ハーレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フライトの関係でアムス2泊、<br />丸1日時間があるという予定になった時点で、<br />アムステルダムはもう4度目で<br />メジャーな観光地、美術館は行っているので<br />近郊の街に行こうと思いました。<br /><br />ユトレヒトやハーグ、ロッテルダムは既に行ったことがあるので<br />アルクマールにしようかと考えていましたが、<br />ガイドブックに出ていたハーレムの写真が良かったため<br />ハーレムに行くことにしました。<br /><br />「ハーレム」という名前にも惹かれました。いったいどんな街なのか、そして何故ハーレムなのか・・・。

ユーロ2012パブリックビューイング巡り 14.ハーレム

2012/06/21 - 2012/06/21

marketa

marketaさん

フライトの関係でアムス2泊、
丸1日時間があるという予定になった時点で、
アムステルダムはもう4度目で
メジャーな観光地、美術館は行っているので
近郊の街に行こうと思いました。

ユトレヒトやハーグ、ロッテルダムは既に行ったことがあるので
アルクマールにしようかと考えていましたが、
ガイドブックに出ていたハーレムの写真が良かったため
ハーレムに行くことにしました。

鉄道
エールフランス

Sloterdijk駅から10分弱、

窓から良さ気な景色が見えました。

「ここも良さそう、帰りに途中下車しようかな。」と

考えていると、まだもう1駅ぐらい先かなと思っていた

ハーレムがここでした。

ハーレムに着きました。

このタイルの駅舎と言い、良い感じです♪

クライス通りをグローテ・マルクトに向けて歩きました。

ああ、オランダらしい街並み。

うん、オランダらしい。

すぐに聖バフォ教会があるグローテ・マルクトに

到着しました。

いきなり観光とは脱線しますが、

この写真にも写っているPofferves kraam、

なにげにのぞいてみると

作り方も出来た物もたこ焼きそのもの、の屋台でした。

買わなかったので良い写真とれませんでしたが、
    たこ焼きの鉄板のような丸い穴がずらっと並んだ鉄板に
    生地を入れピックで転がして作っていてビックリしました。

多分、パンケーキみたいな物かな。甘そうでした。

広場の北側

広場の南側:

旧肉市場と近代美術館

広場の西側:市庁舎

修復中なのが残念。
    ガイドブックに1階にホランド伯爵の部屋があって見学が出来ると書いてあったので

ちょっと入って行ってみましたが

よくわからなかったです。

中庭を眺めて

ステンドグラスのある壁を眺めて、退散しました。

Koningstraatを歩いていると

教会?かと思いましたが

インフォメーションでもらった地図にも

何の記載もありませんでした。

こんなすごい建物なのに・・・。

Koningstraatの突き当たりにインフォメーションがあり

地図をもらいました。

Gierstraatを歩いていくと

すぐに雰囲気のよい広場にでました。

後でこの辺でランチにしようかなと

レストランをちらちら見ながら歩き

インフォメーションでもらった地図の

「place of interest」に出ていた新教会。

修復中・・・。中をのぞくとはお掃除中でした。

花屋もオランダらしい

フランス・ハルス美術館に向かいました。

ガイドブックには

「美術館のある小路はまさに”絵のような”という形容詞が

ふさわしい美しい古い道」と書いてあったので期待していき

ました。

確かに美しいです。

フランス・ハルス美術館

観光客が美術館の向いの建物をみて話してました。

こちらは建築&歴史博物館

上の方に顔が・・・

通りの向こうに教会の塔が見えていました。

聖バフォ教会の塔かな?

風情がある通りをながめながら、
    テイラー美術館に向かい歩きました。

こんなに通りの雰囲気は良いのに、
    ちょっと挙動不審な人がいてビビリました。

オランダってドラッグ合法なので挙動不審な人がいたら
    ラリっているんじゃないか、絡まれるんじゃないかと
    ハラハラします。

運河沿いに出ると、跳ね橋が見えました。

そしてこの跳ね橋が見えるレストランのメニューに

ランチの記載があったのでここでランチすることにしました。

野菜とスクランブルエッグを頼むとこんなでした。

もっとボリュームたくさんかと思っていたら、

そうでもなかったです。

食べていると

カンカンカンカンと音が鳴り出したので

何かと思ったら橋の踏切が下がりました。

そして跳ね橋が上がりだし

船が通っていきました。

これ、カフェのテラス席に座ったまま撮った写真です。

このレストランでランチにしてよかったです。

すぐそばには名古屋というお寿司屋さんがありました。

ハーレムにもあるんだ。

そうこうしてたらまた船が・・・。

結構頻繁に通ってるもんですね。

テイラー美術館の前を通って

跳ね橋に。

せっかくなので跳ね橋に

乗ってみました。

跳ね橋からの景色。

テイラー美術館が見えています。

その後はwindmill、風車を見に行きました。

日本のガイドブックには地図に出ていませんが、
    インフォメーションセンターでもらった地図に出ていたので、これは見に行かないと!と行ってみました。

あのドームはなんだろうなあ。

ありました。風車です。

別角度から。

なんでこれガイドブックに載ってないのかなあ。
    日本のガイドブックには出ていないけど観光案内所の地図やパンフには出ている「見るべきところ」というの、意外と多いと思います。なので私は旅先では極力インフォメーションセンターで地図をもらう様にしてます。

コルテ・ベガイネ通り

Praktijk De Waal

この角を曲がったところで、

窓硝子越しに下着姿の女性がいてビックリ。

どうも飾り窓のようで・・・。

アムステルダムじゃなくてもあるんだ。

まあね、オランダだしね。

District Archives

Wallonian church

JANSTRAATから聖バフォ教会。

これを撮っていたら隣の建物から

人が出てきました。

裁判所かな?

フィルハーモニーは隣の通りですが

チケットオフィスらしき物がありました。

またグローテ・マルクトに戻ってきて聖バフォ教会や

旧肉市場 広場側

旧肉市場

Lepel-straat側のまわりをぐるっと1周見渡した後

ハーレムで見るべき場所、

コリー・テンボーム博物館を探しました。

ここ、来る時も通っていたのに気がつかなかった。

ここはアンネ・フランクの家のように

ユダヤ人が迫害されていた時代の隠れ家。

ガイドによる生々しい解説がある、とガイドブックに

書いてあったのでひるんでしまって外観を見ただけでした。

その向いにあった銅像。

これもアンネ・フランクの像みたいな物かな?

ハーレム駅の切符の自販機は
    コインしか使えなかったので
    ランチをしたレストランで
    おつりをもらうときコインを混ぜてもらい、
    切符を買ってまたアムステルダムに帰りました。

写真はハーレムのプラットホーム
    歴史を感じさせる駅舎です。

ところでこの「ハーレム」という言葉ですが
    私のイメージはトルコ語の「ハーレム」。
    NYのハーレムはこのオランダのハーレムが語源とのことですがトルコ語の「ハーレム」とは関係ないらしいです。

• 尚美さん 2015/04/16 12:56:59
    ハーレムに行かれていたのですね
    美術館の建物の写真、すごく美しいですね。

7月に行くポーランド旅行のアムステルダム乗継時間が、行き5時間帰り6時間もありますので、アムステルダム市内以外でもいい所がないか探していました。
    ハーレムはスキポール空港から直通バスが頻繁にでているので、候補にあげていたのですが、marketaさんの旅行記の美しい写真を見て、行くことにしました。

では、また、いろいろ教えてください。

marketa

marketaさん からの返信 2015/04/17 00:15:34
    RE: ハーレムに行かれていたのですね
    尚美さん、いつもありがとうございます。

ハーレムはアムステルダムから近く、風車もあったり跳ね橋もあったり
    煉瓦造りのぎざぎざの建物が続く通りがあったり、と
    コンパクトにオランダらしさがつまった街と言えるかもしれません。
    飾り窓地区もあったのでその点はお気をつけください。

旅行計画が着々と決まっておられるようで、うらやましいです!

marketaさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 497円/日~

オランダの料金プランを見る