グダンスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユーロ2012、グダンスクでは<br />6/10 スペインvsイタリア<br />6/14 イタリアvsアイルランド<br />6/18 クロアチアvsスペイン<br />6/22 グループA2位通過国(ギリシャ)vsグループB1位通過国(ドイツ)<br />の試合がが行われましたが、私が行ったのは6/19。<br />ブロツラフより試合数も多いので<br />さぞかし盛り上がっているんだろうなととても期待して行きました。<br /><br /><br />旧市街(どこまでが旧市街だかはっきりしませんが)を散策した後は<br />FAN ZONEへ向かいましたが、途中で思いっきり脱線しました。

ユーロ2012パブリックビューイング巡り 12.グダンスク(FAN ZONEとか夜景とか)

2012/06/19 - 2012/06/20

marketa

marketaさん

ユーロ2012、グダンスクでは
6/10 スペインvsイタリア
6/14 イタリアvsアイルランド
6/18 クロアチアvsスペイン
の試合がが行われましたが、私が行ったのは6/19。
ブロツラフより試合数も多いので

飛行機
エールフランス

グダンスク本駅を超えて

更に1km先のファンゾーンに向かう途中、

ガイドブックの地図に出ていた

教会を見ていくことにしました。

聖ヨゼフ教会、手前は旧市庁舎

ヨーロッパの橋ってたいがいこんなことになってるけど、

鍵がいっぱいつけてあるmilosci橋からは

カタルツィナ教会の塔と大製粉所の屋根が見えて

この辺は公園になっていてみんなが憩っている中

すごい壁、その前には銅像が

Jan Hewelius

なんか天文学のえらい人かな

大製粉所

市場とJacek塔

カタルツィナ教会は2006年に火事があったようで

中には入れなく柵の間から生々しい跡が残っているのが見えました。

聖ブリジタ教会

ここは数あるグダンスクの教会の中でも大きいようで

地元の?団体観光客も訪れていました

聖ブリジタ教会

たくさんの信者さんがいらっしゃいました。

そこからメルキュールホテルの前を通り抜けて

聖ヤコブ教会

聖ヤコブ教会

中には入れませんでした。

教会の掲示板までユーロ

聖ヤコブ教会の側にあったこの建物。

すごいなあ、と思ったら

Biblioteka Gdańska Polskiej Akademii Nauk

教育機関?

聖バルトロミュイ教会

こちらも中には入れなかったので
    ガラス戸からのぞき込みました。

壁の聖人の絵が特徴的ですが
    ガイドブックには特に記載は無いんだなあ。

聖バルトロミュイ教会でした。

この後、ショッピングセンターがあったので

ちょっと物色してから

また教会巡り。

聖ヨゼフ教会

聖ヨゼフ教会

青いステンドグラス

聖エルジュビェタ教会

ここはミサ中?だったのでチラッとのぞいて

すぐ出ました。

聖エルジュビェタ教会

扉がとても特徴的。

リュブリャナの大聖堂を思い出しました。

さあいい加減ファンゾーンへ行かなければ。

クロアチアサポと「ハ〜イ」と挨拶を交わしすれ違う。

ファンゾーンから戻ってきたのかな?

グダンスク本駅を通り抜けてファンゾーンへ向かいますが

グダンスク本駅の前にはこんな銅像がありました。

ベルリン
    ハンブルグ
    フランクフルト
    グダンスク
    ドゥッセルドルフ
    ハノーヴァー
    ケルン

ハンザ同盟関係の像か?と思いましたが
    どうも第二次世界大戦時にヨーロッパ各国から列車で
    強制収容所へ送られる子供たちという悲しい像の様です。

そしてファンゾーンへ。

こっちです

1kmほど道なりに歩いていくと

ファンゾーンに着きました。

ここでもカバンチェックとボディチェック。
    カバンのチェックはブロツラフよりこちらの方がより厳しかったです。

そしてこのファンゾーン、だだっ広い。

大きなモニターはこれ一つ。

同時間に2つの試合があったときはどうしたんだろう。

この時はコンサート?

バンドが演奏していましたが客はまばら

ただその中でのりのりな民族衣装の女性たちと子供

水中サッカー?があったり

ゴールゲームがあったり。

この子上手かった。

将来有望だな。

そしてここでもサウナ状態のサッカーテントの中でゲーム

みんなゲーム大好き

ほんとに広大な敷地にぱらぱらとゲームがあるだけで
    旧市街から離れているせいか人はまばら。

ブロツラフのファンゾーンのような熱気が全くなく
    閑散としている印象さえありました。

わざわざここまで来たのに、しけてる。

そしてユーログッズを買いたいのでショップを探しましたが見あたらず、通りかかったスタッフに尋ねると敷地の隅の方を指さして教えてくれました。

このショップ、私が入った入り口からはちょうどビールのテントの裏側を更に隅の方に追いやられたような辺鄙なところにありました。

また来た道をてくてく歩いて本駅まで来、

地下通路を通ってショッピングセンターに向かいました。

ショッピングセンター入り口には巨大ボールと

硝子ケースの中にサインボールが!

誰のサインかな。

吹き抜けには

たくさんのビニールサッカーボールが。

ショッピングセンターのスーパーで見つけた日本。

Oishii 真心

そういえば旦那様のお仕事で
    チェコで暮らし始めた友人に会いに行った時、
    「巻き簾買ってきて!」と頼まれたのを思い出しました。

「ソー」続きが気になる。

各国いろいろあるスーパーでした。

そうしているうちによい時間になってきたので

ディナーのレストラン探しにぶらぶらしてたら、

また面白そうな建物

大武器庫らしい。

こんなかわいらしいピンクの壁に、きらきらの装飾で

「武器」のイメージとはかけ離れているけど。

大武器庫のからのこの通りもかわいらしい感じの建物多数。

そしてこの辺りのレストランで夕食にしました。

なんとなくリゾットが食べたくなったのでリゾットを頼んでみたけど・・・

すごいボリュームでかなり大食いな私でも半分ぐらい残してしまいました。

リゾットに手こずっていたら試合(スウェーデンvsフランス、イギリスvsウクライナ)が始まってしまいました。

あのしけたファンゾーンではどっち放送してるんだろうなあ。

グダンスクではファンゾーンよりこうやってみんなレストランやバーのTVで観戦。

そんな様子を見ながら試合の経過もあちこちのTVでみながらホテルに戻り

一人で見るのも寂しいので
    ホテルのロビーでみようかと思いましたが
    TVが見やすい席が残ってなかったので
    結局ホテルの部屋で一人TV観戦。

日が長いグダンスクでも暮れかかってきたこの時間、
    ハーフタイムには部屋から外の景色を眺めたりして
    スウェーデンvsフランス戦を見ていました。

・・・がホテルの部屋だとついベットに横になってしまいウトウト。

さすがにズラタンのスーパーボレーシュートシーンと

S.ラーションのゴールシーンはアナウンサーの絶叫で

一瞬目が覚めましたが

また寝てしまい、気がつくと23:30でした。

慌ててベットから飛び出し窓の外を見ると、

もうすっかり夜景。

こんな遅い時間にさすがに危ないかなと

かなり迷いましたが

グダンスクのドゥーギ広場の夜景も見てみたいので

走って見に行くことにしました。

緑の門

モトヴァ運河

ドゥーギ広場、市庁舎の塔

通りの一番向こう、黄金の塔のライトアップまで

見に行きたかったですが

やっぱり普段よりちょっと遅い時間、

酔っぱらいもうろちょろしてたので

恐くなってここ迄だけでホテルに引き返しました。

また緑の門をくぐってホテルに帰りました。

寝てしまっていた自分が恨めしい。

翌朝。

朝食はつけていなかったので部屋で
    パンと機内でもらったお菓子とホテルの近所の果物屋で買ったチェリーで朝食。

この日は夕方のフライトでアムステルダムに移動するので14:00頃までまた街を散策です。

Weglowy広場は報道関係の車いっぱい。

ユーロマークの車はアルジャジーラでした。

意外。

ソポトやオリーヴァ、グディニア等
    近郊都市にも行きたかったのですが
    この日が泣いても笑ってもポーランド最後なので
    ユーログッズを買わないと!と
    グッズ販売の店を片っ端から物色。

この広場にはサッカー関係のブースは2つありましたが
    ユーログッズはありませんでした。

でもこんなテントがありました。

旧市街近辺にユーロのTシャツが売ってなかったので
    遠いけどファンゾーンに行きました。
    昨日買っておけばよかった・・・。

行くとフェンスが閉まっていて、
    警備の人に聞くと時計の6の所を指さしたので
    この時11:15、11:30になったら開くのかと思って
    待っていましたが11:30になっても開かず、
    周りにいた若い人達に聞くと6pmからしか開かないということだったのですごすご退散しました。

ほんとはユーロ参加16カ国の国旗がプリントされたTシャツが欲しかったのですが、店が開いてないなら仕方がない。

ショッピングセンターのスポーツ用品店でこのTシャツ買いました。

ブロツラフでは街中の土産物屋でもTシャツも売っていたし、ファンゾーンもオフィシャルのお店も朝から開いてたのでここもそうだろうと油断してました。

観光に関してはグダンスク>ブロツラフですが
    サッカーユーロに関しては圧倒的に
    グダンスク<ブロツラフでした。

ワルシャワはどうだったのかな。

買うべき物をすべて買い、ランチ。

ポーランドのレストランは店先にメニューを置いてる店が少ないので店選びに困ります。

せっかくグダンスク最後の食事なのでドゥーギ広場の噴水を見ながら食べられる店にしました。

適当に頼んだらこんなお上品な1品でした。

ミートローフのサワークリーム&キャビア添え、ていったところかな。

食べながら広場を眺めていると

みんな噴水の前で記念撮影していて

微笑ましかったですが

中でもこの双子ちゃん?。かわいかった!!!

時間になったのでホテルに荷物を取りに行って
    高い門から210番のバスで空港に向かいました。

来たときと逆の方向に乗ればいいと思って逆方向のバスに乗って15分ほどだったでしょうか。

とても空港には見えないバス停で乗客全員降りました。

これはおかしい、と思い運転手さんのところに走っていき「エアポートには行かないのですか?」と尋ねると、
    「ああ空港ね、行くよ。10分待って。」とのこと。
    10分後またバスは動き出しました。「これは、きっと逆方向に乗って反対側の終点に来たんだろうなあ」と思っているとやはりまた高い門のバス停に停まり、そこから40分、ようやく空港に到着しました。

いつも1本遅れても大丈夫なぐらいで行動していますが、この時は早めに出ていてよかったとしみじみ思いました。

ガイドブックには空港から市内のバスは210番としか載っていませんが、C1と言うバスも空港と市内を結んでいてどうも来たときに乗ったバスはC1だったようで、そのため逆方向のバス停に停まったのかな?

私が乗ったときたまたまだったのかもしれませんが、C1の方が途中停車するバス停も少なく早かったように思います。

チェックインカウンターでブロツラフの空港と同様、ネット予約した際の確認書とパスポートを提示、機内預け入れ荷物を渡し何も問題なくチェックインできました。

空港内にはユーロショップもありましたがほとんどの商品が手にとっては見れなくてちょっと残念。

そして搭乗口側にはこんなスタジアムもありました。

何人かの人がこの中を見に行ってましたがただ椅子があっただけでした。

グダンスク17:20発、アムステルダム19:20着
    2時間のフライトです。

ブロツラフ−グダンスクで搭乗したのと同じ、
    Eurolotです。

ネットで予約し249zt(\5,654)でした。
    この時も搭乗時間の変更やキャンセルはありませんでしたが
    直前に搭乗ゲートの変更がありました。

ブロツラフの旅行記でも書きましたが、

eulolot、LCCでも

預け入れ荷物も20kg1個までは無料、

座席も広い

軽食のサービスも無料でありました。
    このパン、テーブルの大きさと同じぐらい大きかったです。

ドリンクもコールドドリンク、ホットドリンク
    両方サービスがありました。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る