十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年に一度のアート・トリエンナーレ「大地の芸術祭」に初参加。<br />

2012大地の芸術祭 Vol.2

2012/08/03 - 2012/08/03

solvejg

solvejgさん

T155「再構築」
    行武冶美

一枚一枚、丸く切った鏡を全体に張り付けた家。
    周りの景色が映りこんで、角度によっては透明にも見える。
    写真撮影でもいろいろ遊べます。

建物の中に入ることができ、中も鏡だらけ。
    まるで万華鏡の中に入ってしまったみたい。
    緑と光の輝きに包まれて、気持ちのいい空間です。

中里エリアに入っていきます。
    集落の中にひっそりと建つ民家は、地震の影響で半壊した家屋を修復してアートの拠点になりました。

N064「芽吹きの風」
    金沢美術工芸大学 高橋+坂本研究室

ガラスの板の中に桜の花びら。
    桜の舞い散る様子をダイナミックに表現しています。
    下から空を見上げるのがおすすめ。

N050「蔓蔓」
    高橋冶希

民家の中に展示されているのは、天井から吊られた花。
    まるで空中に浮遊しているようです。
    驚くことに磁器でできているため、ぶつからないように注意を払って鑑賞します。
    ひとつひとつの花には、被災後の地域の人たちからヒアリングした、思い出の場所が描かれています。

N062「水から誕生した心の杖」
    河口龍夫

下には大きな水槽があり、その上に天に昇るように無数の杖が。
    実際に地域の方々が使っていた杖を集めて作られました。

N061「未来への航海」
    河口龍夫

上の作品と同じく、田沢駅プロジェクト「船の家」に展示されている作品。
    船に刺さっているのは蓮の種。
    蓮は、古代種になると何千年という歳月を経て静かに咲き続ける植物。
    現代のノアの方舟は、未来に向かって進んでいる。

N006「いちばん長い川」
    オル・オギュイベ

不正取水で話題になった宮中ダムのほとりにある、たくさんの古い電柱。
    一本一本に川への思いを書いた詩が刻まれている。

N005「妻有で育つ木」
    洪性都

宙に浮いたプランター。
    中の木はちゃんと生きていますよ。

この日のお昼は、入浴施設のあるミオンなかさとでした。

売店で売っている人参ジュースは、地域ごとに3種類もありました。
    雪下人参のあまーいジュースです。

N001「鳥たちの家」
    ジャウマ・プレンサ

ミオンなかさとの敷地内にもいくつか作品があります。
    このほかに、夜になると発光するトイレなんかも。

N028「たくさんの失われた窓のために」
    内海昭子

こちらも人気の作品です。
    里山を見下ろす丘の上で、たなびくカーテンから風が視覚的に伝わってきます。

N019「ポチョムキン」
    カサグランデ&リンターラ建築事務所

憩いの場としての公園でもある作品。
    元々は、産業廃棄物が不法投棄された場所。
    大きなケヤキの下に、コールテン鋼の壁が連なる。

当時捨てられたゴミ、重機の一部やタイヤが
    そのまま展示物の一部になっている。

奥には瞑想の場所がある。
    実は、当初の計画ではここをフィンランドサウナにしたかったそうです。

M037「金属職人の家」
    アン・ハミルトン

目には見えない音を作る職人の生活を感じさせる、不思議な家。
    当初の予定では金属製のベルをたくさん使う予定だったのですが、諸事情により変更になっているようです。
    ひもを引くと、壁の楽器から音が出る仕掛けがあったり、遊べる展示作品。

M034「東アジア芸術村センター ドラゴンの迎える場所」

香港から来たドラゴンがお出迎え!
    実際に祭りで使われたものを展示していて、DVDも見られます。

展示だけではなく、ドラゴングッズや中国茶なども販売されています。

ここは、料理研究家プロデュースのカフェにもなっています。
    食べる時間がなかったけど、オリジナルメニュー、おいしそう。

M011「かささぎたちの家」
    キム・クーハン

集落の中に突如現れる陶の家。
    かささぎとは、韓国では幸せを運んでくる鳥だそうです。
    このまますっぽりと窯で覆われて、一か月かかって焼き上げた作品。

てっぺんにはかささぎがいて、家の壁には景色が描かれています。
    制作時には、地元住民と作家の交流に面白いエピソードが。

津南エリアの山奥に入っていくと、この大地の芸術祭で総合プロデューサーを務める北川氏がどうしても移築したくて持ってきたという、中国の登り窯があります。

M001「ドラゴン現代美術館」

現在は火は入っていませんが、これを美術館と位置づけ、様々なアーティストの作品とコラボします。
    今年は、ここでアン・ハミルトンの作品を公開。

住宅地の中にひっそりと残っている、廃工場。
    かつて機織工場だったこの場所も、アートの拠点として再生しました。

天井からつるされた短冊とたくさんの瓶。
    短冊には悩み事や知りたいことが描いてあり、瓶の中にはその答えが入っています。
    メモ用紙が用意されていて、来館者は自分が描いた答えを瓶に入れることができます。

「津南のためのインスタレーション‐つながり‐」
    瀧澤潔

脱色したTシャツで作ったランプシェードが廃工場の中で光っています。

このTシャツは実際に地域の方々から集めたもの。

2階に上がると、今度はまぶしいぐらい白い部屋。
    このインスタレーションは陰と陽で構成されており、こちらは陽です。
    繭のように見える白い糸はテグスです。

このほかに、地下にも床下を使った「地中でそっと暮らしているもの」というおもしろい展示があります。見逃さないように!

M038「建具のモリ」
    山本想太郎

住宅地のど真ん中に、真っ白な森?

古い家の建具を集めて作られた、アスレチックのような展示。
    週末には、ここで「大地の市」というイベントがあります。

T025「越後妻有里山現代美術館キナーレ」

世界で唯一?温泉のある美術館。
    作品めぐりの最後は、ここに立ち寄って、
    ショッピングと温泉とビール!がマストです。

• T231「No Man&#39;s Land」<br />クリスチャン・ボルタンスキー<br /><br />キナーレの中央に展示されている、期間限定の作品。<br />心臓音が鳴り響く中で、ゆっくりと動くクレーンは神の手を想像させます。

T231「No Man's Land」
    クリスチャン・ボルタンスキー

キナーレの中央に展示されている、期間限定の作品。

• くろねこさん 2012/08/08 23:41:49
    こんばんは
    はじめまして☆
    9月に初参加しますw
    移動手段が徒歩と電車なんですが、駅から『再構築』までは歩ける距離でしょうか??

solvejgさんのトラベラーページ