ヌワラエリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日程<br /><br />(一日目)コロンボ→ダンブッラ→シーギリヤ→ダンブッラ→ポロンナルワ(泊)<br />(二日目)ポロンナルワ→キャンディ(泊)<br />(三日目)キャンディ→ヌワラエリヤ→キャンディ(泊)<br />(四日目)キャンディ→コロンボ→ゴール→ニゴンボ(泊)<br /><br />全てバスと鉄道のやっすい旅にしました。<br />弾丸ならば車チャーターして周るほうが効率がいいと思いますが、全て公共交通機関だけでもこれだけ回れたし、バス、鉄道だからこそ味わえる楽しみがいっぱいあるので、これからもこのスタイルは続けますよ!<br /><br />今年から遺跡周遊券がなくなったため、元からあまり興味の無かったアヌラーダプラは除きましたが、それ以外の観光の要所は押さえてきました。<br /><br />弾丸でかなり詰め込んだ日程でしたが、異国情緒たっぷりでスリランカ人も面白くて最高でした。物価安いしまた行きたい~!

スリランカ弾丸4日間の旅~ほとんどバスに乗ってました~ 3日目

2012/04/07 - 2012/04/07

旅行記グループ スリランカ弾丸4日間の旅

三明治

三明治さん

日程

(二日目)ポロンナルワ→キャンディ(泊)
(三日目)キャンディ→ヌワラエリヤ→キャンディ(泊)
(四日目)キャンディ→コロンボ→ゴール→ニゴンボ(泊)

全てバスと鉄道のやっすい旅にしました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

この日は早起きして駅に行って、ヌワラエリヤまでの切符、そして明日朝に乗るコロンボまでの切符を買ってから、レイクキャンディーのビューポイントで湖を見て、駅に戻る予定でいました。

早朝でもロティ屋さんは開いてます。早速ロティ購入。30ルピー。

キャンディの駅に歩いて向かいます。

構内はこんな感じ。あまり人がいません。
    窓口に行ったところ、ヌワラエリヤまでの切符はまだ売ってないとのこと。30分前くらいにならないと売り出さないようです。
    先にコロンボまでの切符だけ買って、レイクビューポイントへ向かいます。

水面に朝日が反射して綺麗です♪
    現地の人もたくさんいます。

レイクビューポイントへ。

「歩き方」参考に丘を登っていると、お兄さんにどこ行くの?と声を掛けられ答えたら、それならトゥクトゥク乗ったほうがいい、と言われました。そんなに遠いのか、と思って近くを通ったトゥクトゥク捕まえて乗り込みました。かなりの距離乗ってます、、でおろされたところは「レイクビューポイントレストラン」。おいおい、ここじゃないっつうの。大分過ぎてるじゃん。ということで本当のレイクビューに引き返し。さっきトゥクトゥクに乗ったところからほとんど離れてなかった、、

朝もやにたたずむキャンディ湖。家々の赤いレンガと白い壁、青い空とのコントラストがとても綺麗。ここもわざわざきて良かったわ。

駅に戻ります。キャンディとお別れ。

何度も見た時計塔ともおさらば。
    スリランカの街は必ず中心部に時計塔がありますね。

駅に戻りました。
    欧米人観光客がたくさん。
    8時20分発なんだけど並んでてあんまり進まない、あせる。。

ナヌオヤ駅までの切符。こんな紙切れです。160ルピー。

コロンボまでの鉄道はこういう券が発券されました。

鉄道に乗り込む。5分後に乗り換えなのでガラガラ。
    ここは2等?3等?よくわからなかった。

乗り換え駅につきました。欧米人観光客がたくさんいます。
    鉄道に乗り込むときの、停車線みたいのがないから、自分の前に扉がくるかは運です。

20分くらい遅れてやっと鉄道が来た。
    結局扉の前ではなかったので、出遅れ!コロンボから来た人たちで座席は既に埋まっている。車窓を撮れる場所なんか陣取れない、、
    食堂車みたいなところがあるよ、と聞いて行くと窓際にスペースが。この角っこの窓際、イイです。ここ陣取ってずっと写真撮ってました。この鉄道に乗って車窓近くを陣取れないと、行く価値は半減しますね。

発車〜
    車窓には広大な緑と青の景色が広がります。

途中から茶畑風景に変わってきます。

茶畑で並んで何かを待つ茶摘の皆さん。
    収穫量を量ってもらうとかでしょうか?

綺麗な緑の茶畑、、美しい。

• 高度が上がるにつれ、白い花をつけた美しい木が姿を現し始めます。<br />大体木の高さがみんな一緒で、風にたなびく姿は、それはもう幻想的。<br />心が洗われる風景です。<br />私はナウシカの風景を思い出しました。

心が洗われる風景です。
    私はナウシカの風景を思い出しました。

フレームに鉄道がはいると世界の車窓っぽい雰囲気。

眼下には広大な谷間が広がります。ずっと見ていたいです。

現地の人からなんかお菓子もらった。結婚式かなんかの引き出物らしい。超あま!

そしてナヌ・オヤ駅にやっと到着。3時間半くらい掛かったよ、、。疲れた。
    駅を降りたら、中心街に向かうバスを探します。少し歩くといたいた、乗り込みます。ほかの観光客らしき人は車がお迎えに着てる人が大半で、このローカルバスに乗り込んだのは私くらい、、まあいいわ。
    10分くらいでターミナルに着きます。

さて、バスを降りたら、どの茶園に行こうか、としばし考えた末
    規模の大きい「ラブケリー」に行くことにしました。
    ラブケリーには無料シャトルが出ている、と「歩き方」に書いてあったので楽ちんかな、と思い。だけどターミナルからはそんなバスはなさそうだ、、
    仕方なく人に聞いて普通のインターシティバスに乗り込んだ。

ここで朝買ったロティを食す。今日はまだ何も食べてないっけ?ここのも美味しい。

ラブケリーティーセンターに着きました。
    結構遠かった、、30分は掛かった。

かわいらしいゲスト用の建物です。

茶畑の見学ツアーに参加。人が集まるつどに開催しているようです。

新茶のいいにおいがした、、。

工場は稼動してないようでした。

このあと、新鮮な紅茶を楽しみにログハウスに行きました。
    紅茶とチョコレートケーキを注文します。

おいしい!疲れが吹き飛びます〜
    チョコケーキもしっとりして甘さ控えめで美味しいよ。
    これ、紅茶は無料だったみたいですね。チョコケーキ代だけ払えば良かったので。なんでお代わりもできたんだろうな。もちろん隣のショップでお茶買って帰りますよ。

併設のお土産ショップ。
    一箱200ルピーくらいからあって、安い。
    いつもショルダーバッグひとつで旅してるので、普段は旅の中盤でお土産を買うことはないけど、紅茶は軽いし折角ここまできたので、ジャスミンティーとシナモンティーを買っといた。
    バッグが可愛くて嬉しい。
    ここでラブケリーを後にしてバスでヌワラエリヤに戻る。

バス降りたらヌワラエリヤの中心部を少し歩いてみます。
    コテージ風の可愛いホテルが並んでる。
    でもあまり活気がないような気がする、、。

ここでヌワラエリヤの観光はおしまい。
    バスターミナルでキャンディ行きのインターシティに乗り込む。
    朝買ったロティの2個目をここで食す^^;
    形は長方形だけど味は三角のとおんなじような感じでした。

帰りは2時間も掛からずキャンディに着いてしまった、、
    バスだと早いんだ、、でも鉄道には時間が掛かっても絶対乗ったほうがいい!ヌワラエリヤの醍醐味は鉄道に乗ることにあると思います。

一日でロティ2個じゃなんなので、夕食を食べることに。
    ホテル近くにあった、ドーサ専門店。
    ローカルの人専用っぽいけど、入って見る。

この店で一番高いマサラドーサ120ルピー。

来ました、でかっ!!
    人の顔の大きさくらいあって、しかも具がたっぷり。
    ずっしりと重いです!

具はこんな感じ。
    味はスパイスが効いてとても美味しい!
    周りの生地もさくさく!
    シンガポールで食べた、筒状のドーサの真ん中にちょこんと
    マサラが入っているタイプよりもずっと美味しい。
    二種類のカレーは次ぎ放題。
    これで120ルピーとはおそろしや、スリランカ。
    この店は絶対お勧めですね。ホテル前の道の反対側、中心街に近いほうにあったけどレストラン名は失念。

今日も疲れた、、

明日はスリランカ最終日、朝からコロンボ→世界遺産の町ゴールに向かいます。

4日目の日記はこちら

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 647円/日~

スリランカの料金プランを見る