰ってシャワーを浴び、さっきスーパーで買った
    ベルビュークリーク飲みました。
    だって0.84ユーロだったんだもん。日本でいくらすると思ってるの。飲まないわけいかないでしょ。ベルギーとお隣の国だからかベルギービールが格安でした。

見たこと無いヒューガルデン・ロゼにも
    ヒューガルデンのチェリー版?か
    と思って飛びつきましたが、
    よく見るとアルコールフリー版でした。

翌朝。

アムステルダムは4度目の訪問で、
    美術館や市など主な観光名所は見たことがあるので
    この日は近郊の街ハーレムに行くことにしました。

ホテルは中央駅よりアムステルダムライ駅の方が
    近そうなのでライ駅まで歩きました。
    教会があっちこっちにあります。

オランダらしい景色を見ながら歩いていると

ミッフィーショップ!オランダらしいねえ。

コンベンションセンターを通り過ぎても駅らしき物が見あたらずおろおろしましたが通りがかりの人に教えてもらってなんとか到着。

この自販機で切符を買ったはいいけど、どっちのホームか、それに自動改札の様なところに切符をかざすのか入り方がわからない。

以前オランダに来た時にはこんな日本の様な改札があるのではなくて自由に乗り降り出来るけど検札があった時に打刻した有効な切符を持ってなかったら罰金、というヨーロッパに多いシステムでしたが、駅の入り口に自動改札ができていました。

これも通りがかりの人に身振り手振りで教えてもらいました。自動改札のような物はカードの人はそこにかざさないといけないようですが、1回券の人は特に何もしなくても良いようです。

とりあえずザイド駅方面の電車に乗りましたがこのままだと空港駅に行ってしまう・・・。路線図から勝手にザイド駅から中央駅方面に向かう電車があるのかと思ってザイド駅で降りましたがよくわからず、インフォメーションの人にハーレムに行きたいというとささっと路線検索をしてプリントアウトしてくれました。
    中央駅方面に向かうにも一旦空港駅まで行って乗り換えなければいけないようです。

そして更に

Slotedjik駅で乗り換えすが・・・
    7番ホームの看板の矢印通りに歩いていくと、一度構内から出てまた別の構内へ。

ちょっと「乗り換え」の感覚以上のもので驚きました。
    乗り継ぎ7分、間に合うかどうかハラハラしました。

そしてハーレムで観光し

ハーレム旅行記:
    ユーロ2012パブリックビューイング巡り 14.ハーレム

またアムステルダムに戻ってきました。

アムステルダム中央駅。

さあ後は買い物です。

旧教会の塔が見えてます。

ダム広場では王宮に目がいきますが

大勢の人が輪になって、一人の人のかけ声にあわせて
    手を挙げたり下げたりしていて
    ちょっと恐い宗教のようでした。

なんだったんでしょう?

百貨店、素通りです。

私の目当てはデパートでなく雑貨屋さん。

ここ、ここ、TIKAL。

ここの花や果物の大柄なバックやポーチがほんとにかわいらしい。
    友人へのお土産も、この旅の旅程が決まった時点で
    土産はアムステルダムで買う!と決めていました。

TIKAL
    Hartenstraat 2a 1016 CB AMSTERDAM

お店の人もとても親切で

ちょっとした小銭入れを買っただけなのに

ラッピングもこんなにかわいくしてくれました。

お土産なので購入商品を紹介できないのが残念なので

5年前ここで購入した自分用のかばんを紹介します。

1〜2泊なら旅行にも使えそうな大きなかばんです。

そしてもう1店、目当ての店がありまして・・・

そのお店は西教会のすぐそばにある

キッチュ・キッチン

ここ、すぐそばまで来ていたのに前回お店の場所をよく確かめずに来て見ずに帰っていたお店。今回はちゃんとありつけました。

が・・・、私TIKALの方が好きだな。

またアムステルダムらしい運河沿いを歩きながら

ライツェ広場にやってくると

すごい人だかりが!

ダンスパフォーマーでした。

この建物もすごいなあと思いながら歩いていると

サッカーの看板。
    やっぱり国民の期待度は高かったんだろうなあ。

しかしトーナメントで敗退済みなせいか、
    もともと無いのか、
    プラハやブロツラフやグダンスクにあったような
    パブリックビューイングが
    ダム広場かライツェ広場辺りに出来ているかと思いきや
    全くそれらしき物はありませんでした。

お目当てのフェラガモやエルメスのあるPCホフストリートに着きました。

早速フェラガモに入って商品を見ると、なんと160ユーロとか。???なんと既にセールでした。(初日だったかも)あまりの安さにテンションあがりまくって何とか4〜5足にしぼり「これのサイズ5ください」と店員さんに言うと「サイズ5なんてスモールサイズは無い」と一蹴されました。倉庫にチェックしに行きもしないで。

もうこうなったら意地になってグッチ、バリー、トッズなどなど片っ端から入ってサイズ35の靴をさがしましたがどこにもありませんでした。
    オランダ人、大きいので35なんて小足の人いないんでしょうか。
    やっぱり買い物のこと考えたらソウルだな

ちなみにブルガリで48のリングもありませんでした。
    でもこちらの紳士はさっきのフェラガモの店員とは違い
    「多分そんな小さなサイズは無かったと思うけど
    ちょっと倉庫確認してくるね」ととても親切な対応でした。

買い物の後、ホテルに戻って休憩し、晩ご飯を食べに出ました。
    結局ホテル近所でTV見ながら食事できそうなお店を探し
    「Pomorosso Ristorante」
    でチェコvsポルトガル戦を観戦しました。
    ここ、めっちゃ美味しかった。絶品でした。
    店長アントニオさんもきさくでめっちゃいい人
    (イタリア人特有のセクハラ気味な部分はありますが)。
    カメラを忘れて帰りそうになったら、マダム〜!と叫びながら追いかけてきてくれました。
    この辺行かれる方、「なぜオランダでイタメシ?」と思われるかもしれませんが是非行ってみてください。去年ベネチアで食べたパスタよりずっと美味しかったな。このおいしさでビックリするほど良心的な値段。パスタ10.5ユーロ、ビール2.5ユーロでした。まあ本来複数で来て何品かをシェアするのがスマートなオーダーだと思います。もちろん地元の人にも大人気で満席でした。

試合は私が応援するチェコは残念ながら負けてしまいました。
    これで私が応援していた国は全部負けてしまい、
    偶然にもその翌日、帰国。私の旅行もチェコの敗戦と共に終わりました。

ところでオランダは自転車大国。かわいらしい自転車もいっぱい。
    この果物柄の自転車用荷物入れ、以前オランダに来たときにすっかりとりこになって買って帰ろうかと思いましたが日本でこれ使っていると駐車している間に盗られてしまうんじゃないか不安。

これもかわいらしい自転車。ハーレムにて。

最終日、7:15のフライトのため始発の空港行きバス197にミュージアムプレインから乗りました。やっと明るくなってきたバス停には私が着いたときには既にバスを待つ人達が。来たバスも、こんな時間、空いているだろうと思いきや超満員。バス停事にどんどん客が増えラッシュアワーの電車並みでした。

アムステルダムからパリ経由で帰国しました。

パリCDG空港はやっぱりわかりにくい。

最近ゲヴュルツトラミネールにはまっているので
    せっかくなのでアルザスのゲヴュルツトラミネールを
    買って帰りました。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る