2012/07/31 - 2012/07/31
naniwa ladyさん
- naniwa ladyさんTOP
日帰りバスツアーで、箱館山から伊吹山へお花畑を見に行きました。とっても暑かったですが、充実したツアーでした。
おまけにとっても安い。2食つきで7980円です。
奈良からバスで3時間たらず、箱館山へ到着です。
箱館山は湖西に位置し、標高627mです。 -
箱館山スキー場の琵琶湖側の丘に2009年、ゆり園が開園されました。
バスの駐車場からロープウェイで8分。
ゆりが満開です。 -
ここには50種、250万輪のゆりが咲いています。すごーーーい数です。
まずは白。
これも白ですが、また感じが違います。
これはピンク。
赤紫。
これは真ん中に黄色い筋が。。
これは赤い筋。
これは回りが白。
これも回りが白ですが、またちょっと感じが違いますね。
これは真ん中に赤い色が入った黄色とピンク。
すり鉢状にゆりが咲いています。
ここからは琵琶湖を見ることができます。遠くに竹生島も見えます。
赤、黄色、ピンク、白、、、様々な色が咲き乱れています。
琵琶湖の湖西にある箱館山から琵琶湖を西から東へと回って、伊吹山へ行きます。
伊吹山は標高1377m。関西百名山の一つです。
西遊歩道から登っていきます。40分位で山頂に着くそうです。この赤いのはシモツケソウかな。。
これは、、、わかりませんが可愛い花です。これはフウロだそうです。はんなりさんに教えていただきました。
山頂に着きました。
日本武尊の像です。 -
駐車場が下の方に見えます。
今日は快晴ですが、景色はわりとぼやぁっとしています。 -
これから中央遊歩道で降りていきます。約20分位で駐車場に降りることができます。
これはオオバギボウシかな。。ではなくてクガイソウです。これもはんなりさんに教えていただきました。
あっ変わった蝶々がいました。
箱館山のゆり園、伊吹山の高山植物を見てから関ヶ原で夕食をいただき、米原市にある中山道の醒ヶ井(サメガイ)宿があったところへ来ました。
醒ヶ井宿は中山道69次の61番目の宿場です。川沿いを散策します。
この川には梅花藻が群生しています。 -
梅花藻です。可愛い花です。
梅花藻はキンポウゲ科の水生多年草で清流でしか育たないそうです。 -
これは西行水、西行法師にまつわる不思議な話が残る湧き水です。でも透明で冷たくて気持ちがいい綺麗な水です。
これは十王水、天台宗の僧、浄蔵が見つけた名水だそうで、近くに十王堂があったことから、十王水と呼ばれています。
これは居醒の清水といって、日本武尊が大蛇退治で弱った体を癒したという清水だそうです。
醒井宿は綺麗なお水と梅花藻と古代の伝説が残った歴史のあるところでした。
今日は快晴に恵まれ、山と花と歴史ある町と充実した1日をたっぷり楽しんで帰りました。
- たらよろさん 2012/08/07 22:28:47
- また忘れてた。。。
- こんばんは、naniwaladyさま。
梅花藻、、、今年もすっかり忘れてた。
毎年毎年これほどよく忘れるなんて、信じられないわ。
この可憐で小さい花を見たいと思い焦がれて、
そして忘れ続けて早数年(笑)
まだ季節的に見れますか??
箱館山スキー場に、こんなユリ園ができてるんだ。
ユリの花、凄い芳香を感じつつ、すり鉢状の花園を見てみたいな♪
たらよろ
- naniwa ladyさん からの返信 2012/08/10 08:18:32
- RE: また忘れてた。。。
- たらよろさん、おはようございます。
いつもいつもご投票、書き込み有難うございます。
今ビデオで、なでしこジャパンを見終わったところです。残念でしたが、とっても頑張ってますよねぇ。。この頃は毎朝オリンピックのビデオを見ることから始まってます。
梅花藻、私は知らなかったんですが、とっても可愛い花で、清流でしか咲かないというのが、またいいですね。可憐で清楚な花です。忘れて数年、私は思い続けて数年なんてのがありますが〜梅花藻、今からでも大丈夫なんじゃないでしょうか。。詳しいことがわからなくて、ごめんなさい。
ゆりも大きくて、様々な色があってびっくりしましたね。
- morino296さん 2012/08/06 22:12:51
- 人気のコース
- naniwa ladyさん
暑い中のお出掛けでしたが、お花畑をお楽しみになれて良かったですね。
伊吹山、醒ヶ井は、人気のコースですね。
近江路コミュの皆さんも、よくお出掛けになっていらっしゃいますが、
私も一度ご一緒させていただきました。
morino296
- naniwa ladyさん からの返信 2012/08/07 07:26:00
- RE: 人気のコース
- morino296さん、書き込み、ご投票有難うございます。
これは友達から誘われた日帰りバスツアーでしたが、醒ヶ井や梅花藻のことは全然知りませんでした。
伊吹山は2度目でしたが、はじめて行ったときはすごい靄で、全然見えなかったのですが、一瞬雲が晴れて素晴らしい景色を眼下に眺められ、そのときの感動が忘れられませんでした。
今回快晴の中、前回では見れなかった花々を、ゆっくり観察することができました。
有名で人気なんですね。全然知らなかったけど、内容豊富で充実したツアーだと思いました。
- naniwa ladyさん からの返信 2012/08/07 07:26:01
- RE: 人気のコース
- はんなりさん 2012/08/03 09:39:00
- 花畑巡り
- ご無沙汰しています。
数年前に箱館山のユリ園にも出かけましたけれど
色々なユリを愛でつつ琵琶湖も望める
でも山頂でも暑かったぁ
で
大好きな伊吹山と醒ヶ井とあればお邪魔せずに入られません(笑
八月になると伊吹山山頂はシモツケソウで花盛りになるのですが
七月末では未だ早かったのでしょうか
最初のピンクの花はフウロかな、花先が割れているとイブキフウロですが
で紫の花はオオバギボウシではなく輪生する葉であればクガイソウ
似た花でこれから咲くでしょうルリトラノオがありますが
こちらは二枚の葉が対生で葉の付き方で区別します。
知ったかぶりでスミマセン
清流に咲く梅花藻も可愛いでしょう
一時、涼しさを感じますよね。
箱館山から醒ヶ井までの夏花巡り楽しませて頂きました。
- naniwa ladyさん からの返信 2012/08/03 20:54:44
- RE: 花畑巡り
- はんなりさん、書き込み有難うございま〜す。こちらこそご無沙汰です。このごろはあまりみなさんの旅行記にお邪魔しなくなってしまって。。。
お花の名前ってむずかしいですねぇ・・あれはクガイソウですか、葉っぱの形が違うんですね。早速書き直さなやぁ、有難うございます。ドンドン教えてくださいね。すぐ忘れるけど。。。
シモツケソウで花盛りかぁ。。まだちょっとそれほでもなかったような〜
でもお花に詳しかったら、さぞやお花畑の散策も楽しいでしょうねぇ。。
梅花藻も今回初めて知りました。清流にしか育たないなんて、ロマンチックでいいですね。
有難うございました。