ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のヨーロッパは寒波などで大幅に交通機関が<br />乱れる事もあるので、暖かい南に行こうと思い<br />以前南イタリアのガイドブックからマルタ共和<br />国を知り、こんな素敵な所を歩いてみたいと行<br />く事にしました。<br /><br />マルタ共和国は私が行った時で日中15度。コー<br />トもいらず暖かな毎日でした。<br /><br />街歩きが好きな人・遺跡が好きな人・リゾート<br />が好きな人など、あらゆる層の人が楽しめるう<br />え物価も安いので是非一度訪れて欲しいと思い<br />ます。<br /><br />世界遺産に登録されている遺跡もあるのに、私は<br />この国でも相変わらず街歩きだけです。<br /><br /> 旅 程<br /><br />12月31日(金) 成田→フランクフルト→ヴァレッタ<br /> 1月 1日(土) ヴィットリオーザ・セングレア<br /> 1月 2日(日) ヴャレッタ・マルサシュロック<br /> 1月 3日(月) イムディーナ・ラバト・ヴァレタ<br /> 1月 4日(火) ヴァレッタ→フランクフルト<br /> 1月 5日(水) 成田<br /><br /><br /><br />

冬のヨーロッパは南の島へ!2011年新春マルタ共和国 1 (ヴァレッタ・ヴィットリオーザ・セングレア)

2010/12/31 - 2011/01/05

まほうのべるさん

冬のヨーロッパは寒波などで大幅に交通機関が
乱れる事もあるので、暖かい南に行こうと思い
以前南イタリアのガイドブックからマルタ共和
国を知り、こんな素敵な所を歩いてみたいと行
く事にしました。

マルタ共和国は私が行った時で日中15度。コー
トもいらず暖かな毎日でした。

街歩きが好きな人・遺跡が好きな人・リゾート
が好きな人など、あらゆる層の人が楽しめるう
え物価も安いので是非一度訪れて欲しいと思い
ます。

世界遺産に登録されている遺跡もあるのに、私は
この国でも相変わらず街歩きだけです。

旅 程

ANA
利用旅行会社
JTB

成田空港第一ターミナル

「べる、ここは第一ターミナルだよ。JAL
    は第二ターミナルでしょ?」

「間違いじゃないよ、ここでいいんだよ。今
    回の旅行ははANAで行くんだよ。」

「えっ本当?」

「だってJALはローマ・ミラノ・アムステル
    ダムの直行便がなくなって、べるショック
    で立ち直れないんだよ。」

「でも、JALが大変なんだから仕方がない
    じゃない?べるはJALに搭乗して応援する
    んじゃなかったの?」

「うん、そうなんだけど」

という訳で今回はANAでフランクフルト乗継
    マルタ共和国まで行きます。

成田空港第一ターミナル

第一ターミナル綺麗だし広いな。

NH209便

クロアチアへの航空券を探していた時、
    ルフトハンザ航空が一番行きやすいか
    なと同じアライアンスのANAのHP
    を見ていたら、マルタ共和国への安い
    航空券を見つけ発券してしまいました。

成田空港第一ターミナル

荷物を飛行機に積んでいます。
    べるの荷物も積んだかな?
    ロストバゲージにしないでよ。

NH209便 フランクフルト行

ANA機内に搭乗するとビックリ!
    ビシネス席には数人しかいないし、エコ
    ノミーも1/3位しか搭乗してない。

ANAって国内線も国際線も順調だって
    言ってるけどこんなガラガラの事もある
    じゃない。

本当は二人隣にいたんだけどCAさんが
    空いてる席に移動しても良いと行ったか
    ら他の席に移動しました。

べるは3席使い放題。

ANAのCAさんからも「ちゃんとシート
    ベルトをしてるんですね。」って褒められ
    たよ。

だっていつもJALのCAさんに言われて
    るからね。

機内食

ホットドッグ
    フレッシュフルーツ
    プリン

ホットドッグは熱々でおいしかった。
    ANAのCAさんはJALのCAさんより
    全体的に若くきびきびしていてとても好感が
    もてたよ。

フランクフルト空港
    B1ゲート

ルフトハンザ航空の乗継カウンターでは
    マルタ航空の搭乗券はもらえず、搭乗口
    カウンターでEチケットを見せ搭乗券を
    もらいます。

フランクフルト空港まで50分くらい早く
    着きましたが、駐機場に前の飛行機がいた
    ため機内で20分位待機していました。

日本人のツアー客も同じ便に乗るようです。

マルタ航空 KM329便

機内はほぼ満員。一列3席−3席。

マルタ航空 KM329便
    軽食

トマト味ペンネ
    パン
    お菓子

ヴァレッタ
    空港内のタクシーカウンター(帰国時に撮る)

行先を告げ料金を支払うとタクシーの運転手
    さんが荷物を持ってくれ、タクシーまで案内
    してくれます。

カスティーユホテルまで15ユーロー。

3星ホテルですがシンプルで設備等は2星
    のようです。
    スーツケースは床に広げられ、鍵はカード
    式ではなく使いづらいです。

5星のフェニシアホテルが31日だけ満室
    だったので、1泊だけこのホテルにしまし
    た。

カステイーユホテルは4日間空いていまし
    たが、物価の安いマルタでは旧市街入口の
    5星でも1泊10000円位なのでフェニ
    シアホテルに宿泊しました。

カステイーユホテル 11号室

バスルームはとても狭くバスタブはありまし
    たが蓋がなく、フロントに言ったら「明日用
    意する」と言われたが、明日にはチェックア
    ウトするのでどうにか使用しようと、灰皿を
    代用したらうまくお湯がたまってお風呂に入
    れたよ。

ヴァレッタ

新年を迎えると花火が10分位打ち上げ
    られる。
    すごくシンプルであっというまに終わって
    しまう。

ヴァレッタ
    沢山の人が新しい年を迎えに集まっていま
    した。

マルタ共和国はイタリアとアフリカ大陸に
    挟まれて「地中海のヘソ」とと呼ばれてい

16世紀に建てられたクラッシックなホテ
    ル首相官邸の隣り、まさに世界遺産の街中
    にあります。

オーベルジュ・ドウ・カスティーユ
    (首相官邸)

1574年スペイン・ポルトガル出身の
    騎士団の宿泊所として建設されました。

オーベルジュ・ドウ・カスティーユ
    (首相官邸)

1744年に正面をバロック様式に改装
    されました。

朝食レストラン 6F

平日は7時30分からですが今日は祝日
    なので8時からです。

朝食レストラン 6F

外にはベランダがありここから見事な風景
    を見ながら食事が出来ます・

カステイーユホテルレストランからの
    眺め

マルタは昔から地中海の国々から侵略
    支配され統治されてきました。

カステイーユホテルレストランからの
    眺め

その時々の支配者の文化や習慣が残り
    現在のマルタになっている。

シティーゲート

ヴァレッタの旧市街へ行く一番大きな
    城門。

城門んからまっすぐがリパブリック通り

トリトンの噴水

噴水の周りはバスターミナルになっていて
    右の建物はフェニシアホテル

ここからバスに乗りヴィットリオーザに行き
    ます。

バス1回の基本料金は0.47ユーローです。

今日は祝日なのでいろいろな施設がお休み
    なので1日街歩きをします。

マルタ騎士団最初の城塞都市

1番のバスに乗りヴィットリオーザへ。

ヴィットリオーザからセングレアの眺め

ヴァレッタの対岸にある海辺に広がる城塞
    都市ヴィットリオーザ・セングレア・コス
    ピークワの3つの町を総称してスリー・シ
    ティーズといいます。

ヴィットリオーザからセングレアの眺め

船がいっぱい止まっています。

ヴィットリオーザからセングレアへの眺め

ヴィットリオーザからセンングレアへの眺め

ヴィットリオーザからセングレアへの風景

ヴィットリオーザからセングレアへの風景

セングレアは長い間人が住んでいませんで
    したがヴィットリオーザの防衛が必要にな
    ってから人が住むようになったそうです。

ホップオンホップオフツアー

8か国語対応で3つのコースがあります。
    ノースルート・ブルーツアー 17か所
    サウスルート・レッドツアー 16カ所
    ゴソ島観光 11カ所

セングレア

坂道に住宅街が広がります。

聖ラウンティウス教会

聖ラウンティウsy教会

セングレアとヴィットリオーザ

セングレア

鮮やかな青を基調とし黄色・赤で縁取られ
    一対の目が描かれています。

悪天候や不漁から漁師を守る海のお守りで
    す。

セングレアからヴィットリオーザへの

セングレアからヴィットリオーザ
    聖アンジェロ砦

セングレア
    大型客船が通っていきます。

セングレアからヴァレッタの眺め

セングレアからヴァレッタの眺め

監視塔ヴェデッテ

町を見守っている監視塔で目が付いて
    います。

監視塔ヴェデッテ

こちらの監視塔には耳が付いています。

ヴィットリオーザ

この広場から路地歩きを始めましょう。

ヴィットリオーザ

なかなか良さそう。

ヴィットリオーザ

こちらも素敵です。

• ヴィットリオーザ<br /><br />この路地が一番かな。<br /><br />

ヴィットリオーザ

この路地が一番かな。

ヴィットリオーザ

鮮やかなブルーのドア。
    似た家があってもこんな鮮やかなブルーの
    ドアだったら間違えないよね。

ヴィットリオーザ

細い路地に植木が合っています。

ヴィットリオーザ

茶色は普通だよね。ドアノブは魚?

こちらはグリーンのドア

ヴィトトリオーザ

白いドアもあります。ドアノブは手首。

渋い色のドアに顔のドアノブ

• ヴィットリオーザ<br /><br />こちらの路地も素敵です。あちらもこちらも<br />素敵な路地だらけです。

ヴィットリオーザ

こちらの路地も素敵です。あちらもこちらも
    素敵な路地だらけです。

• noboruさん 2022/07/30 00:27:43
    鉄道の旅ご覧いただいて有り難う御座います

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2022/07/31 09:01:18
    RE: 鉄道の旅ご覧いただいて有り難う御座います

こんにちは、 noboruさん。
     書き込み有難うございます。

ゆったりとした時間が流れていてまた行けたらと思っています。

お魚もお肉も苦手なので、お魚はたべていないんです。

noboru

noboruさん からの返信 2022/07/31 15:44:19
    RE: RE: 鉄道の旅ご覧いただいて有り難う御座います
    > > マルタは機会があれば行きたいです、ブルーのドアはチュニジアのスースに行った時見たものと近く、イスラムの影響でしょうか。マルタの魚料理はいかがでしたか?
    >   こんにちは、 noboruさん。
    >  書き込み有難うございます。
    >  マルタは歴史を感じ、素敵な建物がたくさんあり街歩きが楽しかったです。
    >  ゆったりとした時間が流れていてまた行けたらと思っています。
    >  お魚もお肉も苦手なので、お魚はたべていないんです。
    >  まほうのべる
    ご返事有り難う御座いました。noboru
  • GuteReiseさん 2015/11/22 02:26:52
    冬の計画マルタ
     まほうのべるさんへ、

今日は1日かけて、冬休みの計画を作成しました。
    最初、クレタ島で計画をしていましたが、娘から違う、違う
    マルタ島だよ、ということで、再度計画しなおしました。

べるさんのページにいきました。11月初旬のポーランドでも、
    お世話になったばかりなのに。

きれいな写真ばかりで、胸高鳴ります。参考にさせていただき
    ありがとうございます。

グ〜テ・ライゼ(2015年月11月)

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2015/11/22 22:00:07
    RE: 冬の計画マルタ
    >  まほうのべるさんへ、

こんばんは、グーテ・ライゼさん。
     書き込み有難うございます。

>  今日は1日かけて、冬休みの計画を作成しました。
    > 最初、クレタ島で計画をしていましたが、娘から違う、違う
    > マルタ島だよ、ということで、再度計画しなおしました。

マルタ島へ行かれるなんていいですね。
     娘さんはなかなかお目が高いですね。
     マルタ島は冬でも暖かく、べるが行った時で日中で15度もあり暖かくて
    過ごしやすかったです。リゾートも遺跡めぐりも街歩きもできいろんあ過ごし方ができると思います。そのうえ物価も安かったです。

>  計画も終わり、4travelで、事前情報収集を始めたら、驚き!
    > べるさんのページにいきました。11月初旬のポーランドでも、
    > お世話になったばかりなのに。
    >  きれいな写真ばかりで、胸高鳴ります。参考にさせていただき
    > ありがとうございます。

マルタは小さな島ですので移動も楽ですし、治安も特に問題がないとおもいます。楽しい時間が過ごせるとおもいます。旅行記のアップを楽しみにしています。

byまほうのべる
  • yoyomaさん 2014/08/15 10:00:35
    マルタとバンクーバ
    ベルさん

おはようございます。
    チェコ旅行記をまとめようとページを開き
    ついついべるさんのところを訪問してしましました。
    同じマルタとバンクーバを最近旅行したので。。。

バンクーバでは同じホテルに宿泊してましたが、
    私は昨年行ったのに、べるさんの部屋のほうが新しいような。。。
    エンパイヤホテルはバンクーバでは高層で立派なホテルに思えたけど
    行ったら部屋の老朽化が激しかったです。
    眺めが良かったから良しとするかな。。。

マルタも個人で、しっかり回っていらして
    私はツアーで行き、個人旅行にすればよかったなと思いました。
    ツアーでは頼ってしまって記憶に残らないし、
    行きたい所に時間をかける事ができないですね。
    どんなところも個人旅行で行けない所はない。

旅を本当に味わえるのは、準備に時間かかりますが
    個人旅行ですね。

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/08/15 12:59:43
    RE: マルタとバンクーバ
      yoyomaさん、こんにちは。
     書き込み有難うございます。

マルタとバンクーバーに行かれたんですね。

バンクーバーでは同じホテルだっだのか。
     でお手頃の料金だったので出かけてみました。
     Bグレードで申し込みました。
     し広さも十分にあり部屋から出たくなかったほどでした。

ばより楽しい旅になるのではと思います。
     べるも以前はツアーに参加していましたが、添乗員さんがいると思っ
     て予習もあまりしていかなかったので記憶がイマイチのことが多いで
     す。

yoyoma

yoyomaさん からの返信 2014/08/15 22:10:42
    RE: RE: マルタとバンクーバ
    べるさん

こんばんは。お返事ありがとうございます。

>  マルタとバンクーバーに行かれたんですね。

マルタでは、センとジュリアンのウェスティンで、
    アクセスわるかったです。

>  バンクーバーでは同じホテルだっだのか。
    >  バンクーバーには長距離で何処かへ行きたくて、丁度JALの直行便
    >  でお手頃の料金だったので出かけてみました。
    >  航空券+ホテル+送迎の個人旅行で、Bグレードのホテルでした。
    >  ホテルのグレードをあげると1人部屋追加料金がより高くなるので
    >  Bグレードで申し込みました。
    >  ホテルは自分では選べず、指定されたホテルがエンパイヤホテルで
    >  した。周りには高い建物がなかったので、部屋からの眺めは最高だ
    >  し広さも十分にあり部屋から出たくなかったほどでした。
    >  街中からも少し歩きましたし、建物の古さは感じましたが満足でした。

べるさんもパッケージ使われるのですね。
    バンクーバーへは、オーロラを見に行った前後
    一泊ずつ宿泊するパッケージでした。
    私もホテルの選択に迷いましたが、
    立派そうなところだったので、安心かなと決めました。
    あそこは、古いので、パッケージによく使われるようです。
    私もフェアモントにしたかった。
    カナダの多くの都市で、憧れのホテルみたいで。。。
    >  ツアーでも添乗員さんにお任せしないで、自分でより予習をしていけ
    >  ばより楽しい旅になるのではと思います。

説明をしっかりしてもらえる利点もありますしねp(^_^)q

ちょっとスイスに興味でてきたので、
    又旅行記拝見させてください。

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/08/16 14:22:01
    ツアーは
     yoyomaさん、こんにちは。
     書き込み有難うございます。

ヨーロッパへは初めはツアーで行っていました。
     その後、航空券+ホテル+空港送迎の個人旅行になり、最近では
     全くの個人手配旅行になっています。。
     航空券はJALのHPから購入し、ホテルは以前から親しくさせて
     いただいている旅行会社の担当の方ににお願いしています。

1人旅を希望していたわけではなく、だんだん合う日程のツアーが
     なくなってきたんです。

マルタでは街歩きがしたかったのでヴァレッタのホテルにしました。
     バスはヴァレッタを起点としているのでとても便利でした。

セントジュリアンはリゾートっぽくてホテルステイには良かったので
     はないかな。

日本出発からのツアーにはしばらく参加していないので、今、その中
     に入るとどうなるのかな?と思ったりしています。
     添乗員さんが一緒なのは心強いですよね。

byまほうのべる
  • ヴェラnonnaさん 2013/05/23 17:33:30
    2010年は マルタだったんですね
    まほうのべるさん

2010年には マルタ島へ いかれたのですね。
    冬でも暖かそうで 空の色が 美しいですね。

また お邪魔します。

ヴェラnonna

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2013/05/23 22:02:36
    RE: 2010年は マルタだったんですね
    > まほうのべるさん

2度目のこんばんは。

> スミマセン、先ほど ドレスデン旅行記へのコメント、年を勘違いして投稿してしまいました。

べるはしょっちょう字を間違えたりみなさんに失礼の連続ですよ。
     年末年始ですしね。

> 2010年には マルタ島へ いかれたのですね。
    > 冬でも暖かそうで 空の色が 美しいですね。

ベルリンで飛行機が遅れて怖かったのでなるべく暖かい場所に
     しています。

> 今 べるさんの旅行記拝見しながら 年末年始には マルタに行こうかなぁ〜〜と 選択肢が一つ増えました。

マルタはとても良いところです。街並みも素敵ですし世界遺産の
     遺跡もありリゾートとしてのんびり過ごすこともできます。
     物価も安く治安も良いし冬でも暖かいです。

> また お邪魔します。
     有難うございます。

byまほうのべる
  • わんぱく大将さん 2012/12/13 19:55:01
    街歩き

大将

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2012/12/14 13:14:07
    RE: 街歩き
    > まほうのべるさん

こんにちは、大将さん。

> バルセロナに遊びに来てくださり有難うございます。3日ほどBCんを離れていました。

こちらこそ、訪問・投票有難うございました。

> さて、マルタはロンドンで働いていた時に後輩からお勧めされた所ですが。なかなかいいですね。  私もまほうのべるさんのように殆ど街歩き。最近は山、洞窟探検もしてますがね。

マルタ島はとても素敵な島でした。
     お天気も良く15度位あったのでとても暖かく、素敵な街並みが
     たくさんあって街歩きが楽しかったです。

> お風呂の栓のないのは多いですね。特に水状況の悪いところは水が貴重で(特に島は) 溜めてもらいたくないので、栓を置かないことも多いようです。

でも根性で灰皿を代用しお湯を溜めてしっかり湯船につかってき
     ました。

バルセロナには以前1都市滞在で訪れていて、ガウディの素敵
     な建物群に魅了され楽しく過ごしてきました。

• マックスEさん 2012/08/30 23:17:01
    街歩き
    こんばんは。べるさん♪

マルタ旅行記の街並みの写真を拝見しました!

べるさんが街歩きが心底好きなんだな〜と
    感じられる写真が満載で楽しかったです。

綺麗な街並みのなか、素敵なものを発見したりと、
    街歩きは、きっと心に余裕のある方が
    出来るのでは〜、と思いました。

いつも街歩きは、何時間くらいされるのですか?
    私は、ヨーロッパの石畳の上を歩いていると
    結構早く腰痛が出てしまって。(若いときからです・・・)
    写真を拝見すると、すごく歩いているような
    ・・・と推測してます!
    マルタは物価が安いということも、
    とっても魅力的で興味湧いてきました♪

マックスE

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2012/08/31 13:21:47
    RE: 街歩き
    >こんにちは、マックスEさん。

昨日、訪問いただいてる時に私もマックスEさんを
     訪問していてたんですよ。
    > いつも街歩きは、何時間くらいされるのですか?

冬は日照時間が短いので朝7時に朝食をいただき7時
     30分にホテルを出発します。8時ぐらいに明るくな
     り17時には暗くなるので、バス・電車等に乗車しな
     い限りはほぼ歩いています、。

元々偏食がひどく一人旅なので朝ホテルで朝食をしっ
     かり食べるとお腹も好きませんし、明るいうちは街歩
     きに徹します。

私の旅行記にはホテルでの朝食の写真しか食事の写真
     は載っていないんです。

夜はパン屋さんでデニッシュパンを買って食べる事が
     多いですね。夜はレストランに行ってもいいのだけど
     日中歩き続けているのでホテルの部屋でのんびりした
     くなり、部屋で絵葉書を書いたり翌日の計画をたてた
     り、本を読んだりしています。

自分でもどの位歩いてるのか毎回計ってみたいですね。
     ディズニーランド何週分歩いているのか?

たまに10分位ベンチにすわり次に行くところの確認を
     する以外は歩いていますね。

マルタは物価が安いということも、
    > とっても魅力的で興味湧いてきました♪
     マルタはとても良いところです。私は街歩きだけでしたが
     世界遺産の遺跡や青の洞窟やリゾート地などあり素敵なと
     ころです。

まほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る